会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの意見を聞いても、それは人の意見でしかありませんよ(><)
人の意見を聞くならむしろOG訪問などしてみて、実際働いている方の意見を聞いてみたほうがいいと思いますよ★
その中で自分がひかれる部分もあるかもしれませんし・・。
それでもぴんと来なければあきさんにとって野村は行きたい会社ではないのかもしれませんし・・。
とにかくOG訪問をおすすめします!
私は支店を見学させていただいて働いている人にに魅力を感じています!!!
あとは業務内容かな。私は資産運用に興味があって、業界トップのノウハウと知識を持ってる野村證券なら、自分も自信を持ってお客様にご提案ができると思っています。それに、研修制度なども充実しているそうです。
これでは弱いかもしれませんが・・・。
きちんとした部屋だったので少し緊張しました・・・
期日が長いのですが、合格した方はやはり即日にかかってきますよね・・・??
電話が鳴ることをいのります!!
面接で君の強みはだれにでもできるよ。とか君のいってる事よくわからないなーとかいわれましたけど、一回もひるまず笑顔で素直に話しました。
つくった志望動機より素直な意見が一番大切だと思います。
横レス失礼します。
逆に聞きたいのですがあなたはどうしてここを受けてらっしゃるのですか?
私の企業選択基準は人です。ここの方々の考え、モチベーションの高さなどいろいろな部分に憧れ、尊敬しています。
でもこれは私だけの考えなので、あきさんはあきさんの行きたい理由があって選考受けているのでは?
たしかに、私は1次面接の2回目が1対1だったんですけど、
2対1か1対1って どうやって決めてるのかなって
思いました。
ただの人数調整だとは思うんですけど・・・
最終行かれる方頑張ってくださいね。
ようやく諦めがつきました。ヒャァァァ。
どうしてそこまで野村に行きたいのですか?
証券会社なら他にもいくつかありますが・・・
野村にいきたーい!!って人たくさんいますが、
決定的な理由は何ですか?
悪い意味ではなく、ネームバリューというのはもちろん
あると思います!
その他には?教えてください!
面接で志望動機に使おうとか思って書き込んでいるわけではなく、真剣に今悩んでいます。
会社を選ぶ上で基準にしているものって
人それぞれだと思うんです。
皆さんは野村のどこが魅力的で志望なさっているんですか?
例えば、お給料ですとか休暇ですとか安定ですとか。
そういった抽象的なことで結構ですので、
皆さんの熱い気持ちの理由を聞かせてください☆
お願いします!!
突然ごめんね。あなたの書き込み気になった。
たぶんその常識なってない人達(面接官に「うん」って答えるとか)も落ちてると思うけどね、パン職って接客業だし、それ以前に、そんな馬鹿な子は社会人にはなれないから。
まー住んでる地域については、もうどうしようもない問題だし、めげずに頑張ってください。ただ、それを言い訳にしないように。この会社は、一人暮らしの女の人も多く働いてるからね。一人暮らしが百パー無理なのは銀行だけだよ。証券だけでなく損保や生保も、少ないけど一人暮らしで働いてる人はいる。あなたが落ちたのなら、やっぱりどこか詰めが甘かったんだと思う。
自己分析をしっかりして、今後に備えてください。それから、一般職は顔採用もあるんで(哀しいかな本当なんだ)、面接の前の日はゆっくり寝て、当日はしっかり化粧をして、清潔なスーツを着ていくこと。笑顔の練習を欠かさないこと。
健闘を祈る。
今日は、面接が二回あって驚きました。
二回あって、一対一か二対一ってどう決めてるんですかね。
28までに連絡と聞きましたが、今までで一次面接受けた方で連絡が時間かかってきたひとはどのくらいですか?
受かってほしい気持ちでいっぱいです。
名古屋で17日に2次面うけたんですが、19日の18時ぐらいに電話ありましたよ!次は最終で15分ぐらいとのことです。緊張。。。
前の書き込みもいろいろ見てたら・・・
同じHNで、すごい興奮状態の書き込みをしている方を発見・・・
ビックリ・・・
HN変えようかと思ったけど、これがこの企業への最後の書き込みになると思うので、とりあえず、変えずにこのまま続けます。
最後の面接では、いかに、熱意があるかってことを問われました。
いろんな方向から、熱意を探ろうとしていたように感じました。
ですから、どんな方向からでも熱意を語れるようにしておいた方がいいと思います。
私は、結果待ちですので、どの程度語れたか分かりませんが、
語りながら、語っている自分に、疑問を感じてしまいました。
本命ではなかったので・・・
というよりも、本命企業が、私にとって、あまりにも大きな存在となっていたので、口では野村さんへの熱意を語りながらも、本命企業に対して、すごく心苦しくなっていました。
面接では、いくら隠そうとしても、本心が出てしまうと思いました。
ですから、ここを本気で考えてる人は、飾ることなく、真っ直ぐな自分を見せることができれば、思いは伝わると思います。
私は、もし内定を頂いても、その場で辞退させていただくつもりです。
その場での辞退なら、私なんかよりも、もっと野村さんを本気で考えてる人に、チャンスが回ってくれるかもしれませんので・・・
一次は二人の面接官とお話しましたが、2次もそうなのでしょうか?また、個人ですか?!集団ですか?!
