会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次は3人だと思っていたら、4人でした。4人目の方が入ってこられた時、意外すぎて息が止まりました。名古屋さんはどうでしたか?
2次面接において何人の人に会いました?
私も筆記が全く出来ませんでした。。特に計数のほうが半分くらい出来たかなぁ・・・って感じで。作文もいきなりだと、上手くつながらず、結構ショック。。。
私も同じ状況です。昨日二次行ってきたんですが、私も内定はでませんでした。面接もいまいちでもうすでに諦め半分なんですが・・・。忘れたときに電話くるかもしれないし気長に待ちますかね。
返信ありがとうございました。私は筆記はある程度手ごたえがるので、もしかしたら面接に進めるかもというほのかな期待を抱いています。5月6日ごろだとうかがって、安心してGWが過ごせそうです。
返信ありがとうございました。私は筆記はある程度手ごたえがるので、もしかしたら面接に進めるかもというほのかな期待を抱いています。5月6日ごろだとうかがって、安心してGWが過ごせそうです。
問題数が多くて時間が足りませんでした(T_T)みなさんどんな感じでしたか?私が受けた支店は採用一人でした。きびしーっ!!結果がすごい気になるーっ!!誰か長崎で筆記受けた人いませんか?
電話ないだろうなぁ…
いつ頃結果くるのかなぁ…
広島で受けられた方で一次の結果連絡あった方の書き込みお待ちしております。
はぁ…
昨年私の先輩がダウンロードで選考通ったので
全く気にする必要ないと思いますよ☆
今日、私も参加し同じことを言われたのですが、付け加えて「筆記試験の結果はGW明けにしか出ないから、5月6日頃からかな。遅くても心配しないで下さい。」と言われましたよ。
私の受けた支店は、びっくりするくらい倍率が低く、心配になったくらいです。また大きな支店でもないのに、採用人数が多く、たくさん辞める人がいるのかなとも思いました。どなたか一般職の平均勤続年数聞いた方いらっしゃいませんか?私は、最低10年くらいは勤めたいと思っているのですが・・。
私の支店では1人だそうです・・・。
すごい倍率・・・。
結果は明日~10日までと言っていました。
かかってくるかなーーー。
もっと早くに選考があった人、
もう結果が来た人はどのくらいできましたか??
結果がくるまで長い!! 泣
やはり論文は専門知識の要るものではありませんでした。
>サトコさんへ
私は金融はあまり受けていませんが、
ここの筆記のような問題はいろんな企業で出ましたよ。
私は、この形態の問題は今日で3回目でした!!
返事遅くてごめんなさい。
私は両面印刷で持って行きました。
説明会に来たのは8人で私と後1人がダウンロードして印刷したものを提出。もう1人の子は片面印刷の2枚で提出していましたよ。人事の方は理由も聞かなかったし気にしていないようでした。頑張ってください!!
私はその場で握手できなかったんですが、補欠組は二次内定は出ず三次面接を行うのでしょうか。
ご意見お待ちしてます。
筆記は時間が全然足りなかったけど、一応全部埋めました~。
論文も、下で書かれているような難しい問題じゃなくて、ごく一般的なものだったけど、うまく書けなかった~。
まぁ、野村は思いで受験にでもしておこう(笑)
私は途中で辞退したのですが、FEコースの魅力は、その環境(人)であると思います。確かに世界最先端の技術が、単純線形モデルのパフォーマンスすら上回れないことがありうるし、裁定取引モデルも一巡すればパイの奪い合いになる環境です。
じゃあ優位性はどこにあるのかといえば、技術以外、つまり人なんですよね。最先端の基礎研究はできなくとも、実務レベルで使えるモノを作り上げる技術者集団に入り込めるのはとても魅力的です。そのシナジーは半端じゃないだろうとも思いました。
なるほど!
情報もうまく利用しなければいけませんね・・・
もっとしっかりと情報収集したいと思います。
PEAさん、ありがとうございました!!
