会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は北海道なのですが、北海道は連絡遅いのでしょうか?
東京から順を追って連絡来るのですかね?
と、自分に都合よく考えているのですが・・・
首都圏から遠い方で、通過連絡来た方いらっしゃいますか?
一次面接は野村系列のどこかのビル(野村不動産?)でした。待合室が二つあり、かなりの数の学生が既に待機し「こんなに受けるのか・・・」と思った覚えがあります。
そして順番に二人一組で呼ばれていき、ブースに入ります。
ここでの面接は人事ではなく営業など普通の社員さんです。
おそらく質問内容は人それぞれだと思いますが、私の時には割と変化球的な質問を受けました。「湖で溺れている人がいて、自分は泳げなかったらどうする?」とか「上司と食事に行って嫌いな食べ物が出たらどうする?」とかそんな感じだった気がします(実際はもっとひねった質問だったと思いますが)。
私とペアになった方はさらに答えにくい質問を受けていまして、かなり返答に窮していました。ここで大事なのはその答えがどうかというよりも、すばやく自信を持って答えることだと感じます。また圧迫というわけではないものの、返答に対しての突っ込みもいくつかありましたので、突っ込みにも(虚勢でもいいので)ある程度自信がある風に答えた方がよいと思います。
終わると一端待合室に戻され、二回目の面接まで待ちます。
そして二回目も形式は同じで、二人一組でブースに入ります。私の時には、この回はとても普通の面接でした。特に答えづらいような問題もなかったと思います。
時間的に計何分間だったかはスミマセン忘れましたが、今年90分ということなのでおそらくそれくらいだったのではと思います。ただしその中で待ち時間がかなりありましたので、ずっと面接しているわけではなかったです。
全体として、特に準備するようなことはないと思います。筆記系もなかったですし。論理的でバシッとスジの通った文章だとか、丁寧な言葉遣いに過敏になるだとかもそこまで重視さていないかと。
それよりも、たとえカッコイイ答えやスマートな言い回しができなくてもそれをなんとか伝えようとする必死さがあるかとか、コミュニケーションする意欲というかそういう点を求められていると感じました。
とりあえず何か突っ込まれても、堀江社長よろしく「想定の範囲内です」って顔で、ちょっと無茶だろっていうような答えでも自信があるように言えばいいのではないかと思います。
以上、本当に私一人のケースについてだけなので実際の役に立つかはわかりませんが、参考にしていただければ幸いです。
二次面接についてはいずれまた書くときがあれば書きます。
そういえば内定者日記にも1次で2回、2次でもという風に1日で面接官をかえて2回面接したって書いてありますね。
ということは、会社へ行くのは3回だけれど面接は5回?
ですよね・・・
ほんとですか!俺はまだ連絡きてないけど、気長に待ってます。ありがとうございます!
筆記あったら90分じゃあ終わらないでしょ
面接は人が変わって2~3回
あるんですよ
私も先日電話をいただきましたよ><けれど非通知でしたよ(笑)
私面接5日ですよ~(T_T)緊張しまくり…
電話担当の方に聞いたんでしけど、面接は1時間半ですって。テストはないって言ってましたね~。グループなんですかね?そこのところがよく分かりませんが…誰か知ってる人がいたら教えてほしいものです(><;)
私も長崎支店のみの希望です!!私も連絡きてないです。OG訪問をさせていただいたときに、現在CSは9人いるっていってたから、もしかしたら採用自体してないのかなって思ったりもしてます・・・明日あたり連絡来るといいですよね(><)
男は地域は落とされるのかなって思ってさ!電話だとおもいますよ!俺もだ連絡来ないから、心配!
10日なのですが、1時間半面接なのですか?今年から、筆記ないのですよね?その割には長いので心配です。
電話かかってきた時に、学校の集まりみたいなのにいたんですが、ちょくちょく周りの人と時間の差でかかってきていました。
私は多分悪くないほうの学校ですが遅かったようなので、諦めないでもいいのではないかと思います。用件は留守電に入れてくれます。ちなみに地域です。
こういう人が通過して真剣に入りたいと思ってる人がES通過できないなんて・・・
私、説明会で四季報もらいましたよ?一回の説明会が9人くらいの小さな説明会でしたが・・・説明会って言うよりかは社員さんとの懇談会って感じでした。
地域で
出しました。結果は電話なの?何もしらなくて…
‥‥確かに。HPでも詳しく載ってるし、資料も他の企業に比べて多く送ってくださってますよ。偉そうに言って申し訳ないですけど、私はここのCSの仕事にとても魅力を感じており、第一志望なんでどうしてもと思い書かせてもらいました。
私だけでなく他の方も同じ気持ちの方はいらっしょると思います。電話を希望を持ち待っている方のことも念頭に置き、書き込んだほうがいいですね。
いみわからん
僕は地域で出しました!
きのう通過の電話きましたよ~
rikaさんへ
入る前と入った後のギャップを教えてください~~m(>.<)m
そんなことここで聞くことではないでしょう。
資料やHP、セミナーで何度も知る機会はあったはずですよ。
資料とか読みましょうよ~・・・
どういう職種かも調べないで動機もないのに地域型だから、応募したんですか?
去年の一般職と何か違うのでしょうか?教えて下さい(泣
ESは通過してました。
俺もリサーチで出しています。連絡来ません。行きたいところの1つなのでリサーチで連絡着ている人がいたら教えて欲しいです。
ぼくもまだですよー。
まだ諦めてませんが。。。体に悪い。
みなさんは、全域型一本ですか?私は、FAと併願しているので、FAで頑張ろうと気持ち切り替えています。
ライブラリー三回行きOB訪問をして、店舗訪問して、すっかり野村モードなので、ESで落ちたら、悲しいです。
落ち込んでいたところなんと!!今日の昼頃にお電話いただきました!!皆さん諦めるのはまだ早いですよ~ちなみに4月9日に面接です。本当に良かったよ~~~
僕はまだ来ていません。。。
昨日、大和のリクで一緒になった人と話してた翌日に電話。
捨てられてなかったんだ~って一安心しました★
4月初旬に面接に行ってきますが、何を聞かれるか不安です…
諦めてたのでビックリした。。
と同時に、嬉しかった。。。
人事の人に「落ちる人はまずいない」って聞いたのにぃぃ・・
4月に入ってから面接ってことは、今月中に連絡くるはずですよね???
とりあえず、31日までは諦めないで、気長に待つ事にしますぅ。
皆さんも31日まで諦めないで待ちましょ~~よ☆
私は一人暮らしで実家ではない関東希望で
出したけど連絡いただいたので
あまり関係ない気がします。
だから連絡くるかもしれませんよ
☆
私は某支店で働いているCS課の者です。
うちはそんないい会社なのかしら・・・?疑問視する
点は多々あります。きちんとOB・OG訪問すれば分かる話なの
ですが・・・。
現場の社員の話を聞かないとだめですよ。
うちの人事ははっきりいっていい事しかいいませんよ。
それは入社した今でも変わりませんが・・・。
今日、OG訪問をされてふと感じられたので、
久々にみん就を覗いてみてしまいました。
インフルエンザでダウンしてたので業界研究あまりしてなくて不安です。。。
面接中やったんでケータイ切ってたんですけど、伝言残してくれてたので、電話することができました。
すごく電話の声が小さくて聞き取り辛かったです。
私は14日の朝に、速達で出しました。
聞いたけど教えてくれなかったっすよ!!