会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それでは、野村ぐらい余裕で内定とれるように、そして
ゆくゆくは外資証券で働けるようにがんばられてください
ね。まさか、筆記試験受けた後、いつまで待っても連絡が
こないなんてことになりませんように。おおかたの人は、
楽しいばかりが大学生活ではないですからね。
ヤムチャさんはどっちかっと言うと野村のこと褒めてると思うんですけど。
金融業界は厳しいってコトは事実だろうし。
むやみに噛み付くのはやめましょう。
腹いせって、彼が野村の悪口を書いているようには見えないのですが。
日本語読めますか?
3年生ですよ。それが何か?
もう1度同じ質問をします。貴方様は学生さんですか?
それとも暇人さんですか?野村ホールディングスの内定
者ですか?それとも残念だったけど腹いせに書き込まれ
ているのですか?
でも、去年外資証券に行った先輩は、「国内金融機関なら、会社の実力も社員の実力も野村が群を抜いてる。大変らしいけど(笑)」と言ってました。会社の上司にも野村出身者は多いみたいです。
この業界でやっていこうと思うなら、野村ぐらい厳しい会社で頑張るのも良いんじゃないかな。
取りあえず、金融業界全般受けて見ます
それはあくまで去年の話ですよ!今までは筆記あったみたいですいし。
>日興さんへ
面接は人によって回数が違うみたいですね。過去の資料を見ただけなんで詳しいことは分からないけど、お互い頑張りましょう。
そんな彼を彼氏に選んだ貴方もご難儀(W
これから大変だと思うけど、がんばってね。
でも、ES・面接でどうせすごい落とされるんだろうね。
面接だって4,5人とするみたいで、だめだと次の面接官に進めないらしいし。
今年は野村はオープンコースは面接だけだったそうです。
筆記は採用の段階では無かったって。
すごいよね。
Mr.Xさんがいうとおり、会社に奉仕をする
人は優遇されますが、そもそも寮に入ること
ができない、1人暮らしに自信がないなどと
いう方は、ご縁がないと考えたほうがよろし
ゅうございませんか。
まあ、この時期だから、まだまだ甘チャンで
いても、年が明けてからしっかりすれば、
大丈夫でしょう。
私も同業者に内定したものですが、
私の会社では、株の売買には制限があります。
(インサイダー取引を防止する為に、売買を申告してから約定までに数日かかる、アナリストをやっていたら自分が関わっている会社は売買禁止)。
一方、投資信託にはこういった制限がない、と聞いています。
4月に入社したらまずコンプライアンス研修があり、そこで詳しく説明される、と私が内定を頂いた会社では伺いました。まあ、他社も状況は似ていると思いますよ?
私は証券会社を志望している者です。
寮に入らなくてよい条件などを教えていただけると参考になるのですが。よろしくお願いします。
学歴よりも芯の強さとか気持ちの強さとかそういった物が必要だと思います。リサーチやFEは学歴と頭のよさは関係あると思いますが、営業は関係ないです。
寮は東東京と大阪にあるらしいです、関西の人間なんでくわしくはわかりませんが例えば葛西にあるって人事の方から聞きました。それ以外はマンション住まいで99パーセントの住居費を会社が負担してくれるみたいです。。
最初の配属の基準は人事が配属インタビューやそれまでの面接で把握しているその人の性格から一番適切と考えられる雰囲気の支店に配属になります。一応、希望は通るみたいですがそれを鵜呑みにして配属先を決めることはないみたいです。ダーツで決めるわけではないみたいですよ。
成績のいい人間が発言力のある会社ですから、成績残せばどこなり異動の希望は通りますよ。僕も海外留学って希望をもっていますから。気持ちが強ければきっとかないますよ。
私もOBからそのように聞きました。
ホールセールに携わりたい私にとっては痛いです。大和(SMBCの方)に入社予定の友人は1年目からホールセールできるって言ってました。。(3ヶ月の研修の後)
選択あやまったかな!?でも、がんばります!
