会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通知不可能って海外からの電話からじゃないですか?
野村は非通知だと思います。
ただ二次面接のその場で内定出た人がいるらしく不安です。
内定出してもらえなかったし、二人目に来た人は
かなり圧迫だったし。だめだったのかな・・・。
電話来るかかなりドキドキですね★
とにかく待ちましょう!!
今日こなかったらやっぱりダメなのかなぁぁぁ~
ドキドキしながら電話を待ってます!
でも期限1ヶ月だっていってたからこれからくるかもしれませんよ!!
あきらめないで待ちましょっ☆
連絡は非通知設定できましたか?通知不可能できましたか?
通知不可能の電話に出れなかったのですが、心当たりが野村しかなく、気になってます!
一日で連絡を諦められることってあるんでしょうか・・・
本当ですか?私は十三日に受けて、まだ結果来ません・・。落ちたのねーー(泣)。
本当ですか?私は十三日に受けて、まだ結果来ません・・。落ちたのねーー(泣)。
12日に一次受けて、その日に通過の連絡いただきましたよ☆
わたしはこのあいだ日本橋で1次面接を受けました。
今までの就職活動について、ちゃんと説明できるようにしておくといいと思いますよ。
一般職で2次面接の連絡来た人いたら書き込みお願いします!
今も筆記、一次面接継続しているようなので、
まとめて二次面接実施するのでしょうか?
8月1○日(何日でしたっけ?はっきりしないのでご存知のかたお願いします)までにご連絡差し上げますと言われたのですが・・
>lalaさん、ありがとうございます!遅ればせながら金融について勉強しつつ受けようと思います。
>なおさん
筆記は適性検査、言語、非言語のテストがありますよ。
作文の課題は言うとまずいと思いますが、時間は結構ありますので、その場でまとめられると思いますよ!
春採用を受けた者です。
面接は、1次(2回)二次(2回)最終でした。
大体学生2対社員の方1でしたよ。参考までに☆
どうして野村なのかを正直に伝えられたらいいんじゃないかな、
と思います。がんばってください☆
説明会では回数は言っていませんでしたね、通常通り4回程度なんでしょうか。わたしは金融系は実は初めてで・・・どのなものなのか分からないので嘘をつかずに行こうと思います。がんばりましょうね☆
>あんみつ姫さん
遅くなってごめんなさい。わたしは6日に受けました。
たびたび申し訳ありません
将来野村證券のインベストバンキング部門に行きたいと思ってるのですがここは部門別採用なのでしょうか?
それとも総合職で採用した中からリテールとインベストバンキングにわけられるのでしょうか?
駄目だったのかなぁ??でも、たしか16日までに連絡という
事だったので、それまで希望は捨てないでいます。。
私も昨日の午前中筆記試験通過の連絡いただきました☆
集団なんですかね??私も集団とても苦手です。。。
この先何回面接あるかわかりますか?
5日に受けましたか?6日に受けましたか?連絡ないです・・・。
私も13:30~参加します。私も志望度が高いので緊張です。採用人は多くはないと思いますよ。頑張らないと!
私も明日説明会兼選考会行きますよ☆☆
かなり入りたいので緊張です。。。採用人数はやっぱり少ないんですかね~??
今どのくらい人数いるんですかね?
これは春にご縁がなかった者も再チャレンジできるのでしょうか?
ご存知の方がいればお教え下さい。
返信ありがとうございます。参考になりました。
希望勤務地は愛媛県です。
私は、ワードを利用しましたよ。
手書きでも良かったのですが、パソコンを使えるのだから、活用しても良いと思います。
もちろん、手書きでも充分、通用すると思いますよ。
ところで、よしおさんは希望勤務地はどこですか?
スーツ暑そうですもんね。
返信ありがとうございます^^♪
スーツにしたんですね!私もスーツか少しくずした感じがいいのかなぁと考えていました。
他の人もスーツでしたか??
