会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りささんおひさしぶりです!!あ~よかった♪きてくれて!!
沢山のお答えありがとうございます。
単位はすでに足りてるのでご心配ありがとうございます♪♪♪
朝は何時くらいには出社しておかなければならないのでしょうか??
あと、試験に合格したらすぐに接客をしますか?
試験はどんな内容なのか簡単に教えていただけますか?
あと、あとっって何個も聞いてごめんなさい汗汗汗
ボーナスは夏の入社お祝い金の3倍って事でしょうか??
夢がふくらみます!!
もちろんお金だけでなく、やりがいのありそうな会社だから♪
お返事が遅くなって申し訳ないです。
一週間が始まるとなかなかパソコンを自宅で見ることがなくて…。
懇談会終わってしまいましたか?
お力になれなくてゴメンナサイ!
立食のパーティみたいなやつでしたか?
一般職の仕事について
う~ん…まだまだ新人なのでね(^^;
新人はまず朝が早いです!
お分かりですね?
そう!朝のお掃除!!
まぁ、伝票の種類や場所などを覚え勉強になります。
窓口の数も限られてますので、グループ分けをして、今日は窓口の担当。今日は電話外交…と分かれたりします。
お店がしまった後は電話外交ですね。
残業に関しては課長さんによって全く違うとか。
●全く残業をしたくない課長さん。
●残業をしてでも数字を取る課長さん。
その課長さんによるみたいですよ。
早く働きたいとのこと。
頼もしいですね^^
学生のラクチン生活に慣れているので、しばらくは本当にしんどいのではないかしら?
私は毎日ものすごく疲れて帰ります。
新人は何も出来ないけど、気疲れするしね^^
内定をもらった今、言えることは今のうちにやりたいことをやって!ということ。
ノムラはまだ休暇の面では恵まれてますが、それでも大学生の頃に比べたら休みは減ります。
(慣れるまでは土日は何もしたくないくらい疲れるし)
遊べるのは残り9ヶ月くらい?
悔いのないように楽しんで!!
あ…単位は足りてますか?
今一度確認してみてください!
最近顔を出しにきてくれなくなったのでとても寂しいです。。
りささんしか今の野村証券を知ってる人がいないのでとても頼りにしています。
もしきたら前回の質問にぜひ答えていただきたいです(^○^)
そうですか。。。やっぱりないのかな?なんか順番に案内してるとは言ってはりました。あんまり心配しなくても大丈夫かな??7月6日の大阪支店でお会いしましょう☆何があるのか緊張するけどみなさんにお会いできるのが楽しみです(^-^)
私も大阪で内定をいただいて、6日に大阪支店での集まりに参加します。私は5月末に内定をいただいたのですが、ランチをご一緒にというような連絡はありませんでした。。なぜ?!気になる!私も6日どんな感じの集まりなのか気になります☆催し物ってどんなものなんでしょうね☆
(野村の人も含めて)色々な人が見ている可能性があるということ
を忘れないようにしたほうがいいです。
周辺調査とか、マジで特定されますよ。
野村の社風を考えると、そのような発言は冗談でもするべきではない。
懇親会の件なんですが、りぼんさんはどこ採用の方でしょうか?私は大阪で内定をいただいた者です。7月6日に大阪支店で何か催しがあるそうで、それは郵便で案内が来たのですが、それまでにもランチをご一緒にというお電話をいただきました。しかし、日程が合わずまたということになってしまってすごく不安なんですが・・・。みなさん、懇親会どんな感じになってますか?
一年目でボーナス15万ももらえるんですか?!
冬もその3倍?!
それは一般職でですか?
そこまでもらえるってことは、それだけ、しんどい仕事なんでしょうね・・。
いつもありがとうございます。
野村証券の一般職の仕事の内容を教えていただけませんか?
こんな事をしているとか♪
残業などは多いでしょうか??
ボーナスの話なんですが、3倍強と言うのは夏のボーナスに比べてでしょうか??♪
早く働きたいです♪♪♪
今週に懇親会があり、私服できてくださいと書いてあったのですが、
スーツでいいと思いますか??
本当ショックです。6人もいたら1人くらいこの掲示板見てそうなのに・・ いいな内定貰った人!!
もちろん一般職ですよ!でも野村の一般職は保険会社とか銀行の一般職と訳が違うと思います。聞いたところによると厳しめなことは確かだそうです。まあ、やりがいもあるという話ですが・・・給料もやっぱり他社よりはいいですからね~野村ブランドは違いますよ!
お気になさらずに^^
気になることはどんどん確かめるべき!
ただここは匿名である分、真実ではない書き込みもあると思います。
全てを鵜呑みにしないよう、そこの見極めはりぼんさんでしてくださいね。
私自身もまだよく分かっていないところがあり、間違った情報は流したくない分、りぼんさんにとって十分なお答えは出来ない事も…。
本当は人事の方に聞くのが一番だと思います。
そんなこと聞くな!なんて誰も怒りませんよ。
ちゃんと答えてくれます。
会社のこと、何もわからないのはりぼんさんだけではありませんしね!
