会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
面接終りました。面接官の方々からするどい質問をされてきょどってしまいました。12人ってことはかなり厳しいんですね・・・
次の予定もありますので、どなたか教えていただけますか?
私は明日なのですが、ど~にも不安で…勿論雰囲気的なことだけでもOKなので情報お願いします(>_<)やはり書き込みは関東の方が多いので、東海の方っ!何卒宜しくお願いしますm(..)m
どなたか通過連絡きた方いらっしゃいますか?
ここの一次面接は全員が一次で2回面接するわけではないんですかねぇぇ・・?
過去ログ見てると、2対3だったとかって。だから昨日行ってみてビックリしちゃいました★
名古屋地区の採用は、3支店のみで、12名の一般職の採用ですよ!!
色々と大変なんですね、証券の一般職の世界も…。とても驚きましたが、無知なまま選考に進んでいくより今少しでも知ることが出来て本当によかったです!!ありがとうございます☆
>はっCさんへ
販売力ですか~、そうですよね、売るのが仕事ならやっぱ重要なポイントですよね!なんだかんだ言っても数字を出さないと会社が成り立たないですもんね(*_*;)なんか少し仕事内容が理解できたように思います!ありがとうございます☆頑張りましょうね!!
とにかく証券ってのは、株や為替なんだから、
確実なものはないんだって。
ココはもちろんだけど先物取引もしてるし、
賭け事の様なもの。騙しあいの世界だよ。
どれだけ相手をその気にさせるかだよ、
と、ノムラで働いていた父がいっておりました。
そしてキツイという言葉だけのものではなく、現実を知れ、と・・・。
理解したつもりでいるなと言われました。
でもどこの証券もそうなので、
ノムラに限ったことではないとのことです。
ですが、パンフレットにはのせていないが一般職もノルマを課していることから、
ノムラは業界一位なのだそうです。
ですから承知なのであれば、
いいのではないでしょうか?
証券でノムラしか受けてない私は
やっぱり名前に惹かれたんでしょう(苦笑)
大阪支店で受けました。次回の面接は13日です☆
書き込み見てると連絡はひとそれぞれみたいですね!
私は東京で9日面接を受けましたが、
25分ずつ二人の方に面接を受けました。
話している内容では合否の判断をしないと言われ、
思っていることを素直に話せる雰囲気でした。
二人ともとても和やかな方で、面接を受けていて楽しかったです。
これからの面接の方、がんばってください!
え?面接官代わるの?何人もいるの?
どういう意味?一人目とか二人目とかいるの?
交代で面接するの?
教えて下さい。
私は、名古屋で来週面接です。
通過の連絡いただけたのですか?
一次でかなり絞られるみたいですね。
ところで、名古屋地区の採用人数分かる方いますか?
教えてください。
私はセミナー参加したことありますが、そのときはノルマはないって仰ってましたよ。ただ、支店によって違うのかもしれませんね。
あと、私も面接のときここの営業のデメリットもちゃんと覚悟した上で志望してほしいといわれました。私はアルバイトでも接客、特に長く相手をすることの大変さはある程度わかっているつもりですが、やはりちょっと不安です。
でも、仕事なんてきつくて当たり前だし、仕事の分だけちゃんと評価してくれる会社かどうかが私は一番大事だと考えています。
私は、大阪支店で一次を受けました。
その時に、やはりノルマがあるし、一人が約300人ほど担当するのだそうです。そして、いついつまでに何千万円の契約を担当の人から集めなさい、とか言われるそうです。
やはり株はリスクはつきものです。しかしお客様は、それがわかっていても大損をするとやはりかなりおこるそうです。そう言われてもへこまない耐力が必要だと言われました。
すいません。仕事の話が出ているのでお聞きしたいんですが、一般職の営業というのは外回りがないから窓口で営業するのみなんでしょうか?飛び込みのテレコールもあるんでしょうか?
