会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の際に離職率をお聞きしたところ、「数字として明らかにはなっていないけれど、他社のほうが高いように思いますよ。」
とおっしゃっていました!(他社というのが同業他社なのか定かではありませんが・・・。)
産休育休の利用率も「毎月何人か利用している方がいますよ。女性が多い職場ですからね」ということでした。
OG訪問した先輩も、子供3人育てながらバリバリ働いている人がいる、ともおっしゃってました!
ですので、総合職の話はわかりませんが一般職ではどこまで高いようには思いませんでした。
野村證券さんがOGを紹介してくれるのかはわかりません。
人事の方に直接聞いてみる方がいいと思いますよ!
私は大学にOGOBがいない場合は他大学の友達に調べてもらって、いた場合は事情を言ってお話しを聞かせてもらいましたよ☆
いっぱい悩んで決意してくださいね!
こんなに悩めるのも今しかないって思います☆
がんばって!!
私も同じ悩みを持っています。
私は最終的には自分がどんな環境でどうやって働きたいかが重要だと思います。そして今まで自己分析をしてきたことを踏まえて自分に適すると思う会社を選ぼうと思います。
そのためにOG訪問などをして情報を得て参考にしています。
本当に悩みますよね。。。
思う存分悩んで決断しましょう!
>☆★☆さんへ
支店訪問でもある程度お話しが聞けると思います。
アポなしで支店訪問をしたのに、一時間くらい若手の一般職の方が話をしてくれました。内定したのは言えませんでしたが…。
一般職の内定式は各支店であるのでしょうか???
私も内定を頂いたのですが、真剣に悩んでいます。
お答えしますさんは、こちらで働く決意をなさったんですか?
離職率…総合職の方は3年で65~70という情報を
耳にしたのですが(掲示板の情報なので信憑性は薄いかもしれません。)一般職でもそんなに高いのでしょうか?
支店見学をしたのですが、そのときは女性の年齢の高い方もいらっしゃったみたいなのですが、銀行同様パートさんだったりするんですかね?
私もOB訪問をしたいのですが、学校にOBの方がいません。
内定を頂いた後に、会社にどなたか紹介していただくのってできるんでしょうか?
そうですか!まだ望みはあると思いたいですよね…。
私も1日3回くらいここ覗いちゃいます。
不安だけど、あきらめずに待ってみます。
あの、それをここの掲示板で書く必要あるんですか?
嬉しいとかにしてもここ野村證券を目指す人の掲示板ですし、ちょっと浮いてますよ?
連絡まだきてません・・・。ちょっと自信なくなってきました。
前回の連絡が早かっただけに、かなり不安です。
あたしも来てませんよ~!!
半分あきらめチック・・
そしてこの日記を開くたび内定報告きてたらどうしようとドキドキしてます:-O
こいこい~
けっこう蹴ってる人いるみたいですよ。俺の回りにも二人います。なんか、噂ほどは怖い企業ではないんじゃないですかね?多分。
札幌で最終選考受けた方、連絡来た方っていらっしゃいますかー?
わたしはきてません…。
この何日か携帯ばっか気になっちゃって。
最終から連絡までってこんなに間があくものなんですかね?
もうあきらめたほうがいいのかなぁ。
ぜひ書きこみお願いしまっす!!
同じ日だといいですね☆
私も全く同じ状態でしたよ!
でも、やはり決め手はOG訪問でした!
一年目、二年目、三年目と3人のOGにお話を聞きました。
いろいろな噂に惑わされたりしましたが、
やはり実際に働いている人の話が一番参考になります☆
もし悩んでるのでしたら複数のOGにお話しを聞いてみる事をお勧めします♪がんばってください☆
私も不安で色々な人に聞きましたが、きちんと社会人としての自覚を持って働ける方なら全然大丈夫ですよ¦ネット取引が普及したりしている今、ノルマなどは一昔前の話ですよね。支店にもよりますが、5時過ぎには帰れるし、銀行より楽な面も多々あるみたいですよ。ただ、上から指示されたものを売るのではなく、自分でお客様が必要とする情報を見極め提供しなければならないので、個人の力が問われると思います。勉強していく気持ちがあれば問題ないと思います¦あと離職率は結婚している人も多いらしいです。
三次面接が最終にあたるのですか?
