会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
論文も最後まで書ききらず、中途半端な感じで終わってしまいました(泣)。。。。
隣の方筆記試験のときの、ページをめくる速度が速くてビックリしちゃいました・・・・・。
何かいい勉強法とか知ってる方いませんか?
おすすめの本とか。
とほほ・・・・
ありがとうございます☆
実は私も今日選考だったんです。論文は私も何とか書きたいことは書けたのですが、テスト(非言語)のほうが時間が足りず・・・しかし答案回収の時に隣の人のがちらりと見えたら、なんと全部埋まっていたので、きっと私は落ちてしまいました(涙)
誤答率を計っているなら、もしかしたら可能性はあるかもしれないのですが・・・みなさんは時間足りましたか??
筆記時間全然足りない…(泣)何割落ちゃうのかな…。
今日選考受けてきました。
論文は、専門知識は全く要らないものでしたよ(東京会場は)。
もっと教えたいところですが、先に受けた方で
不公平を感じる方がいるかもですのでこれ以上は・・・(^^;
時間配分に気をつけて、書ききって来てくださいね!
退出は、一斉に終了して、後ろからとか、早くできた人からと言うものではありませんでした。
時間は2時間半と言う事で、12時半終了ですよね??
私1時から他社さんの面接があって猛ダッシュしなくちゃいけないんです…。
そこで質問なのですが、退出方法はどんな感じでしたか?!
後ろからですか??それとも早く来た人からと言う事で前から
でしたか?!
すみません、こんな質問して(><)
ただ一分も無駄に出来ないものですから…(><)
返信よろしくお願いします!!
次の会社に行くの、ギリ間に合わない感じなんです(><)
それとも少し過ぎてしまうとか・・・
ボランティア経験とか、中学校の頃しかないし、
問うてるのは、大学生時代のボランティアなんでしょうか?
古いネタでいいのでしょうか。
アルバイトの事とかも書きたかったぁ・・。
なんとか耐える、もしくはそれこそ突飛な行動でもとって逆転ですね。W松井目指しましょう。まだやれることはあるかもしれへんから
選考会お疲れさまです。私は、来週の火曜日に福岡の選考を受ける予定なのですが、何かアドバイスをお願いします。
面接はありましたか?
私は締め切りギリギリに提出だったためか、まだ連絡がありません。
野村さんも大量のエントリーシートを見ていると思うので
気長に待つ事にしています。
内容などはいいので、大変ずうずうしいいんですが、難易度など、教えていただけたら嬉しいです。ほんとうにごめんなさい。。。
二時間半!?
長っ・・・。
ろ。。。論文試験があるんですか??
これは大変だ、、、
私は今日選考会行ってきましたが、10時に始まって、12時半過ぎには終わりましたよ☆
私も参加しますよ!
エントリーシートは郵送されたものだと思いますよ。
明日野村證券の説明会に参加する者ですが
持ち物のエントリーシートとはなんでしょうか??
初歩的な質問で大変恐縮なのですが、どなたご存知でしたら
返答お願いいたします>з<
実は私も締め切りまでにエントリーしたのに、
何の音沙汰もありません。人数が多いからでしょうか?
他にもそういう方いらっしゃいますか?
その気持ち非常に分かります・・・私も2次面接を受けて1週間くらい放置プレーされています。しかし私は最後まであきらめませんよ。つらいですが一緒に待ちましょう。
質問の意図がいまいちつかめませんが。両方内定とって迷ってるってことでしょうか。FEとアセットの比較に関していえば自分は前者に絞りました。ただ、FEの配属は金融研究所とは限らんですよね。一概には言えませんが、クオンツやりたいなら證券の方がよいと思われますし、ファンドマネジャー志望でもセルサイドを経験しておいた方がよいらしいです。あと社内公募で證券からアセットに行くことはできるみたい。
総合職の採用は去年と変わらないらしいですよ!約200人ですね。
昨年、一昨年と一般職の採用が少なかったので、増加分は一般職のようです。
金融業界では総合職の採用が軒並み増加傾向ですね。
しかし、野村は総合職採用人数は維持みたいですよ。
ネット証券が大手に勝つ!!
>ガメラ松井さんへ
前にも書きましたが、私は二週間以上経ってから連絡来ました。内定もでました。あきらめないでください。人事に直接連絡して、どうしても「野村にいきたいんだ」って伝えてもいいと思います。僕も他社でやりました。最後にこっちからお断りすることになってしまいましたが・・・。
お返事ありがとうございます!
論文何を書くのか不安ですが、がんばりましょう☆
来週二次選考との連絡をいただきました!
「元気がない」だのさんざんいわれたけれど、通過しました。
ところで、どうしてもお尋ねしたいのですが、総合職のオープン
コースで応募する人は、(採用かなうとして)ほぼ国内営業職で採られるのでしょうか?
FEとかリサーチとかに、初年度から就くといくことはないと思ったほうがいいのでしょうか?
どなたかご存知のかたいらっしゃったらお教え願います。
ほんとに5月まで待たせるつもりもぎゅか?
一昨日、私は受けてきました。
面接官の方に学校の成績について尋ねられ、
私は「(優・良・可のうち)可は70%です。いわゆるダメな文系学生です(笑)」と正直に言いました。
それ以降、学業面の質問・指摘がサブ・メインとなり、圧迫された私は柄にもなく緊張してしまい…(たどたどしくも、言うべきことは言ったつもりですが)
正直、結果が怖いです。
そこで私なりに同志の皆さんへアドバイス☆
?志望動機、志望職種をより一層掘り下げておく(自己PR的なものはほとんど問われない)
?精神的圧迫をかけられるおそれがある。そういった事態を想定しておき、緊迫した状況においても個性をフルに活かせるようにしておく
?自分に不利となるような質問はうまくかわせるものなら、かわしてください(笑)話題のうまい切り返しが出来れば…
頑張って下さいね!ちなみに二次選考の結果も、一次と同じ5月14日の22時までです。
三次選考まで進んだ方おりましたら是非ご一報を…よろしくお願いします。
今の私はただ、ひたすら祈るばかりです…アーメン
昨年が299人実績で今年は約400人予定らしいっす。
たぶん総合と一般合わせてかも。
今日の日経新聞にも各社採用予定が載せてありましたね。
5月17日まで皆さんどう過ごしてますか?
私も説明会に行ってませんが受けますよ!
まずは論文だし。。
お互いがんばりましょう^^
証券の知識は、ホームページなどを見てわかる範囲のことぐらいでいいと思います。
証券について、よくわかっている学生はあまりいないと思うので、知識よりも入りたいという意思がとても大事だと思いますよ。
土曜に選考会行きます。
これまで一回しか(しかも総合職の説明で)しか聞いたことがなく、
実際一般職のする仕事というのがいまいち分かっていません。
総合職の人はかなり激務みたいですが、一般職はどうなんでしょうか。
私の周りにはOGなどがいなくて分かりません。
店舗見学とか出来たらした方がいいのですかね。
みなさんは店舗見学しましたか??
行くにしてもどの店舗に行くか迷います。