会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2人で終わりました。
合計40分ぐらいです。
最後に縁があればもう1回面接と言われました。
うーん 落ちたか・・・・・
やっぱ早いうちに呼ばれなかったということは希望薄ですかね。
まー頑張りますけど!
私も内定はまだもらってないんですよ・・・!ぜひ内定もらいたいいです!!
一次面接の結果待ちの私に何かアドバイスを・・・
自分もそうするつもりです。自分を信じてがんばりましょう!1.2.3だー
3次面接を受けた後に4次面接の連絡来た方っています?
私は先日内定いただきました。
同じく金融の知識はゼロです。
でも内定いただけたって事はなにかしらの魅力があったのだと思っています。ある都銀にもなぜか内定いただけましたが、私は野村で頑張ろうと思います。
今32歳の女性行員と友達なんですが、その人は楽しそうにやってますよ。お姉さんキャラです。女も根性です!
この道を行けばどうなるものか危ぶむなかれ。危ぶめば道はなし。踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。迷わず行けよ。行けば分かるさ。
祝勝会案は素晴らしいですが、まだ戦っている方がいらっしゃるので掲示板で募るのは止めましょ!
私も賛成ですが、全て内定者が決まった時にドンチャン騒ぎではっちゃけましょう!
ですから、ここでは内定者はこれから面接する方の手助けを・・・。
最初は少ないです。しかしその後増えます。
例えれば、始発駅を先に出発した各駅停車(多くの他企業)を
後に出発した特急(野村)が抜く感じです。
そして各駅停車より特急の方がサービス(福利厚生など)が良いのは当然ですよね。
心配することはないですよ!
むしろ特急の速さ・質にこちらが恐縮するくらいでは・・・。
そのやる気・気合い・根性があればきっと大丈夫だと思いますよ。
どんな面接官であっても揺るがぬ気持ちさえ持っていれば
野村は受け付けてくれるでしょう。
むしろそれが伝わらなければ「野村はそこまでの会社だった」っていう位の意気込みで望むといいのでは・・・。
吉報お待ちしております。
頑張れ!
私は一次で二人、二次で三人の方とお会いし、かなりダメ出しされた末に内定をじゃあ出しますよってその場でもらった者です。金融の知識が無く、かといって他の企業からも内定がもらえてる状態ではないので、自分がやっていけるか不安です。野村というすばらしい企業から内定いただいたにも関わらず…。
女性でも、男性でも、何かアドバイスよろしくお願いします。
一緒に待ちましょう。5月14日まで。
希望があるかないかはたっつんさん次第ではないですか?
正直私には分かりません。
でも待つことはできます。諦めることは簡単です。
たっつんさんがどれだけ野村に惚れ、いつまでも待てるなら希望はあるのではないですか?
意味分からなくてすみません。答えにならなくてすみません。
でも私は希望がないからといって諦めてもらいたくありません。
そんな人を野村は求めていると私は思っています。
なるほど~。じゃあ俺はもう内定はなしですな(笑)
残念というかホッとしたというか・・・。
拘束の話や内定辞退の話聞くとゾっとしましたし。
たすけさんはもう辞退なさいました??
