会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に面接を受けたのはおそらく私です☆
面接前にお話ができて、緊張がほぐれました!!
とても明るく楽しい方だったので、ぜひまたお会いしたいです!!
いつ結果くるかな~?電話鳴るといいな♪
お返事ありがとうございます。13日に受けた人は、期限である明日くると、自分に言い聞かせて待ってみます。
仕事内容についてなのですが、
一般職といっても、営業みたいなかんじなんですよね…?
引っ込み思案だと向いてないのでしょうか。
みなさんは積極的な性格ですか??
どこの業界が向いてるのかわからなくなってきてます(泣)
面接後,これが最終だといわれました.合格ならば21日までに電話で通知するといわれましたがまだきていません.昨年度の内定者の方の情報を見るとその場で内定をもらった方が多いようです.私はだめだったのでしょうか?
FEコースの内定をいただいた方,もしくは現在選考中の方,どんな感じだったかお教えください.
私は12日水曜午後に受けて、今朝連絡を頂きました。日にちが一日違うのですが…。連絡来るといいですね!!
?ありましたか? 私はありません。。京都支店で三次通過の?もらった方まだいないんですかねぇ~それを願います>。<
この間、二次受けて、手ごたえがまるでないのに、どこかで期待して電話を待つあたしがいる…。
自分に区切りをつけるためにも書き込みお願いします!
面接までの数十分、おしゃべりできてとても楽しかったです♪
私は一次面接の方とまた同じ面接で、ビックリしたけれど、嬉しかったです。
また皆さんと会えるといいなぁ(●^o^●)
私には、きません。。。もうあきらめ気味です。。。
ちなみに、いつ面接されましたか? 私は、13日の午後なのですが。
札幌で、13日に面接受けられた方で、連絡貰った方、書き込みよろしくおねがいします。他社もあるので、早めにあきらめたいのです。
ありがとぉ~☆今はまだ連絡待ち状態だけど、通過連絡くること
を願うばっかりです!!!
そっか~☆マキさんも大阪で選考だったら、もしかして会えるかもしれませんね(^O^)
>ともさん
私は大阪で選考を受けてますよ☆
ともさんもがんばって下さいね!応援してます☆★
お返事、ありがとうございます!!とても丁寧に答えて頂いて嬉しいです。志望理由聞かないって何度もおしゃっていましたが、自分の言葉で思うままを言ってくれ、ってことですね!?きっと。
早く活動終えて、残りの学生生活楽しみたい!!
今日も広島支店で面接をしているみたいですよ。
二次面接なら望みはありますが、多分三次面接だと思われます。私の勝手な思い込みですが・・・
私きちんと聞いてなかったんですが、合格者のみ連絡でしたよね。これでほぼだめだったと諦めモードに突入してます(>~<)
次の面接は意思確認程度になるのでしょうかね…?
札幌支店で、今日通過の連絡きましたー。朝早くてびっくりしましたが。ここは留守電にいれてくれるのでとても助かります。ところで2次は集団なんでしょうか?
最終以外は全て集団面接でしたよ。私のときは2対1。
志望理由は最終以外、毎回聞かれてさらに突っ込まれることもありました。だから、すべてにおいて理由づけを考えておいた方がいいかもね!
私が面接をして一番思うことは、気取らないことです。
嘘を言ってもすぐばれるし、下手に金融の知識を言って突っ込まれてる人もいました。素の自分でいいと思いますよ。
頑張って下さいね♪
拘束という感じはまったく受けなかったケド・・私も就職活動はもうやめて、あとの学生生活を楽しんでください!!って言われたよ★私も、ここに決めるよん♪
>ともさん
私は大阪の選考でした。ともさんも頑張ってね★☆応援してるよぉぉ~!!
時間はちょうど40分くらいでしたよ!
面接時間は30分で、少しの待ち時間と
移動時間を含めて40分です。
1対1で、雰囲気は・・・う~ん、
緊張感はありましたが、怯えるほどではなかったと思います。
話の内容によってはとても和やかな会話もありました。
私の場合、私にとっては話しやすい内容ばかりだったので、
常に無理なく笑顔でいられました。
3次というだけあって、やはり緊張感はありますが、
圧迫というわけではないので今まで通りで大丈夫だと思いますよ!
頑張ってください☆
ここのお給料ってよいって聞いたんですけど、ボーナスとかってどのくらいでるのか誰か知ってますか?知り合いがいないもので。よろしくお願いします。
情報ありがとうございます!!
明日は朝から雨の中走ります(^^”)
明日のことで頭いっぱい・・・(>O<)
がんばります☆☆
私も11日にUターン採用で受けました。
結果は、15日の午前中に携帯に非通知でありました。
非通知にしてるのでしたら設定を解除しておいて下さいね!
私も広島で2次面接受けましたが、未だに連絡来ません。。
今まで次の日の連絡だっただけに諦めてるけど・・・
あ~☆残念!!
ぜひ教えてください!!
私は尊敬されるような人間じゃありません(笑)
集団か個人かは行ってみなきゃわからないですね。
ありがとうございます。
ありがとぉぉ~♪♪面接前にマキさんのカキコミ見て、かなり励まされました!
なんだか不安ですよねぇ。。でも飲み会とか楽しそう☆
私は三次面接の中で、就職活動をすべてやめるように言われたのですが、何か拘束はありましたか?
でも、私は第一志望なので余裕でやめると思います!
地域ごとで拘束されるかどうかって違うみたいですね。。
>あきさんへ
こんばんわ☆あたしは京都支店で選考をうけてます!
