会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!りぼんさんは野村が第一希望だったのですか?内定をチラつかせて他者の選考を辞めさせるというやり方にどうしても賛成できなかったんです。。実際にもう他者の選考は受けていないですか??
質問の答えになってないですが、多分、連絡がいってる人にはいってうのでは・・・と思います。その連絡がきた人が、辞退した場合、またあらt
一般職はみんなお客様サービス課じゃないのかな・・・?
突然の質問で申し訳ないのですが、
今内定を頂いている一般職の方は、いつ頃二次面接を受けられたのか教えていただけませんか??
私は今月はじめに受け、二次の結果連絡の期限が今月の18日までに
なっています。
私も大阪で内定をいただいたのですが、今日人事の方から電話があり
ました☆7月に内々定者の集まりがあるそうです。詳細はまた郵送さ
れるそうですよ◎
>野村のむらさんに
わたしはほかの所はもう断って、審査の途中の試験もお断りしてくださいとはいわれましたよ。
進んでいる他者の選考を止めたら内定出すと言われた方いませんか?
私も多大の友人にOGの方を紹介して頂けることになりました。
少しでも不安が解消できればな…と思ってます!
返信ありがとうございました☆
返信ありがとうございます☆
遅くなってしまい申し訳ありません。
何に悩んでいるのですか?という、匿名さんの言葉を改めて考えてみました。不安なことは沢山ありました。しかし、
?離職率
?ノルマ
大きくくくるとこの2つでしょうか。
だけどそれは自分の頑張り次第なのかな…と思う用意になってきました。少しずつ、野村で働く決心がついてきた…というとこでしょうか。
支店によりカラーも雰囲気も様々だという話を耳にしました。
言い換えると、あたり、はずれがある…ということですよね?
ハズレた場合はどうしよう…と変な不安も生まれてきました。
匿名さんは今年入社1年目だそうですが、社会人はどうですか?
野村はどうですか?
少し抽象的すぎる質問でしょうか(^^;
私も来ていません・・・連絡きた人いるのかなーといつもここをチェックしています。
キキさん、私もそれ考えました!それほどの人数ではないので
たまたま受かった人はここを利用していない人なのかな~とか・・・まあもう少し頑張ってお互い連絡待ってみましょう!
ぷーさんみたく何か送られた方っていらっしゃいますか?
ぷーさんって大阪支店での内定者ですか?京都??
私は大阪での内定でしたが、何も届いてナイ・・・不安です!!
相変わらず、私もきてません。
来てる人いるんですかねぇ?
私もここの書きこみだけがたよりなので、連絡きてるひとがいらっしゃるならぜひぜひ書きこみお願いします。
私も不安です~。待つのってつらいですよねぇ。
書き込みは無いようですけど、もしかして内定貰った方がたまたまこのサイトを知らない人なのかな~:-<
不安だ~!!
最近家の方にいろいろ届きました♪これで一安心です☆早く内定者懇談会みたいなのの連絡が来てほしいですね!
6月終わりぐらいに内定者の集まりがあると言われたのですが、
連絡が全くありません(汗
内定も口で言われただけなので、何気に心配です・・・
皆さんはもう集まりの連絡は来ました??
私は 関西の梅田支店のいわゆる窓口に5年間勤務しました。もう辞めて12年になります。あのバブルの全盛期にいて、お客様の来店数が、こちらが追いつけないほどでした。そしてバブル崩壊。初めての経験でした。私自身すごく楽しい職場で、もちろんノルマ(数字と呼んでいた)もきつかったのですが、達成感を味わうことがとても楽しいし,なにより勉強になり、経済のことがとてもよく知れました。株も詳しくなって今では インターネットで株を遊んでます。
ただ、結婚してからは梅田支店は勤めている人がいなく,神戸支店に辞めてからバイトしたときは沢山既婚者がいましたよ!
部署によって全く仕事の内容が違うので、営業補助だと男の営業マンの残務処理だし、自分で仕事を(色んな金融商品)していきたいのなら、窓口や総合職でしょうね!12年前ほどはきっと ノルマなんてないやろうし、楽だとおもうよー!あと、超一流を知っておくと怖いもなしだよ!これは経験者が語ります。
不安がらずに,頑張って!私は,この会社に勤めた事を誇りに思っているよ!
私は大阪で五月末に内定をいただいたのですが、誓約書もなくて、「内定です。」と言われただけでしたよ。。。その後の予定はまた連絡します、とのことでしたが、まだ連絡はありません★ぷーさんは連絡ありましたか?
しかし、私は実際に支店長に聞いて私が勤めることになる支店は
本当に結婚してる人も少ないので心配です。。
しかし、みなさんがお答えしてくれて少し安心しました
今更な質問で申し訳ないのですが、
五月末に二次面接を受けて、今月18日までが連絡期限である方で
既に三次の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
私は甲府支店で25日に受けましたが連絡がまだきません><
噂ならいくらでもあります!
でも、ワンさんがおっしゃられてるように、OG訪問で働いている方に直接お話を聞けば謎が解けることが多いのではないでしょうか?
ちなみに私は噂で、離職率の高いのは総合職で一般職はそこまで高くはない、と耳にしています。(総合職の方、失礼な発言かもしれません、ごめんなさい!)