もうそろそろなので少しドキドキです^^;
はじめまして。私もここの懇談会に参加するのですが、私服というのに大変困ってしまっています。割合的にスーツの方が多かったですか?スーツでないとしたら皆さんどのような服装でしたか?はじめてのくせに質問ばっかりでごめんなさい!
そうなんですか??
仕事はとても大変そうですが、かなり、待遇が他に比べてよいみたいですね☆楽しみになってきました♪ありがとうございます。。
お返事がおそくなってしまってゴメンナサイ。
お給料に能力給は入ってませんね。
FAさんは分かりませんが、一般職にはないのでは?
採用のパンフレットに初任給178,000円となってましたか?
(去年はそうでした)
この178,000円から税金等が引かれたのが手取りですね。
>ゆーこさんへ
残業手当、ちゃんと出ますよ^^
サービスではないと思います。
入社3ヶ月までは残業をしてはいけないようで、定時に帰らせていただいてますが…。
先輩はちゃんと残業つけてますね。
はじめまして!!
私は結局スーツで行きました!先生にも私服でどれにするか迷うなら無難にスーツでいきなさいって言われて。カジュアルな服しか持ってないし、初めてだったからスーツで行きましたよ♪
そうですか~わたしは懇親会で、支店によってノルマは違うと言われましたよ!1人のノルマではなく、支店のノルマでみんなで頑張ってやると言うノルマと言うより目標と言われました!!☆
2年目の方は給料どのくらいもらっているとか詳しくは教えていただけませんか??
野村證券は残業手当ってちゃんとしてるんですか??
サービスですか??
それとも総合職で採用した中からリテールとインベストバンキングにわけられるのでしょうか?
はじめまして☆
私は来週に懇親会を控えているのですが、同じく私服でお越し下さいと書かれていて、どのような服装でいけばいいのか迷っています。
できれば懇親会の様子(服装など)を聞かせて頂きたいのですが、良ければ教えて下さい!
給料は一般職なのにかなりいいと思います。
(私は地方銀行の総合職で、それなりにいいボーナスもらっているのですが、一般職の彼女の方が多くもらってました)
ただ、ノルマは私よりも大変そうでした。
営業ができる人には、給料いいし、休みもいいし、いい会社なのではないでしょうか!?
そうですよねやっぱり支店によっても違うんですよね。。
ちなみにリサさんは朝何時に職場についてますか??
先輩は何時くらいにきますか??
あ~早く入社したいです!!本当に楽しみです。
試験も大変だと思うけど本当にがんばります!♪
やっぱりお給料は最高ですね!!
1年目からそんなにボーナスもらっちゃってイイんですかね笑
6日、ドキドキするけど楽しみですね☆同じ内定者の方とも交流を深めたいし、当日お話できたらいいですね!
朝はどうなんでしょうかねぇ?
支店にもよるのでしょうが、私は8時前には支店で掃除し始めてますね。
いつから接客するか?
これも見事に支店によって違います。
早くから出してしまう支店と、商品性などをみっちり勉強して出す支店と…。
本当は外務員登録がなされないと接客をしてはならないことになっていますが、外務員試験をする前に電話外交等をしている支店もあるとか。
試験は何回も繰り返し勉強すれば合格出来るとは思います。
ただ私は恥ずかしながら金融や証券会社の知識が全くと言っていいほどなかったので苦労しました(^^;
4月から外務員試験まで約1ヶ月半ありますが、週2回ほど模試がありますよ。
冬のボーナスは先輩の話ですが、夏のお祝い金の3倍とか?
これには私も期待しています^^
こんにちは!はじめまして♪
リサさんのカキコ拝見しました。
私も質問させていただきたいと思います。
基本だと思うのですが、基本給=初任給になるのですか?
どこを見ても書かれてなくって・・・。
初任給=基本給+能力給etc.だと思ってたのですが、
どうなるのでしょう?よければお願いします。