会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもさすがにもうだめだよね、あきらめなきゃ。次がんばらなきゃ。
最終面接に進まれる方、がんばって内定をもらってください!!!
私は、連絡ないので、もう絶望的です。。。。
他のみなさん、どううでしょうか??
もうきてますよね。。。。
明日面接なのですが「次の選考へ進んでください」だけで最終とも意志確認とも言われませんでした。所要時間は40分と聞いたので普通の選考なのかとドキドキです。この掲示板を見ていると四次へというお話もあるのですが説明会では2次の次は最終ときいていたのですごく不安です。どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか?
面接失敗したし、一緒に受けた人がほんとすごかったので絶対無理だと思っていたのでうれしいです。
3次って言ってくるってことは最終じゃないのかなぁ…。
いろいろ不安はありますが頑張りたいと思います☆彡
今日2次行く前にマキさんの書き込みをみて、励まされました!!どうもありがとうございます☆★
月曜日最終です!!どのくらい残っているのか分かりませんが、頑張ります:-> 絶対に行きたいです!!
それにしても、最終ってどんな感じですか??受けたことないんで・・やっぱ最終でも半分くらい落とされるのかなぁ??
今日2次受けて6時過ぎに連絡いただきました!!
内定が決まった皆さん、本当に頑張ってください。
羨ましいですぅぅぅ。
月曜日、N興の面接なんですが、正直言って自分には合わないと思うんですよね・・・・。
大和を抜いて、成長が見込める会社だけど、成果主義だからリストラ凄いみたいで・・・・。
その分やり甲斐あるのかなぁ?
建物が野村の真正面にあるんです・・・・。
まぁ、頑張ってきます。
野村證券に内定を貰っている方、これから試験の方、本当頑張ってください。
だめだったのかなあ。
初めて本当に行きたいと思ったところだったのに(>_<)
その場で内定はもらえませんでした。結果が気になる(><)
他の会社もそうですが、他社状況がすごく気になるようすですよね。
私も明日です!!お互い、ベストを尽くしてがんばりましょう!!
>まこさん
時間を言ってしまうと特定されているかもしれないので…
午後です。
だめだ、もう ショックすぎ
その場で内定が出なかった人でその後連絡がきた人はいらっしゃいますか??
私も最終を受けるのが初めてで、でも野村證券にとっても入りたいので是非聞かせてください。
通過の連絡貰った方、書き込みお願いしますね。
昨日2次面接うけて連絡ないってことは駄目だったってことなんですか・・・
第一希望なだけにショックです。
何時からの面接でしたか??
すごく行きたかったのに・・
ありがとう!安心しました☆
マリーさんは、最終って直接言われたのですか?
私は、「お話がしたいので来て下さい」って言われたので
最終じゃないのかな?!って、ドキドキです(^-^;
でも、去年は最終だったようなので期待してしまいます・・
私は、昨日、二次受けて、まだ連絡が来ません。
諦めておいた方がいいかなと思います。
午前中に連絡は来るんですよね。
本当に嬉しいです☆
本当にいきたいので、次の面接もがんばろうとおもいます。
20日に二次面接受けて、朝に通過の電話頂きました。
おそらく時間差で電話が来ると思います(^^)!
次はまたまた早く、明日だそうです。
この速さって、すごくうれしいですよね。熱意を感じます。
お互い頑張りましょう!
雑談みたいな面接で手ごたえも何も無かったので
不安で仕方ないです。。
私も3次面接で内定もらえなかった者です。
「四次面接に進んでもらう場合は、5/28までに連絡します。」といわれましたが、
連絡ありません。
もう諦めた方がいいのでしょうか??
ちなみに、私は実家暮らしです。
24日ですよ!面接今まで全部月曜日だったからももさんもきっと24日だと思います☆去年の最終は意思確認のみだったみたいなので...期待しちゃってやばいです(><)
私の面接の回に「ここ(野村)が第一志望じゃないんだけど・・・」と話している方が2、3人おりました。その方達が今回通過したかどうかも分からないし、勿論みんな(私も含め)何処か手探りで就職活動をしてるんだと思います。でも・・・何か今はその人達の言葉を思い出してしまします。別に責めてる訳でもないです。不愉快になられたらすいません。
・・・本当に野村だ第一志望で、今回最終まで行けた方、頑張って下さい!!自分が本気だった分、同じ気持ちの人に頑張ってもらいたいです。今回はそれが言いたくて書き込みしました。
私は落ちてしまっったので、もう失礼しますが・・・。今まで質問に答えてくれた方、本当に有難うございました。
という基準で選ぶのはもっともシンプルかつ妥当だと思います。
そして、この会社というのはその基準に合致してしまう会社なのです。例えば、雰囲気が最高に自分に合っているんだけど給料の低い会社と野村の両方に内定を頂いたらどちらを選びますか?
