会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AAAさんの言っていることはなかなかおもしろいですね。
側面的ではあると思いますが、心得ておくべきことを
言っていると思います。
AAAさんはどこの証券内定したんでしょうね~。
実態については証券会社によっても異なるようですからね。
レスの感じでは、ここではないようですね・・・。
ま、よくあることです。
失敗した方は3次敗者復活を願ってまっておられるのですね。
私もその一人でしたが長く間があくにつれて
考えが少しかわりました。
皆考えてみて下さい。
5月の始めまでに連絡がなければ縁がなかった、、、とか本社に貼ってありましたけど、
この時期にそんなに間を空けて学生に変な期待をもたせたまま
自分達の会社の人数調整をするのは
こちら学生に対して大変失礼ですよね。
百社近く私は受けましたがこんな失礼な会社初めてでした。
会社は私たち学生を選ぶ権利があるのと同時に私たちにも選ぶ権利がある。
ここは内定をだし次第拘束するみたいですが
それも非常にこちらに対して失礼です。
だって私たちには自由に会社を選んでいく権利がある。
それを妨害するのですから。
ココの会社の採用方法は非常にわがままだと思います。
今落ちていればそれでよしですが
たとえ3次の案内が4月の終わりに来ても今頃なんの連絡ですか?ということで断ろうと思っています。
1ヶ月近く前に受けてまだ交通費などの費用を口座に振り込んでもこないし会社自体学生をなめています。
ここの社員にこびをうって入社などもうとうごめんです。
少し極論的な意見などで気分を害した方がいたらすいません。。
みなさんはどう思われますか?
>私にとっての「仕事」が野村證券のように思えたので決めたのです
ってありますけど、証券営業を何もわからずに何の「仕事」がわかるのですか?あなたは気合は十分だと思います。野村證券さんもそれを買ったのでしょう。しかし、その業界を分析し、自分の長所がどのように活かせるのか、そして自分がそこで何ができて、将来何がやりたいのか。そこまで考えている人間にとっては、あなたの書き込みはついつい突っ込みたくなるんです。「もっと考えなよ」と。要するに良いこと書いてるようだけどすごくあいまい、抽象的に感じます。
>ここはこれから頑張ろう、入りたいっていう人の訪れる場です。
それはあなたの主観でしょ。具体的に「これをやりたい!」って考えている人だってたくさんいるはずだし、その人たちのほうが私は立派だと思う。
>あなた達のように知識をひけらかし、マイナスイメージを植え付けることは失礼ではないですか?
あの程度でひけらかしたことになるんですか。。。
では、こんな書き込みしてる自分が嫌なので退散します。けどついつい突っ込みたくなってしまいました。失礼します。
将来の仕事について、日本の証券を代表する会社を目指す人と意見交換ができて非常に有益に感じます。
うっとおしく感じる人は
1、目をつぶって
2、ブラウザをマウスでクリックして
3、pageDownキーを何回か押してください。
長いんですよ文章が。
>>野村邦彦さん
>面接対策のコツ教えてちょ。
エクセルとかを使って、項目を3つ作る。
1、項目名、2自分、3ばしばし内定とれる人 とする。
1に「就職活動の状況は?」とか「面接の時にはどのようなイメージを自分に対して持っているか?」とか「ジェスチャーをしているのか?」とか面接に関して気づいた項目を書き出す。次に、それぞれの項目について2と3がどのように違うのかを調べて書き込む。小さなアイデアだけど役にたつと思うよ。例えば、他社の状況を聞かれて、「証券と広告代理店を回ってまして(ほんとは有名企業ならなんでも良かったりする人もいる)、、」なんて本音を言うと、証券に対する動機が詰まってないって思われて選考が遅くなったり、落とされる可能性が高いと思うよ。(悪いけどこの会社はどうか知らないけど。俺性格悪いから、共感採用とかいって、内定辞退が多いから本音で話させて、動機が詰まってない奴を落とそうとしてるのか??とか勘ぐってしまうんだよね。)俺の周りでも次々に進む人は志望業界を絞って、そこでこの会社はどう違うということ明確に話してるよ。もちろん他の業界もやりたいことができるのか一通り見ましたけどね。とかいいながら。
つまらんアイデアかもしれませんがちなみに上記のことをして、内定取れなくても自己責任でお願いします。ただ、内定が取れた場合は自分のおかげであることはお忘れなく^^
>>burning childさん
>これはおかしいでしょう。あなたの言っていることが正しいなら何十年間も
>世界において証券会社がここまで発展することなどありえないです。
>頭を冷やしてください。
「自分の考え」は正しくても、証券会社が発展することはありえないということは論理的に言い切れないです。顧客の犠牲の上に成り立ってきた面も多いにあると考えます。
ただ「自分の考え」は、本から調べた正しい事実なんですけどね。
>株のことをよくわかっていない個人の客に対して
>株を売ることは立派なビジネスチャンスです。
>投資会社などはリスクを負担して自ら投資するビジネスです。
>しかし証券会社はそのリスクを持たずにお金を稼ぐビジネスとして存在しているのです。
大部分はそうですね。
>それから9割がプロの機関投資家?は?
