会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
野村證券労働組合のホームページ見ました。女性はかなり働きにくい環境みたいですね。裁判を起こされている方がいるということは相当酷いということなのでしょうか?
一般職で働くならここは報われなさそうですね。
論文(?)って、どんなこと書くんですか?
専門?一般的なこと?自分のこと?
あと、一次試験で面接ってありますか?
自分もです。姉が野村で働いているのですが、どうやら、我々は補欠組のようです。でも、チャンスが与えられた以上、お互い頑張って、補欠魂見せてやりましょうよ!
同じく。
短いかい留学ならありますけど1年って書いてますしねぇf^^;
私は空白でだします!
ちょっと寂しいですけど(苦笑)
私も、1次面接の結果待ちです。すごく気にはなりますけど、もう少し待ちましょう!5月14日の22時までなんですから。
えー!送られてきてないです!問い合わせてみますね。。
ありがとうございました!!
わざわざ回答していただきありがとうございます。書いてあることに気付きませんでした。。。大変申し訳ありません。気をつけます。
大丈夫なんでしょうか??
というか、説明会ありました?
空白のままだと結構余白があって寂しい感じです・・・。
意欲なさげに見えますよね?!
みなさん何か書かれてますか??
だって「エントリーカードについて」ってところに、裏面の課題については何も書かないでくださいって書いてあったじゃないですか!!
私は一次面接後、二週間以上経ってから、急に野村証券から連絡が来ました。その間は、ひたすら他社の人事に自分から連絡してOB紹介してくれるよう頼んだりしました。ほとんど断られますが、なんと人気NO.1信託銀行が紹介してくれました。自分もびっくりです。(証券が第一志望ではないので、ここには頼まなかったのですが・・・。)
この会社だったら、「どうしても行きたいから」ということを人事に連絡してみたらどうでしょうか。そういう熱意と行動力を持った人間を求めているような気がします。そして何より、そこで身に付けた積極性と行動力が将来役に立つんじゃないでしょうか。
みなさんも最後まであきらめずに頑張ってください。
ちなみに、私は「御社」とか「御行」とか、そんな言葉は使ったことがほとんどありません。「野村證券さん」でいいと思います。それでも内定とりました。何回か「野村に行きたいです。」って呼び捨てたこともありました(笑)
マジすか?実はかなり迷ってるんです。まあでも自分の目で確かめてきます。
エントリーカード、パンフレットと一緒に送られてきましたよ!
きてないですか??
そうなんですか!
総合職の募集は何人ぐらいになっていましたか?
200人ぐらい? 野村の総合職も採用増えるのかな?
すみません。初歩的な質問なのですが、エントリーカードってどこから入手するのですか?わたしも近々説明会に行くのですが。。
野村も増えていたので今年は少し増えるかもっすね^^v
ここに入る人には、入社前から現実を見せた方が良いよ。
入社後のミスマッチを減らすためにもね。
いろいろな意見があり、人のとり方によって考え方もまた違うので面白いと思います。
全てその通りだと思います。
私も負け惜しみ?で書いたと思われないよう残り数社の最終面接全力で受けたいと思います☆
内定されている方は頑張って下さい^^
2次募集で出しましたが、
今日の午前中に電話来ましたよ
>みんくさん
>ピンさん
みなさんありがとうございます!!
