会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週一次面接を受けたのですが、どなたかもう結果の連絡こられた方いらっしゃいますか……???
普通の質問のみでしたよ。
通過の連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!
普通の質問のみでしたよ。
通過の連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!
一次は翌日に電話が来たので、二次も合格なら今日電話が来ると
思ってたんですが・・・。
鳴りません・・・(><)
どなたか連絡来た方がいらっしゃたら、書き込んで下さい!!!
心配で寝れません。
地域にもよるかもしれないけど、入社案内に同封されていたES(なければホームページからダウンロード)があればいいと思いますよ。
今日、一次面接を受けたのですが、ホームページだけではない企業研究をし、「野村」に入りたいということをしっかり示さなければならないのを痛感しました。面接官によって質問は異なるけど、説明会と同時に支店訪問もしてみると印象がいいと思います。
ついさっき、1次面接を受けてきました。けっこううまくいった気がします。
みなさん、すぐ連絡きてるんですねぇ。今日連絡こないとダメなのかしら…
あードキドキします。
12日に説明会に参加します(^^)その時にもっていくものってあるんですか??どなたかわかる方教えてください☆お願いします。
私も京都支店で1次面接を受けましたが連絡ないです(>_<)!もう1次通過の方の連絡は終ってしまったんですかね?それってけっこう絞られてる感じですね~!!
社員の方はみなさん非常に優しい方々で、見かけによらず素敵な方々ばかりでした。
名古屋は昨日から選考は始まっているんですよね?
16日までに通過者にみ連絡と伺いましたが、既に通貨連絡いただいている方みえますか?
いたら書き込みお願い致します。
結果来たんですか?!
京都支店ですよね?
じゃあ私はだめだったかな・・・
2次面接頑張ってください☆
あまり自分が納得出来るような面接を出来なかったので連絡来るのか不安です。
私も、もうじき一次面接です。。。
お互い頑張りましょうね♪
一番初めの選考会ってのは、筆記試験のことですか?
簡単な説明会をやって、作文やって、SPI・・・
って感じでしたよ!
作文は、エントリーカードの裏面ね!
20分で書くから、全部書けなくてもいいって言ってました。
私も最後まで書けませんでしたが、通過しましたし・・・(^^;;
面接で補いたいです(^O^)/
SPIは・・・
国語(文章の読み取り)、数学(暗算!?見た瞬間に答えを予測するようなタイプ)、性格でした。
頑張ってください☆
私も面接頑張ります!!
みんなその日に連絡きているようなのでダメだったのかな??
かなり落ち込みます><
私は支店訪問したか、についても聞かれましたよ。私は支店訪問したことなくて、してない理由とか色々聞かれたのですが、自分でも何て答えたかわからないくらい、答えにつまってしまいました、、、。面接官の方がかなりたくさんいてるので、質問される内容はほんとそれぞれだと思いますが。
今年の採用人数は、県内全域で4人ですよ。
私は、27日に筆記を行い、今日これから1次面接を
受けてきます。
証券、特に野村證券さんに大変興味があるので、
頑張ってきたいと思います。
帰宅してすぐに通過のお電話をいただきました。
面接ですが、一緒に面接を受けた人の話を聞いて
感動して泣きそうになりました。
本当に魅力的な人が多いです。
学ぶことの多い面接でした。
1次面接通過の皆さんが羨ましいです。自分は明日面接です。やっぱり志望動機ですよねぇ・・・・。
緊張して眠れないかもぉぉぉぉぉぉぉ!!!!
もう、皆さん面接に進んでいらして出遅れ感があり、お恥ずかしながら少し焦ってしまいます。
ほんで、面接終了後、30分位たった頃に
合格のお電話いただきました~
帰ってる途中やったし、結果早すぎでめっちゃびっくりしました(‘▽‘)
以前に、そんなに結果早いわけないから鵜呑みにしたらあかんって書き込まれてた方おられましたが、実際あたしもかかってきましたよ☆
明日2次受けます!!みなさん頑張りましょーねッ(@^_^@)
私の時は、4つのグループで2対2のところと3対2のところがありましたよ。ちなみに私は3対2です。
筆記はだいたい1時間半くらいだったと思いますよ!
文章読むのと計数というものがありましたよ!
がんばってくださいねぇ☆
結果は16日までと伺いましたが、いつ連絡がくるのか心配です・・・
今日面接の方でもう連絡があった方はいらっしゃいますか??
ぎりぎりまで待ちたい気持ちはありますが、気持ちだけ焦ります(>O<)
本日(10日)の午後から一次面接を受けました。20時頃に、通過の電話があり、明後日に2次面接があるそうです。かなり緊張します><!!
いつまでに連絡待ちをすれば良いのかメモをし忘れてしまいました。
20日でしたっけ?
