会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。FEはどうなってるんでしょうね。誰か通ったとかいう情報があれば気持ちも落ち着くんですが…あみさんに連絡きたらここに書き込んでくださいね。
お聞きしたいことがあるんですけど、2次は1対1でしたか?あと何次面接まであるんでしょうか?
選考はどうなっているのでしょう?
全然連絡来ないんですが、最終行った人っているのでしょうか?
5日に一次面接を受けて、その日に次の案内の電話があったんですけど、二次は私は10日に東京ですよ~!
私的には圧迫とは感じませんでした。
どういうのが圧迫なのかは人によって感じ方が違うのかもしれませんが…。
むしろ2次の方はお二方とも(人事の方でした)意思確認が中心でした。
自分のやりたいことや意思が明確になっていれば問題ないと思います。
>はなさん
私も女ですけど、2次行ってきました。
1次も2次も花さんと同じ印象でした。
大丈夫でしたよ!がんばってくださいね!!!
みなさんいつぐらいに呼ばれてますか?10日前後日が空くんですけど、これは一日つぶれるから考慮してくれてるんですかね?
みなさんどうですか?
500×20万=1億円×12=12億
払えるわけないでしょーが
私は女で、昨日一次面接受けて、一時間後位に次回選考のお知らせを非通知で頂きましたよ。私は面接中に男女の格差について質問したんですが、差別は全く無い、むしろ無さ過ぎて女にはつらいかもよと言われたので、女とか男とかは全く関係無いと思いますよ。だから期限まで前向きに待ってみたらいかがですか☆
私は明日二次面接を受けに行ってきます(^^;)なんかここの書き込みをみてたら急にあせってきてます・・。
2次を終えた方にお聞きしたいのですが、2次は3、4人とお会いしてその全てがかなりの圧迫面接と言うのは本当なのでしょうか?
1次を経てここしかないと言う位、さらに志望度が高まっております!選考中の方、頑張りましょうね!
同じく4日に受けてきてませんねー。すげー行きたいけど、やっぱアピール足りなかったのかな。落ちてると考えてます。
面接官は全員管理職だったようです。
予想では、1人目30代、2人目40代、3人目50代という感じでした。
>らんらんさんへ
私は女性です。
最終面接で「女性だからといって転勤や仕事量などについて特別扱いできないけど、大丈夫?」と聞かれただけで、差別は感じませんでした。
一般職は男でも良いの?やっぱり給料は総合職の半分ぐらいかな。学校の説明会で海外は行きたくないから安易に一般職で申し込んじゃったんだよね。。取りあえず遠くに転勤はまず無いよ。
皆さん、採用数などお話されていますが、まず500人という人数は、あり得ないと考えるのが普通ではないでしょうか?
内定辞退者はいるかとは思いますが、この会社の魅力や今後の成長性を簡単に捨てる人は少ないでしょう。
いづれにせよ、現在選考が進んでる方&これからの方、全力を尽くして頑張ってください!
また、性別は関係ありません。
女性が・・と言われてしまうのは、それなりの現状があるわけです。自分ならではの方法でその問題にクリアする方法を見つけていけばなにも問題ない!・・と友人は言っていました。
がんばってください
去年の5倍とか・・?実力ない人精神的にタフじゃない人
ネームバリューではいる人は耐えられなくて辞めちゃうんだろう
なー。ここの会社で生き残る人はすごいらしい。その分金もいい
しかし無理なひと(大半)は入社間も無く就職活動開始!!!!
内定者の方頑張ってください!!!!!!!
もし採用されたら、転勤とかなく、
ずっとその支店なんですか??
3日も放置されてるってことは死刑宣告なんでしょうか・・・?
就活やっているときは、早く内定欲しいと思うから嬉しいと思うかもしれないけど、500人も新人採用したら結果を残せない人はばっさりばっさり首を斬られていきますよ。
そういったことを考えてみなさん就活しましょう。
就活で内定を頂くのはゴールではなく、スタートです。
ちなみに、生意気言ってすみません。みなさん頑張りましょう!!
