会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>有楽町で会いましょうさんへ
>FA志望の皆さんへ
FAの最終面接に東京まで行ってきました☆
一次と同じように二回面接がありました。同じ時間に数人いて、個室で個人面接でした。しかし面接といっても前半はウソが無いかどうか確認といったかんじで、そして後半では「やっていけるのか」ということを繰り返し聞かれたかんじです。FAが本当に大変な仕事だということを念を押して言われ、なぜそれでもFAなのかといったような質問などでした。志望動機や自己PRは特にありませんでした。
そしてその場で内定をいただきましたよ☆☆がんばりたいんだという意志を貫き通せば大丈夫だと思います。
内定式があるかどうかはさだかではないのですが、内定者懇談会は10月にあるようです。全国からみんな集まるので東京であるみたいですよ!!
それと昨年の新卒のFAは全国で35人だったそうです。今年はまだ未定だそうです。
がんばってくださぁぁい!!どんなだったか教えてね(^_^)b
今度東京へ二次面接に行くんだけど、もしかして最終だったらなぁという期待もあったりする・・・。でもそれってちょっと早すぎるような気がしてならないんだよね。
誰か情報持ってませんか?今後の日程については、全く見当がついていないわけで・・。
悔いの無い就職活動を!!
13日までって長いですよね。一般職掌の筆記試験、通過してたらいいなぁ・・・。
らんさんは、1次面接は東京ではなかったのですね。では、次が東京ということは、「最終」なのかもしれませんね。私は、FA職に期待しています。というのも、本当に自分の性格に合っているからなんです。はじけてやっていこう!!ってタイプなので、大変だけど、楽しめると思うから選びましたよ!!
自分の性格でやっていけるかを見つめなおしてみるのもいいですよね!何か新しい発見があるかも☆お互い頑張りましょうね!
最終だったらいいですね・・・。
お返事ありがとうございました。そうですよね・・・。最終なのを願いますよね!!☆だって既に二回も面接しているのだから。次、最終かな・・・。
連絡来た方がいらっしゃいましたら、
書き込みしてくださると嬉しいです。
お願いします。
何か、割り込んじゃってごめんなさい。
30日に二次をで、二次の帰りの東京駅で電話をもらって引き返しました。で、二人の方と話して、その場で内定をもらいました。
新幹線なんで、経費節減のためにその日やったんじゃないかって思ってます。6月に就活始めたばっかなんで、よくわかりません。秋って筆記ないですよね?今日初めてココのサイト来たんですけど、「自分の受けたとこはホンマに野村證券の総合職掌なんかな?」って不安で仕方ないんですけど…
当然、成果主義ですから、給料は変動しますからね。
契約者社員ですから、成果が出ないと即クビ!!
ボーナス、退職金なし。
まさに会社にとって都合のいい人間ってことですよ。
FAを目指す人は相当の覚悟が必要です!!
営業スタイルも飛び込みですし・・・
明日なんですよねぇ・・早すぎて考える時間もありません(*_*)とりあぃず明日新幹線でちょっくら行ってくるので、またどんなんやったかはここに書き込みますね☆私もまだ活動続けると思いますっ…。
FAの筆記試験は50分で40問、あとは適性でした。内容は中くらいだと思います。結果はすぐ来ますよ。その後面接が複数回あります。ちなみに僕は今、二次面接を明日に控え、ドキドキしているところです笑!!
4日って明日じゃないですか!!私は10日です。私はノルマが達成できなくて15万というのは覚悟の上でしたが、ボーナスも退職金もないとなると、内定もらっても、まだ活動を続けるかもしれません。
4日です☆私もまだ決断できずにいるので、面接受けてみようと思います。ただほんとボーナスも退職金もない契約社員で、証券営業という大変な仕事をやっていけるのか。。平均月収は39万位みたいですけど、数字が出せなかったら本当に15万とかですよね。ノルマなどは覚悟の上での応募でしたが、契約社員ともなると自信がありません。しかし資格をとっておいて他社に転職ということも考えてしまってます。。こんなことでは内定いただけないかもしれませんが。有楽町で会いましょうさんは面接いつですか?
俺も同じです。ボーナスでないのを知ったのは一次を受け終たあと。
確かに力を試したいったのはあるけど、ボーナスでないのはつらいし楽しみもないですね。一応面接いには行く予定ですが。らんさんは行くとしたらいつですか??
内定までの流れはわりませんが、希望が関西の兵庫県なのですが、
交通費は支給するといわれましたよ。
今までは、最終以外で交通費を支給してくれたことはないので、今回が最終である事を望みます。
なんども東京まで足を運ぶのはしんどいし・・・。
>みーさんへ
私も今朝連絡いただきました。ここはとても選考が進むのが早いですね!
やはり次も二回面接があるってことでしょうか?東京であるということは最終ですよね。
あと、卒業見込証明などは持っていかなくてもいいんでしょうか?