マーケットに流れる資金量の9割が機関投資家等金融機関の運用するお金だと言う意味です。
>生損保は自社の判断で投資することも
>あるのかもしれませんが(良く知らないけど)
基本的に投資に関する責任を負ってますよ。
>他の多くの機関投資家は証券会社を通じて売買するのですよ。
>それだけでも証券会社は必要じゃないですか。
そうですね。証券会社がいらないとは言ってませんよ。おっしゃるとおり非常に重要な役目を果たしていますよね。
>って長くなりましたが話変わってAAAさんに質問です。
>内定辞退はすんなりできましたか?電話でしたのですか?
会っていいましたよ。すんなりは行きませんが、失望してもらえるような発言をはっきりと言いました。は?って思われるくらい野村の志望理由とは関係のないことを言いました。
>自分もやっぱコンサル行こうかなと考えてまして。。。
自分が納得できる結果がでるといいですね。
仕事を選ぶことに対して妥協せず、頑張って下さい。
>> AMATさん
>マネックス証券こそ、短気売買のためにあるような証券会社だと思う
>のですが・・・
短期売買用のツール等も豊富ですね。
>短気売買だからベンチマークに勝てないって事はありません。
>どちらが、いいという訳でもありませんが、短気、
>長期両方のポジションとった方がいいと思います。(個人の好みでまた違うけど)
確かに勝てる人もいますよね。
ただ統計的な確率を考えると市場平均に勝ち続ける
人なんて本当に少ないですよね。
長期投資よりよいリターンが得られる可能性が少ないことを知っていて且つ短期売買が好きでやっている人や対面販売を希望するお客さんはそれはそれでよいと思いますよ。
>それとディーリングやりたいなら光世証券へGO。
地場なのに独身寮付きでいいですね。光世証券。なんで光世証券なんですか?
アークや極東もいいみたいですけど。
>自己売買っていっても、マーケットの流動性を高めるためには必要ですよ
そうですね。必要ないとは言ってませんよ。
>それと新規売り出しの株・債券は誰が売るんですか?
誰が売るのかと聞かれると、証券外務員でしょうね。
少なくとも株に関してはネット証券でも抽選になるくらいの人気商品ですけどね。
>いろいろ書き込み、読ませて頂きましたが、AAAさんは、すごくまじめ
>な方だと思いました。
そのとおりです。細かいことが気になってしまうんですよねぇ。
>> FAXさん
> 社会貢献できる会社かどうかや顧客のためにとかやどうかも
>僕には分かりません。でも、私自身はそこまで就職活動はして
>ないかも知れませんが、他のどの会社と比べても人脈が作る事
>ができるのがこの会社だと思いました。もし、それが入社して
>できなかったら辞めます。
どんな種類の人の人脈なのかはわかりませんが、
少なくとも人とのつながりが増える可能性が高い会社だといえると思いますよ。特に営業はそうだと思います。
>AAAさんは別に証券業に携わったこともなく、その業務を経験し
>た事も無いのにかっこつけて言えるのは凄いですね。本や人の話
>しなどの知識って所詮は「~らしい」という話しですよね?