私はここの総合職のセミナーにしか参加できなかったんで一般職の仕事について知っている方教えてください。
支店によって違うと思いますが、やりがいのある仕事だと想像しています。。。
私は面接のときにすごく丁寧に教えていただきましたよvv
支店にいらっしゃったお客様に、投資信託や債券を売るんです★株はほとんどうらないみたいですね~★
つまり、お客様に対して、資産運用のお手伝いをするといったとこでしょうか。
ちなみに、私は面接官の方に一般職に一番重要なことは販売力だ!!と、思い切り言われ、改めて、数字重視な世界だと実感しました(笑)
それでも、やりがいはあると思うし頑張っていい結果出しましょうvv(^-^)
私は知っていますよ。
私はCS職系を希望しているので大変入りたいです。わざわざアドバイスありがとうございます。
私も説明会には参加することができなかったんですが、確かここはチームを組んで営業をしていくと思います。
だから一人で気負いすることもないし、仲間と一緒に他のチームを意識しながら働くのは面白いのでは?
ノルマはあっても実際達成しなければ減給につながるとは一概に言えないので、ノルマという言葉にびびって志望を下げちゃうともったいないかもしれません。
ここは教育制度が素晴らしい(他社からも一押し)し、社員もカッコイイ(心意気)のでいいと思いますよ。
事務職のみで希望されている方は、デスクワークでイメージしていると金融系の一般職は辛いかも。お客様と交渉しつつ責任ある仕事というのはその分負荷も大きいということです。
某パンダのOGは辛そうでした。会社案内のように辛いことは語ってくれませんでした・・・。
>モニョモニョさん
きちんと話して頂いてよかったと思っています。
そうですね、やっぱり理解して入ろうとしている方にはとても魅力的な会社なのかもしれません。
なんせ証券一位ですものね!!!!
内定者さん、内定おめでとうございます♪
私も自信を持って自分の好きな会社に内定をもらいたいです!
うらやましいです☆これからも頑張ってくださいね(≧▽≦)
>mugiさん
ごめんなさい、不安にさせちゃって。
私が聞くには、内勤の営業と言われていましたので外回りは一切ないそうです。
しかし普通の総合職と同じようにノルマがあって
一般職ですが営業成績がつけられているそうです、棒グラフに。
これはもしかしたら営業所によって違うかもしれませんのでご了承ください。
そして、やはり私達は女性なので
「一度お茶を飲みにでも来て下さいね(^0^)ニコッ」
というものも必要なのだと聞きました。
保険の総合職の方みたいに、お食事を誘うといった感じでしょうか・・・。
昔と違い体を張ることはあまりないと思われますが、
(全員ではないのでしょうが)要領が悪ければせざる終えないといっておられました、ノルマがありますので。
これが現実なんですかね。
私はこれを聞いて、社会を何も知らない自分がなんだかむなしくなりました。
ってこんなこと言ったら採用担当の人には誰だかわかってしまいますねo
一次は通過しましたが2次をもし受けても落ちてしまうかもしれませんね・・・苦笑。
でも知っていて欲しいので、書き込んでしまいました。
どうか、後悔のないようにしてください。
でもでも、もちろん業績がいい先輩社員さんもいるみたいなので(当たり前ですが)
要領よく、そして頭がよくテキパキと業績を伸ばせられる、
ノムラさんに合っている方には最高の職場になるかもしれませんよ♪
とにかく(比較的総合職と比べて楽なイメージの)普通の一般職ではないということです!
私の意見に左右されることなく、mugiさん がいい就職を見つけられることを心から願います。
皆さんも、もし私の意見が間違っていると思われるならば無視して下さい(><)
批判が多ければ、このカキコミは消させていただきます。
では失礼いたします。
選考が遅いのは補欠組や内定辞退者の穴埋め組では?