僕は、今月頭くらいに一次面接をやり、建物を出た直後に二次面接の連絡が来て翌日再び面接。
その人事の一人めで既に内定系のお話をいただきました。ぶっちゃけ、この時期&その場で言われなかった=遠い
と思いますよ。うん。お疲れ様。
僕は某都銀に行きますが。
友人の話ですけど、内定してから3日間呼ばれたそうです。
しかも圏外のところに(笑)
今の時期3日間連絡つながらないとほとんど落とされちゃうと思うし、かなり痛い拘束だとおもいますよ…ちょっと怖い。
参考になりましたか?給料は初めは安いですけど、ここは基本給は年功序列でボーナスは出来高らしいですよ。だから、一概に平均年収でははかれないとおもいます。それとこれから日本のお金がこの会社に流れてくる可能性が高く、自分がその仕事をして世界の金融メジャーにのしあげる可能性が多々ある数少ない日本企業の一つですよね。僕は内定頂いているので僕もNNNさんと同じでもう楽しみでしょうがない感じです。早く働きたい。もし、今、面接中なら頑張って下さい。それで握手して、共に働きましょう。
皆さん、色々と議論が飛び交っているようですが、決してここに書かれていることに惑わされないように注意したほうがいいですよ。確かに正しい情報も中にはあると思いますが・・・。僕はこの間、二次面を接受け内定をいただけなかった者ですが、感触的にこの後また電話がかかってくると信じています。なにかその場で内定をもらえなかったら最終落ちだと考えている人もいるようですが、僕は連絡の期限まで諦めずに待ってみようと思っています。事実、僕は二次面接の案内が、期限の二日前にかかってきましたよ。思うに、人それぞれ選考の進み具合にばらつきがあるのではないでしょうか?リクルーターの体育枠で四月入ってすぐ、一回の面接で内定をもらってる人もいるのですから。補欠というかたちでも、三次面接に呼ばれる可能性はあると思います。二次面接で内定をもらえなかった皆さん、期限が長いだけにそれなりに悩み、辛いとは思いますが、自分を信じて最後まで望みを捨てないで下さい。これから二次面接を受ける皆さん、下手に媚びずに本当の気持ちを面接官にぶつけてきてください。あくまで僕個人の意見なので、どう捉えるかは皆さんにお任せします。長くなりましたが、みんな最高の結果を出せるよう頑張りましょう。
私は13日に東京へ行って2次面接を受けてきたんですが、3人合わせて1時間前後でした。しかも、握手はありませんでしたが、希望はあるでしょうか??
どのくらいの給料で福利厚生とかってどうなってんだろ^^;
誰かご存知の方いますか?
そうです。一次の連絡まちです。永遠に待ちます!
遅くなりました・・・。日曜に大阪から受けに行きます。
いまから緊張気味です。証券会社中心に就職活動していますが、野村の人より魅力的な人はいなかったですね。
熱意をもって面接に臨みたいと思います!!
正直分かりません。ES通過の時に言われた電話番号にかけようかと思っています。リターンさんも一時の連絡待ちですか?
あれって人事面接だったんでしょうか?
また内定が近いということなんでしょうか?
自分はその日の夜に電話来ましたが、人によって連絡は違うとお聞きしました。
ありがとうございましたm(..)m少し、いやとても安心しました。ここの掲示板を見ているとその場で内定が出ている方、出ていない方がいるようです。。。一次面接の通過を受けて二次までの10日ほどを待つのにもこんなにドキドキしているのにもうこれ以上待つのは嫌だ!と思っています。ですから絶対なんとしてでも、その場で内定頂いて来たいと思います!!!それに私は関西人なので東京はもう6年ぶりです。久しぶりの東京で白星を飾ってきます☆野村さんから頂いたアドバイス、絶対無駄にしません!!土曜日またここで野村さんに良いご報告ができるよう頑張ってきます。本当にどうも有り難うございました。
倍率は約2倍かー。
でも二次は意思確認的な側面もつよいと書かれている方もいるので、よくわかりませんね(笑)
まぁ、頑張ります!
ところで、内定をもらった方に質問なのですが、握手をしたらもう断れないんですか?それとも数日間の猶予期間みたいなのをいただけるんですか?
あと、内定後(当日も含む)の束縛とかはありますか?束縛でなくても、食事だったり、飲み会だったり、色々。
是非教えてください、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
二次面接も一次面接と同じような感じでしたか?
最初はそうでしたが大部分は野村に入るかどうかといったところです。他の進路状況など、まだ就活続けるか否かなどでした。
圧迫はまったくありませんでした。
緊張せずに気持ちをすべてぶつけらる自信があるなら問題ないです。むしろその姿勢が一番だと思いますよ。
うー。それは分からないです。
参考に私の場合はその場で握手→懇親会のお知らせ
ということでした。
参考にならなくてごめんなさい・・・。
1.OB訪問は必須でしょうか?