御社でいいんですね☆☆
もうすぐ選考会です!がんばります
はじめまして^^返信してくださっていたとはきづかず遅くなってしまいました^^;なるほどー♪少し考えていきます!教えてくださってありがとうございました!がんばりましょうねー☆
私は今日連絡が来ました。
証券会社は初めてなので、知識が無く正直やばいです・・
自分の最終面接は30分もかからなかったんですよ。
たぶん、「こいつは向いてない」って思われて早々に切り上げられたみたいで。それを確認したかったんです。
一週間が期限と言われて、実際に一週間経っても連絡来なかったので諦めました。
参考になるレスをありがとうございました。
あなたは熱い!!ぜひ一緒に頑張ろう
>みこさんへ
「御社」でOKですよ。
確かに振り込みは微妙に遅いですね。私も1ヶ月程前に受けましたが、昨日振り込まれてましたよ。
採用についてですが、私は内定しています。そうですね、拘束はここが第一志望なので心地よいですが、内定後に他に今しか就活できないから、商社を受けたいということを正直に言って受けていましたよ。そうしないと気分よくここには入れないと思ったからですけど。別に妨害もされませんでした。それで、後悔せずに満足するなら受けて来いって感じで、これは僕の場合なので全員に当てはまるとは限りませんが、逆にもっと拘束して欲しいくらいです。
そうですね。落とすなら落とすはっきりした方がいいのが一番いいとは思いますし、キープみたいな感じで嫌ですもんね。確かにその気持ちは凄くわかります。けど、それだけ気になっているというのはこの会社が好きだからですよね?普通どうでもいいならこんな事は書かないでしょうし、それだけ気持ちが入っているんじゃないですか?もし、そうなら野村は落ちたという事にして、時間はこうしている間も経ちますから、野村以上の会社を見つけるつもりで就活頑張ってください。僕も事実、就活は今しかできないので友人伝で聞いた情報を頼りにここ以上の会社を見つけています。でも、まだ見つかっていませんがね。
なんか偉そうな事いってすいません。
>みこさんへ
野村さんでいいんじゃないですか?僕はそうしてましたが、むしろ、僕も証券会社の呼び方はわかりません。すいません。この際だから誰か教えてください。
内定の場合はその場で握手です。俺はそれで内定もらえたよ。
お金も2日後には振り込んでくれてたよ。
内定の場合はその場で握手です。俺はそれで内定もらえたよ。
お金も2日後には振り込んでくれてたよ。
いいと思いますよ!
野村の面接時、僕は「御社」を使っていました。
「野村證券さん」とか言ったこともあったけど…。
御社でいいはずですよ!
証券会社は「御社」でよろしいのでしょうか・・・?
ただの負け惜しみだと思います。
自分が選考を通過すればいい会社だと評価し、通過できなければよくない会社だと評価するのはあまりに大人げなくないですか?
私も今度行くのですが、筆記もあるので二時間半を見ておけばいいのではないでしょうか。ちなみに私は関東です。
皆にここを受けることをいうと、反対されすのですが、やっぱり実際に働いたら大変なんでしょうかね。ここは人が怖くて有名で、入ってすぐに半分は辞めてしまうと聞きました。
私の先輩も一年でやめてしまいました。東大生なのに、もったいないです。
野村さんのおっしゃることは理解できます。
そう思うなら、他の会社に行くべきだし、別にこの掲示板で話すべきことではないと思います。
誹謗中傷したいのなら、自分の家族・友人をつかまえてすればいいんじゃないでしょうか??
あきらさんはもう内定をもらったということですか?おめでとうございます。私の場合は、最終面接が1時間ぐらいでしたね、何か関係ありますか?ぜひ教えてください。早めにあきらめたほうがいいかな…
ちなみに京都支店へ行きます。
課題は何を書くんやろ??不安・・・
キモイ系ですね。
>FAXさん (近畿)
アドバイス有難うございます。是非、選考頑張ります。
最終面接(3次面接)から3,4日後に人事面接の連絡をいただいているみたいですよ。
ところで最終面接は何分くらいでしたか?
別にそんなことはないと思うよ。
入社する人のことを思って書いただろうし、
これから頑張ろうと思ってる人のためになってるなら
問題ないと思います。(少々いやらしい書き方ですが)
聡明だなんてお世辞でも嬉しいですね。
でも申し訳ありませんが今から勉強するつもりはありません。
他にやっておきたいことがあり過ぎますので・・・。
後々やらなきゃですが・・・。
お互い頑張りましょう。