私も…(^^;
夏は『入社お祝い金』と呼ばれ(こういう企業は多いのではないかしら?)15万円頂きました。
冬は3倍強になると先輩方に言われてます。
ノムラは年2回、土日を含めて最大9日間の休みがもらえます。
ご存知でしょうか?
今は年1回というところも少なくないので、お休みの面も恵まれてると思ってます。
そうなんですか!?自宅からなんだぁ。。まったく知らなかったです…
3万円もひかれちゃうんですか↓↓
え~ビックリしました。。
ボーナスは何倍くらいいただけるものなんでしょうか?
りささんしか野村證券で働いて質問を聞ける方がいないのでズバズバ聞いてすみません汗汗
私も札幌支店で最終受けたのですが、とうとう18日まで
電話はきませんでした・・・
ここの掲示板を利用している人は全員全滅なんでしょうか?
こんにちは!
FAさんと一般職では全然違うと思います。
FAさんは以前違う仕事を経験されて、転職といった方も多いですしね。
一般職はお給料決められていますが、FAさんは実力主義ですよね?
結果が出れば、お給料に反映されるはずです。
やりがいを感じやすいのではないかしら?^^
私が関東圏で採用されたので、その他の地域で採用された方についてよく存じ上げない分あまりお答えできないのですが…。
入社式は高輪の研修センターのサテライトを見て、各支店でやっているようなのでないとは言えないかな?
内定式は、う~ん…どうなんでしょう。
お役に立てなくてゴメンナサイ。
一つ言えるのは、疑問点は人事の方に聞いて問題ない!ということ。
私はお給料が気になっていたので、思い切って人事の方に伺いましたがちゃんと答えてくださいましたよ。
お給料3万円くらい引かれてます!
厚生年金、雇用保険、健康保険、所得税、組合費…とまぁよく引かれてます(^^;
私は実家で暮らしているので十分ですが…。
一人暮らしを考えているとか?
一般職は基本的に自宅通いが条件(そこまで制約のあるものではないと思いますが、適切な表現が思い当たらないのでお許しを)ではなかったですか?
住居手当、先輩に聞いてみますね^^
私もきませんでした…無念です。他の会社を頑張ります…
>いなっちさん
返信ありがとうございます!私は御縁がありませんでした。気を入れ替えて次にいきます…
私の受けた支店も、18日までということでしたよ…今日も連絡きませんでした…(苦笑 でも残り2日!しぶとく待っていようと思います^^お互いがんばりましょう!!
FA採用についてなんですが、一般職と比べての違いはなんでしょうか?
職務の面でも待遇面でもかなり違うと思うのですが、実際に働いていらっしゃる方から見て、どうですか?一般職の方とFAの方で雰囲気は違いますか?
FAの新卒の方にお知り合いがいましたらでいいのですが、仕事に対してどのようにおっしゃっていますか?ボーナスなどもちろんないですし、有期雇用ですよね…。
ってことは東京・大阪の採用じゃない方は入社式も内定式もないって事ですよね??私は地方なんで↓↓↓とっても残念です。。
給料17万8000円で色々引かれるのは知ってたんですが、
2万円もひかれちゃうんですか!?
1年目はあまり引かれないと聞いてたんですけど・・・ビックリ。。
りささんは一般職ですか?15万円と言うのはボーナスですよね?
もうもらったと言う事は野村證券はボーナスが早いんですか?
質問ばかりですみません。。
あと1つ・・・
色々な手当てがつくって聞いたんですが、どんな手当てがつきますか?
1人暮らしを考えているんですが、1人暮らしの住居手当はないですか??
そっかぁ!残り二人!!私が受けたとこは何人残っていたんだろう?
ほんと、押しつぶされそうですよね・・・
トミーさんも期限はもうすぐなんですか?
なんだか、思い返せば返すほど、駄目だったと思ってしまいます。
が、、、とりあえず待ちましょうね!
私は九州の支店で5月の末に面接受けた者です!その面接の時点で残り2人だったのですが、今現在、まだどちらにも連絡はきていないようです…ストレスに押し潰されそうな毎日が続きますが、連絡来るまで頑張りましょう^^それでは!!
私は九州の支店で5月の末に面接受けた者です!その面接の時点で残り2人だったのですが、今現在、まだどちらにも連絡はきていないようです…ストレスに押し潰されそうな毎日が続きますが、連絡来るまで頑張りましょう^^それでは!!
内定式と入社式、それからお給料についてですよね?
まずは内定式について…。
内定式ありますよ!
去年は10月1日に総合職が、10月2日に東京と大阪で採用された一般職の内定式が研修センターでありました。
去年は関東圏で50名程度の採用でしたので、一人ずつ内定書みたいなのを授与されましたが、今年は採用数がもう少し多いとか?