色々情報集めたからね。
俺が生意気なだけですよ。
>あと、証券業に本気でたずさわっている方に失礼だと思いますが。
そうですね。
本気でお客さんのことを考える(少なくとも建前ではこういうよね)方もいらっしゃると思いますよ。
そういう方は掲示板で書かれた証券に対するイメージを気にしていると仕事できないでしょうね。
> 他で頑張られるのなら頑張ってください。私はあなたがこの
>業界にこようとも負ける気はしませんが。
同じ業界にはいますけどね。がんばってね。
君みたいな意気込みのある人が、真っ先に伸びていくんだろうね。
>> ん?さんへ
>辞めた方が良いですか?
君の考え方次第だろうね。
>人生なんていくらでもやり直せると思うけどなぁ・・・
そうだね。
>あなた達にとって「仕事」って何ですか?
自己実現の手段かな。
>ここはこれから頑張ろう、入りたいっていう人の訪れる場です。
まぁまぁ、勝手に定義すんなよ。
内定後、他の会社で頑張ろうかなとか、
どの会社にしようか迷っている人等も訪れると思うよ。
>あなた達のように知識をひけらかし、
>マイナスイメージを植え付けることは失礼ではないですか?
そう思う人が多いみたい。
俺からすれば君の発言もかなり失礼だけどね...
実際働いている人や本等から得た事実を公開して、マイナスイメージと思う人が多いんならやっぱりそう思われる仕事なのでは...
これくらいの知識は、2、3冊本を読めばすぐに身につくくらいの知識だよ。色々調べて反論して欲しいな君のような聡明そうなな人に。
>とりあえず就職する人、
>これから面接受ける人のプラスになるようなことを書き込もうよ!
たしかに、そのほうがいい気がしてきたよ。
7月か8月くらいに、書き込むべきだったかもね。
その頃には他のいい会社の採用あんまやってなくて後悔しても手遅れになりそうだけどね。
>> ギャオス さん
>僕はここに内定をいただいて(オープンコース)、
>来年からここで働こうと思っているものですが、
>やっぱり証券営業についてなんだかんだという議論はこの掲示板
>でするべきではないでしょう。
>この掲示板がたっているのは就職活動の状況を知るためだと思います。
あらあら。。
>まえにもかきこみがありましたが、文句や批判がしたいならそういった人は2chにいってください。
>まだ選考必死に受けている人に失礼です。
証券の内定でてから、仕事の内容について詳しく知って辞退する人が他業種に比べ非常に多いので就職ミスマッチを減らすのと、自分の意見に明確に反論できる人を期待しておせっかいと批判されるのを承知で書き込んでるだけだよ。失礼と思う人が多いみたいなんで今後は控えようと思うけどね。レスにめっちゃ時間かかるし^^(こんな下手な文章に3時間もつかってる。。)
証券会社の売買手数料に関する仕組みと営業マンによる対人営業の仕組みが顧客にとっての最大の利益にはならない可能性が高くて、(俺のいとこも最近別の大手証券をその理由でやめてしまった。)社員が入社後にとまどい、早期に退社してしまえば、その新入社員の不利益になる可能性が高いよね。もちろんいい経験になる人もいるけど。証券営業が顧客も社員もベストな利益を得られる事業じゃない可能性が高いと思ったんだ。だから、自分なりに調べたこの仕事の内容を公開して、きちんとした仕事の知識に基づいて確実に批判できればそれはそれですばらしい仕事だってみんなのコンセンサスがでるし、俺を含めみんな勉強できていいと思ったんだよね。その為には、知識をひけらかすとか言われても多少細かい仕事の話をしないと話にならんし。。
(ただ自分にはこの会社に対して他の目的があって、ベストな利益がどうのとかそんな細かいことはどうでもいい人にとっては、君の言うとおりいい迷惑みたいだけどね。)
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。FAXさんのおっしゃた企業を調べてみて、興味がもてればインターンにも行ってみたいと思います。FAXさんもがんばって成功してくださいね。私も来年に向けていろいろ考えてみたいと思います。
特に女性の方は見たほうがよいと思います。
知識は必要ないと思いますよ!
筆記ってことは一般職ですか?
一般職は中身が問われるらしいです。
「顔では選ばない!」って強く言ってました。
私は総合職なので詳しくは分かりませんがプレゼン力やコミュニケーション力など人間的魅力ではないですかね・・・。
知識なんて会社入ればいくらでも吸収できますから。
自分を上手く表現でき野村に合えば大丈夫だと思います。
頑張って下さい!