書き込みみると、人によるみたいですよね。
あと、時間はどのくらいかかりましたか?
ぞくぞく内定でてますね☆
みんなについていけるように頑張ります!!
内定者のみなさん,来年からよろしくお願いします(^O^)
こんにちは。
私、あちらで内定を頂きました。ですので、あちらに行きます。
ももさん頑張ってくださいね。私も頑張ります。
また学校で会えたらいいですね★
私も6月入ってからです☆
なんか書き込みされてる方は5月の方が多いみたいで少し不安だったんですが安心しました(^^)
同じ日かな?当日、会えることを楽しみにしています!
野村證券さんの業務内容はすごく面白そうでやりがいも感じそうだし、だからこそ内定もらった時は心から嬉しかったけど、本当に続けていけるのか悩んでいます。
離職率や、一般職であって一般職でないという言葉に負けてしまいそうです。
同じような悩みを抱えている人、抱えていた人、どうやって抜け出しました?
私も5月中に内定頂いた者ですが、31日の昼食会参加しますよ☆
持ち物はないですって言われました。13時頃までともおっしゃっていました。早く会えるといいですね。楽しみにしています。
野村で内定後蹴った人います?どんなでした?
この前の懇親会じゃ結構な人が悩んでたっぽいし。
蹴るにも蹴れない野村の噂やら圧迫感が恐ろしいもんだけど。
ふ~よかったぁ!!
超悪質ないたずらで、当日一人ぼっちでウロチョロする
はめになったらどうしよう・・・と心配してました(笑)
ありがとうございました!
ちょっと緊張するけど、楽しめたらいいですね♪
こちらこそよろしくお願いします☆
6月下旬か7月に内定者で集まるみたいですね(^O^)
早く皆さんにお会いしたいです☆
そっかぁ。内定もらってたんだね!!私も、すーっごく迷ったんだけ
どここでがんばることにしたよ。せっかく内定頂けたし☆
のむさんはまだ迷ってるみたいだけど、一緒に働くことになった時は
よろしくね~♪
いえいえ、名簿見たときすごい残ってるように見えたんで、そうなのかなぁと思っただけです!!3分の2くらい落ちるのかなぁと思ったんです。
最終が集団で、しかも1次面接で一緒だった人みんな残ってたから、すごいがっかりしてしまって…。
確かな情報じゃないのにごめんなさい。あんまり気にしないでくださいね(>_<)
たとえ最終にたくさん人残ってたとしても、最終までいけたの自信もっていいですよね☆
よくわかんないんすけど、銀行の人達は野村で最終受けるっていったら掌を返したように内定を出したがるって聞くし、もしかしたら野村が圧力かけたっていうよりか、その友達の連れが銀行から野村を切られたと勘違いされて、むしろ銀行の意思で内々定消されたんじゃないんかな??まああくまでこれは僕の考えだから。。ただ、この手の話しは色々な見方があるから、少なくとも直接、その被害にあった人に僕はあったことがないから、信憑性に欠くので、あくまで噂だろうから、本当かもしらんし、もしかしたらどっちも落とされたから悔しくて勝手につくっただけかもしらんしさ。。
どっちにせよ、くだらんよ。。働きたい人だけ入ればいいんだしさ。。ここで働く意味がないなら別に他ではたらきゃいいんだしね。。なんか勝手な事言ってすいません。
それって関東地区だけでしょうか?
どこに来てくれって言われましたか??
よければ詳しく教えてくだだい!!!!!!!
何年か前のパンフレットに内定式があるのを見たんですが、毎年内定式あるのでしょうか?
誰か知ってる人いませんか?
でも、なんだか、全体的にここみたら、辞退されてる方が多い気がして、悩んでいます。
よろしければ、野村證券を辞退された理由をおしえていただけませんか。
やっぱり~?そうだと思ったんだ!!