こちらのだめだと思っていたら今朝連絡が来ました。補欠なのでしょうか?私は「いつ頃までに連絡がきますか?」と尋ねたところ「本日中に連絡します。」とまで言われて翌日でした。何も言われていないのであればまだ希望があるかもしれません。私も二回とも「ご縁があれば今日の夜には連絡するけど、携帯と自宅電話、どっちがいい?」と聞かれました。また部長面接は大学時代の研究についてつっこまれ正直勉強不足と思われているだろうなと感じました。また「お金に興味ある?」は私のほうでも聞かれました。結構これはポイントになったと思うのですがなんと答えましたか?ちなみに私は「興味はありますが最優先に考えるものだとは思っていません。」と答えました。
面接して頂いた方の話によると一時面接の日の2回目が既に二次面接の扱いなんだそうな・・・
次は東京に行ってきます☆
全社員の20分の1が新人になるわけですね!ッてんなわけあるか!!
私金曜日に二次なんですが、かなり緊張してます!
やっぱり面接官の方々は年輩の方でした?
しかし、おめでとうございます!!!
みなさんまだ受けてないだけであるんですかね?
去年のをみてるとあるんですよね・・・
今年はどうなんでしょう?
それにしてもこの会社の社員はまじほれますなー。
話を聞いてると引き込まれそうになります。
おれもそんな社会人になりたい!!
みなさん がんばりましょうね!
何情報ですか?正直、嬉しい。
内定辞退者が多いから500人くらいに内定出さないと人材確保できないって意味じゃないか?
>薬指さん、お互い通過したみたいですね。がんばりましょう!!
無念。。
1次はリサーチ方3人vs自分一人。
研究内容のこと、大学時代のこと、高校時代の部活のこと、
と普通の面接で聞かれることを、45分間語り続けました。
「今日の夜には連絡するけど、携帯と自宅電話、どっちがいい?」と聞かれ、
宣言通り、連絡は即日、朝受けて夜の19時頃には来ました。
(その直後、大和からも連絡が来ましたが)
そして2次。
部長4人vs自分一人。。
聞かれたのは、やっぱり研究のことがメイン。
一番度肝を抜かれたのは「お金は大事?」
これも45分ほどの面接でした。
連絡が何日以内か、特に言われませんでした。
受付で見たのですが、今日の面接予約は8人か9人だったと思います。
残っている方、先へ進んだ方、
ゴールは結構近いかもです。がんばって下さい。
今日大阪支店で面接受けてきました!
この掲示板見てると、皆さん早く連絡来ている様なので焦ってます。
早く連絡来い~!!
それにしても、野村の社員さんって皆さん似たような方ばっかりでした。
社員の方にお聞きしました。
オープンでも選考が早い方はいるみたいですが。
ちなみに私は遅いです 悲
喜び勇んで同じ野村志望の連れにメールをしたら
そいつは2次を終えてすぐ、内定をもらったそうです。
ひょっとしたら人によっては2次で決まりになるのでしょうか。
もうちょっとそいつに探りを入れてみたいと思います。
1対1が3回でした。
本当にやっていく覚悟があるのか、と3人全員に聞かれて、内定頂きました。
すいません・・・
これって、1週間キープしますってことじゃないの?
なので、他もみてきてください、なんてことじゃない?
その場で内定+握手っていうのが結構あるらしいので
頑張ってくださいね!
でも緊張するなぁ、人事面接が待ちきれない!
オープンでしょうか?FE?
すごく私のことを考えてくださって「もしかしたら君の能力を活かせるフィールドが他にあるかもしれないから、来週まで他社を回ってきてください」と言われ、連絡先を受けました。
第2志望以下の企業を5社ほど回ってみようと思いますが、やはり野村證券以外に考えられません。
この後電話連絡した後は3次、4次があるのかな?まさか2次で決まりってことはないですよね。