それと、私はボーナスも出ないFAを長く続けられるか心配で、でも自分の力もつけたい・力を試したいという思いもあって、次回面接受けるかどうか迷ってます・・。お二人はその辺りどうお考えか教えていただければと思います。
FA職の2次面接も90分らしいですが、これで最後の面接にはなりませんよね??また、2回の面接なのでしょうか・・・。どなたか、FA職の内定までの流れをご存知の方いませんでしょうか??よかったら教えて下さい。
いや・・・過去ログを読んでいて多くの方がそう仰っていた事と、僕自身の友人が春の選考の2次で内定もらったって言ってたんで(;;)
3次のお知らせ頂いた方いらっしゃるんですかね・・
僕も待ちたいです・・気持ち的には・・
面接のできはどうでした?
GDではなかったですね^^
31日に面接うけて今日連絡いただきました。
8月31日までと聞いていたので驚きです。
次は日本橋まできてくれとのことですがこれは最終面接かな??
本当ですかあ☆ありがとうございます。とても参考になります!わたしもこちらで働きたいのでがんばります!さやかさんこちらで内定いただいて本当にうらやましいです。もしなにかアドバイスなどありましたらまた宜しくお願いします。
私も8月3日の選考会に参加します☆ お互い頑張りましょうね!!
ええっっっ!!!あの場で内定…なにか違うな、とは思ったが。。。その情報はどこから??
私は1時30の会でした。奇跡を祈って待ちます。。。
は~。
ありがとうございます。私も探してみたらありました!私は関東なのですがまきこさんは近畿からいらっしゃるんですか?気をつけてきてくださいね!一緒にがんばりましょー☆
夏採用ではないのですが、野村の面接受けました。
証券や経済に関しての知識についてはほとんど聞かれませんでしたよ☆
野村證券について聞かれたりしましたが・・・。
私はまったく、野村についても知識なかったんですが、内定もらえました☆
知識より、人柄を見るような面接でした☆
がんばってください!!
私もその選考行きます。時間は企業のホームページに書いてありましたよ!150分程度との事ですよー☆
私も同じ日に受けました・・。トムさん何時からでした??
なんか内定ってあの場で出るみたいですよ(;;)
私は次回縁があったら8月末日までに~って言われてがっくしです・・。
私も同じ事を人事の方に言われたんですが・・・。なんか、やっぱしたいなと思って・・。経済に触れておくですかぁ。確かにそれはいいことかもしれません!全く経済に触れずに生きてきた人間なんで。
>アグボンさんへ
人と話すための話題作り経験!
そうですよね。。。資格はいつでもとれるけど、学生時代にいろんな経験をした方がいいですよね!
みなさんありがとうございました!
経済に触れ!かつ、いろんな経験をしようとおもいます☆
どなたか連絡頂いた方いらっしゃいますか?
崖っぷちなもんで。
内定者です。人事の方に私も同じ質問をしたのですが「今は思いっきり遊んでて」と言われました。
資格とか金融のことや経済のことは入社してからでも勉強できるけど、時間のある学生でしかできないこともあるから旅行に行くとかそういう部分を学んできて、というお話をしていただきました。もし、何かするにしても日経読んでみるとか経済に触れるのはいいことだと思いますし、私も夏休み終わったら始めるつもりです。
僕も内定者ですけど、僕は今は人との会話のための話題作りの経験をつんでいます。営業なんで、資格の勉強、遊び、英語、どんな経験でも自分が人と話す時の話題やきっかけとなるかなと考えてですけど、証券知識は最低でも入ったら毎日の新聞読みや会議でつきますから。
自分の考えるままにするのが一番だと思いますよ。
私は野村證券から内定をいただいたものなんですが、証券会社で働く上で、何の勉強をしておけばいいでしょう??
英語ですかね?PCですかね??
どなたか返信しただければ幸いです。
今選考を受けてる方!!
頑張ってください!!
私も同じくまだ連絡をいただいていない。
私もESを提出しましたがまだ何のご連絡もいただけていません。
ところで、結果も出てないのにすっごく気になることがぁ!!
FAってボーナスあるんですか??総合職と同じレベルの仕事とおっしゃってましたが、ボーナスFAは出ない・・なんて事あるんでしょうか!?
もう選考は始まってるんですか?FAではなく、総合職の選考のことです。
FAの二次面接は待ち時間も含めて90分みたいですよ。電話連絡の際に聞きました。待ち時間といっても何かすることが用意されてそうな気もしますが。。。ちなみに私は日本橋で12時半からなんですが、もし時間が同じならGDでしょうか??ぶっちゃけ苦手です。。。
やはり本日は最終だったんでしょうか(><)
諦めきれねーーー!!
私なら、とりあえず電話します。もしかしたらだめかも知れないけど、それはそれで諦めつくじゃないですか。何もしないで、後からあの時やっぱり電話くらいして、聞いてみておけばよかったって思うのはもったいない。もちろん、どんな理由でそういうことになったのか、という説明はちゃんとできなきゃいけないとは思いますが。やれるだけのことはやってみるべきだと思います。悩んでいる間に、席がなくなってしまう可能性だってあるし、できるだけはやく決断を!!
ありがとうございます!!口頭で言われただけだったので不安に思い、書き込みしました。
>エルさんへ
確かに、キャンセルをしないままにしておいた後に、また受けさせてもらいたい・・というのは勝手かもしれません。
でも、そんなに熱意があるのなら、何もしないで終わらせるより、ダメもとで人事の方に説明し、謝ってみるほうがいいと私は思います。私ならそうします。
誠意ある態度で臨めば、伝わると思います。がんばってください!!!
長い・・。