あっちの最終は今日受けてきたよ。結果はわからないけど…。
私もここから内定のお電話頂きました。正直迷っています。でも、あっちは本当に無理に等しいから私もここでお世話になると思います。
ここの人事の方・社員の方は本当に優しく良い方ばかりなので。
ももさぁーん。学校で会えると良いですね★
持ち物はなしっておっしゃっていました☆
私は6月入ってからなので、終ったらどんな内容だったか
教えてくださ~いo(^▽^)o
内々定、内定の取消は余ほどの事が無い限り通常ありません。
余ほどの事というのは、卒業が出来ない、健康上に問題がある、
のようなことですね。
それは、きちんと人事の方にお聞きしたので間違いはありません。
もし、それ以外のことで取消をするような企業であれば、
その企業自体に問題があると考えた方が良いのではないでしょうか。
そうだよ~。なんでわかったの?びっくりした(^-^:
私は、ここでがんばることにしたよ。
あっちの最終は、もう内定者がいるし補欠みたいだから辞退したんだ。たしか、今日だよね。のむさんは受けるのかな?がんばって!
そうそう、野村はどうだった??
MLってなんですか?どこにあるもんなんですか?
こんな質問やばいですかね・・・笑
あと、支店ってあるていど、希望をきいてもらえるものなのでしょうか・・・。不安・・・。
私もいくことになってますよ。31日?たしかスーツで・・・ってことですよね。
どんなんだろ・・・。笑
あえればいいですねー★
僕もちょっと感情にまかせて書いてしまったところがあって。
もしそれが嘘でもほんとでも、こんなことが二度とないようになってほしいなと思います。
一生懸命やった就職活動が、そんなことで台無しになってしまうことは、ほんまつらいし・・・
もし、内定を辞退される方で、これを読んで悩ませたらごめんなさい。きっと誠実に言ったらわかってもらえると思います。
僕もこのことは嘘であってほしいと思っています。
辞退をして、ちゃんとわかってもらえた。そういう人たちばかりだということがわかってよかったです。
お返事ありがとうございました!その場で「内々定」と言われただけで書類も何もないのでかなり不安だったのです。…「内々定」だからといって取り消しとかないですよね?
私も今日最終選考を辞退しました。
「他社から内定を頂いたのでそちらに決めました」とお伝えしたところ、
「非常に残念ですが、それはおめでとうございます」という
お言葉を人事の方から頂きました。
当初から本当に良い人事の方だったので、
この方と一緒に働けたら、という思いもあったので私も残念でした。
友達の友達ということで、
(別にウソをついているとは言いませんがやや信憑性に欠けます。
野村のこういった噂は確かによく聞きますが・・)
さらに銀行の内定取消しも憶測で言ってらっしゃるようなので
少々悲しいです。
確かに支店の人事の方も全国にたくさんおられると思いますので、
対応もまちまちかとは思いますが、
全ての人事の方がそうであるとは思いません。
カリさんや私のように温かい対応を取ってくださるところもたくさんあると思います。
まだ内定の決まってない人、決まった人頑張ってくださいね!
もし決まっても辞退する場合は、きちんと丁寧にお断りすれば許していただけます!
もしキツイ言葉をかけられても、それは来て欲しかったからだと思います。むしろ有り難く思いましょう!!
私も全く同じ悩みで迷っていました!
野村證券さんに決めたのは、お客様と顔を合わせながらお話がしたいからと、社会に出ても勉強し続けたかったからです。
厳しいといわれているので大変心配で、決めてからの方が不安は尽きないのですが、後悔は全くありません!
人と深く接する仕事に興味があったら、野村證券さんの方をお勧めします。雰囲気は支店により異なっていましたよ!
あと、アイロさんの書き込みされていることも最もだなぁ、と感じました。
でも損害保険の仕事もやりがいがあると思うので、ちょっと危ないのですが、外から会社をそれぞれ覗いてみるのもいいかもしれませんよ、少しだけ。
同じ悩みのしんさんが、本当に自分のやりたい仕事に就けることを陰ながら祈っています☆
私もいただきました!!非通知からでんわきてかなりびびりましたよ。。じゃあその日にお会いできそうですよね。楽しみです。