早い人は一次選考の2~3日後に最終で、その場内定出てますからね。
ひどかったです。
「脅された」とか「圧迫された」とは少し違うのですが、
二人目の面接官が私の顔をほとんど見てくれませんでした。
私が答えているときもメモかもう一人の子を見ていて。
私が話してる途中でもさえぎって次の話にいっちゃうし。
(そんなにダラダラ喋っていた訳ではないのですが)
私の話は「あんたに興味ないよ」という風に、相手の子の話には親身に聞いていて
ちょっと不愉快でした。
一人目の面接官のときに不採用が決まっていたのかもしれませんが、
そこまで露骨な態度をしなくても・・・と言う感じです。
人が話しているときには相手の顔を見るというのはコミュニケーションの基本だと思います。
縁のなかった学生に対してももう少し礼儀のある態度で接してほしかったと思います。
この会社のイメージが悪くなりました。
会場はどちらで受けられたんですか?
大阪支店?あたしは8日にうけたんですが、8日に受けて連絡もらった人のかきこみ無いんで心配してます~
かなりびびってるんですけど・・・
1次面接受けられた方、どうか教えて下さいっっ(>_<)!!!!!!!!
私は大阪支店で受けました☆
連絡がくるタイミングは人それぞれだと思いますよ!
ちなみに明日二次面接です。。。
ちょっと不安(><)
一ヶ月後に次の面接に進んだ方もいるみたいだし・・・
たぶん僕は落ちてるでしょうけど・・・
5月14日・・・訳わからん!!
私はそのような話を聞いて今まで以上に行きたいって思いました。
内定後、人事の方と話をしていて
「野村の仕事がキツイということは、誇張も含めて大いに野村志望者に話してくれて構わない」
と言われました。
「キツイから野村はやめておこうというような人は受けない方がいい」からだそうです。
野村の社員さんは甘い言葉を掛けたりはしてくれないけど、会社の事を学生にしっかりと理解してもらおうとしている正直な会社であると思います。
キツイのは承知の上、それでもやりがいを感じて野村で働きたいという気概のある方、一緒に頑張りましょう!
私もセミナー参加して、総合職との垣根はあまりないし、4年目くらいまでは大変というお話を社員の方から聞きましたが、営業などという言葉は一度もでませんでしたし、面接官の方もいい方たちばかりだったので悪くは思いたくないですぅ。
自分の会社に誇りを思って働いている方が多いと感じたのでほんとに入って欲しくないと言った方がいるとは思えないなぁ><
なるほど~。そうですか。きちんと理解して入って下さいということですね。
一次面接の時、同じグループの方と話をしていると「金融一般職」というくくりでここを受けてる方が多くて、ん?って思いました。やはり、選考進んでいくとそのような事言われるのですね。
きちんと現状を説明して頂けてよかったですね。
面接の通過連絡が来た方、おられますか?
連絡をもらった方、書き込みお願いします。
志望度高いだけに、心配なんです。
私もセミナーに参加せずに選考に進んでいます!今、ここで仕事内容が営業だと初めて聞いたのでビックリしています。そこで質問なんですけど…証券会社の営業って一体どんなことするんですかっ??イメージがわかなくて…もし良かったら教えてください(>_<;)
正確な言葉一字一句は忘れましたが、そういうことを言っていました。
それは多分、こういうことを知らないで一般職を希望している人には「正直ココには入ってほしくない…」ということだったようにも感じます。
誰もこれを知ってたら、一般職として入ってこないよ笑!と、笑っていってらっしゃいました。
はぁ。
これ以上言うとなんだか皆さんの気分を害してしまうかもしれないので
ここで留まっておきますが、他にも現状を聞いてとてもショックを受けました。
私には、その方が親切だったのか、
娘と同じくらいの年の子にそういう思いをさせたくなかったのか、(45歳)くらいの方でした。)
圧迫だったのかはよく分かりませんが、
聞けてよかったとは思っています。
全く知りませんでした!
面接でそう言われたのですか?
セミナーでは言ってなかったと思うんですが・・・
ちなみに2次ですか?
詳しい状況教えてください!!
