会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日野村さんから電話があって、
内定者懇親会?みたいなお食事会に参加して頂きたいって
言われました。全体の集まりは6月末ですよね?
それまでのんびりしようと思ってたら突然連絡がきて
ちょっとびびってます(笑)しかも今月中だし。。。
どなたか同じような連絡きた方いらっしゃいますか?
これは関東だけでしょうか。
寝起きでしかも久しぶりの非通知にテンパってしまい、
持ち物とか参加者数とか詳しいことを聞けませんでした。
服装、場所の他に情報知ってる方いらっしゃいましたら
教えて下さい!!お願いします☆
私も22日に3次受けて25日に通過の連絡をいただきました。でも
次の選考としか言われず、今までの連絡と全くかわりがなかったので、
まだ選考が続くのかな?と感じています。。。。どうなんでしょうねぇ。私は27日に4次?最終?面接受けます☆がんばりましょうね◎
ももさん…。もしかして、私一緒に二次面接受けたかも…。
違うかな?同じ大学で同じ会社受けてて…。違う?
ももさんここに決めたの??あっちの最終は受けないの??
違ったらごめんなさい~。
タモジさんの言っていることは、よく聞きますのであるんじゃないかな??去年もあったと聞いたことあります!コーヒーをかけられるというのも、ここは聞きますし。火のないところに煙はたたないわけで。
でも総合職だけだよ。一般職はそういうのないみたいです。
私はつい先日電話で最終面接を辞退しました。
正直に「他社から内定を頂いてそちらに決めたので」と伝えました。(その他社名は聞かれなかったので言いませんでした。)
責められるような言葉はは一切なく、15分ほど「野村に来てくれ」と説得をされました。
悩んでいる旨を伝えると、「もう1日あげるからよく考えてくれ」と言われ、1日よく考えた結果やはり野村を辞退することにし翌朝お電話をしました。その電話では“私が一生懸命考えた”ということを察してか、「それでは他社でがんばってくださいね」と言われました。
これから内定辞退される方、内定の電話が怖いからといって自分の信じる道を曲げては後で絶対後悔します。タモジさんのお話が本当かどうかは分かりませんが、私のように辞退の電話に大変親切に対応してくださったのも確かな事実です。仮に怒られたとしてもそれは人生のうちの一瞬ですし、野村に迷惑のかかるような時期に辞退したわけではなかったら後輩や学校に迷惑がかかるようなことはないはずです。
迷惑のかからない早い時期に、誠意をもって丁寧にその旨を伝えれば絶対に大丈夫です。
人生に1度しかない“新卒”というビッグチャンスです。
後悔しないようよく考えて、納得して就職活動を終えたいですね!
私は就職するならココと決めていましたが、内定をもらい時間ができたことで、迷いが生じてしまいました。一からのスタートで就職活動をやり直すつもりです。ココの人事部の方には本当に感謝しています。
先日最終への連絡があったけど辞退しました。よく考えて、あたしにとってやりがいがありそうでキャリアアップしていけるって考えて、N証券へ行くことを決意しました。最後まで迷ったけど一般職じゃものたりないよって人事の人にも言われたので。。でもここはすごくいい人たちなのでがんばってください!!
そうですか!私も、名古屋です☆
私は、2日経ってようやく実感が湧いてきました(笑)今度セミナーがあるみたいなのでサーマンさんを含め名古屋地区採用の方、よろしくお願いします(^-^)/
同じく2:3の集団面接でした。違ったのは、Uターンで受けてる人が一緒だったことです。6月18日までに連絡とのことでしたが、「もう少し早く連絡する」みたいなことを言ってらしたので、今日、明日くらいに連絡がなければ望み薄しかなと思いました。心臓に負担がかかるので、早く白黒つけたいです・・。
それは本当でしょうか?
野村は良い会社だと私はいまでも信じているのですが・・・
それは一般職にもありえるんですかね・・・
私も24日に内定をいただきました!!
内定者の集いみたいなのがあるんですよね。
なんか実感がわかなくて…早く内定された方や先輩方にお会いしたい!!
セミナー、頑張りましょうね^^
嘘をつくような子ではないって…友達の友達でしょ?
野村を辞退して都銀に行く子なんて他にもいっぱいいるよ!
その子らがみんな同じ目に合ってたら…どうなっちゃうんでしょうね?
私は名古屋ですよ!!!
いまだに興奮してますよ(笑)
ももさんも名古屋ですか?一緒に頑張りましょうね☆
でもまだ本当に行くかすごく迷っています。すごく魅力のある
会社だと思うのでホントに難しいです・・
みなさんここに決めた理由を教えて下さい!!
