会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと気になる。
そうなんですか?ここは志望は問われないんですか。
面白いですね。
それにしても、90分で数人の人と面接するとは・・・これまた面白い形式ですね。
情報ありがとうございます。
確か、他の掲示板でも見かけたような・・・どこだったかは忘れましたが。
なぜ野村かは問われないと思います。この会社は志望動機を聞かないことで有名です。自分がどんな人間なのか、どんな生き方をしてきたのかを振り返り、広い意味で将来どんな人になりたいかが重要ではないでしょうか。
ありがとうございます。あたしは2日に高輪で面接の予定です。がんばりましょう!!
うわっ、そうなんですか?じゃあ余裕を見とこう。
書き込みありがとうございます
首都圏志望の、高輪研修センターです。
何故野村か、自分はどういう人間なのか、を論理的に話せれば良い線までいくと思います。皆さん頑張りましょう。
合う人には合うって言うのはどのような点ですか??すみません何も知らなくて>< 去年の面接では「野村はどんな会社だと思う?」の質問が出たようです。
独立独歩だと思います
おくばせながら・・・きのう私も連絡来ました!!非通知じゃなかったです。第2希望のところですが精一杯がんばりたいです。私は1時間もかかりません、と言われました。人数少ないのかな??
外資系によく似た雰囲気だと思います。合う人は合う、合わない人は合わない、だと思います。共感採用だと言ってますし。おそらく自分は合わない人間だろうと思いますが、なんとなく受けにいってきます。
面接時間は90分で数人の方とするそうです!
きっと私が岡山に住んでないから、日程を選ばせてくれたんじゃないかなって思います。
面接は集団なんですかね?
なんか電話かかってきてうれしくて聞きそびれちゃいました
・・・。
持ち物とか聞きました?
日本橋本社(第二江戸橋ビル)、大手町本社については野村證券(採用ページではなく、 http://www.nomura.co.jp/ )HP上の支店案内に掲載されています!!
高輪研修センターについてもHP上のサイト内検索でヒットします!高輪研修センターの地図ページURLは http://www.nomuraholdings.com/jp/investor/shm/takanawa.html です!
面接は支店で個人っぽいです。日にち・時間を選ばせてくれましたよ!!
今、関西にいるけど面接の為に鹿児島帰ります!!就活休暇も兼ねて(^^ゞ
あやちゃん=ピヨョです。
すみません・・・
>ちゃーさんへ
>digtrautさん
>ちょこさん
皆さん不安な気持ちは同じですね(^^;)やはり大企業なだけに説明会に参加できない方も大勢いるようですね・・・気合でのりきります!!皆さんがんばりましょうね☆★☆★
お返事ありがとうございました。HP上に会場案内ってありましたか??
あたしもHPで確認ってTELではいわれたんですけど見つからなくて・・・
お電話がかかってきた時にお聞きしたら1時間弱だとおっしゃってましたよ
あたしも昨日連絡が来ました!個人面接みたいですね~(><)がんばっていきましょう♪
地方なので受験者が少なければいいなー
みなさん頑張りましょう!
面接勝負かー全力でぶつかります!
色は関係ないっす。黒でもレインボーでも、赤でも単発の奴は所詮単発です。白でも倒れるときは倒れちゃうもんでしょ?と思うと就活ちょっと楽になったす。
私もセミナーも合同説明会も出ていません。
〆切数日前にエントリーし、野村からわざわざESを速達で送っていただき、感心したくらいです。私の大学の先輩は十分な対策を練って、昨年の早い時期に内定を掴んでいました。職種は違いますが、お互い頑張りましょう!
>ドノバンさんへ
私は大阪支店での面接です。メモ帳程度の持ち物のみで大丈夫と私は電話いただいた時に聞きました。場所については人によって違うと聞いてますし、私では分かりかねますので、お役に立てず申し訳ないです。
どうなんでしょうね。。野村はとても入りたい企業です!どんな面接であろうと自分を精一杯出してこようと思います★わたしは6日です!仙台支店でおあいすることあるかもしれませんね
がんばりましょうね
あとは何事にも自信を持って応えること!
僕は2日に面接なのですが、皆さん頑張りましょう。
ちゃーさんも東海ですか?私も東海地区で面接受けます。
私も野村主催の説明会には行けず…
パンプとHPで勉強するのみって感じです。
あともう少し採用スケジュールがわかるといいですよね(^^;)今年は筆記がないとここの書き込みで見たんだけど本当かなぁ??
野村のECに同封されていたパンフに会場案内の地図がついていましたよ!!連絡が来たときにはHP上で確認してくださいって言われました。
人事に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
会場は高輪研修センター、日本橋本社の第二江戸橋ビル等複数あるので人によって違います!!
私なんか、ど田舎に住んでるもんで、地元や近くの合同企業説明会に野村證券は参加することもなく、野村證券主催の説明会はやっぱ会場が遠いため参加できず、よって、何一つ説明聞いてないんですよ!!
ほんと、面接が心配で心配で…
ところで、一次面接って個人ですか?それともグループですか?
どなたか、教えてください!!
私も締切日に出しました。速達です。
連絡がこないのであれば、あまり一つの企業に執着する必要はないと思われます。
先に交渉してみたらいかがですか?後からだと気まずいですよね?
私も説明会には一度も行っていません。
しかし、勉強会等で2回ほどお会いしたことはあるんですが。まぁ、それをネタに話を持っていこうかと。
でも、説明会なんて行っていなくても大丈夫ですよ。
行きましたでも、行っていませんでも、自信満々な顔して言えば、お、こいつ何か理由があっていかなかったんだなって思いますから。
頑張っていきましょう。
ところで、ちょっと質問なんですが、ライブラリーって何ですか?
私の場合はもっと最悪ですよ。
合同企業説明会にしか出ておらず、野村證券主催の説明会には会場の都合上無理でした。
かなりの不安を抱えて面接に臨みます。
お互い頑張りましょう!!
私と同じで福岡とかかわりがある方のようですね。
何はなくとも自信満々な顔で行きましょう!
きっと、うまくいきますよー
はじめまして
ちゃんとホームページにのってますよ 小さいけど
ちなみに今日行ってきたのですが、第二江戸橋ビルは野村不動産のビルらしく、意外に地味でした(笑)
もしかして各大学版のスレを見てお返事くださった方ですか?間違っていたら申し訳ありません。私はFA社員の方で連絡頂きました。お互い頑張りましょう!
ESてって「長所と短所を踏まえた自己PR」だけでしたっけ??みなさん、お忙しい所申し訳ありませんが、教えてください!!
早速4月5日に面接です(><)合説のときに説明会に参加しただけなので、いただいた資料をもとに今から勉強します☆
かなり不安・・・誰か同じ境遇の方いませんかぁ!?
ところで、今後の選考って面接だけなんですかね?
適性試験とか、ないんですか?
面接も何回くらいなのでしょうか??
すみません、何も調べてなくって…
どなたか教えてください!