会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんすか…。俺結局今日まで待ってみたが電話かかってこなかったすよ。せっかく東京まで行ったのにさ…。見事敗退しやした。ケロケロさんはまだ見込みあるから期間長いけど待ってみてください。
三次面接の結果は「審査の結果次に進めれば9月末までに連絡する」とのことでした。相変わらずここは待ちが長いですね;
三次面接の結果はどうなるのかは聞いたんすか?まだ結果わからないなら諦めないでくれ!!俺なんてまだ二次面接の結果待ちだとゆうのに…。一応17日までだから明後日まで待とうと思うが、もう半分以上諦めてる…。二次面接受けたのが9月1日だからな。ケロケロさんもうちょっと待ってみようぜ!!
三次面接してからなんら連絡がありません。
結局おとされたのかな・・・。
ちなみに二次面接同様に三次も1時間半に及ぶかなりの圧迫面接でした。一体私のどこをなにを見たいのかわかりませんでした。
他の企業でガンバりたいと思います。
それならば問題はありませんね。あとは先方がどう判断するかによると思うので、その覚悟を強調するとよいかも知れません。
ただ私が内(々)定を頂く前に、面接官の方々がこの点を何度も念押ししていたので、気になって書き込みさせて頂きました。もし不快な思いをされたのであれば謝ります。
あと、私は二次面接の際に面接官の方から直接内定を言い渡されたので、大阪人さんのご質問にはお答えできませんが、どうやら勤務地や条件などによって、それぞれ面接の回数が異なっているみたいですよ。
私は、名前の通り大阪です。私は、このFAは天職な感じがしました。転勤がないことは、わかっています。東京に一生住む覚悟はできていますし、耐えれるし環境もととのっています。だから面接で東京に知り合いの人がいますか?という質問がきたのですね。納得です。クルティスさんは、ここで内定をいただいた人ですか?二次面接から最終面接までの時間はどれくらいかかりましたか?
大阪人さんはFA職志望で、大阪在住の方ですか?ならば、その条件で東京勤務を希望しているのは少々不利です。この職種は、原則、永久に転勤はありませんから、それに耐えうる生活環境にあるかが内定のポイントになってくるからです。もし、次回選考に呼ばれたときは、その点を変えてみるのも一つの手かも知れません。東京勤務に特別なこだわりがなければですが。
本当におめでとうございます。とてもうらやましいです。やっぱり実力の差なんですよね。。17日まで待ってみます。って言うても、そわそわしてまてないですわ。人事に電話しようかとも考えてます。ちなみに、ケロケロさんは、希望勤務地はどこですか。わたくしは、東京でだしました。
二次面接通過おめでとうっす!いやぁ~めでためでたい。次が最終面接なんすかね~ケロケロさん明後日の三次面接で是非内定とってきて下さいっすね。
俺のとこには今日連絡なかったすよ…17日まで気長に待ってみるっすよ…。
ありがとうございます!東京までの交通費出してくださったんですねぇ・・・。自己負担かと思ってました(^^;今回の二次面接、受かってるといいですね☆応援してます(^^)
先ほど連絡ありました^^ⅴ
やはり希望を捨てずに待ってみるもんですね。
お二方も17日までは気長に待ちましょう!!
それでは私は明後日に第三次面接を受けてきます。
みんなまだ何の連絡もないんすね…。ちょっとホッとしやした。今までが全て選考受けた次の日に通過の連絡あっただけにこんなに待たされるとかなり不安すよね…。17日までってまだまだあるしさ。連絡あった人まじ教えて下さいっすね。
明日面接なんですか・・・いいですね・・・。
私は1日に二次面接受けて以来なんら連絡いただいていません。
落ちたのでしょうかね。。。
ケロッピさんはいつ二次面接受けたのですか?
ケロケロさんはどこか内定もらっていますか??
私も同じくFAです。
全く同じ状態ですね^^;
いままでは翌日には連絡あったのに・・・。
下のカキコで三次面接と記載しましたが,三次面接ではなく二次面接でした,すいません。その二次面接の2人目が超圧迫面接で,こっちもうろたえてしまったので落ちてしまったのかな・・・。
俺は大阪でFA職の筆記試験受けて、大阪で一次面接受けた。二次面接から、いきなり東京...と言われ、9月1日に東京本社で二次面接受けたんすよ。ご縁があれば17日までに連絡とのことだがいまだかかってこず…。今までが全て選考受けた次の日には連絡があったからかなり不安なんすけど。これは落ちたとゆうことなのか...。勿論交通費は出してくれたっすよ。新幹線の往復代金だけですけどね。
>ケロケロさんへ
職種はFA職ですか?総合職ですか?
職種はFA職ですか?総合職ですか?
先週FAの筆記試験を受けて今日は支店で面接があります。最終は東京で面接みたいなのですが、費用は全部自己負担でした?東京まで行って落とされたら痛いですよね(>_<)
私はFAで内定を頂きました。一日2回で、2回目にその場で内定を頂きましたので、祐樹さんの言う不満な対応はなかったのでわかりません。でも、この書き込みを読んでほんとにうれしくなってしまいました。というのは、あなたの言うように、私達は選ばれる身ではありますが、人間として面接官と対等なのですから、堂々とした態度でいいと思うのです。私も就職活動にはいろいろな意味で不満を持ったこともありましたが、面接官って面接をしすぎて自分のほうが偉いんだという勘違いをしている人が多く見受けられます。
就職活動は実力ではなく縁です。つまり、その面接官と波長が合うかどうか・・・合わなければ冷たい反応をされることもあるわけです。だから、野村を責めたりせずに、釈然としているあなたの態度、ほんとうにすばらしいと思います。他のFAとして頑張ってくださいね!