レスお願いします!!!
この掲示板がたっているのは就職活動の状況を知るためだと思います。
まえにもかきこみがありましたが、文句や批判がしたいならそういった人は2chにいってください。
まだ選考必死に受けている人に失礼です。
24日に筆記受ける者です!すごく緊張するけど、入りたい会社なので頑張ります!これから選考の方、一緒に頑張りましょうね☆
でも証券や経済の知識全然無いのですが、それではやっぱりまずいでしょうか。。。
自分では企業を就職活動で万遍なく見てきたつもりですが、もしかしたら偏りがあったかもしれません。ただ、そんな中でもメーカーですけど旭硝子と商社ですけど三菱商事、この二つは野村に次いでかもしくは同等くらいの近道だと感じました。ただ、力をつけたいという観点をお持ちならですが。人脈を増やしたかったり、独立したいなら聞いた話ですがリクルートもいいらしいですよ。内定者から聞きましたが、リクルートの雰囲気は野村に似ているらしいです。ただ、その中でも自分は自分の性格に問いただして、野村に決めましたが。あともし他の証券会社に興味がおありでしたら、私は他は全く受けてませんので、情報提供できず、すいません。証券にはまだ触れていないので、興味を持つ前の段階なので。あくまで自分の意見ですが、こんな感じです。とにかく就活は靴一足履きつぶすくらいの気持ちで多くの会社を見てOBに会って、常に何かを感じて下さい。参考にして下さい。
それって本当の話ですか!?
かなり行きたいので希望をすてず待とうと思ってたのですが、
そうなのですか?
あなたの考えに私も共感します。マイナスのイメージがあるからといってできるかどうか考えてしまうくらいならそこでは働かないほうがいいと思います。できるかどうかではなく、やるかやらないか。やると心に決めて実行することだと思います。その結果、失敗したとしてもそれは自分の責任ですから。自分で責任をとる覚悟がなければそこでは戦いぬくことなんてできないのではないでしょうか?少なくとも私は負けを恐れてマイナスイメージに流されはしません。
色々ご指導ご忠告ありがとうございます。
確かに勉強していないので甘いでしょう。
耐えられないかもしれないですね。
辞めた方が良いですか?
でもねぇ・・・。
私もOBの知り合いにブラックなこと聞いてますし・・・。
人生なんていくらでもやり直せると思うけどなぁ・・・。
あなた達にとって「仕事」って何ですか?
私にとっての「仕事」が野村證券のように思えたので決めたのです。
ここを訪れる多くの方がそう感じていると思います。
現実を知らないかもしれません。
しかし、重要なことは「やるかやらないか」ってことだと思います。
現実を知らなかったから入社後ギャップを感じて辞める?
私は自分自身をそんな弱いとは思っていません。
FAXさんのおっしゃる通りあなた達にも負けるつもりはありません。
ここはこれから頑張ろう、入りたいっていう人の訪れる場です。
あなた達のように知識をひけらかし、マイナスイメージを植え付けることは失礼ではないですか?
現実を知るという意味でのアドバイスならありがたいですがもう少し違った表現の仕方があるように思います。
とりあえず就職する人、これから面接受ける人のプラスになるようなことを書き込もうよ!
2次の人事面でその場で内定出なかったら落選ですよ
それは企業の社交辞令ですよ。
野村反乱軍が大和にいけば、別に野村を倒せるひも
繰るのでは!?互いの頑張りましょうよ。
俺はメーカーにいって、様子を見ながら社会に出てみて
野村の第2新卒などに興味がもてるようになれば、
チャレンジしていこうと思います。
2卒はやっぱり同業他社は辛く、メーカーさんとか
そういうとこから全く異業種の人間が採用の対象になるので
ちょっと寄り道してからもいいかなぁ思います。
2年3年も働けば、働くことの自覚はできるだろうし、
我武者羅に軍隊教育を新卒でされて慣れるのもいいですけど、
僕はもうちょっと違う道でいこうと思います。
2卒も結構採用枠多いのでご一考ください!