教えて下さいm(_ _)m
1回目は、2(学生)対1で、2回目は、1対1でした。
面接をしてくれた方が良い方で和やかな雰囲気での面接だったのですが、緊張のしすぎでうまく思いを伝えられなかった・・・。
第一志望なんで連絡がくることを祈ります。
もし19日に受けて連絡がきた方いらっしゃいましたら教えてください。
私もなおさんと同じ気持ちですよ。
持ち駒は少なくなるし…。気になって他事は手に付かないし。困っちゃいます。
野村さまさま~。名古屋で二次面接を受けた私達に連絡を下さぁ~い。待ってます!!
なおさん★私はおいしいものを食べますよ(笑)
先日は就活の合間に、名駅のマリオットで1500円のサンドイッチと900円の紅茶で優雅にティータイムを楽しみました。リクルートスーツでしたけど!!落ち着きますよ。リッチな気分で★でも、そうそうそんな高いものばっかり食べるわけにはいかないですが…。何か自分にご褒美をするといいんじゃないかな??
私も、みん就ばっか見てますよー。
今日も誰も連絡なかったのかな?
もちろん私はないですよー。早く結果が知りたいですよね。野村!!野村!!野村!!
行きたいよー。明日か明後日には来そうですよね??
私も二次面接受けました。結果はまだです。チョコさんはいつ受けられたのですか?
内定はいつ頂きましたか?
最終面接のときにいただけたのでしょうか?
私は最終を受けてから10日後以内での連絡と
言われたのですが、電話が鳴らないので不安です・・・。
受けたのは昨日なんですけど、今までは受けた当日に
通過の連絡をいただいていたので。
どなたか教えてください(>_<)
ミツエさんも金融系はここの会社のみなんですか~?企業研究の時点で不利に感じますががんばりましょうね☆
それより、私は極度の緊張症なので、自分らしさがちゃんと出せるかどうかが心配です・・ 1次の時はどうせ落ちると思ったので、自分の言いたい事をはっきりいえたのですが。。。
あと、2次って1次に聞かれた事をもっとつっこんで聞かれるのでしょうかね??受けられたら書き込みお願いします:->
はじめまして。私は、17日に2次面接を受けて今日の6時過ぎに通過の連絡を頂きました。次回は、確認で15分ほどで終わるって言われました。ちなみに私は名古屋採用で受けてます。
今日の午後6時頃、通過のお電話をいただきました!
3次で、内定を貰えるとは限らないということですが、
精一杯気持ちを伝えてこようと思っています☆
音楽かけて歌いながら運転です。気持ちいいですよ。
あと、落ちてしまった企業の資料をバカーって言いながら
捨てています(笑)
こんな事やってる私がバカなんですけどね。
内定がないのは辛い事かもしれませんが、気にしないほうが
いいですよ。私の周りも内定貰ってない子いっぱいいますよ。
それに野村證券の二次面接に残っているんだから自信を持ちましょう。
そうですね。たしかに会社に入りたいという気持ちが伝わることが大事ですよね。
もし、三次面接を受けることが出来たら、熱意が伝わるように頑張ります。
こんばんわ☆
あたしも今日の朝10時に通過連絡をいただいて、本当は
今日の午後に来てくださいって言われたんですが、予定が
入っていて明日受けに行くことになりました!
私も、同じくです。何人くらいいるんだろ。。。かなり不安です。
返信、ありがとうございます。かなり有難いです。
野村2次面を受けて一週間が過ぎました。
どこかで期待していた気持ちあったんです。
28日までだしって、でもようやく諦める事ができました。
ここの1次面接の時の面接官の方に伺ったんです。
「私は他地域出身なんですが」と。そしたら「ここにお呼びしてる
ということは、そういうのは関係ないと思いますよ」と言って
下さって、本当に嬉しくて、だから本当に行きたかったんです。
まあでも現実を考えれば当たり前ですよね(^^;
今まで金融一般職たくさん応募して、お金も時間も本気で
たくさん遣いました。ばかでしたー。
一般常識なんでしょうか??無知すぎました…
一般職で一緒に面接を受けた人の中には、心から尊敬できる
人もいましたが、志望動機も私が聞いてもあやふやで、
面接官に「うん」と返事している人もいて、
でもそんなことより、どこの地域かっていうのが
問題だったんですね。悲しいけど、仕方ないです…
あやさん、ごはんさん本当にありがとうございました!
何か色んな意味でかなりスッとしました!