マキさんとあきさんは大阪で選考を受けられている方ですか??
おめでとぉぉ~♪♪昨日の夜、書き込み見なかったから、返事出来なかったヤ★ごめんなさいね!!
でも、内定貰ったのね(^-^)良かった♪
私もね、口頭だけで本当に内定貰ったのかなぁ~?とか不安になるよぉぉぉ!!でも、人事の人が言うから信じるしかナイ・・
なんかね、人事の方が言ってたんだけど、もしかすると10月の内定式までに、内定者の飲み会みたいなのが、あるかも???だってさ★
寝不足ですか~~。面接のことを考えると夜も眠れないほどのにゃはさんを尊敬します!!
私なんてたっぷり寝過ぎなくらい寝てます(。。)
私は個人面接でしたがもしかして支店によって違うかもしれないので、もし集団だったらごめんなさい。
去年の先輩の報告書によると支店によって多少選考方法が異なるようです!!
東海で2次面接を受けました。私は13時からで、12時40分くらいに到着し、「もう始めますね!」と言われすぐ始まりました。12時40分にスタートし、13時10分に終了しました。私は30分間でした。ですから、早めに行けば早く始めてもらえるかもしれませんね。しかし1時間後に次があるというのはなかなかキツイですね。ここは賭けにでるしかないかも。(><)!
200人全員かな?
一日しか設けていない、て17日だけですか??
そんなに絞られてしまったのでしょうか(+_+)
朝の9時からなのですが、1時間後に他社の説明会が入ってしましました(>O<)他の地域、または東海でもう2次を受けられたかた、所要時間を教えてもらえると嬉しいです!!
あれれ?本当ですか??
10日に受けたときに「今週の金曜日までに‥」っていわれた気がするのですが‥もしかして「来週の金曜日」の聞き間違いだったのかなぁ‥聞き間違いであってほしい!!もうちょっと望みをもって待ってみます!ありがとです☆
>noemiさんへ
札幌ですか‥!1回行ってみたい場所のひとつです^^
わたしもまだですよ~上に書いたとおり、21日まで待ってみることにしました!!
私も広島支店で二次受けたのですが、
合格した人にはもう連絡行ってますよね~。。。
とどめを指してもらって、早く気持ちを切り替えたいですよね。
失礼な質問ですいません。MuMuMuさんて東北で選考されているんですよね?私はつい最近東北で1次面接を受けたんですが、もう3次面接なんですか?県が違うのかもしれないんですけど、前のMuMuMuさんの書きこみで27日に筆記で14日に面接と書いてあったのでてっきり同じ県なのかなと勝手に思っていたんですが。14日に面接というのは1次ではなかったということでしょうか?人によって選考スケジュールが異なるとは思いますけど・・・長々とすいませんでした。
でも、口頭で言われただけなので、少し不安が残ります。。
内定をもらえた方は、その後のことを何か言われましたか?
ちなみに私は、10月に内定式があるということしか聞いてない様な。。(><)
やはり・・・二次面接の結果は19日までにとは言われましたが、今まで次の日に連絡があったのでちょっとだめだったのかなって思ってました。
この月曜に連絡がなければ厳しいですよね。
電話鳴れ!!!
だれか同じ広島支店で二次面接受けて、連絡あった人がいればすっきりあきらめれるのに~
金融業の一般職はたいてい営業入りますよ?
銀行でも窓口で、金融商品の販売をしたり証券でも同じ。
もし、営業がイヤなら保険の一般職などいかがですか?
もしくは他業界にしてみるとか・・・・・
私は離職率などは気にしていません。
聞くと、女性の場合たいてい結婚、出産で辞めていくようです。
でもこれは人それぞれなので。
今は生涯働きたい、と思ってもどうしても無理なことがあるかもしれないし・・・・・先のことは分かりませんが大変なのは本当です。
資格の勉強などありますし、特に証券は扱う金額が大きいので責任も大きいし。その辺を考えてから受けてみてはどうですか?
ながながと失礼しました。
レスありがとうございます。
あと1ヶ月半もあるのでじっくり考えましょうね。
また報告致します。
>ひょんさんへ
そう思うなら入ってもつらいだけかもしれません。
とにかくここの一般職はすごいですから。
私はここに根性を買われた気が致します。
>サブさんへ
ありがとうございます。
笑顔で程よい緊張感を保ち、頑張りたいと思います。
ありがとうございます!
個人なんですか~私も集団だと思っていました。
面接の事を考えるとなかなか寝れません。寝不足です。
野村證券に行きたい気持ちは誰にも負けないと思っています(笑)
後悔のないように野村證券への熱い気持ちをぶつけてきたいと思います。
あー野村に行きたい!!!!
ラピさん、本当にありがとうございます。
おととい通過の連絡がありました。
大阪で受けた方みんなその日に連絡もらってるみたいだったので、
諦めてたから、すごいうれしいです☆
19日2時面接なので、頑張ります!!
私は不思議なくらい何も言われませんでしたよ!
去年のような、「就活を辞めてください」や
「書き込みは控えてください」ということは一切言われませんでした。
ですので就活を続けても問題はないと思うのですが・・・
他の方はどうだったのでしょうか?私も気になります。
>みみみみさんへ
私は連絡などはせず、お客さんの一人として行きましたよ☆
しかも私服でw
私もどうしたらいいのかわからなくてココで質問しました。
ふぅさんが返信してくださったのですが、
社員の方からお話を伺えることはないようです。
支店に入って資料を見たり、ソファに座ってお仕事の様子を
見たりするだけならいいと思いますよ。