会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「ノルマは今はないし、売買手数料を稼ぐ為には、お客さんの儲かるようにしなければいけない。儲からない株を勧めてくる営業と付き合うお客さんなんていないよね?」
とここの社員の方は言いますが、
自分が給料をもらっている以上、暗黙のノルマは存在するし、給料を上げる為にはさらに売買手数料を多く稼ぐ必要があります。
また、ポートフォリオを組んで売買すれば、短期と言えどもいくらかは利益を上げることができる可能性も高いです。
しかし、本当の資産形成とは個別の株式を頻繁に売買したり、投資信託を買い込むことでは市場平均に勝てず、結論として顧客の為にならないことは自明の理論です。木村剛の「投資戦略の発想法」やバートンマルキールの「ウォール街のランダムウォーカー」という名著を読んでみてください。そのことが良く書かれています。
そもそも、営業マンが営業を行って売買手数料で儲けようとする行為自体がおかしいですよね。推奨したものが確実に儲かるのなら社員全員が自己売買すればいいわけですからね。普通に考えても、マーケットの売買の9割がプロの機関投資家等の資金で動いているのに、そこに株のプロでもない個人に株を推奨して、その個人に売買の責任を負わせて、手数料を売買料の1%も乗せて売買させても、うまくいくとは考えにくいですよね。
いろいろな掲示板をみていると実際に証券営業されている方の現状が良くのっていますし、本等でもっと皆さんが仕事について勉強して欲しいと考えています。
長々と書きましたが、私は色々考えた結果、証券には興味があったものの内定辞退したものです。証券営業を強く志望されている方がいれば気分を悪くされる方もいるかと思いますが(自分もそうでしたが)、このメッセージを読まれた方が実際に証券営業についてよく考えて頂ければと思い書き込みました。
みなさんの考えはどうでしょうか?
私の場合はその場で内定貰って、ある一定期日まで猶予が与えられてたので普通に断れました。たぶん、水かけられている人は、握手して断ってる人だと思います。
確かに4次=最終であることは間違いなさそうです。
ただ、その連絡が来たという方や内定をもらった方の書き込みが
まだないので、まだ私にも望みがあるのかな、などと思ってしま
います。
4次の連絡が来た方、あるいは内定をもらった方、書き込み
お願いします。
きちんと理由を説明すれば大丈夫ですよ。僕は電話と手紙を送りました。頑張ってください。
最近なくなりましたね。
野村証券さんから口止めされているのでしょうか・・?
私もまだ少し希望を残して待ちます。
内定辞退って、よく恐ろしいことできるなー。。
ここって、頭から水かけるとか、殴られるとかで有名だし。ノルマ証券っていうくらいだし、行きたくない気持ちは分かるけど、だったら最初から受けなければよかったのに。。
ちなみに、もう内定辞退しました?もし、してたらその時の状況を教えて下され。
自分も辞退したいと考えていてさ・・・
また、4次面接の案内が来ているという方もいないようです。
4次面接の案内、まだかなー。
連絡は3次選考が全員分終わってからではないでしょうか?
私も不安で仕方ないのですが。
残念だー
15日に受けました。雰囲気は一次よりは受けやすかったです。頑張ってください。
そうですね。私も商社に行きたいので辞退します。皆さんの中で本当に行きたい会社がある方、ここに行く気の無い方は、本当に行きたい人のために辞退しましょう。
別に行かないとか自慢しなくていいんでは?
それなら、最初から面接の時に御社が第一志望ですとか言わなかったら良いのでは??
行かないのですか?それはそうとおめでとうございます。
いつ受けられたのですか?ココ最近内定いただきましたという書き込みがなかったので教えてください!!
どんな様子でした?
いたら、書き込みお願いします。
そしたら諦めつくので…。
ここ読んでると一般職のかたあまりいらっしゃらない感じですけど、もし一般職志望で順調に進んでらっしゃるかたあればご一報ください☆よろしくおねがいしますー!