8日に面接受けられてその日の内に連絡ということでしたが、どの会場で受けられたんでしょうか?
大阪支店?だとしたら落ちたってことなのかな~
とても早かったのでびっくりしました☆
いろいろ面接でつっこまれたので、だめだと思いましたが、通過できてよかったです♪
それでも入りたいと思う?と言われました。
普通これ聞いてはい!とは言えないよね~笑、と・・・。
と書いていますが、証券業界を第一志望にしている私にとって、証券営業(ここは電話のみ)がつらいことは当たり前であり、つらいよつらいよって、面接でいつも言われますよ☆
正直ココには入って欲しくないと・・・ってどうゆー意味ですか??
そうですね。セミナーに参加しないで選考に参加されてる方(私も含め)も多くて、仕事が営業でノルマがあると知らない方も多いと思います。
総合職と基本給が同じところからして普通の一般職ではないですよね。
貴重な書き込みありがとうございました。
ところで「正直ココには入ってほしくない…」というのはどういう意味でしょう?面接官の方に言われたのですか?
私は7日に久留米で受けましたが、連絡はまだです。
通過していたら連絡は明日かなーと思ってるんですが。。^^:
それにしてもあんまりたいした事聞かれなかったんで、あの面接でどのよーに判断するのかなーと思うんですが。。。
しかも一般職の補佐的なものはなく、営業だと。
はっきり営業だと言われました。
知っている方には無駄な情報になるかもしれませんが、
私の様な知らない人に知ってていただきたく、初めてカキコミします。
面接で私はたいした質問されなかったけど、
あんなにおどされた面接初めてです。
正直ココには入って欲しくないと・・・o
はっきりいって、キョドってしまいました。
+悲しかったです。
パンフレットにのっていることは嘘ではないけれども、
ノルマがあり営業であることは載せてないといわれました。
だから理想とは違い、離職する人が多いそうです。
でも外回りはないそうです。
それでも入りたいと思う?と言われました。
普通これ聞いてはい!とは言えないよね~笑、と・・・。
これはおどしではありません。
でもそれでもノムラさんに魅力を感じる人は合っているのかもしれませんね。
ただ言えることは普通の社員さんは
イイ事しかいわないと言うことです。
人間いろんな顔をもっています。
嘘をつくのは簡単ですし、聞かれていない不利なことをいわないのは当たり前のことです。
見抜くのは難しいですけど、慎重に見極めていきたいですね☆
私も後悔はしたくないです。
名前が通っているところはほとんど受け、選考に進んでいますが、
自分の中で今葛藤が起こっています。
悩みます。
でもこのカキコミはノムラさんを批判しているものではないと言うことをご了承ください。
ここでやりがいを感じる方ももちろんいらっしゃると思います。
ちょっとでも参考になればうれしいです。
では失礼いたします。
遅くなりましたが、一時間くらいだったと思います。でもひとつの面接に45分ずつ時間とってるみたいですよ!
みなさんのお話では思いもよらない質問をされたそうで‥。どないしょ~。緊張するなあ。
じゃあ、受けた2人のうち1人は落ちるってことかぁ・・
今日は割りと自信満々に出来たのですが、一緒に受けてた子はかなりいい子で一緒に働きたいなぁ、と思っていたのでちょっぴり切ないです。。そして怖い☆
受けられた方で連絡あった方、ぜひ書き込みお願いします!
うかってるといいのになぁ。
二回の相対評価ってどういうことですか?
理解力が乏しくてすみません。
でも、比較的に一次・二次の選考連絡は早かったですよ。
二次を見て思ったんですが、ここは本当に学歴とかを見ない会社なんだと思いました。皆、人間的にすごく魅力的な方々でたじろいでしまい後悔してます・・・はぁ。
緊張しすぎて何言ったかあんまり覚えてないんだけどー。。。
面接官の方がすっごく良い方で、すごく良いアドバイスをしてくださいました。
ここがダメでも頑張ろうって心から思えるようになりました。