給料は賃金というもの以上に、自分が頑張ったことを認めてくれるものさしにもなっているものでしょう。一般職とはいえ、証券会社の場合は仕事もそれなりに厳しいもの。やはり、すこしでも高い報酬をもらえるほうが、嬉しいだろうし、その後のモチベーションにつながるでしょう。
・・・と、ここまで述べましたが、野村の魅力はもっとほかにもあるでしょう。だてに日本経済のリーディングカンパニーではありません。
だから、ひとりひとりに理由があってよいはずです。合う・合わないを判断する前にまず自身の思いをぶつけてみては?
今は合わないと思っていても、思いをぶつけた後に発見もあるでしょう。
私は12日に二次面接を受けましたよ。
キャンディさんはいつ受けられました?
札幌支店の話ですが2次は最終じゃないよ。3次あります。私は20日に受けてきました。2次でかなり絞られるんじゃないかとドキドキしています。私もここの面接ではとても自分のありのままをだせた気がします。きっと面接官の方の雰囲気がよいからだと思います。電話くるといいなぁ。
名古屋地区採用で、選考を進められているんですよね??
突然ごめんなさい(><)私も、2次面接を通過して今度
最終を受けるのですが、電話を受けた時、舞い上がっていて
日にちを聞き間違えたかもしれないんです。
私は、24日の月曜日と言われたのですが、マリーさんは
いつ最終を受けるのですか?よかったら教えてくれませんか?
お返事ありがとうございます!
やっぱり私も野村の面接では自分をしっかり出せていたように思います。
深く考えすぎて面接のこととかすっかり忘れてました(笑)
フィーリングは大切だってことも忘れてました!
お返事くれた皆さんホントにありがとう☆
そういう人たちがたくさん選考に集まってくるっていうのも野村の魅力なんだなぁ~と感じました♪
後悔しないよう素直に自分の思うままに進んでみようと
思います!!
28日の22時まで…と言われたけれど、通過の方はここは即日なのかなあ…。
誰か連絡来た方いますか?
まあ、私の場合はいまいち自信無いんだけどね…。
一次、1人目の面接官はまあまあいい感じに話出来たけど、2人目は失敗しちゃった…。
まだきません…
面接を受けるたびに志望度が上がります。
私は近畿で内定を貰ったんですけど・・
私も経済に詳しくないし身近に金融関係を勤めている人も居ないよぉん★★
行きたいというキキさんの強い気持ちが、相手に伝わればイイですね(^-^)引け目なんて感じる必要はまったくナイと思いますよ。自分らしく頑張ってくださいっ!!応援してます☆
やはりその日中に連絡が来ないのは、もうダメなのでしょうか??
今日2次面接を受けられた方、書き込みお願いいたしますm(_ _)m
もう連絡きてますよね??
だめだったかな~~
さすがに皆さん終始笑顔を絶やさず話し方に強弱までつけていて
どんな質問にもつまることなく完璧でした。あの中から落ちる人がいるのだろうか・・・という印象を受けました。即日中に連絡なく不安なんですがあと2,3日待ってみようと思います。
横からすみません。
私も証券会社をここしか受けていなくて、なんとなく受けてみたら、面接のときに自分らしさを出せた初めての会社でした。今までの面接は、自分らしさを隠して嘘の受け答えをしていがちだったのですが・・・この会社は今までとは違って素の自分を出せた気がしました。
このように漠然とした志望動機なのですが、明日の2次面接に通用するか心配です。経済も詳しくないし、身近に金融関係に勤めている方もいないし。みんなの志望動機を聞いていると、しっかりしていてとても自分に引け目を感じてしまうんです。
1番行きたい会社なのに・・志望動機があやふやです・・はぁ
横からすみません。
私も証券会社をここしか受けていなくて、なんとなく受けてみたら、面接のときに自分らしさを出せた初めての会社でした。今までの面接は、自分らしさを隠して嘘の受け答えをしていがちだったのですが・・・この会社は今までとは違って素の自分を出せた気がしました。
このように漠然とした志望動機なのですが、明日の2次面接に通用するか心配です。経済も詳しくないし、身近に金融関係に勤めている方もいないし。みんなの志望動機を聞いていると、しっかりしていてとても自分に引け目を感じてしまうんです。
1番行きたい会社なのに・・志望動機があやふやです・・はぁ
報告に感謝です♪ 連絡期間長いですね。選考方法が一通りではないのが、不安にさせてくれますよ・・。私も報告しますので、また来週チェックしてみてください!
