会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。
私なんて丸つけた状態で送っちゃいましたよ。
人事の方が広い心を持っていることを信じて祈るしかありません・・・・・
よいことをおっしゃいますね。私も同感です。
就職活動は、選ばれる一方で我々も企業を選ぶんですよね。
実際、企業にヒアリングを行ったアンケートを見たんですけど、就職活動の環境は売り手市場に変わりつつあるようです。
15日必着ですよ!!!
書類選考は10日~2週間くらいだったと思います。書類提出してそんなに時間経ってなければもう少し待ってみてはいかがでしょうか。
たぶん15日必着だと思います。野村のホームページで確かめられますよ。
書類選考は10日~2週間くらいだったと思います。書類提出してそんなに時間経ってなければもう少し待ってみてはいかがでしょうか。
私も一人でもんもん考えてました(笑)私もそう思います!てゆーかもっと早くやらなきゃって思うのにいつもグーたらしちゃう(-_-;がんばらねば。。。
日本一の純利益をあげている企業の人事の方が、修正液で直せばいいじゃん、とゆっとったで。
さすがやな。
ここの会社はそんなことで落とすような会社だと思ってるんかい?落とすような会社であれば、入社後も些細なミスに対してうるさいんとちゃいますか?
私はそんな会社ではないと思っているし、堂々と修正液使います。落とされたら、器の小さい会社なんやし入らんでよかったわって感じになるわ。
私もそうやってエントリーシート書いちゃった。どうやってかいたらいいんですか??
今、ホームページからプリントしたほうに書き直し中です。知っておいてそのままにしとくより、やっぱり書き直してキチンとしたものを出したいな…と思って。
私も注意して下書きを見ながら書いたつもりが同じ単語が重複してしまって(;_;)あせってます。HPからプリントしたら、紛失したかとか思われないかな…野村からきた厚い紙のじゃなくても大丈夫かなぁ…でもそのまま出すよりは書き直したほうがいいよねぇ???
「エントリーカードについて」というやつをちゃんと確認しながら書かなかったので、入学年月日のとことかの2006年とかのとこの、“19” “20”となってるとこ、普通にまるしちゃってました。。。
プリントして書き直すべきか。。。。
昨年は3月末に電話かかってきて4月の面接日程を電話で調整した感じでした。
電話かかってきてからは一週間~10日間くらいで内定もらえるので
それまでに面接の練習、志望動機を深く考えておいたほうがいいと思います。
野村は強引にノルマ達成すればいいから、資格なんてのは2の次だよ。体力 根性 強引 愛社精神!!!!!!
10人?!多いですね。
ちなみに、書類送付後何日くらいで連絡ありました?
人事に電話しようか、もう少し待ってみるか迷っているのですが・・。
野村のESは、よっぽど変なESでは無い限り、誰も落とさないって聞きましたよ。
野村の人事の方に、プライベートのぶっちゃけ話の中で聞いたので、信用性高い情報だと思います。
だから私は、全然ESに力を入れるつもりはありませ~ん!!
面接が大事!大事!らしいです・・・
入ってから取るって言ってたと思いますよ!OBの人が!!
昨日、社員の方に必要な資格があるのか聞いたところ、その方はFPと証券アナリストの資格を持っておられるとのことでした。その方曰く、特に、どっちも必要ないけど・・・とのことでした。上記2資格は入社後3年以内に取ることを望まれているのもとのこと。
ありがとうございます。
サークルに入っていないから不利になるとは思っていませんでしたが、やはり空欄があると「いいのかな?」と疑問に思ってしまって・・・。
教えて頂き本当にありがとうございました☆
野村の社員の方が大学の先輩でいて先輩訪問のときにそのことに関してお話を伺ったのですが、飾った自分を見るのではなくありのままの自分を見たい、だから書けない部分があれば空白で仕方がないとおっしゃっていました。
あと、サークル活動等以外にも力を注いだことがあるはずです。そうしたことも考えるとサークル活動をしていないことが絶対に不利になるとは思いません。
どうもありがとうございました!
どっちでも大丈夫だよ。空白の方が見やすいかもだけど…
いちいち 無し か 空白 で文句つける企業はありません。
地域職から全域職に異動するのは簡単だと聞いたのですが、全域職になるのは4月に入社して3月には転勤って可能なんでしょうか?。また希望地は出せるのでしょうか?
その辺の事情をご存知の方、教えていただければ幸いです。
お願い致します。
教えてください。お願いします。
かんたさんの言ってることはきついようですが本当ですよ。
俺の先輩でも、ここで働いてるのと、内定辞退したのがいるけど、どちらも病んでましたよ。
「不要な場合」に送り返すための最低限の住居表示だと思われますが。
特に選考には有利不利にもならないと思われますので、そんなにお返しになりたいのでしたらお返しになったらいかがでしょうか?
還付先って書いてありますけど、いいんですかね?
ESは送られてきているのにエントリー時のパスワードがメールで来ない!しかも、その事を以前社員の方に聞いたら基本的にメンバーシップのページは見れなくても大丈夫と言われた・・・って、ES間違えたのでダウンロードしたいのに出来ない??
15日だと思います。
エントリーシートを郵送するのが初めてなので教えていただきたいんですけど・・専用の封筒には何も書かなくていいんでしょうか??たとえば「エントリーカード在中」とか。あと「人事部採用課行」を「人事部採用課御中」に変えるんですよね??すごく初歩的質問ですいません↓↓誰か教えていただけたら嬉しいです><
全域型と地域型が3/15必着で、FA社員が3/25必着ですよ~!!
たしか18日だったと思います!
すでに確認されているかもしれませんが・・・
ホームページによると、
全域型・地域型社員コースは3月15日必着、
FA社員コースについては26日必着となっていましたよ☆
コメントどうもありがとうございます。でも、ESの内容がどうであろう、最低限の形式を守れてないのはどうかと思い、ひかかってました。でも、ESの内容には自信はあります。それに私自身にも自信はあります!何か変なとこで気にしすぎてました。頑張ります!
そんなのは掲示板に書くよりも人事に直にいったら?
時間の使い方を効率的に・・・
これから伸びる企業であることは間違いないからね~!!よかよ~!!
ノルマ必達だから、顧客のことを思うような営業はしてはならないのでその点を注意しなよ。理想より現実や 現実をしっかりみれる奴が残る会社なんや!!
あまい理想を捨てなさい そうしたら大金が入ります。
常識で考えましょう
そんなことで落とすと思いますか?
まぁ、そんなことで落とされると思うような人はどの道採用は難しいと思いますが…