支店によってかなりカラーが違うと思うので、採用になった支店の方にお話を聞けるといいですね☆
では、OG訪問されてはいかがですか??
今現在働いていらっしゃる方に、直接聞いてみるのが一番だと思います!考えてもわかる問題じゃないように思いますから☆
私の学校の先生が、長く続けているOGがいる、とおっしゃってたので、大丈夫だと思います。こういう体制についてはしっかりしている企業だと思います。離職率が高いことと結婚して続けられない、というのは別だと思いますよ。
はっきりとした離職率は知りませんが、よくないとよく耳にします。
私が採用になった支店での結婚している方の割合が本当に少ないので
心配しております。
>ソーダさんへ
私も内定をいただいてから憂鬱になりました。本当にこの会社で勤めていけるのだろうか、私の人生はどうなっていくのだろうかと、不安になりました。 しかしそのまま就活を続け、他社に内定をもらい、より憂鬱になりました。
私は行きたいと思う会社しか受けなかったので、数社から内定を頂き、どうすれば良いのか分からなくなってしまったのです。
憂鬱になりながらも考え、悩み、答えを出しました。一度決めたことには後悔はしない性格なので、答えを出した後はすっきりしました。就活中に親から「出口のないことはない、どこかに道はある」と言われたことが憂鬱の状態から抜けるきっかけでした。いろんな人と話しながら、ゆっくり決めても良いと思います。
ソーダさんが就活中に知った自分を信じて、自分らしい選択をしてほしいと思います。
長々と失礼しました。
離職率が何パーセントかご存じなのですか?
もしご存じなら教えてください! 気になります・・。
ちなみに私はOGの方にお話をうかがい、その方の支店では結婚されてる方が2人いて、育児休暇をとられてる方が1人いらっしゃるそうです。
しかも去年も今年も定年退職したCSの方がいらっしゃるようですよ。
長く働くことは十分可能だと思います。
でも、離職率が高いのはなんでなんでしょう・・・
私も面接の時に聞いたんですが、結婚しても本当に結婚するまでと
変わらず普通に働けるのか心配で。。。
私も内定を頂いてから、急に不安になってしまった一人です。
ソーダさんと同じくがむしゃらに活動していたので、内内定をもらった時はとても嬉しく、「お世話になります」と伝えました。
(誓約書は未提出ですが。)
中途半端なままでは自分にも企業にも申し訳が立たないと思ったので。
私は続けようかと考えています。
因みに、同業のO証券です。違う企業なのにでしゃばってすみません。
それは大丈夫みたいですよ!
今年内定者ですが、選考の時にしっかり聞きましたから☆
結婚してもぜんぜん続けられますか?
なんか女性が長く働いてるイメージが少ないのですが。。。
連絡なかなかきませんよぉー。
私も気長に待ってみます!!
ありがとう☆
はじめまして☆
早速ですが質問させてください!
>野村で働いていたというだけで再就職がすぐ決まるというのはありますね^^
とゆうのは、匿名さんの周りの方たちの状況ですか?
私も、野村證券さんから内定をいただいたのですが、転職状況について気になっていました。再就職とゆうのは、パートではなく、正社員としてですか?それとも契約社員とかですか?
また、一般職からでも、再就職ってできますか?再就職とゆうとキャリアとゆう文字がよぎってしまうんですけど。。証券会社の一般として働いていた場合、どのような再就職の道があるとお考えですか?実際の状況などを知っている範囲で教えていただけるとありがたいです☆
何に悩んでいらっしゃいますか?
私は今年入社した新人です。
OG訪問が出来ない状況にあるようでしたので、私でよければお答えしますよ。
離職率…正確な数字は分かりかねますが、野村で働いていたというだけで再就職がすぐ決まるというのはありますね^^
年齢の高い女性については、☆★☆さんがどれくらいのお年の方をご覧になったのかが分からないのですが、普通に40歳前の独身の先輩はいらっしゃいます。
世に言う『お局様』?でもイビリなどはないですよ^^
キャリアからくる貫禄は迫力が
支店にもよるでしょうが、いびってる暇はありません!
それぐらい忙しいのです(^^;
誰か野村證券に知り合いいるんですか??
わかったら聞かせてくださいね♪
多分私も同じ状況です。
私の場合,3次の連絡を貰うまでものすごく期間が空いたので
きっと「私は人数調整のために使われてるんだろうなぁ」と思ってる。^-^;
今まで落ちたと思ってたので,言われた期限まで何とな~く待ってます(笑)!
みんなで集まりたいですよぉぉ。
支店なのかなぁ。。誰かに聞いてみます!!
断ったほうがいいと思います。
2CHとかの情報も結構あてになるし。
リテールは先物業界と同じだと思いますよ。
6/18までということでかなり長いですよね・・・
あたしのそれがなぞなんですよ。。みんなで集まりたいですよね♪
内定もらえませんでしたぁー!!
次の連絡きて欲しい!!
返事下さってどうもありがとうございます!!
一人で悶々としていたのですが、やっぱり行動しないとですよね!
就活の基本は足ですよね、忘れてました。。。
ありがとう!皆さんも頑張って下さい!!