今日2次面接受けてきました。結果は6月18日までに連絡とのことです。前回と同じ人数で2対3のグループ面接でした。結果は・・・微妙です。終わった後で呼ばれていた方が一人いらっしゃたので気になります。
来週に受ける人もいるみたいなので気にしなくても大丈夫ですよ。資格に関する情報ありがとうございます!結果がきたら報告します。
今日、面接受けてこられた方、書き込みヨロシクです。
人それぞれ違った思いがあると思います。
私も先日、同じ思いをしちゃいました。他に内定を頂き断ろうと思った時に・・ナゼ野村證券に行きたいのかな??
考えたケド・・たいした結果は出なかったや!!
私は証券には初めまったく興味がなくセミナーなどにも参加してなかったです。学内でセミナーがあって興味範囲で参加したんだけど・・その時に何か引かれるものがあって、野村證券に行きたいな!って感じました。そして支店訪問や面接を繰り返して思いは強くなってきました。
たしかに名前・給料・人や研修制度は良いかと思いますが、そんなのが理由ではありません。立派な志望動機を持っている方もたくさん居ますが・私は素直に自分が野村證券の中で働きたいと強く感じたってのが・・決めた理由カナ?!
あまり参考にならなかったカナ?!まっ悩むのはしかたがないと思います。人によっても志望動機は違うし、あきさんなりの素直な気持ちで考えてみたら良いと思います。
下の書き込みをしてからお二人の書き込み見させていただきました!
>のむのむさんへ
やっぱりそういう点が魅力ですよね!きちんと私も考えてみます!お返事ありがとうございます!
>あんりさんへ
私もOG訪問したんです!
しかし、決定打がそのときは見つからなかったんです。。。
けど、やっぱりOG訪問が一番会社の雰囲気もわかりますし、
働く環境や制度もわかりますよね!
もう何人かOG訪問をしてみます!!
あんりさんの
「それでもぴんと来なければあきさんにとって野村は行きたい会社ではないのかもしれませんし・・。」
という言葉、こころに響きました!
なんだか道が開けたような気がします。
どうもありがとうございます☆
返信有難うございます!
悔しくてあの書き込みをしてしまったけど、私エライ自信過剰だった
なと反省してもう一回見てみたらあなたの書き込みを見つけました。
通知の連絡待ちの時はあれ程「私に問題があったんだ」と思ってたのに
一時の気持ちであんな偉そうな事書いて…反省。
ただ、自分なりに今までで一番納得できる面接だったものだから、
やっぱりどっかで過剰な自信を持ってたんだわー。
読んで気分害された方いらっしゃったら御免なさいね。
野村には1人暮らしの女性が働いているという情報は
驚きました!そりゃー私が甘かったんですね(笑
最高に頑張ったつもりだったけど、足りなかったのだから
まだまだ頑張らなきゃ~!
a-haさん。貴重なご意見どうも有難う。
でも、大丈夫です。言い訳になんかしません。
嫌な事も栄養にしてやっていきます!!書き込み感謝です!
もちろん人それぞれ違うことはわかっています。
考えれば考えるほど私自身が何を基準にして他社よりも野村を
選ぶのかがわからなくなってしまいました。
だから、皆さんの意見を聞いてみたいと思い、書き込みました。
私は人の魅力はもちろんですが、お給料の面や研修体制に魅力を感じています。
最終的には自分の判断で決断しなければならないってわかってます。それが社会人への第一歩だって思ってます!
だからこそ慎重になりすぎてわからなくなってしまいました。
もう少し考えてから決断しようと思います!
皆さんも野村のこういう点に惹かれて決断したって方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします☆