会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思ったより面接ステップ長そうですね。。
私もビデオ送られてきました。でも、返却してませんよ。家においてあります。
ありがとうございます。そういってもらえると、すごく落ち着きます。今更どうにでもできないので、強気で結果待っときます★お互い頑張りましょうね!
それくらいだったら大丈夫ですよ
無問題だと思います
女の子の皆様、全国型・地域型といった人事改定の話は人事のかた(池田さん?)から聞いているとは思いますが・・・。人事の人間の考え方・支店での反応・内定者の理解で落差がある事に、昨日某支店で働いている方の話を聞いて感じました。
OB・OG訪問等してしっかり考える事をお勧めします。
ばんびさん
ありがとうございます。とういうかもう一度書き直しました笑
ですが、さくらんぼさんとばんびんさんがA地区でいいと書き込んでくださったので最初に書いた方で出すことにします。というわけで書き直す必要もなかったですね笑 些細なことで神経質になるので自分でも疲れます><
わたしもA地区って書いちゃいましたよ!?地区名(A地区・B地区・C地区)って説明だったんで、多分大丈夫だと思うんですが・・・。
A B Cの地区にいきたい支店があるならアルファベットのみでいいんですよ。A B Cに書いてある以外の支店の人が、直接支店名を記入するんです。
19
例 2006年卒業見込みの場合…20 06年3月
なら19の方を消さないといけないのに全部消し忘れてしまいました。もう、本当に泣きそうです…。こういうところでやはり、落とされてしまいますよね。
この結果はいつ発表とか決まっていますか??
私は普通に文章で出したんだけど、金融もメーカーのように
自由に書くほうがよいのでしょうか?
A・B・C地区の場合は地区名(A地区・B地区・C地区)それ以外の支店の場合は支店名を記入してください、って書いてあるからA地区でいいんじゃないんですか?私もA地区って書いて出しちゃいましたけど…。
ありがとうございます!
ふと不安になったので・・・。
きっとすごい量のESですもんね。
私は2月中に出しましたが、確認のメールなどは着ていませんよ。
ES、今ダウンロードしました!
返信用封筒と書いてあったので、普通のじゃ失礼に当たるかなと思い、心配しましたが、もし郵送が遅れたときは、普通用で出してみようと思います!
ありがとうございました!
HPからでもESダウンロードできますよ。
きちんとESに名前も入ってます。
普通の封筒で送ってもいいと思います。
最近、金融業界に興味を持ち始め、野村さんに登録したのが、昨日なんですが、地域型希望なので、しめきりに間に合うか不安で・・。
差し支えなかったら、教えて下さい。
「届きました」という確認メールなど
もうこられた方、いらっしゃいますか?
ESが自宅に届いて結構早くに返信したので
受付より少し前に届いてしまったかと本当に心配しています。
ありがとうございます。でも、結局私は、卒論のテーマが分かりづらい内容だったので、少し補足しておきました。たぶん、どちらでもいいのかなぁと今思ってます。
関西ですか?関西なら私もぜひ参加したいんですが?
未だ連絡が来ないのですが、これは「書類選考落ち」ということなのでしょうか?
それとも部門別採用なので、時間がかかるのか・・・。
私も悩みましたが、ここには内容まで書く必要は
無いと思い、「~について書きたいと思います。」
とだけ書きました。卒論の内容でなくて、テーマと
書かれていたので大丈夫と思います。
面接で質問された時にでも答えればいいのでは。。
他社のエントリーシートには卒論についての欄と
別にその内容について書く欄が設けてあったり
しますよね…。
自分もぜひ一緒にお会いしたいのですが、大丈夫でしょうか
野村のことをもっと知りたいので
ぜひ自分もお会いしたいのですが、大丈夫ですか。野村のことをもっと知りたいです。
ぜひ一緒にお会いしたいんですが大丈夫でしょうか?まだOB訪問とかしてないんで・・・
一般職でも3人の集団面接ありましたよ。
ありがとうございました★
一般職はなかったですよ。
多くて2人
あんまり詳しく書くと面接の時、言うことがなくなってしまう気がするのですが…
どこに来るんですか?
ライブラリーにですか?
設問的には、どっちかを書けばいい感じじゃない?
僕は、一応繋げてみたけど。
ありがとうございます。勇気が出てきました!それにしてもエントリーシートって本当に悩みます。学生時代に打ち込んだ事と感動した事の両方をどう繋げて書けばいいのか…
野村は、そんなちっちゃな事を気にする会社ではないと思いますよ。
見た目の字の大きさのインパクトに欠けてしまう気がしてなりません!
3/31までやってるよ!ちなみに、水曜日の担当の方はめっちゃ丁寧です。
3月いっぱいまで開催していますよv
HPに詳しいことが書いてあるので足を運んでみてはどうでしょうか?
レスをありがとうございました。まさか社員の方からいただけるとは思ってもいなかったので感動を覚えました。私も野村証券から内定がもらえるようがんばりますっ。
地域型は100パー女性です。
勉強のために来ていたんでしょうか。
男性で、一般志望だと、少し情けない印象を受けます。
地域型と全国型のお給料の違いは少しあると思います。
地域型の人は平均10年くらい窓口を担当するみたいです。やはり、5年で転勤されて色々な部署に行かれる全国型の方とは差はあると思います。
あと、地域型に、名前を変えて、仕事を増やすというよりは、もともと一般職という枠でくくる以上の仕事を一般職の人たちはしていたので、一般職→地域型 という制度が後からついてきた感じだそうです。
外貨建てのチリ国債を買ってくれ!といったゴリ押し営業が現場の状況らしいです。聞いた話、月初めはノルマ2倍とか・・・。
証券会社はフィービジネスと聞きますが、ネット証券にそのシェアを奪われているそうです。私もマネックス証券で口座を開設して為替の信用取引を利用しています。この先、野村はドコへ向かって行くのでしょうか?
金融業界は再編が進み、銀行、生保、損保、証券の垣根がだんだん無くなって、総合金融業に向かって、持ち株会社の傘下に銀行、証券など入っているように思うのですが、野村は、総合金融業へ向かうのでしょうか?
野村の株価のチャートを見ると、不安になります。