そうなるとちょっと違ってくるかもしれませんね。
入社式について!
一般職も関東圏で採用された子たちは総合職と同じ会場で参加しましたよ。
入社式の模様が支店にサテライトで放送され、関東圏以外の方はそのサテライトを視聴するようです。
お給料とボーナスについて…。
ゴメンナサイ。
私、まだ入社2ヶ月半の新人なのです。
ですから採用のパンフレットに載っていた通りのお給料です。
178,000円から税金など諸々引かれ、15万弱ですね。
ボーナスはまだ「入社お祝い金」と呼ばれるものしか頂いてません。
ちなみに15万円でした。
また何か質問があれば、極力お答えします。
利用してくださいね^^
どの企業でもそうでしょうが、内定者って似たところがあると思います。
今の新人の共通点は「ヘコたれないところ」ですかね(^^;
私の支店の同期もガッツのある子なので、まだ辞めてませんよ。
他支店はどうなのでしょうか?
でもそういうウワサは私は聞いてませんね。
そうそう!
もしノムラに入社するのでしたら、外務員試験頑張って下さいね^^
総合職ならすごいだろうね。
私も下の方に同感です。
総合職ならすごいと言われますよね!!
一般職そこまですごいと言えるかどうかは人それぞれだと思っています…。
私はなんだ一般職でか、と言われてしまったので。
入ったことより、そこで適応してやっていけるかどうかですかね…
そこまですごいとは思いません・・・
まあ判断基準が人それぞれ違うので一概に言えませんが。
総合職ならばすごいのでは?
私は受かったことを言うと、「すごい」と言われますよ。
自分でも受かると思ってなかったし・・・・・
だからすごいことなんじゃないですか?
札幌ではないんですが、私も同じ境遇なので書いちゃいました。
(紛らわしくてごめんなさい(^^;)
私は静岡県内で最終面接受けて、18日までとのことなんですが、連絡きた方いるのかなぁ、落ちたのかなぁ、と(*。*)すっきりしたいので、いらっしゃったら書き込みお願いします!
一般職は、各支店で内定式があるそうです。
東京に集まるのは、総合職だけだと聞きました。
もしかしたら、入社してから、一度集まることがあるかもしれない、だそうですが、ないものと考えた方がよさそうですよ。
こんばんわ!!何年か前のパンフレットに10月に内定式というのがあったのを見たんですが、内定式というのはまだありますか?
それは全国の内定者が1度に集まるんでしょうか?
それと、入社式は各支店で行うものでしょうか?
入社するものが全員集まるものですか?
それとそれと、本当に匿名なので聞けることなんですが・・・
よしよかったら匿名さんは何年勤務していて今の給料とボーナスを聞かせていただけませんか?
御礼状というのはその日に出すものです。
私は支店採用なのでその支店に送りましたよ♪
18日までということですが、内定来た方の書き込みが見当たらず、望みを持ってしまっています。
もし連絡きている方がいらっしゃったら、教えて頂けると嬉しいです。
FA採用の方も、基本的には営業の内容は総合職採用と変わらないんですか?
ありがとうございます。
がんばります!
がんばります!
ありがとうございます☆
少しずつ野村が見えてきたような気がします♪
入社式は凄いようですね(笑)
匿名さんにとって、とてもやりがいのある職場のようですが、同期の方の様子はどうですか?さすがにもう辞めてしまった…という方はいらっしゃらないでしょうか?(苦笑)
よかったですねっ☆
納得のいく答えを出せるといいですね!!
がんばって♪
OGを紹介してもらえるようになったとか?
よかったですね^^
たくさん質問して、疑問を解決して下さい!
ノムラの感想ですが、私は入社してよかったと思ってます。
入社式では「まるで軍隊?」と思うほど圧倒され、「私、間違ったかも…」と思いましたが、支店ではやりがいを感じますし、何より業界No.1のノムラブランドを感じずにはいられません。
支店によってカラーは違うと思います。
でも配属された先を楽しむのも、イヤにするのも自分次第ではないでしょうか?
…な~んて偉そうなことを(^^;
ノルマはあると言えばあります。
今は個人向け国債を一丸となって取り組んでます。
個人でいくら…というものではなく、CS課でいくら達成しよう!というものです。
ノルマと言われたらそうかもしれませんが、苦痛を感じるような数字は課せられていませんよ!
こういった掲示板は匿名性があるからこそ、本音で言えることもあると思います。
全てを鵜呑みにしてはいけないと思いますが、大いに活用して下さいね^^
人それぞれとらえ方は違いますが、野村への入社の意思を確かめてたんだと思いますよ♪
これから入社する会社に対してあんまりマイナスに考えるのはやめましょうよ♪♪♪
金融で他内定もらいましたか??
そういう言い方、金融はどこもそうだと思いますけど(^^;