思いつめてた自分があほらしいです(^^;
引き続き、頑張りますね☆
読んでますか~?二次面接は明日ですよね。なぜ私は来週なんだと不安に思いつつ、しまうまさんの報告をお待ちしてます。
一次のときに質問してた証券外務員の資格は、金融機関の内定者なら受けられるそうですよ。あと、今年の9月以降なら誰でも受けられるようになるそうです。参考までに。
では、明日、頑張ってきて下さい☆
先ほど『一般職は一人暮らしは不利』と書きましたが、もちろん例外の金融機関もあるとは思います。もしかしたら野村はその『例外』に当たるかもしれません。
ごはんはこの会社で内定をもらい、行くことを決意しましたが、面接の過程で『野村は給料高いから、一人暮らしもエンジョイできるよ』なんて社員さんがおっしゃっていたなぁと思い出しました(ちなみにごはんは実家なんですけどね)
まだ結果が来ていないのなら、あきらめるのは早すぎますよね。
面接を受けてきて感じたのは、やっぱりこの会社は業界トップということもあり、プライドが高い、というのと、証券は根性がいるということです。この二つを総合して考えると、『絶対この会社に入りたい!ここが第一志望!!』という人を選んで取っているように思いました。次の面接に進まれたら、それを前面に押し出して頑張って!!
京都支店ですよね。。うわぁ~ショック(>_<)
もう諦めた方がよさそうですね・・・
やっぱり、一般職は実家から通う方が有利なのですかねえ。。
私は地元での選考を受けていますが、支店から実家までが遠くて、通える距離ではないんです。
まだ二次の結果待ちなのですが、不安です。
先日3次面接で内定もらえませんでした。
私と同じような状況で、関東で、4次面接の連絡きた方いらっしゃいますか?
諦めがつかないので、どなたかいたらカキコお願いします(><)
本当につらいですね。生きた心地がしません。
他社の選考に行く気にもなりません。はあ~。
お互い連絡くるといいですね。
携帯鳴って!!!
あまりに鳴らないので、こっちからかけたくなります(笑)
すごい野村證券に入りたいという気持ちが強くなるにつれて、面接でのことが回想されて落ち込んでしまいます。どなたかもう内定いただいてるんでしょうか?いらっしゃったら教えてもらえますか?
同じ学校の子で今日三次面接のひといるみたいです。期日はまだまだだけど私はもう諦め気味です*_*
四日目ですかぁ。なら、まだ待ってても大丈夫だよね。
私もappleさんの後に続いて内定もらえると嬉しいなぁ。
ちなみに名古屋で二次面接された方で通過連絡いただいた方出てきましたか?まだですかね?
書き込んでぇー。
私も17に受けましたが連絡ありませーーん!!まるで生き地獄みたいな・・・。すごいありきたりな質問だったからどこみてるんですかねー??
一緒にねがってましょー!!^^
こういう言い方はなんですが、はっきり言って、そうです。
一般職はお給料が少ない、住宅手当がない、という理由で、一人暮らしの人を取りません。よっぽど優秀なら取る、とかそういうこともありません。なぜなら、一般職の仕事なんてマニュアル的な部分が多いからです。誰でもできる仕事なのです。
これは憶測ではありません。私の父は金融機関に勤めてますが、そう言っていました。
こういう言い方をして叩かれるかもしれませんが、地元に帰られることをお薦めします。ほんとに。
そうなんですかぁ~
実は、私も18日の12時半に受けた者だから、もう無理ですね。
終わりました。持ち駒なくなりましたね。ありがとうございました。
あたしも経済学部とは全く縁がなく、証券のことは就活を
はじめてから、どんなことをするのかなど初めて知りました。
面接でも野村證券はどういう仕事をして、どういうふうになっていたいのか、と問い詰められることは全くなかったよ☆
ただ、どうして野村證券なのか、ということは1次から聞かれました。
それに、証券に関する知識はなくて当たり前だ、と言ってもらえました。だから知識のありなしに選考上で差がつくことはないと思うよ!
金融、証券についての知識はいまはそこまで必要ありません。
むしろ、企業研究の一環として「金融業界」「証券業界」「野村證券」については勉強した方がいいです。
株がどうとか、そういうことは面接中まったく聞かれませんでしたよ。これから一次なんですよね?それまでにHPを見るくらいはお勧めします。パンフの情報だけでは不足です。
また書きこみしてしまいました。
17日に名古屋で面接を受けられた方で通過された方には
もう連絡がいってるのでしょうか?
ここに書きこみがないだけでしょうか?
ダメだと分かってても諦められません。
選考で今の知識は全く関係ないですよ。
むしろ、知識以外のモノを良く見られます。
実際、知識なんて入社後に誰でも身につけられますし。
サカナさんの「証券に対する興味」と「今後の意欲」を
存分に発揮すれば、受け止めてくれると思います。
がんばってください。