会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Onlineの朝日新聞の就職・転職のページへ行き、記事一覧の中に1月11日の野村の一般職廃止について書かれた記事があります。見てみてください。
10月以降、総合職と一般職の違いは「全域型」と「地域型」となり、要は転居を伴う移動があるかないかの違いです。しかし、これらも双方に移動でできる制度になるみたいですよ。
基本給はわかりませんが、能力給は今までの等級が廃止されます。その結果、各職位で横一線の給料査定を受けるそうです。
例えば、次長、室長、部長が横一線になるわけですね。
長くなりました。ごめんなさい。
本当ですか?いつの新聞に載ってましたか??確認しますのでおしえてください。
マジっすか!?
今いる一般職はどうなるんですか??
野村は一般職を廃止しますよ!!新聞にも出てましたよっ!!
ちゃんと調べた方がいいですよ。 頑張ってくださいね。
といっても総合職ではなくて、証券会社の一般職を志望しています。総合職だと入ってから色々と資格を取らされたり大変だと聞くので…。
日興コーディアルでは現在一般職の仕事は外部委託してて派遣社員が行っているそうなので、野村か大和の一般職を第一志望に考えているのですが、この2社の一般職の違いを教えて下さい!!
野村の一般職も入社後や入社前に何か資格とか取らされたりするんでしょうか。外務員?種以外で。
過去の借金履歴なんかを調べられるってほんとですか?
借金なくてもそんなことされると怖いです・・・・
他のことも調べられてたりして。
どなたか、この件についてご存知の方いらっしゃいますか?
俺も見ましたよ。興味あるんで今週セミナー行ってきます。
外資系投資銀行と併願されるのはどちらかというと大和SMBCじゃないでしょうか?野村も素晴らしい会社だと思いますが、リテールから入るのは時間的にロスにも思えますし。
私は今の時期、野村なんか全く行く気がなく、むしろ色んな噂を聞いて絶対無いなと思ってました。証券会社もうけたのは野村だけです。しかしあるきっかけで野村に対するイメージが変わりました。そのきっかけというのは社員の方なんですが、ここの社員はとにかく熱く全力でぶつかってきてくれます。なんで私なんかのためにここまでしてくれるんだろうと思ったこともありました。噂についても聞いたことがありますが、「そんなことは実際無いが、そんな噂を聞いて、厳しいと知りながらも、なおうちを志望するヤツが凄いんだ。ある意味そこで絞られてるな(笑)」ってなことです。
まだまだ始まったばかりですが、今の時期はできる限り色んな業界、会社を見て、最後に野村に来て頂ければと思います(笑)。就活で実際自分の目で見た企業の様子はぜひ今後の仕事に活かせると思いますんで。では頑張ってください!!
それとも、全員リテール採用?
セミナーでは、ソノ手の話一切聞けなかったので
確かに面接で聞かれました。自分はちなみに2st Stageから行きました。
もし行けないならブッチするのではなく最低限連絡は入れた方が良いと思います。
マジで野村に入りたいなら野村ライブラリーへ空いてる日に通いつめるくらいで行くと良いかも。
自分は2回しか行きませんでしたが、知り合いの内定者は十数回行ったと聞きましたよ。
熱意をアピール!
セミナーの内容は昨年と同じみたいですね。今後もセミナーはたくさんありますので、出席できなかった方も諦めないでがんばってください!
どうもありがとうございます☆ 何となく銘柄の選び方
を教わっただけという感じでしょうかf(^^; しかし、四季報を貰えたのは羨ましいですね♪ 今日は、もしかしたら
採用に関わるような大事なイベントだと思っていたので安心
しました◎ お疲れの中、わざわざ書き込みありがとうご
ざいました(^-^)/
JOB FAIR 1st Stageですが、会社四季報を片手に6人グループで10年後に成長していそうな銘柄を選ぶというものでした。会社からの説明などは非常に短く、結局なんなの?ってかんじでしたね。会社四季報もらえたのは良かったですけど。。
本当に宜しくお願いします。
僕も名古屋のセミナーに行ってきました!ノルマとか厳しそうですけど、やいがいありそうじゃないですか?!