面接だけで筆記試験のようなものはなかったですよ。一人目の面接がえらくあっさり終わって「じゃあ二人目に会ってもらうから」といわれて20分くらい待ってから次の時間帯の人と一緒に受けましたよ。その時に面接官の人から「今日二次だね」と言われましたよ。
先日,FEコースの一時面接に参加し,通過の通知をいただいたものです.私の専攻は数学で,金融工学を数学的に研究したいという希望からここを志望させてもらっています.一時面接のときに,金融工学は学問としてはある程度頭打ちになっており,基礎研究をバンバンやっているというわけではない,というようなことをいわれました.
FEコースを目指している,または内定をもらっている方たちは,FEコースのどこに魅力を感じどんなことをやりたいとお考えでしょうか?ぜひともお教えください.
二次では、筆記試験などの面接以外のものはされなかったのですか?
おそらくわざと書いたんだと思いますよ。
毎年の傾向を見てもゼリーさんの課題には疑問が浮かびます。
>これから受ける方へ
匿名性がある情報に振り回されないよう気をつけてくださいね。
私が受けた東京会場では別の内容で、専門知識はいらないものでした。受ける場所によって違うのだと思います。
この場合両面印刷にしたほうがいいんでしょうか?
他の地域でもこの内容だったんですか?
前の書き込み見たら、専門知識はいらないって
書いてありましたが・・・
ありがとうございます!!
結局不安になってしまい岐阜支店にお電話して時間確認しました。
あしたはお互い頑張りましょう☆
いくらなんでもその日によって課題は違うでしょ?
ちなみに私の時はゼリーさんより簡単な課題でした。
あまり課題は言わない方がイイかも‥
去年のスレ見てたら、教えていた子がメッチャたたかれてた。。
私、個人としてはイイんですけどね☆
私は内容、全然違ったし★
同じ日に受けて、通過連絡が来たという方がいましたら、書き込みしてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
論文の課題は、「今後、証券会社に必要なことは」でした。
みなさん、頑張って下さい☆
明日は10時からですよ。私は岐阜に住んでいないのですが、岐阜支店を希望しています。明日は頑張りましょうね。
お返事ありがとうございます。とても嬉しかったです。
私は静岡地区の採用を受けるため、明日説明会に行ってきます。
リスさんもペコさんもいい結果がでるといいですね。
これからお互いに頑張りましょう!!
時間は九時からであってますか??
最初午後13時半からで予約していて、別の選考が入ってしまったので午前に変更の電話をしたのですが、時間聞くの忘れてしまっので・・
。
持ち込みは不可ですよ。
論文というよりは作文って感じがしました。。。。
そんなに難しく構えなくても大丈夫ですよ^-^
先に論文あとでSPI?みたいなものでした★
論文は筆記の前に20分でした。持ち込みは不可だと思いますが、持ち込みとか必要ないと思いますよ。決して難しい課題ではないと思います。頑張ってください!
偉そうにこういうこと言うのもなんなんですが、そういうことを聞くのはどうかなって思います。不安な気持ちは分かるけど、公平性がなくなりますよ!
証券マンどたばた日記を読むといいですよ。ヤフーで検索すればでてくるんで。なかなかおもしろいのでお勧めです!
選考会で言っていましたよ。
首都圏は90人採用だって!
それから説明会で論文と筆記どちらを先にやったか教えていただけませんか?
一般職の説明会行った方宜しくお願いします!!
論文の課題は何でしたか?
あとそれ以外に国語と数学があるのですか?
全然時間足りませんでした・・・!!!
!
こんにちは。
私も首都圏が200人くらいだと思ってました。
首都圏採用は90人(><)
どこから入手した情報ですか~??
私は、留学もなく、サークル・クラブも入ってないので、
サークル欄のところにアルバイトのこと書いちゃった。
あまりにも殺風景なのが気に食わなくて(^^;
論文も最後まで書ききらず、中途半端な感じで終わってしまいました(泣)。。。。
隣の方筆記試験のときの、ページをめくる速度が速くてビックリしちゃいました・・・・・。