私はどこの企業の面接の時も、全て正直に話してましたよ☆
それでも、関係なく、全部内定もらえましたよぉぉ♪
内定をもらっているということは、その企業がむらっちさんを評価し、是非うちに来て欲しいと思った、ということですよね。
それを言うことは絶対にマイナスにはならないと思います。
問題は、「じゃあ、そこにいくかもしれないんだね」と言われたときにちゃんと否定しているかどうかだと思います。
「御社が第一志望です!!」とはっきり伝えるべきです。
参考になるかどうか分かりませんが、気になったので書き込んでみました。
私も、22日3次受けました。その場で内定いただけなくて、落ちたと思っていたら、今日電話きました。普通に面接といわれただけなので、一体何次まであるのかわかりません。こういう方いらしたら、書き込みお願いします。
ええ!!??それは本当ですか?そんな過激なことをわざわざ嘘をついてるとも思えないので事実なんでしょうか・・・
もし事実ならかなりショッキングです・・・なぜって私も最終の連絡の身で受かってもここに行くかまだ決めていないので、万が一受かってたら辞退することになるかもしれないからです。
他社から内定もらってることは面接で言いましたが、会社名まで聞かれなかったのでセーフであることを祈ります。
それにしてもそんなことって実際あるんでしょうか・・・銀行の方から内定を取り消されるなんてやはりそれが係わっているのでしょうか・・・こわいこわい その方もお気の毒ですね
>むらっちさんへ
私は素直に言ってしまいます・・・正直過ぎるのもたまに馬鹿をみることは分かっていますが、どうしてもありのままを言ってしまいます。ここでも1次面接から余裕で3社から内定頂いていますとか言いましたよ(^^ゞ それでも2次そして最終面接まで進みました。さすがに最終ではかなり気合を入れて今は御社で働きたいと強く思っていますとフォローを入れましたけど・・・
野村だけではなく他社の面接でも結構内定ありますと言います。全て選考状況を言わずに受けている会社の業種に合わせて、選んで言う事もあります。ほどほどにですね。全部言ってる時間ないですしね。
むらっちさんも、そこにいくかもしれないんだねって言われた時にただ黙るのではなくて、上手い具合に「自分が働く場として御社に大変魅力を感じています」的な熱意を見せるといいと思いますよ!内定もらってるもらってないの理由だけではなくて、自信を持たないとそれを見透かされて落とされちゃったりする場合もあると思うので、何が正しいかは誰もわからないと思うので、自分なりに考えて信念をもって頑張ってください!ってあたしもこんなえらそうなこと言えた立場じゃないですけど(^_^;)自分も悩みまくりです~
たいへんなこともたくさんあるだろうけどがんばりたい!!
>タモジさんへ
そうなんだ…。野村證券はそれだけ権力があって自覚してるなら、なおさらそんなことすべきじゃないと思うな。そのお友達がんばってほしいね。
>むらっちさんへ
内定持ってても続けてるんだからその分野村に行きたいって思ってるってことの証だよ。
そこに行くかもしれないんだねっていわれてもそこよりも野村のこういうところに魅力を感じているので御社が第一志望です!!!といいきっちゃえ!!
これからはみんなの応援にまわるよ!!
力不足だけど…みんながんばってね。
そういうことが実際にあれば翌年の就職活動者に噂が広まるのは火を見るより明らか。わざわざたった一人の内定者のためにそんなに企業イメージ下げることするわけ無いじゃん。
お疲れ。
最終で一番絞られるんですか??どおりで、私いつも面接すぐ落とされるのに残っていると思った・・なんで選考に残ってるのか不思議だったんですよ~
名簿見たとき12人くらいいたのですが、もっと残ってたのかなぁ。 いまさら心配してももう遅いけどっ:-O
私はまだ内定をどこからももらっていなくて次2次です。とか3次ですっていってた時は受かってましたが、内定とってますっていうようになってから、じゃあ、そこにいくかもしれないんだね、っていわれたりしてぜんぜん受かりません・・・
野村證券と某銀行から内定をもらった子が、野村證券を辞退した時、野村證券をなめんなよ、といって電話を切られたそうです。数日後、その子は銀行から内定を取り消されました。おそらく銀行に野村證券から圧力がかかったのでしょう。その子は今就職活動をやり直しています。
うそをつくような子ではないので、おそらくこれは本当の話だと思います。
僕はこの話をきいて、ものすごく腹がたちました。
もちろん、内定を辞退する際に、もろに他へ行くと言ったその子にも落ち度があるのかもしれません。
しかし、その子の将来をむちゃくちゃにする権利が野村證券にはあったのでしょうか。
野村證券を志望している方はこんなことをかいてすみません。
僕はこの件がどうしても許せなかったのです。
将来人事につく方がこれを読んだ方の中にいるかもしれません。どうかそんなことが二度と起きないようにしてください。
怒りをぶつける場がこのような場所になってすみません。
野村證券はいい会社です。
だからこそそんなつまらないことをやってほしくないと思います。
名前変えるの忘れてしまいました。
今日の午前中のやつ私です…。
私も内定承諾書はもらえませんでした。。不安ですね。。。。
やっと高松支店の人見つけて嬉しいです!!