ここで、情報交換しましょ~。 今年は、札幌採用1~2人って、人事の方が、合説で言っていましたよ。。。。 かなりの倍率になるそうです。釧路や旭川なんかは、比較的入りやすいとも、聞きました。
厳しいですが、がんばりましょ。
大変共感できる書き込みですね!!多分あなたみたいな人が野村で成功するのではないでしょうか。ひとつ教えてほしいのですが、他に見た中であなた近道になりそうだなと思った企業はありませんでしたか??もしこの書き込みを見ていたらおしえてくださいませんか!?生意気いってすみません>来年就活活動する3回生でした。
はじめまして!私も一般職です☆仲間がいて嬉しい。
私がOB訪問した方はESは自分の性格や長所を書いたらしいですよ。
なんか難しい事ばかり並べてはりますけど、よく分からないというよりもアホな証券知識のない僕にはそんな部分をつかれようが心に全く響きません。
社会貢献できる会社かどうかや顧客のためにとかやどうかも僕には分かりません。でも、私自身はそこまで就職活動はしてないかも知れませんが、他のどの会社と比べても人脈が作る事ができるのがこの会社だと思いました。もし、それが入社してできなかったら辞めます。
別に証券が何なのかは知りませんし、今でもあまり興味はありません。でも私はこの会社で働きます。
AAAさんは別に証券業に携わったこともなく、その業務を経験した事も無いのにかっこつけて言えるのは凄いですね。本や人の話しなどの知識って所詮は「~らしい」という話しですよね?あと、証券業に本気でたずさわっている方に失礼だと思いますが。
他で頑張られるのなら頑張ってください。私はあなたがこの業界にこようとも負ける気はしませんが。
>野村邦彦さんへ
中途半端な証券知識ではプロのかたには太刀打ちできません。自分は「全く証券知識は知りませんし、証券業には全く興味がありません。でも、漠然とした夢はあります。それに近づくために就活していて、近道じゃない所は受けていません。もし、そういった企業に決まらなかったら就活はやめて世界を放浪します。自分の為の人生なんで、この会社が他の今まで見てきた会社より自分にとっての近道があるらしいと聞きました。」って感じのPRをしていました。
自分が本当に思っていて、言いたい事を言って内定もらいました。参考にして下さい。
1.人当たりのよさ
2.まっすぐ人の眼を見れるか
3.素の自分をさらけ出せるか
だそうです。
>4月15日13時16分 ちょっと不安さん
>どなたか女性で内定いただいた方いらっしゃいますか?
>私は一次で二人、二次で三人の方とお会いし、かなりダメ出しされた末に内定をじゃあ出しますよってその場でもらった者です。金融の知識が無く、かといって他の企業からも内定がもらえてる状態ではないので、自分がやっていけるか不安です。野村というすばらしい企業から内定いただいたにも関わらず…。
>女性でも、男性でも、何かアドバイスよろしくお願いします。
このコメント、「私が書いたのかな?」って思うぐらい同じ境遇です。私もあなたと同じくちょっと不安でしたが、OGの方に連絡をとり続けて、想像と現実のミスマッチを防ぐようにしています。
自分でいっぱい悩んで考えて出た答えであれば、納得いくと思うので、今のうちに悩みましょうよ。
本なんかで勉強してるようだけど、ちょっと話が極端です。
マネックス証券こそ、短気売買のためにあるような証券会社だと思う
のですが・・・
短気売買だからベンチマークに勝てないって事はありません。
どちらが、いいという訳でもありませんが、短気、長期両方のポジションとった方がいいと思います。(個人の好みでまた違うけど)
それとディーリングやりたいなら光世証券へGO。
自己売買っていっても、マーケットの流動性を高めるためには必要ですよ・・・そういう意味では仕手筋もね。
それと新規売り出しの株・債券は誰が売るんですか?
いろいろ書き込み、読ませて頂きましたが、AAAさんは、すごくまじめ
な方だと思いました。別の視点からも証券会社について考えてもいいかもしれません。まじめな人程こういった事に悩むのだと聞いています。
いえいえ、金融の知識がなかったのは私の勉強不足なんです(^ー^)野村さんには本当に支えていただいてきたので本当に感謝しています☆
失敗は始まり!これが私のモットーなのでこれからも頑張っていきたいと思います☆いつになるかわかりませんが絶対「内定いただきました」報告させていただきます☆
>確かに企業ですから利益追求は当然です。ノルマもあるでしょ
>う。だからなんですか?
