会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
封書での、郵送でしたよん。
はい、だいぶ前に郵送できましたよ。
私はまだ何も手をつけていませんが・・・
お二人をまとめてお礼を言うのは失礼だと思いますが、ありがとうございした。他企業でも、エントリーシートの締め切りが迫っているので大変ですね。
お二人の就職活動が有意義なものになるようにと思います。
説明会での話しでは、全域型・地域型が三月中旬でファイナンシャルアドバイザーが三月下旬らしいです。でも、詳しい日付までは教えてもらえませんでした。
昨日の日経新聞に野村の記事が載ってました。
単独でやっていくようです。まさに、大注目ですね。
めちゃめちゃ興味があります!
3月の中旬だよ☆くわしい連絡はメンバーシップサイト?に掲載しますみたいなこと書いてた!
ユウさん
ご丁寧にありがとうございます☆
nomuraだよ。
あれは“nomura”ですよ☆
内定もらえるか心配です。。。
それと、参考までにですが、野村の社員さんより凄い人の話を聞きたければ東証の社員とお話するといいですよ!
ロスチャイルドと提携してメガバンクとの距離をとることにしてるけど金融コングロマリット法の流れからすると苦戦をしいられるね。やっぱり野村は覇権意識が強いからメガバンクに主導権をとられまいと独自路線でいくだろうけど。
みずほも日興と組むだろうし主幹事争いにおいても苦戦をしいられるとみるね。
今後の野村に注目だー
先日のジョブフェアに野村の人間として参加したものです。
当初は若干苦痛な休日出勤だと思っていましたが、学生の方々の率直なご意見、客観的な幣社に対する評価を直に聞くことができ大変有意義な時間を過ごすことができました。アイさんの今後の就職活動での御健闘をお祈りします。
1stも2ndも行ったんですが、1stはグループワークで自分たちが10年後はどのような社会になっていて、どのような銘柄の株が伸びるのかを予想し、プレゼンをするといったもので証券会社の業務を体験してみるといったものでしたよ!
地域でFPの資格を活かして働きたく金融機関を回っているのですが、とても魅力な仕事だと感じました。昨年からFAには注目していたのですが給与体系と契約体系がどの会社も歩合制と契約社員という形だったので敬遠していたのですが、野村證券は最低額は保証し正社員での雇用に変更となったのでぜひ入りたいと思いました!!FAを目指される方頑張りましょうね~><
>よっしーさん
自分も金融だけは受けたくないと断固として言いながら始めた就職活動ですが、野村のジョブフェアに行って、その日のうちに、ここだ!という運命めいたものを感じました。
決して評判や業界という漠然とした大きな枠で会社を捉えず、とにかく先入観なしで全てを見ることが自分の本来の適性、どう生きていきたいかが見えてくると思います。
入社はひとつずれますが、自分同様、一緒に働きたいと思える人は採用されるのだと思います。
本当にいい会社です。他人との競争かもしれませんが、殺伐とせず、自分自身を磨いて面接に望んでください。
こんなに社員にお金と時間を割いてくれる会社はごくわずかしかありませんよ!
明日、ジョブフェアーに参加してきます。実は、1回目のジョブフェアーを予約していたのに、行けなかったのですが、まずいですかね?
私も選考に関係は全くないと思います。私は証券会社を食わず嫌いで他社の説明会には全く参加していませんでした。
しかし、参加した野村のセミナーでの社員方の熱さに惚れてしまい、今では必死で業界研究を行っています。
私はいい意味で特殊な会社であると思います。なので、証券を希望していらっしゃるなら、ぜひ参加したほうが選考の際でもいいと思いますよ
去年受けた者ですがオープンセミナーは強制ではありません。
でも、面接の際に出席したかどうか聞かれましたよ。
どうしても行けないと思うのですが、選考に直接かかわるのだったら行かざるをえないな。。。
ちなみに、そのせみなーで出会った社員さんがすごく社会人としてかっこよくてさすが野村だと思いました!!私も絶対入りたい!
私は1週間経つのにまだエントリーカードが郵送されてきません。。。
郵送されてくるエントリーカードを書いて提出しろと指示がありましたが、皆さんエントリーしてすぐに送られてきましたか?
私は1週間経つのにまだエントリーカードが郵送されてきません。。。
私はまだです・・・。
地域型希望ですが、主にCS部門らしいですね。
セミナーに参加してから、よく考えようと思っています。
なるほど!