来るなら今日かなぁと思っていましたが・・・
大手にはことごとく落とされてるから行くのがかなり憂鬱・・・
でも筆記かなり悪かったしここで挽回しなきゃ次に進めないですしねっ!
何とか頑張ってきまーす☆☆
明日面接の方々、頑張りましょうねっ(*^_^*)♪
私は明日京都で一次面接を受けます。
京都で一次を受けた方に質問なんですが、京都でもそれぞれ一人の面接官と二回面接を受けられたのですか??
とても不安なのでよろしければどんな雰囲気だったのかも教えて頂けたらうれしいです!!
確かに証券とはギャンブル性はあると思います。
しかし、先物業界と一緒にしてしまうと、ちょっと違うと思います。
難しいことは私もよくわからないけど、先物に比べリスクヘッジが証券の方はしっかりしていると思います。それに証券の価格変動は企業の健康度をチェックしている専門家や投資家によって変動するので、ある程度情報で予測ができます。しかし、先物はその判断が証券よりも難しくなっています。
また、証券に手を出される方は資金に余裕のある方や資産運用を積極的に考えていらっしゃる方だと思います。それでも損失を出して怒るお客様は時に出ることはありますが、利益を生むためにはもっと長期的に見ていくことがポイントになるのでは?リスクは何事に対してもつきものです。ここを理解させることができなければ詐欺に近いですね。
一時期でも減らしたくない人は貯金をされることが一番です。そうでなければ普通は、生活資金、今後使う予定用の証券、長期的な利益を狙った証券と分類します。(うまく言えませんが)お客様のニーズを聞き出すことは、ここの点で重要であり、それが私たちの仕事となります。
お客様のライフステージ・ライフプランに合わせて資産運用の相談をしていきたい方は、間違いなく証券会社が一番だと思います。銀行とでは動かせる金額が桁違いだそうですよ。
全然こないです・・
もう絶望的かな・・
雰囲気は1次とそんなに変わらなかったと思います。
特に証券の知識を問われることもなかったです。
私はまだ通過の連絡をもらってないのですが、今日2次受けた
方で、結果が来た人はいますか~?書き込みお願いします。
気になるので(>_<)
久留米支店ということですが、連絡きましたか???
やはり2次も学生2人、人事1人で2回でした。
そして今回は個室でした。
質問内容は普通だったと思います。
1次が和やかだった私は、今回の緊張感のある面接に
若干びびりました。
今日受けて連絡来た方いらっしゃったら教えて下さい!
はじめまして。選考会は地域によって違うかもしれないんですが、私の所は1時間弱だったと思います。三十分前から受け付け開始です。
既に面接に進まれてる方に質問なんですが、面接も同様に三十分前受付開始でしょうか?明後日が面接なんですが、初めての面接なのでかなり不安です・・・・。私は短大生なんですが、周りが四大生ばっかで迫力ありそう・・・。大体選考会も受かるって思ってなかったので証券業について知識が乏しくて。でも、頑張ってきます!!!!
所要時間は2時間半でしたよ。
筆記試験頑張ってください☆
採用人数ってどのくらいなんでしょうねえ。。
やっぱり少ないのかな・・・もう面接の案内もらってるんでしょうか??
私は9日、一次面接を受け、明日二次を受ける者です。
野村はとっても行きたいので、
面接準備もしっかりしたいと思っております。
すでに二次を受けた方、
よろしければどのような内容だったか教えていただきたいです。
しかし、その後に他社の面接が入ってしまいました(>_<)
この筆記試験は開始時間からどのくらいの所要時間でしたでしょうか??
関東で選考を受けた方、どうか教えていただけると嬉しいです!!
おねがいします!!
>どーもさん
情報有難うございました!過去ログを見ていると「もし一万円あったら?」etcの質問があったとの書き込み(記憶違いでしたらスイマセン)もあり、かなりドキドキしています。でも2対2なんですね~。かおりんさんもですよね?!やっぱりペアになる人との相性ってありますよね(>_<)
(過去の書き込みより)
どのような雰囲気でしたか?
細かくでなくて良いのでどんな質問をされたか教えていただけると助かります…。
一般的な就職活動の質問か?など…。
1次のときのように2回面接があると自分の持ってるネタが切れてしまって
どういうふうに言えば良いのか少し悩みません…か?
今日、一次面接を受けてきました。2対2の和やかな面接でしたよ。
質問内容も特に難しい質問などはなかったです。
所要時間は40分くらいでした。
明日、頑張って下さい。
これから面接を受ける方は、私のようにならないように精一杯自分をアピールしてきてくださいね!
お返事ありがとうございます☆
面接は和やかな感じで私はほっとしました~
お互い連絡来ると良いですね!