返信ありがとうございます!
もしも、連絡あったら、おしえてくださいね!
登録しましたよ☆何人か登録されている方もいるみたいです!!
情報ありがとうございます、発見できました!
私も登録してみようと思います。
そう言ってもらえてうれしいですー。
うわ~嘘ついちゃったよーって気になってたもので(^_^;)
1次面接で一緒だった人みんな残ってたし、最終で一番絞られるなんてかなり予想外…。
結構、意思確認だけかもって期待してしまったし…甘かった!
私も同じです。緊張もしなかったけど、アピールもできず手応えなしです。しかも一緒に受けた方たちカウンターにいそうな感じだったー。
結果出るまで長いですねぇ。気長に待たなければ…。
とりあえずお疲れ様でした☆
私もOGの方にお話を伺ったのですが、大変いい方で好感を持ちました。やはり仕事的には大変なのか、遣り甲斐が大きいと言ってましたし、支店で数名の採用ですから大事にしてくれるっておっしゃっていましたよ。給料も他の一般職と比べると貰っている方だという話でした。賞与は業績に反映するみたいです。でも、就職部の方も給料はいいといってました!その分任されるお仕事が責任重大なのでしょうけど。それから、一人で2000人位の顧客を担当するという話です。やる気次第ですよね!残業も遅くても19時以降ということはなかったそうですよ。支店によっても違うでしょうけど。私は、いろんな噂を耳にしますが、ここの会社は働き甲斐がある会社だと思いました!!
就職協定上基本的に内定とは10月1日以降のものですよ。
それまでは内々定です、どこも。
内々定も内定もかわりませんよ☆
一般的に10月1日になって、内定って感じで、それまでは内々定って言うみたいですよ☆
言葉が違うだけで、まったく同じ事ですよ☆
安心して☆
損保と野村じゃ全く違いますよね・・・
人と接する仕事が好きで、厳しい職場がいいなら
野村の方が向いていると思います。
野村の仕事で得られる責任感は半端じゃないですよ。
少しでもなぁなぁと仕事したいと思ってる人は
お勧めできないです。
参考になるか分かりませんが、カキコしてみました。
登録しようと思ったんですが、私一人だけ登録しててもと思って(笑)
返信ありがとうございます!
私も紙は頂きました!
何やるんだろうって気になりますよね??
あと、普通その他に何か書類が送られて来たりしないんでしょうかね・・・?
返信遅くなりました。。。
はい、内定をいただいてます!
私もまったく同じ心境です。不安だ・・・
ML情報知りたいです。HP上・・じゃないですよね?
何も謝ることないじゃないですか!!むしろ、忙しいのに書き込みしてくれてありがとう★
ね、私もかなり驚きました!最終なのに!!しかも名簿ちらっと見たところ10数人位残っていましたよね・・
私、かなり自信ないです。緊張はしませんでしたが、手ごたえがなかった~! しかも、一緒に受けた方2人は、とても清潔感があって可愛らしく、明らかにカウンター向きな感じだったので焦りました:-O 見かけも大切なのかしら笑
私はここのサイトの上にある、「内定者ML登録」の事だと思うのですが・・・・・
こんにちは。
MLはみん就のこのページの右上から登録できます。
私も、日が経つにつれてだんだん不安になってきていたので、同じ心境の方の書き込みを目にして、つい書き込んでしまいました。
失礼しました。
サーマンさんは、名古屋地区採用ですか??私も、内定を
いただきました!人事の方が、本当にいい方ですごい魅力
を感じました☆ここに、決めました(^-^)
やっぱりすぐに結果がきてるんですね。
実は私も諦めてます。お互いがんばりましょうね!
ありがとうございました。
内定をいただいてるものです。 私は内定を言われたときに一緒に集まりの日時などを書いた紙をもらいましたよー☆ 会社に電話してみては?! ちなみに私もはっさく大好きです (*^。^*)
近畿の方で、先週末の選考通過の連絡きたって方は書き込みがないところ、まだいらっしゃらないのかな??期限までまだありますし、諦めずに待ちましょう☆今まで結果連絡は早かったので日があくと不安ですが、祈りましょう!といいつつ、私もエントリー増やしてます。。。
携帯鳴りますように☆★☆