会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受け取っていませんよ。内定式のときじゃないのかな?
野村のノウハウはすごいと思います^^是非証券の先陣をきっていってください。
私は第2志望のみずほ証券に行くことになるかと思います。
野村で1つ気になったのが面接官の人です。圧迫というよりストレスがたまってるって感じの人でした。とても共感って感じではなかったのが残念です。
それはちょっと厳しいかもしれません。
嫌な言い方で申し訳ないけれど、
「ドタキャンしようとしたらできなくてそのまま放置。
キャンセル手続きを踏んでいないにもかかわらず、
後日新たに予約しようとした→できなかった、どうしよう」
これを人事の人に伝えるのは得策ではない様に思います。
人事の方に問い合わせていいものか、あきらめるしかないのか考えているのですが・・・。
3時半の会ですよ。27日夕方、2次の連絡が来ました。非通知ではなかったです。スーツがほんとに暑い(熱い)ですけど、皆さんがんばりましょう。
私も昨日受けました。確かに長いですよね・・・
昨日は何時の回に受けられたんですか?もう結果が来た方はいらっしゃるんでしょうか・・・
あと、総合職で連絡来た人います?送った時期とかも関係あるんですかね?
誰かいませんか?
私はFAの7/20締め切りだった募集に応募したんですけど、二日後に連絡きましたよ。非通知でかかってきました!
情報ありがとうございます!安心しました。
今のところしてませんよ♪総合職の秋採用とか、春受けてないから出そうか迷ってましたけど、FAの内定出てましたし、あまりフラフラするのもどうかなぁ~と思って思い切ってやめました☆
僕は、ちょっとした夢があって、ここのFA受けました!!
八月に連絡が来るそうですよ。
はっちゃんさんはもう就活はしていないですか?
私も水曜に大阪です☆次が筆記と説明会なんですかね?
有期雇用契約って賞与とか退職金だとか、正社員とは違うんでしょうか・・
そうですね。一年ごとに契約を更新するようです。ただ、自分から言わない限り契約は更新されるようです。
ただ初任給は25万ですが、三年で結果が出ないと20万、さらに二年で結果がでないと15万になるそうです。
よって6年くらい努めて数字を残せなければ自然にやめていくのでしょう。
私は水曜日に大阪で筆記を受けます。よろしくおねがいします^^
お返事ありがとうございます!
私も来週大阪で受けてきます☆説明会と適性なんですかね??書類審査の結果が予想以上に早くてびっくりしました。
FAについてはわかんないことだらけなんですが、有期雇用契約って契約社員ってことなんですか?
知ってたら教えてください♪
春だけだと思ってたから!
これは再受験しない手はナイね。
春うけたときは、パンショク全国250人で関東(首都圏?)80だか90だったような。
みつからないけど、私は来週FAの筆記を大阪会場で受けてきます。
らんさんも受けられるんですか?
返信ありがとうございます!
不安だらけだけど頑張りますね!
昨日総合職の〆切だったからそろそろ連絡きてもいいと思うのだが、連絡来た方いらっしゃいますか?
私が受けた日は10人くらいいたっぽいです。一般職何人とるんでしょうね・・・春採用もしてるし、来月も選考会あるし、その中で連絡いただける方はとても少ないような気がします。時間が経つにつれて、ダメだったかな~と不安になるけど、お互い連絡くるといいですねっ☆
別に疑っても構いませんが、これは私の最終面接で直接人事の方にお聞きしたものです。春に受験した友達は5回面接があったと言っていたので、3回目で内定と言われて思わず「5回ではないのですか?」と聞いてしまいました。そうしたところ人事の方が「人によって違います。春でも何でも関係ありません。」とのことでした。
私は残念ながら春の選考で筆記落ちしてしまいました。結局、金融業界の某大手に決まったんですけど・・・。最近私の周りで男女関係なくこれからは証券の時代がくる!と意気込んでこの業界に決めてる友達多く見かけます。野村は入った後も先輩との日記などで精神面でのケアもしてくれるので、とてもいい会社だと思います。仕事はハードだと思いますが、やりがいはあるし受かるといいですね・・・。私の分まで頑張って下さい。応援してます♪
ありがとうございます!!
がんばってみますね!
そんなこと、どこで聞いたんですかー??本当の情報か疑わしいなー。
私が受けた時は、「今までで一番感動したこと」でした。専門的なことは野村の場合は試験でも面接でも問わないと人事の人が言ってましたよ!
作文のことについて聞きたいのですが、証券関係のことなのでしょうか??
証券について、しっかり勉強しておいた方が良いですか?
教えてください!
初めて書き込みします。私は2次面接(3回目の面接のことです)の終わりにその場で内定をいただきました。春の受験者でも、今回の受験者でも人によって面接の回数などは違うそうです。
参考までに。
ふと思ったんですが、筆記試験の段階から、有名企業のわりに、参加者が少なかったと思いませんかー??なんでですかねぇ?
そもそも、一般職は何人採用されるんでしょうか・・
saaaさんは連絡きたんですか?そして何日に受けましたか?
2次面接のときに次の日程も案内されたってことですか??
おとというけてまだ連絡きません・・・。待ちどおしい・・・
昨日来なかったからだめかなと思う反面、書き込み見る限り来てる方がいないのでちょっと期待してしまいます。。。なので連絡きた方いたら書き込み御願いします!
こちらの2次の受験を考えているのですが、エントリーシートに
「現在までのあなたの就職活動についてお書きください」とあります。
これって単純に他社の内定状況を書けということなのでしょうか?それともどういう考えのもとに活動を行ってきたのか、という意味なのでしょうか?
ちょっと判断に困ってしまったので・・・どなたかご意見お願いします。
野村なら、本人につながるまでかけてくれると思います。
ですが、もし心配なようなら、かける時間帯を考慮しつつ直接かけても差し支えなさそうじゃないですか?
まえにみずほを受けていたときは非通知じゃなくて通知不可能でかかてきましたし、野村もあるんじゃないですか?
ちなみに野村はその人が電話にでるまでかけてくださりますよ
私も今日2次面受けてまだ連絡着てません。。。すごく待ち遠しいです(;。;)
その内定出た人は1次募集の方ですか?それとも今選考されてる方ですか?教えてください!
みなさん、連絡来たらぜひ書き込みしてくださいね☆
その場で内定って・・・!本当ですか?
あー。今日はもう電話こなそう、ダメだったのかなぁ・・・。
レス、ありがとうございます!私の一時面接の自己採点は60点・・。実は、定期試験が近くて、面接対策どころじゃなかったんです(泣)。悲しいけど、自業自得ですね・・。いちごさんは、がんばって内定いただいてきてください!応援しております。
>トミーさんへ
思い切って、人事部の方にお電話したらいかがでしょうか?私は、一次試験の通知の際に、授業中で出られなくて、授業後に人事部の方にお電話しました。ID番号を告げたので、すぐに合否の結果を教えていただけました。
うーーんさんのおっしゃるとおり、通知不可能は海外からと思っていましたが、海外からのお電話に心あたりがないのであれば、きっと、野村さんからですよ!