会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼ですが、ちあきさんは女性ですか?
総合職を希望されているのですか?
私は去年寝坊・・・でセミナーをブッチしたんですが、
内定いただきました。
意外とそういうの記録してないんではないでしょうか?
もしくは、気になるのならば、
電話して理由を説明しておけばいいと思いますよ。
大変詳しいご説明誠にありがとうございます。はじめてだったからとてもうれしいし、やる気をいただきました。企業研究についてもうひとつお聞きしたいのですが、この言葉はよく耳にしますが、どの程度、またはどこまでの範囲で調べるのかがわからず不安な状態です。ゆりさんはどのようにしらべましたか?
私も今日は風邪というかインフルエンザにかかってしまい、野村じゃないんですけど、他社のセミナーに参加できませんでした。同じくウェブ上からはキャンセルが出来なくて、ブッチしてしまいました。まずいなーとは思うんですけど、してしまったからには、もうどうする事も出来ませんよね。
ほとんどの人はまだ始めたばかりでみんなほぼ同じスタートラインに立ってると思うよ
だから同じ様に不安な人がほとんどだと思う
でも、野村證券は最大手のひとつで、第一志望にしてる人も多いはずだし、もうとっくに企業研究を進めてて対策もしっかり組み始めてる人も中にはいるよね
野村證券の面接は、結構圧迫ってうわさをよく聞きます
それにかつには行き届いた企業研究と、芯のある正当な志望理由と、自分の言いたいこと、学生時代に頑張ってきたことなどがしっかり言える必要があります
どんな面接でも上記のことが大切で、かっこつけて大人ぶった言い方は必要ないから、自分の言葉で素直に言えば本当の熱意って相手に伝わるものだと思います。
でも、面接にいくには試験があるので、野村證券の過去の試験の傾向を調べるなどして試験対策も必要です。
集荷角第一歩はESで、そのあとにやっと試験が売られます
これらは通って当たり前にしなければなりません
ESと試験を突破してこそやっと自分を売り込む権利をもらえるので、ESと試験は絶対に力を抜いたり尾甘く見ないでください
何度もいいますが、野村證券は最大手の企業です
優秀な人材が山ほど応募してくる中ですべてにおいて抜きん出た魅力を見せ、人事の方の目を引いてください
ちあきさんの今の熱意ならきっとできます
まずは地盤を固めていってくださいね
すっごーーーく長くなりましたが、心より検討を祈ります☆ミ
担当の方の話はとても熱意があり、その方の人間性に、またその方がいる野村證券でいっしょに働きたいと思いました。
でも、なにからはじめたらいいかわからない状態です。
具体的なアドバイスがあったら教えてください。
おねがいします。
3月も大阪で集まるらしいですよ。
ここのサイトの内定者のメーリスに登録すればつなげますよ。
野村は自分が主導権握れる提携しかしないよ。
特定メガバンクと組むって選択肢は無いと思う。
UFJとの信託提携も全方位戦略の一環。
そもそも三菱はUFJとの統合だけで手一杯。
資本関係的にも野村はみずほ、三井住友と近い。
金融コングロマリットが既定路線なら、野村はまず保険と組むんじゃないかな?りそなには公的資金返済までは手は出さないだろうし。
飲み会があったって話かなりショックです。あんまり内定者の子と連絡取ってなかったんで知りませんでした。どうしたらそのメルリスわかるんでしょうか。
私の友人がキャリアサポーターから連絡が
あったってしつこい位言って来ますが
やっぱリク採用ってあるんですか??
本人はもうCSに名前覚えられたからどうのこうのと
言ってますが・・・
羨ましいけど正直ウザイですわ
SMBC大和証券 に対抗して
東京三菱UFJ野村ホールディングス
一年目は本当に辛いけど、それを乗り越えれるかどうかです。何が辛いのかは、知識がなさすぎるから。常に勉強。
寮は大阪と東京に少しあるだけで、ほとんどなく、会社からすぐの借り上げのマンションで、バストイレ付、また洗濯機、乾燥機、冷蔵庫等が標準装備で、地区によって違いますが、安い所で月1000円くらいです。
内定者です。会社からの説明では、今年の10月からの導入らしいですよ。
独身寮は11時消灯と聞きました。仕事が終わっても勉強で、軍隊のような感だそう。彼は泣いたそうです。
彼もサークルが一緒だったので知っていますが、けっこうしっかりしてタフな人でした。やはり1年目は多くの人がやめるそうです。ですので最終的に野村に行こうという方は、覚悟が必要です。
しかし最初の3~5年を乗り切れれば、転職するにも十分な能力が備わるそうです。
1日の流れはどんな感じですか。地域型に変わって、変化はありましたか?
実際、地域型は、旧一般職の方がなられるということで、ほとんどが女性ですよね?
残業も、総合職の方と同じようにしてゆくのでしょうか。それとも本当に総合職の方と対等な関係になるには、まだまだ時間がかかるのでしょうか。
私は働きだして、仕事終わりに習い事をしたいので、もしこれを見られている方の中で、一般職から地域型になられた方で、仕事内容が変わったり、勤務時間が変わった方がいれば、教えていただきたいです。
体力の野村、紳士の日興そして知力の大和と著名な本の中でそう呼ばれています。
何ていう本か教えてもらえませんか?
