会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!もうちょっと待ってみマウス!
4月の初旬から面接が始まるらしいので今月の末ぐらいには連絡があるんじゃないでしょうか。
まじっすか?
私前日に普通郵便でおくっちゃいました・・・・・
もうだめってことですよね?
地域型です。
ここの会社は拘束しないですよ。熱意を持って入りたいと望む人にはいくらでも会社の情報を与えてくれますが、興味がない人に対しては、そんな人に来てもらっても激務に耐えられるわけがないと、無理強いする気は全くないという考えらしいです。
というわけで、安心してください。
>SHOCKERさんへ
>配達人さんへ
私は第2回に出すことにしました。内定の確率は低くなってしまうとは思いますが仕方ないですね。直接持っていっても受け取ってもらえるんですね。勉強になりました!
アドバイスくださった方、ありがとうございました。
私は14日に郵便局で速達で出すかどうか悩んで、局員に聞いたところ、普通だと16日になると言われ、速達で出しました。
都内の本局で聞いたのですが、地方の場合14日に普通で出しても15日には届かないかもしれません。
心配な方は局員に聞いてみてください。
それって、99年の日刊スポーツ新聞社の
クリエイティブ問題ではないでしょうか・・・?
「クリエイティブ問題攻略法」って本に書いてありました。
実話が先なのか、本が先なのか・・・?
昨年度で辞められた人も一人だけらしいし、所詮噂は噂なんで自分の目でみたことを信じて頑張ってくださいね。
ここは他社と違って誓約書を書くこともここ最近までなく、拘束もなく、内定書も内定式まで貰えなかったんで、ホントにうかってんのかい!!って感じでした。とにかく支店が気になる内定者の一人でした~。
そんなことされたら訴えるとかマスコミに言う人でてくるでしょ。
住んでいるところにもよりますが、13日に出したのなら間に合うのではないでしょうか?
キャリアサポーターの方に採用の権限はないらしいですよ!
実際にキャリアサポーターの方に聞きました
・ES提出してくれてありがとう
・ちなみに志望度はどんくらい?
って話でした。第一志望ではない旨伝えたので「また電話します」程度でしたが。この会社ってリクルーター的な採用コースあるんでしたっけ?
ちなみに当方、旧帝大です。報告まで。
みん就を見ていると、そう見受けられる書き込みが結構あるので、みんな騙されないようにしましょう。
私は、この掲示板において、根拠なく自分に不利になる情報は基本的に嘘であると考えております。(←まあ、当然か。)
あはははは、初めて聞きました。本当か嘘かとかいうまえに、、ぶっかけられたらぶっかけ返せば?もうその会社には入らないわけだし笑 そんくらいの勇気をもっていれば平気だって^^
これらの情報も斟酌し、取捨選択しながら、選考過程で結局は自分の裁量に委ねるしかないのですかね??みんながんばろ~
でも就職活動って家と企業の往復に留まらず予想以上に勉強になりますね!
つまり、その先輩は内定辞退することができたということなんですよね。カレー丼にせよ牛丼にせよ、かけられてクリーニング代までいただいて、自分の行きたい会社に入れるのならそのくらい構わないのではないかと思います。こちらも「第一志望です!」と嘘を付くわけですから。
お金と労力使って採用活動して見込んで採用したのに辞退されるんだし。金融は「面接時絶対うちに入るって言いましたよね」ってかなり言われるみたいですけど、カレーかけられたとかそんな乱暴なことはありえないです(と思う)。
客でもあるんだし、そんな噂広まったらブランドイメージめちゃめちゃですよね。
そのような話もあったんですか。ありがとうございます。
返信ありがとうございます。
どうなんでしょうね?
採用活動は野村グループ各社、別で独立して行っているので個人情報の漏洩等の問題につながると思うのですが…。
横入り失礼します。私も牛丼って聞きました、しかも友人の先輩‥それでも入りたいって言ったら止めはしなかったけど、受けるなら入るつもりでいきなっていわれました☆
具体的な社名も・・・。話がいろいろ交錯してるね。
毎年この手の話は出るらしいが全部噂ですね。先輩で辞退なされた人はいたが、なにもされなかったそうですよ。引き止められることはあったらしいですが。要するに会社側としては自信を持って欲しいと考え採用した人材なのだから、強く引き止めることはあるのは当然なのでは。それだけ彼(彼女)らに魅力があったのだと思います。そして、その噂が伝言ゲーム的に誇張されたのでは?
>makさんへ
ちょっと変わった話なのですが....
内定辞退を伝えに行った時に、なぜ辞退するのか追求された方がいたそうです。野村関連の提携会社?子会社?に就職すると答えたところ、その就職先から内定取り消しの連絡が来たらしいです...
これって実話なんですかね?
私はカツ丼か牛丼で同じ話聞きました。こわいな~
プリントアウトしたESだと印象悪いと思われますか?
私はシャツでなくカットソーの丸襟で出しました笑
結局、どうされましたか?
私は今日直接もって行きました。
私もその話を聞いたことがあります。
ありがとうございます。
~2週間。結構かかるのですね。
もう少し気長に待ってみることにします。
あぁ。野村の一員になりたい・・。
面談頑張ってください!
もう遅いですが、翌朝10時便というのがあります。
郵便局の中でもと言うところに0時までに持ち込めば14日の消印で押してくれます(頼み込めばある程度過ぎても大丈夫だけど)。つまり、14日のうちに持ち込んで翌朝10時便で出せば15日に着くと思います。
ただし、「前日の一定時刻(場所によって違う)までに」とのことなので0時ギリギリとかだと受け付けてもらえないかもしれませんね。
遅くなってすみません、みなさんのこれからの参考になればいいなと思って書いてみました。
ちなみに、0時前までに持ち込めば大丈夫かもしれないというのはあくまで予想なのでこの情報に伴う被害の責任は負いかねますのでご了承ください。
あくまで今回は「翌朝10時便」なるものがありますよと言う紹介です。
私も同じことをしてしまいましたよ。。。
そして、時間ぎりぎりだった為新しく書き直すのを諦め
二重線に訂正印にしました(-_-;)
第2回はないのでしょうか?直接持っていっても受け取ってくれないのでしょうか?
知っている方がいたらアドバイスをお願いします。
しましたか?
私は開襟シャツでとったものにしたのですが・・・
大丈夫なのでしょうか?
今コピーしたESみて気づきました。
集配時間によっては1日で到着しない地域なので。。。