そうですね。。最近は連絡待っている間に本当に自分が何をしたいのか再度考えています。
ありがとうございます☆明日は、内定もらうまで帰らない!!ぐらいの勢いで臨もうと思います!!あきさん、頑張りましょうね(^-^)V
そしてまたここでお互い良い結果の報告ができますように・・・☆ミ
私の友人が最終面接で内定を頂いた際に、面接官の方がまだ全然内定数に達していないとおっしゃったらしいです。
いつSPIなどの筆記を受けられたのでしょうか?内定おめでとうございます。
面接官の二人目はぜんぜん合わん人やった(苦笑)
内定もらえる人はその場で握手と聞いとっただけに、
「次回の面接云々…」って言われてほんま絶望的やわ。
ここはスパッと諦めて、三菱商事の最終面接にすべてを賭けるしかないって感じやね。
これから面接受ける人は頑張ってな!!
何情報なのかわからないんで教えてほしいんですけど。
面接がんばってこいよー!!
おれも日曜受けに行く!!
一緒に働けるといいですね!!
ライブラリーを通し始めは非常に好印象でしたが、40過ぎの面接官2人の低レベルさに野村証券のイメージかなりがた落ちしたのが本音です。
社員は天下の野村というブランドの看板を一人一人が背負っているのだからもう少ししっかりしてほしかった・笑
今後受ける方は体育会系ののりで頑張って下さい★
いつエントリーシートを出しました?自分は2次の〆切ぎりぎりに出してまだ連絡がないです。2次のエントリーを出して連絡が来た人はいますか?
まだ大丈夫ですよ。採用人員に全然達していないらしいですよ。5月14日まで待ちましょう。
やっぱりそうですよね(^^;)ちなみに私は栃木県民ではありません。例に出しただけです。返信ありがとうございました。地元の支店で選考受けます!
みなさん当日に連絡きてることが多いみたいですが、数日経ってから連絡きた人いますか?
いつ提出したのですか?3月17日の一次締め切りに提出して連絡こないのなら、絶望的でしょう。なぜならば、二次締め切りがもうすぐだからです。
三人の方と面接しましたが、結局「一週間以内にご連絡がなければ・・・」でした。時間は合計で二時間くらいです(面接と面接の間待たせすぎ!!!)。おそらくだめでしょう、残念ですが・・・。さいわい大和證券から内定をいただいたので、そっちでがんばります。
野村証券の社員はすばらしい方ばかりだと思います。みなさん内定ゲットできるようにがんばってください。
それは厳しいですね★☆でも、自宅から二時間以内なら通える範囲なので、大宮あたりで手をうったらどうでしょうか???
私の友人で栃木から都内の大学に通っている友人がいますが、月7万も交通費がかかるそうです。ですから、会社からは出してもらえないでしょう。
本当にありがとうございます。土曜日まで残された時間はわずか・・今日新幹線の切符を買いました(^-^)本当にドキドキです。今はもう緊張というかむしろ最高の面接をしてこよう!!とどっしり構えることができてきました。絶対に後悔したくない!!こう思えるのも、アドバイスしていただき励まして下さった野村さんのお陰です☆私、頑張ります!!
連絡ないときは精神的に辛いですが
常に次のことを考えてみてください。
自信を持つことが私の必勝法でした。
2次のアドバイスは自分をしっかり伝えることかなぁ。
私は金融に興味なくても内定もらえました。
野村に合う学生か、どれだけ野村に惚れているか、
ってことを面接官は見ていると思います。
自分に自信を持ってはっきり面接で言い切れれば
2次面接は大丈夫だと思いますよ。
後は縁があるかないかだと思います。
参考になるかどうか・・・。
頑張って!
私が受けた時間の人(6人)はみんな後日連絡って言われてました。友達もそうみたいです。
よく分かりません。
わたしもしょっちゅう携帯を眺めていますが、未だに連絡きません。連絡待ちってツライですね。何も手につかない状況です。
僕みたいな境遇の方はさすがにいらっしゃらないですよね?
自分も野村辞退しようかと考えてるんですが、すんなり辞退できました?噂だと超怖いって聞いたんですけど。。
お返事ありがとうございます!
怖いですね。。。
他の方にもお聞きしたいのですが、内定後の束縛とかってありましたか?
よろしくお願いします。
話変わるんですけど、野村の社員も受ける学生も魅力があって凄いと思った。
SPIでしょうか???
僕はまだ3次終わって連絡はきていません。どなたか連絡きた方がいらっしゃったらあきらめもつくのですが・・・。第1志望だけになかなかふんぎりがつかず「今日連絡がくるかも」と毎日携帯を眺めています。