どこの総合職でも、会社から指示された銘柄のノルマを達成することが義務付けられるくらい厳しい世界です。特に証券会社のセブンイレブンと称される程、拘束されると評判がある野村はさすがに体力がないと1年目でデッドですよね~。マッチョが多いのは確実で、営業に強制ギブスをつけて行ってるんじゃーないかと噂されています(冗)
野村のイメージは星一徹ですなー そんな感じじゃなきゃー生き残っていけませんね。 野村には期待しております。また、国や外国のフャンドと組んでバブルのきっかけをうんでほしいと思います。 そのときには鴨にはならないように気をつけます。
久しぶりに書き込みを見に来ました。
内定をもらっている方、おめでとうございます!
皆様がいらっしゃるのを楽しみにしていますよ^^
一緒に頑張りましょうね。
自分も内定者なんですが…総合、FA、一般含めて内定者200人以上のメルリスがあって既に何回か飲み会してますよ。誰か知り合いを通じてメルリスに登録してみてはどうでしょうか。野村の飲み会だけでなくて金融飲みや証券飲みもありますよ~。
そうだったんですか。つーか、謝らないでくださいよ。情報提供、感謝です!
他の証券会社で有価証券の売買もできません。
国債などは例外ですが。
証券会社に入社したら株は買ってはいけないということは一切ありません。ただ、規制がありますので、3ヶ月は売れないということ、勝手に売れないということがありますが、基本的には全然OKです。
HP覗いてみたら今年から人事制度が変わったとありました。知りませんでした。すみません。
以前はリサーチ採用とかIB採用とか狭き門ですがあったんですよ。特にそのような採用でなく普通に総合職で採用されても、リテール以外に新人研修後配属された人もいるようです。
ありがとうございます!!
GAB?というものがあるそうで、それが証券会社でよく使われているとの情報を得ました!
私は野村證券のFAに絶対に行きたいです!!
金融のプロになりたいです!
この熱い思いをどうしても人事や面接官にぶつけたいです!
やるぞおおおおおおおおおおおおおお!!
これからも、なにか質問するかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
内定者のものです。みつこさんはSPIを心配なされているようですが、去年の採用ではSPIはありませんでしたよ。安心してください。確かにSPIの勉強も他社を受ける上では対策をした方が良いと思いますが、それ以上に大切なのは自己分析と会社分析をしっかりして自己PR・志望動機を完璧なものにすることだと思いますよ。就活は始まったばかりです。まだ間に合う時期なので、頑張って第一志望企業に受かってくださいね☆
はじめまして!
野村證券ではたらかれるのですか!?
うらやましいです!
私は貴社が第一志望で、どうしても入りたくて入りたくて・・・。
どうしたらいいのでしょうか!?
今までほかの会社のSPIとか受けても通らないのです。
練習で受けてるつもりなんですが、練習でも通らない(涙)
どうすればいいのでしょうか!?
ぜひともよきアドバイスをください!
そうなんですか。でも部門別での採用は行っていないみたいですよね。
現在は外資系を主に周っています。
数人知り合いが働いていますが、最初から本社勤務ですよ。リテールではなくて。そういう人もおそらく少数ですが、いるみたいです。
最初はみんなリテールからですよ。
採用情報、募集部門についてなど情報を共有できればと思っております。
色々教えていただけてありがたいのですが、一般職でも外務員2種以外の資格を取得しなければならないのかどうかを知りたいのですが・・・
証券会社で働くには、派遣社員にしろ、一般職にしろ外務員2種は最低限必要と聞いたので。
久しぶりに覗いてみましたさんは総合職ですか?一般職ですか?
4月からこちらで働かせていただく者(女)です。大和も今年から純然たる「一般職」の募集ないそうですよ!
また、資格のことですが”とらされる”という表現はふさわしくないような気がします。
営業職というのはお客さんの大切な資産の一部をいわば「委任」されるわけで・・証取法をはじめ法律的なことに非常に詳しい人でないかぎり、仕事をしていたら必要になってくるものです。
逆に、お客さんと接するためにもそのような資格の勉強をしたいと思うほうが普通だと思います。
結論からいうと、一般職でも2種の資格は必要になってきます。
厳しい言い方にはなりますが、もし資格のための勉強に嫌悪感を抱かれる場合、証券会社で働くのは厳しいと思います。外務員試験のほかには保険の資格もとります。ここの会社は違いますが会社によっては入社前に資格を取得することが義務付けられたり、反強制であったりするようです。
ちなみに銀行の方がとらなければいけない資格は多いですよ!簿記3級やその銀行ごとの試験もあるようです。
そういったことろをよく考えたうえで就職活動、がんばってください。一般職の選考はまだまだ先なので考える時間はたくさんあると思います。
今後は一般職で入社したとしても、セールスもすることになるんですよね。
なんだか気が重い。
最近どこでもそうなってきてますよね・・・。
では今いらっしゃる野村の一般職の方ってお得というかなんというか・・・。