>顧客のためにならない?自己売買?
>うーん。
ここに自分が内定を辞退した理由があるんです^^
利益追求は当然で暗黙のノルマもある。
↓
売買手数料を増やそうと営業員が顧客に働きかける。
↓
営業員は顧客の余剰資産で短期売買を中心とした積極運用を顧客に勧めて、売買手数料を増やそうとする。
↓
営業員は顧客資産の一部ではあるが、長期的に市場平均に勝てない運用を勧める結果になる。
↓
顧客の為にならない(繰り返しになるが手数料の安いパッシブファンドを買った方が将来的に顧客は儲かる可能性が高いから)
(ちなみにこの証券売買の問題を含め日本における個人資産運用の問題を解決しようと、会社を作ったのがマネックス証券の松本さんです。)
自己売買とは会社のお金を使って、儲かりそうな銘柄等に投資する業務です。営業員が推奨する銘柄が確実に儲かるなら、集めてきたお金を会社の金を使って売買すればいいと思いませんか?アクティブ運用された投資信託みたいに。なぜそうしないのでしょうか?答えは利益が不安定になり株主に対する受けがよくないからです。その証拠として、各証券会社は年々自己売買の部門は縮小する傾向にあります。売買手数料を顧客から集めることは、その売買から顧客が利益を得ようがそうでなかろうが、会社にとっては利益になります。また、勉強されるとわかると思いますが、個人投資家の視点から見るとアクティブ運用された投資信託数の3分の2までが市場平均を上回るリターンを得られることはありません。
>世に溢れている不動のお金を回すことが経済の活性化につながる
>のではないですか?それが證券マンの仕事ではないですか?
これはそのとおりだと思います。証券営業の社会的意義の一つだと思います。
>社会貢献。證券の仕事はこれに尽きると思います。
>利益はおまけだと思いますがねぇ。
いろんな会社の証券マンに会ったり掲示板を調べたりしましたか?こんなことを言っている証券マンは採用に関わっている人位ではないでしょうか?
「売買手数料追求。證券の仕事はこれに尽きると思います。
社会貢献はおまけだと思いますがねぇ。」
っていってませんか?証券営業をやめられた方の退社理由を聞きましたか?
この掲示板でも「三菱証券」の掲示板に「元三菱さん」というもとリテール担当者の方が、学生の就職ミスマッチをなくす為にわざわざ書き込みに来てくれています。(今年の1月から前くらいにその書き込みがあります)
一度読んでみてはどうでしょうか?
>内定者として、あなたのような方が證券マンにならなくて良かっ
>たと思います。他企業で頑張って下さい。
あなたのような「いい人」こそ証券マンにならないほうがいいと思います、おせっかいなんでしょうが。。。
ん?さんは甘いですね。もっとここで働くならもっと勉強した方がよろしいでしょう。
AAAさんは
ん?さんより現実的とは思いますが
>そもそも、営業マンが営業を行って売買手数料で儲けようとする行為自体がおかしいですよね。推奨したものが確実に儲かるのなら社員全員が自己売買すればいいわけですからね。普通に考えても、マーケットの売買の9割がプロの機関投資家等の資金で動いているのに、そこに株のプロでもない個人に株を推奨して、その個人に売買の責任を負わせて、手数料を売買料の1%も乗せて売買させても、うまくいくとは考えにくいですよね。
これはおかしいでしょう。あなたの言っていることが正しいなら何十年間も世界において証券会社がここまで発展することなどありえないです。頭を冷やしてください。
株のことをよくわかっていない個人の客に対して株を売ることは立派なビジネスチャンスです。投資会社などはリスクを負担して自ら投資するビジネスです。しかし証券会社はそのリスクを持たずにお金を稼ぐビジネスとして存在しているのです。それから9割がプロの機関投資家?は?生損保は自社の判断で投資することもあるのかもしれませんが(良く知らないけど)、他の多くの機関投資家は証券会社を通じて売買するのですよ。それだけでも証券会社は必要じゃないですか。
って長くなりましたが話変わってAAAさんに質問です。内定辞退はすんなりできましたか?電話でしたのですか?