それは分からないです。すんません。私はOB訪問はしてませんがライブラリー・説明会には参加しました。
2.面接で金融知識は問われるでしょうか?
ノー!私は金融に興味ありませんって言いました。
でも内定頂いたので問題ないはずです!
3.面接対策はどのように行ったのですか?
対策はしてません。素の自分を出しました。
それが野村と合ったので内定もらえたと思います。
面接官の方もおっしゃってましたが、やはり就活は
合う合わないといったものがあると思います。
ですのであいうえおさんを表現すべきと思います。
飾って入っても苦労すると思いますよ。
全くないです!
まさに学生そのものを見てくれます。
私も金融のことは分かりません。
面接でも金融には興味ありませんって言いました。
でも内定頂けました。
知識というよりその人を見てると思うので
気にすることは無いように思います。
一人暮らし一般ってのは何ですか?
野村の方はとても素晴らしく学生のことをそのまま見てくれます。
あまり関係ないのでは・・・。
思いを伝えれば問題ないと思いますよ!
頑張って下さい。
僕は2回目の面接でした。
2回とも二人の方にお会いさせて頂きましたよ。
あと少しまってみては?ここは第一志望者が多いけど、枠も総合職で200人いるし、人事はまだ200人に達してないのでは?
ここはまだまだ待ってみる価値ありますよ。だって人事面接の時現時点で少しずつ内定出していると言ってますので、皆さんの周りには多くの内定者がいたとしても野村にとってはまだまだの人数だと思います。もちろんその場で内定もらえなかった人は補欠かもしれませんが内定貰えればこちらのもんですよ。
俺は時々書き込みます。皆の参考になればと思って。
近畿からくるんですか?頑張ってください。
今の時期は会社も忙しいから、あと少し待ってみては・・。
>ひさいさんへ
金融は最初はどこも安いですよ。ただ、だんだん後で給料が高くなってますよ。その証拠に平均年収を他社と比べてみたら一目瞭然です。
日本経済を支えるだけの職業だと器のデカさを感じます。
私の考えるところ毎日あると思われます。
何しろ、志願者数が多いみたいですから。
dinndadaさん&いひさんへ
連絡が遅くきても、会社のほうも今の時期は遅くてもしょうがないですよ。ただ、少しずつ内定出てるのも事実ですが・・・。
頑張ってください。
2次に残れたってことはチャンスはまだまだあります。
ただ、帰り道に2次に途中で帰った人がいましたが、ほとんどはその場で内定もらえるはずです。
ほとんどの人は面接回数が5回が平均みたいです。
頑張って。
2次面接での椅子の数を見ると一目瞭然でした。頑張ってください。
2次の連絡が来たってことはまだまだチャンスはあるはずですよ。
私は、みんしゅうを見ずに、二次面接を受けたところ、
待合室であった学生に、今日は内定出るみるみたい、的なことを
言われました。
そんなことはいざ知らず、バカ正直なほど
本音で言ったので、途中社員さんの機嫌が
悪くなった感もあり、内定がもらえなったのかと思いました。
本音を言ってダメならダメで会社と合わなかっただけですね。
どうしても内定したい方にアドバイスですが、
一、第一希望は野村證券以外に無しと答えるべきかなと
思いました。
私が「第一は野村と○○です。」で、「両方受かったら?」と・・・・・
絶対に、ほかの企業は出さないことをお勧めします。
二、親のことを聞かれたりします。
証券で勤めてないよね?親は野村のことどう言ってる?
「親は薦めている」とでも言うのがいい回答だと思います。
私は正直に言ったら顔色が曇りました。
△印をつけていました。少なくとも○をなぞっては
いなかった。
気をつけてください。
みなさん内定してください。