質問なんですが、採用人数分かりますか?履歴書は提出しましたか?
どんなノリだったの?
正直、あのノリに付いていくことは
あたしには出来ない
体育会系じゃないとヤッテいけないトコなのね・・・
あくまで父が営業にいた若いころですが、平日に父に会った記憶が
あまりありません。
確かに土曜は半ドン、日曜休みはちゃんととれていて家族サービス
はきっちりしてくれていました。日曜出勤は2月に1回あるかないか
位でした。ただノルマがきつくて給料半分でいいから楽な部署に
移りたいと多くの同僚が言っていたそうです。
今は比較的楽な部署におり21時過ぎに退社できるみたいですが、
父から見た土日出勤当たり前のきつい部署は人事だそうです。
会社としての能力は非常に高く、人事評価も凄く厳密で
採用ページに書いてある部署移動の希望も、10年くらい出し続けると
1回は実際にかなえてもらえるそうです。
あくまでも今年の内定者の飲み会とか行って感じた
個人的な印象だったんであんま気にしないでくださいな。笑
返事遅くなりました。寮には一応、東東京と大阪近辺の支店に勤務の人以外は入らずにマンションに入るって人事から聞きました。
>そんな噂に惑わされないでこの会社の人にたくさん会って、自分の目で見極めてください。
リクルーター・OBは、会社の回し者ですよね。思いっきり惑わされてるわ。
>なんかの雑誌に中途採用の御三家として挙げられてましたし。
金融ジャーナルかなんかで、最も取引したくない全金融機関
のなかで第一位でした。
自分の目で確かめるのは非常に大事ですね。
ちなみに、証券業は厳しいですよ。
実際に、身内でこの業界で働いている人がいるけど、胃に穴が開く思いをしています。
野村證券じゃないですけど、お給料はいいですね。
>どりゅあすさん
その分類は、どうかと思う。
そこまで厳しくないよ。マーケットが動かない土日に働くことはめったにないみたい。仕事が遅い人はたまに行くらしいけど。
それからこれから就職活動する皆さん。自分もそうでしたが就職活動中にはたくさんの噂を耳にすると思います。内定蹴ったらコーヒーかけられるだのカレーかけられるだの。。。全部嘘ですから。笑。そんな噂に惑わされないでこの会社の人にたくさん会って、自分の目で見極めてください。
なんかの雑誌に中途採用の御三家として挙げられてましたし、私はここを金融機関の中で最も成長できる企業だと思っています。成長するにはある程度それに見合う努力を払うのは当然です。そしてその人の「成長したい、そしてそのための努力をするんだ!」という志に面接官が共感したら内定を出してくれるんだと思います。頑張ってください。
FA職-静かに熱い心を持ち、堅実に仕事しそうな人
一般職-根は真面目、明るく花がある人
>証券って!へ
総合職の人は大体、そんな勤務体制でも挑戦してやろうじゃんって感じな人が多いかな。
心技体の強い人が自然と集まってると思う。
そのような勤務体制に、自ら飛び込んでゆく人の気がしれんわ。
野村の営業力って、とにかくノルマ達成させる力。資産運用なんて二の次という認識でよろしいのだろうか。
離職率で言えばマクドナルドの正社員なんかもあまりの仕事の
きつさ(3時間睡眠当たり前)にものすごい勢いで辞めていくそうです。
金融全体での程度の比較はわかりませんが、少なくとも野村(総合)がきつい
こと、部署による差はあるとはいえ日付が変わるまでの
残業、土日の出勤などはあるものだというのは改めて
言うまでも無いことですよね・・。
勝手に勘違いして、勝手に(まるで的外れな)論点作ってるよ。
でも、フランクリンさんの文章からすると、ホント日本人
でない可能性もあるか。
最近は日本の就活でも国際化進んでるよな。
なにを勘違いしているんだろう? 日本語わからないのかな? きっとそうだよ、がんばられてくださいって表現おかしいし。 ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
オレも頑張る!!!!!!!!
サックスや、日興シティグループにはご興味は
ないのかな?両社とも、現在インターンシップ
でにぎわっているみたいですね。
なにをそんなにイラついてるんだろう。。。