会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとに厳しそうだ・・・
ありがとうございます!
なぜ証券会社か、なぜ野村か・・・ですか!
今日これから面接なのですが、行きのバスの中で必死に考えます。。。
一次に関しては学校名で落とす事はないと思います。
では面接官はけっこうたくさんいて40前後の人が多かった
ので採用には力をいれている感じがしました。知識などは全
く問われず一通り志望動機や自己PRを聞いたら後は質問は?
って感じでした。話しやすかったですよ。
ここの会社は面接で学校名で落とされたりするのでしょうか?
ここの会社は面接で学校名で落とされたりするのでしょうか?
選考で筆記はありませんって地域型社員の説明会でおっしゃってましたよ☆
緊張しますよね~>_<
つっこまれたらパニックになりそう・・・
大丈夫かなって不安です。
うきゃ子さん、明日がんばってください!!
今日、受けましよ。東京に呼んでいただきました。
連絡はありませんが・・・
第一志望なので、とても残念です。
面接ではなく、ESの話です。野村の場合ESでおとされることはほとんどないようです。
面接の場合、どの企業でも当日に通過連絡があるようですから、5/31までとはいっても当日になければ期待はできないと思います。
私も連絡がない口ですが。いい人材を採るためには早い者勝ちですからね。去年の内定者の話では、内定はだいたい最初の面接から1週間位で出るようです。
僕も6日に初面接です。8日に受けるという人もいたので大丈夫だと信じて全力を尽くしましょう!僕は3日に某D社の山場の面接を受けていまだ連絡がない状況なので野村にすべてをかけます。もうあとがない。。。
情報が欲しいです・・・
日程をが最初は指定されてたのに、いきなり4日ある中から選ばせてくれたので、人数が少ないのか、逆に多いのかと思ったり・・・
そうですね。お互いがんばりましょう。
今年は採用人数もふえることですし、奇跡に期待します。
ちなみにシンスケさんは自分なりに手ごたえの方はどうでしたか?
僕もまだ来ていません。全員がすぐに連絡が来るとは限らないでしょうから、頑張って待ちましょう!
社員の方のオーラに感動しました☆
本当に本当に残念です。
通過された方、がんばってください!
そうは思いながらも、携帯から離れられないもんですね。
ありがとうございます。お互い頑張って行きましょう。
とりあえず一次で印象が良かった順に呼んで、その中で野村第一志望の人を拾い、迷っている人は後日また連絡にして、そして次に印象が良かった人を呼んで・・・一巡したら最初に保留にした人を呼んで・・・採用予定人数に達したら終了。そんな気がしました。憶測ですが。
自分は保留にしてしまったので「決心ついたら早めに連絡くれないと埋まっちゃうよ。」と言われました。逆に言えば面接の連絡がくるのが遅くても、しっかり自分の意思を確定して迷うことなく思いを伝えられれば結果が出ると思います。だから連絡遅くて不安になっている方も、もう少し待ってみるかいはあると思います。ただしこれは私個人の感想にすぎませんので!
魅力ある会社だよなー でもまだ自分は・・・
決めます!、と自信もっては言えん。くぅ~(>_<)悩むし迷う。
内定者日記を見ると、面接の前に作文や筆記があったと書いてありますが、今年は作文や筆記はあるのでしょうか?皆さんES通過後そのまま面接でしたか~?HP見る限り筆記はなさそうですが不安です・・。
教えてください☆☆
面接は社員一人学生二人だとおもうよ。おそらく全域も地域も変わらんのではないかと。 面接はなぜ証券業界、なぜ野村かが一番大事だった気がした。後はエントリーシート中心だな。みんながんばれー!!!
二日後連絡来た人っているんですか?
>やっほほさんへ
面接は2対1の個人でしたよ!
今日の午後受けて7時くらいに通過の連絡いただきましたよ。
私、明日が一次面接なので帰ってきたら
報告カキコしますね~^^
あまり緊張せずに頑張りましょう!不安ですけど・・・
野村は素の私たちを見てくれるはずです!!
はじめまして。5日前後というのは、面接終了して、それくらいで通過連絡がきたということですか?
面接は集団でしたか?5/31までというのはえらく先ですね?
一体決まるのはいつになるんでしょう。。。
支店に電話してお願いしたら、してもらえるもんなんですかね・・・?
面接エントリーシートを元に聞かれるんですね!
つっこんだことまで。。。あ~緊張する~
面接は集団でしたか??個人でしたか??
私は電話が来ません。
しかし、落ちた理由が分かりません・・・。
電話頂いている方がいらっしゃったら投稿お願いします。断ち切りたいのです!
引導を渡してください。
私も明日、第2江戸橋ビルで面接ですよ~。。
金融の面接は初めてなので、緊張してまーす。
恐い恐い。
私6日に1次面接です。どんなこと聞かれましたか?最近緊張で眠れないんです…
あたしも支店訪問してないんです・・・
したほうがいいんだろうけど、どーやってしたらいいのか
イマイチわからなくて・・・
その倍率はES審査→一次面接の過程での倍率ですか??
もう諦めた方がいいんでしょうか・・・・
9日に東京で面接なんですけどどんなこときかれましたー。一次面接と同じような内容でしたか?僕は2次面接なんですけど2次が最終ですか?
私も明日の午後に地域型で福岡支店にて面接受けます。
電話では、「特にご持参いただくものはございません」と
言われましたよ☆かなり緊張してます><
面接受けたその日に通過の電話かかって来なくても、まだ平気って言うことですか?
留守電に入ってる場合、先方が、「またかけなおす」とおっしゃっていても、こちらからかけるのは当たり前ですよ~☆
緊張します。地域型志望の人で明日面接、もう終えてしまった方っていらっしゃいますか?
面接の後違う会社の筆記で電源切ってたんで・・・。
かかってきてたら留守電っていれてくれますか?