ありがとうございます。
ゆうさんは、今現段階で第一志望されている企業は、どんな側面から見て一番ときめましたか?
私の場合は、説明会などに参加してお話しをうかがってもどこの企業さんも魅力的にみえてしまいます。
野村の場合は、企業の色が本当に自分にあっている!!と思えたのです。きっと担当の方の人間性に引かれただけなのかもしれませんけど…。
私は働く上での人間関係が自分にとってしっくりくることが、自分にとってベストなところかなと考えているのですが。
長々とすいません。
ひよこさん、まだご覧になっていますでしょうか?
お返事が遅くなってしまって申し訳ございません。
どなたかが既に書き込みしてくださっていますが、まだ人事制度は変わっていません。
今年の10月からです。
基本、現在の一般職は地域限定となるとのこと。
まだよく分かっておらず、私達も「どうなるんだろう?」という状態なのです。
ご質問にお答え出来なくてごめんなさい。
今の状態ならお答え出来るのですが…。
他の金融機関と比べるとノムラを志望している人はレベルが高いと思いましたが、中途半端な知識があっても社員の方には太刀打ちできないのでありのままの自分をぶつけようと思っています。
去年、説明会に出た時、野村はそういう差別はしないと自信持っていってたから、ここは大丈夫です。ただし、銀行は無理だと思う・・・。
よく一人暮らしは一般職に内定もらえないという
話しを聞きますが、本当にそうなのでしょうか?
私は大阪出身で、東京で就職を希望しています。
初めは私も志望企業が1つでしたが、面接・筆記の練習も兼ねていろいろな業種を受けていますよ。
他の業界の説明会も意外と興味をそそるもので、今は初めの志望とはまったく違うところが第一志望です。
正直、他の業種を見てみないと、志望する業種のイメージが単純になってしまうと思いました。
新しい切り口で企業を見ることができるように、同じ業界にとらわれず、もっといろいろな企業を見て回ったらどうでしょうか?おすすめです。
ありがとうございます!
今は自分の中で「これだ!」思う企業がここしかなくエントリー数0という状態です。
ですから同じ業界で他社を回り比べてみようと思ってます。
…内心あせりはじめました。
僕も感じました。なんかいつも聞かれるような質問に対しては(ノルマは?離職率は?など)みんな同じような答えで、裏で合わせているのかも・・・とか感じましたよ。
いい会社なのは間違いないですが、外交的で覚えがいい人以外は超厳しいんだろうなぁとか思いました。
私も今日参加してきました。他の金融は地銀のセミナーしか参加していなかったので、やはりそれと比べると堅い印象はうけました。そしてやはり皆さん頭が良く、ナンバーワン思考ですね。でも、私が最初にお話を伺った方はなんだかやる気がなく、仕事をしていて楽しかったことはない、とか、面接は適当で入れる、とか、何を聞いてもあまりいいお答えをいただけませんでした。正直がっかりしましたが、野村にもいろいろな方がいるんだな、ということはわかりました。
でも私には合わなかったみたい・・。合う人にとっては自己成長できる良い会社だと思いました☆
私も今日参加してきました。
知識が全くないまま参加してしまったので、正直周りの学生の質問に付いていけない部分が多くて困ってしまいました。
ただ、私と話していただいた社員の方々は理系出身の方で、やはり知識のないまま入社したが、OJT等で十分なサポートがあるから心配することはないと言っていましたね。
今日実際に話をして思ったことは、やはり野村の社員は感じのイイ人とワルイ人がはっきりと別れるなってことですね。
なんか見下してる感があるんですよね・・・
このように感じたのは私だけでしょうか?
そうですか。総合とFAは応募時期がずれているのでは?
ちあきさんが気にしている業界研究ですが、少なくとも
野村證券ではそう深い知識は求められないと思いますよ。
金融ジャーナルを読むとか、積極的に金融(証券)
企業の説明会を回るとかで十分かと思うよ。
知識よりも、あなたのやる気とバイタリティが重要かな。
一応総合で内定もらったので、そうずれた事は言ってないと
思います。 が、参考程度に。
合併ではないですが、提携という手を打ちましたね。
野村・ロスチャイルド連合
野村を基点にして見れば、
野村・ロスチャイルド・トーマスワイゼル連合
てな感じですかね。
男ですよ。
希望としては総合職、FAと併願でいこうか迷っています。
ありがとうございました。登録してみました。今からだとちょっと出遅れて不安ですがなにかイベントがあれば行ってみようと思います。