支店での面接も本店での最終面接も非常に和やかで、親切な方ばかりでした。私にとってもゴーさん同様、最高の対応をしてくださったと感じています。
話は変わりますが、私の支店で来春からFAとして働くのは今のところ私だけだそうです。そう思うとちょっと寂しいですけど、本店での研修でたくさんお友達を作って帰りたいと思います。来春FA1年生のみなさん、仲良くしてくださいね☆
私はFA選考で、二次面接以降、もう一度連絡が来て面接をしたのですが、結局そこで落とされてしまいました。自分で言うのも何ですが、志望理由、自己PRともにはっきり言って非の打ち所はないと思います。それは人事の方にも完璧と太鼓判を戴きました。
なぜ落とされたのかは皆目見当もつきません。しかし、落とされるからにはそれだけの理由があったからだと思います。
だから選考の結果に対しては何もいう気はありません。
ただ、私に限らずFAに限らず野村の選考は、一回で二度連続、三度連続の面接が行われたり、結果を伝える期限も以上に長すぎたりと、とても学生のことを大切に考えてくれているとは思えませんでした。そのことで、私は第一志望だった御社に少なからず不信感を持ってしまいました。
名だたる大企業ですから、さまざまな選考で人事の方も多忙なのかもしれません。しかし、大変なのはもちろん会社だけではなく、誰しも同じなのだと思います。
社会人として、いち企業として、御社の選考条件は必死に就職活動をしている学生たちに対してとるべき正しい態度とは思えません。志望者を見下しているのか都合よく扱っているのか知りませんが、学生を何だと思っているんだと正直怒りを覚えました。
まだ選考中の方々、頑張ってください。私は野村證券という会社を批判したのではありません。
私は他証券のFAで内定を戴きました。そこで初めて分かったことは、我々は選抜される者であると同時に、自身で企業を選択する者でもあるということです。そしてそれが就職活動の本来の姿でもあります。だからあまりに無礼な態度や理不尽な行動には、時には毅然とした態度で臨んでもいいと思います。
みなさんが満足のいく就職ができることを心から望んでおります。自分自身を見失わずに、新卒就職活動という大きなイベントを頑張って下さい。
私もまだ連絡がきてなくあせってます・・・。
二次面接は一人目の方は非常に反応がよく、話をしていておもしろいな~、この会社で働いてみたいなって思えたのですが、二人目の方は何を言っても「ふ~ん、なんで?」って感じで話が進んでいき、かなりやりにくかったです。わざと圧迫系の雰囲気をつくろうとしている意図は感じとれたのですが、その雰囲気に負けてしまった自分の弱さが悔やまれてなりません。
己の未熟さを思い知らされました。それくらい証券業界は厳しいってことですよね。
はい、三人とやりました。同じようにここに受けた友人が2人とやったよ、と事前に聞いてはいましたが3人だったのでびっくりしました。かなりボーダーラインにいたのだな、と思いました。結局今日連絡が来なかったので落とされました。
3人とやる意味って何だと思いますか?
ノムさんは受かっているといいですね~。
私も応援しています。
ちなみに面接の雰囲気ってどうでした?
私は3人ともかなり圧迫系に感じましたが、それは私の話している内容がだめだったからなのですかね。。。
ほんと自信なくしましたー。
皆さん来てますか?
えっ?二次面接で三人もやったんですか?私は二人としかやらなかったのでおそらくだめだったのでしょう。
ちなみに結果は9月17日までと言われました。
秋採用で内定いただけた方は何名くらいいらっしゃるんでしょう。
私は2次面接で一対一の個人面接を90分三回ぶっ続けでやりました。
さすがに三人目の方との面接の時には疲労感が・・・。
皆さんもこれくらいやりましたか?
さすが野村、と色々な意味でつくづく思いました。
今日来ないってことは、だめだったのかなぁ。
総合職のESの結果は、郵送でしたよ。たぶん、通っていたら電話、だめだったら郵送なんだと思います。
ご返答ありがとうございます。
そうでしたか・・・・ギリギリに出したとは言え、まだ連絡ないってことは難しいのかなぁ・・・
のむさんの「十分にチャンスはある」との言葉を励みに待ってみます。
どうもありがとうございました。
総合職のエントリーシート結果は十日前ぐらいに電話で知らされ、先週一次面接をおこないました。
おそらく私は早いほうだと思うのでまだ十分にチャンスはあると思いますよ。
連絡は電話ですよね?実家に帰っているもので郵便物の確認ができないもので・・・
お返事ありがとうございました。結局本部に電話をして確認をしたのですが会場は大阪支店でした。有楽町で会いましょうさんが満足のいく就職活動ができるように応援しています。
俺のときは梅田ではなくて大阪支店でしたが。
今回はしらないですけどね。
二次面接終了後、次が最終の人とそうでない人がいます。私は後者の方だったのですが、それは人や希望地域等によって違うらしいです。「印鑑持参」の指示があれば、それが最終の目印のはずです。まだほとんど連絡きた人はいないと思いますので、8/31まで気長に待った方がいいと私は思います。
FAも併願してるんですが、そっちは連絡ありました。
私は2次面接受けてから、結果がきていません。
やっぱりだめだったのかなぁ。。
最終受けられた方、どのような感じでしたか?
その場で内定いただきましたか?
教えていただけるとうれしいです。
31日までに連絡するといわれても来ないのですが落とされたのかな。
ありがとうございます!!SPIは苦手ですががんばってきます!
私は今度最終を受ける者です。説明会は15分ほどで、あとは筆記試験となります。筆記はSPI、普通よりやや易しめです。他、性格テストが2部あります。結果はすぐ来ますよ。その後のFAの進み方は、過去ログをどうぞ。頑張って下さい!