自分もやっぱコンサル行こうかなと考えてまして。。。
そうですか・・・。残念です。
私が「金融の知識はいらない」って言ったから・・・。
ごめんなさい。
わざわざ報告して下さるはっちゃんさんは素晴らしい方だと思います。一緒に働きたかった・・・。
もっと良い会社あります。はっちゃんさんに合う企業あります。
頑張って下さい。
もし他に内定出たら報告して下さいね。
応援しています。
本気で社会貢献したいと考えてるなら
リテールの証券会社はやめときな。
機関投資家相手ならまだしも
リテールだったらコミッション頼みの体質はずっと変らないよ。
人生そんなに何回もやり直しきかないから
ホントによく考えたほうがいいよ。
自分のプライベートやプライド
客に対する良心、道徳心
そういうの全部捨ててでもお金を稼ぎたい人が行くところです。
逆にそういう気持ちでがんばれる人は幸せになれる。
私はこの業界に何人も知り合いがいて、業界自体も好きですが、
あなたには耐えられない気がします。
辞退して下さったのですか!有難うございます。自分は出し遅れたので2次募集になるので、これで自分も入れる可能性がわずかながら少しは増えました。
ここは2チャンネルとかの掲示板じゃないんだし、せっかくみんなの就活日記という掲示板ですから、あんまり否定的なことよりも、どうやって面接を乗り切ったとか、どのような質問事項があったかとか等を詳しく教えてください。そっちの方が自分の為になりますー。
面接対策のコツ教えてちょ。2次募集でいく皆さん頑張ろうじぇ~。負けないじょぉぉぉ。
支店単位でノルマみたいなものがありますよ。
その支店の課長によってカラーがだいぶ違いますが、残業をしてでも数字を取っていくこともあります。
そうですかねぇ・・・。
あなたのような難しいことは分かりませんが、あなたが一番自分のことしか考えていないようにしか伝わらないのですが・・・。
確かに企業ですから利益追求は当然です。ノルマもあるでしょう。
だからなんですか?
顧客のためにならない?自己売買?
うーん。
世に溢れている不動のお金を回すことが経済の活性化につながるのではないですか?それが證券マンの仕事ではないですか?
誰も自分が儲けるために證券に入るのではないと思います。
個人で株なんかできますし。
社会貢献。證券の仕事はこれに尽きると思います。
利益はおまけだと思いますがねぇ。
内定者として、あなたのような方が證券マンにならなくて良かったと思います。他企業で頑張って下さい。
はじめまして。今回初めて参加させて頂くエミリーです。私もまだ1次面接の結果を待っています。同じように結果待ちをしている大学の友達は5人位います。期間はあと1ヶ月ちょい。もう少し我慢して待ちましょうね!!
あー私も気になります!一般でもノルマとかあるんですかね??あと説明会に持っていくESの課題ってどんな内容なんですかね?どなたかご存知の方いませんか?一般希望の方もっといないかなー♪
私も月末に新潟で一般職受けてきます!お互いにがんばりましょうね♪
お互いがんばりましょうね☆野村は恐ろしいと聞くけど、とりあえず、たまプラーザに行かなければ大丈夫でしょう
りんさん、またね
みかんパート2
昨日行ってきました。残念ながら内定いただけませんでした(>ー<)でもなぜだか悲しくありません☆緊張せず気持ちをきちんとぶつけることができたので(^-^)ただ三人目の方に金融の知識について聞かれて答えられませんでした。それだけが残念で仕方ありません・・・あなたは証券会社を利用したことあるの??とかもきかれちゃいました(。。;)ないって言ったら笑われちゃいました(泣)以前の面接官の方は金融の知識なくても大丈夫だよ!っておっしゃってくれたのですが・・・ま、勉強不足の私が悪いんですが☆仕方ありませんね。
野村さん、あきさん、応援して頂いて本当にありがとうございました☆
野村さん、来春からここでお仕事頑張って下さいね☆ご活躍を祈っていますm(vv)m
あまり「いついつ4次面接を受けて内定出た」と書くとオープンと違って特定されやすいから書き込みがないのだと思います。今後連絡が来ないとも言い切れませんが、既に決まってる人がいるというのは事実です。