ところで、最初の配属は何を基準に決定されるか、ご存知の方おられますか?
え、最初は全員リテール部門に配属されるってことですか?
そこなんですよ。有名校だといい人材と出会える可能性
が高いから、有名校出身を採りたがる。ところが、そこが
本末転倒で、有名校だといい人材なんじゃないかという
思い込みで採用してしまう…。結果的に実力がなくても、
学校の肩書きが有利に働いてしまう。「卵と鶏」論です。
勘違いしてるでしょ?有名校が有利なんじゃなくて、有名校に実力のある人が多いから、有名校が集まりやすいんでしょ?
いやもちろん、一流大以外は皆無ということじゃあり
ませんよ。それでも、割合として有名校が有利なこと
は否めないということです。あなた様のように実力が
あれば、きちんと内定取れる人がいても、不思議では
ありません。
全然関係ないから。。。俺、4流大学だけど、普通に内定もらったし。リホさん、憶測で応えたらあかんよ。
やっぱりあると思いますよ。人間社会、仕方ないことです。
なぜFAにしか興味がないのでしょうか?
単純に知りたくて。新卒という最大の武器を発揮できるのは、FA以外の職種だと就職活動中は思って 受けていました。
興味があるので教えてください。
「地場出し」といって、野村の社員にもかかわらず他の証券会社を介しての取引などは 証券取引法で禁止されています。
ほかにも禁止事項はありますが。
自社の口座を通じてなら売買できます。
もちろん全てのトランザクションはコンプラに見張られてます。
買った株は6ヶ月間は売却できません。
もちろん業務上知りえた情報に基づいての売買はできません。
オプション取引はできません。
上記さえ守れば売買は自由です。
裕樹さんの書き込み拝見しました。結論からいうと、私はゴーさんの意見に近いです。
一日に複数回面接が行われることについては、何度も交通費を使って面接を受けに行くより、よっぽど効率的だと思います。その結果、私は2度の面接で内定を頂くことができました。また、結果連絡が遅いということですが、私の場合も結果は全て翌日に頂きました。つまり、これが就職活動そして採用活動の現実であり、縁があるかないかの差だと思います。目に見えないだけで、このようなことはどこの会社でも起こっています。ほとんど期日はあきらめさせるためのけじめみたいなものではないでしょうか。
遅いレスですが、あなたの書き込みを拝見して、ぜひ
キーボードをたたかずにはいられませんでした。
私も以前、証券会社を志望していたのですが、やはり、
ご自分から企業に見切りをつけるというのも大切なこと
だと共感しました。このような潔い貴方の考え、そして
書き込みは、ぜひ評価されるべきでしょう。
私の知人で、総合職掌(なぜ「掌」がつくのか)
に内定した人がいますが、きっと驚くと思いますよ。
これ読んだら。ぜひがんばられてください。
FAにしか興味がないので野村・大和・日興のFAにかけています。
ちなみに3週間待って本日野村から連絡ありました。
四次面接に進むことになりました。
希望を捨てずに待ってたかいがありました。
でもやはり3週間は長すぎ^^;
そうっすか…。俺もFAにはかなり興味があり、今FAの秋採用してる証券会社受けてるっすよ。俺も他社で頑張ろうと思ってます。ケロケロさんはもう内定あるんすか?俺はいまだないっす…。かなりヤバイヤバイと思いながらまだ就活してる状態なんすよね。俺は早く内定もらえるよう頑張ります。欲を言えばFAで内定が欲しいが。
三次面接から2週間経ちますが,依然なんら連絡ありません(;;)
さすがにここまででしょうね。。。
他で頑張ります。
FAにはかなり興味があったのですが・・・残念です。
私は、連絡がありませんでした。とてもショックでしたが、現実を受け止めました。今日は、証券他社の最終面接がきたのでそちらのほうで頑張りたいと思います。ケロケロサンは、3次も圧迫だったのですか。諦めずに待ってください。きっと、いい結果をもらえますよ。私もいい結果がくると祈っています。