会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、今度1次面接受けるんですが、どなたか高輪研修所で受けられた方いらっしゃいますか??電話でそう言われたと思うんですが、カキコミを見ると、日本橋の方が多いようなんで、もしかして説明会会場と勘違いしてるのかなって心配になってきちゃいました・・・。
くだらないことで申し訳ありませんが、どなたか高輪研修所で受けた方いらっしゃったら教えていただけませんか??
ESの後に、「書類」ってありますか?
こんど一次ですが、履歴書はいらないですよね?(><)
あ~・・ほんとにFAも名古屋も書き込み少なくて不安。。。
ESの後に、「書類」ってありますか?
こんど一次ですが、履歴書はいらないですよね?(><)
あ~・・ほんとにFAも名古屋も書き込み少なくて不安。。。
同感です!情報が沢山あるのはいいことでもあるけど、ホントに混乱してますよね・・・=3
みなさん地域型でも南から北までどんだけあると思ってんでしょうか。地域によって連絡時期も変わるかもしれないのに・・・その日のうちにきた人、何日かしてきた人の情報が混同してしまっていて、見ているほうはさっぱりですよね。。。(どの地域かも未記入な人がいるから)
それによってどんだけの人が不安な気持ちになっていることでしょう・・・。
みなさん!!!カキコするならするで、読み手側の気持ちになってカキコしてみて下さい。そうすれば、どう書き込むことがみなさんにとってよくなるのか分かると思うし、そう考えてみるだけで今みたいな混乱が(少なくとも)減ることは確かだと思います!
「みんなの就職活動日記」が何のためにあるのか・・・私は、運営会社が、私を含め、みなさんの就活に対する不安や考え、意見を共有して、少しでも就活に役立ててほしいと思っているから成り立っているんだと思うんです。(あくまで私一個人の意見ですが・・)
だからみなさんも、書き込む欄の下にある【ご注意】という欄をもう一度読んで、考えてみてください。
これを読んで、少しでも共感してくださる人がいることを願って、書き込ませてもらいました。
たぶん無理です。。。がんばって!
>バッジオさんへ
ないですよー!拘束もなくてびっくりでした。
私は、大体90分くらいで終わりましたよ!
地方から大変ですね。。
がんばってくださぁい!!
私は明日、2次面接です。
恐いよ~~!!
その通りだと思います。
しかしあえてアポを取らずに訪問させて頂きました。
私も説明会には参加していなかったので、ネットとパンフ中心で調べていました。でも私が受けた支店の一次面接では証券の知識自体は聞かれなかったです。人物重視な感じでした。ただし答えたことやESの一つ一つに対してはけっこうつっこまれました。。
「・・・」と名乗られてる方(?)がもう一人いらっしゃるので「・・・。・・・。」にしました。←アポ取らずに訪問したほうです。
アポとったのにほっとかれたのならショック受けるのも無理ないと思います。
ちなみにアポは訪問した支店の方にとりましたか?それとも人事部の方にしましたか?
内定の時って研修の紙もらっただけですよね??
連絡ないですね~。早かったら今週か来週に連絡します。って言ってたんですけど。
私も金融の知識はあんまりないです・・。
OGの話では、金融や証券の事をよく知っているとポイント高いそうですよ!!
面接をすでに受けた方に質問なのですが、志望動機を聞かれるとき、いきなり「志望動機は何?」と聞かれるのか、それとも「証券」「野村」と分けて聞かれるのか参考までに教えていただけませんか??頭の中がパニックで・・。お願いします。
私はアポ取りましたが名前も聞かれずほっとかされました・・。又、私が訪問した時間はお客さんは全くいませんでした。だがら逆に私の存在が目立っているという状態でした・・。
私は明日の5時面接です~(泣)
緊張します!!しかも初面接なんですよ・・。
倍率低いといいですね☆
お互い頑張りましょう!!
アポをとってから行くのが常識だと思いますよ。
野村は元々そういう所じゃないですか。
仕事に対して非常にシビアで、それ以外のことには
目もくれない。といったところが特徴なのではないでしょうか。その空気が嫌で、なぜ第一志望なのかが不思議です。
確かに東海地方少なすぎ!(笑)全域型で東海地方の人も見ないし…以外にエントリー率が低かったりして?そうだと嬉しいんだけどね~(^^;)トッティさんはいつ面接ですか?
内定頂けませんでした。
やっぱりその場でもらえなかった場合は厳しいのかな。。
昨日二次受けてその場で内定もらった方や
後日内定の連絡頂いた方いたら教えてください!!
私も支店訪問させてもらいました(アポなし)。
お客様が結構いらしゃってて社員の方とお話しすることができなかったため、すぐに帰りました。
アポを取られて会社訪問に行かれたのですか?
私は11日面接なんですが、やはり野村について知り尽くしてから面接に望むべきですかね?
説明会も参加してなくて、手持ちのパンフとネットしか方法なくてまったく野村についてわかってないのです…
面接に向けて、「これだけは考えていったほうがいい」ってものありますか?
初めての面接で、緊張しまくりです~
アドバイスお願いします!!!
私は昨日の午後に面接を受けて、今日の午前9時ごろに連絡を頂きました。全域型です。
え、内定者懇談会の紙頂いたんですが??差し支えなければ、面接を受けた会場と、紙に書いてある若干の内容を教えていただけないでしょうか~?
私は面接1次を高輪、2次を江戸橋ビルで受けた者です。社員数名の方にお会いした後、その場で内定もらい堅く握手を交わしたのですが、懇談会の紙はもらっていません。「そのうち連絡が行くから待っていて」とだけ言われました。ちょっと気になってきた~。
私は野村を第一志望にしていたのですが、昨日支店訪問をして、なんか怖そうな会社だなと思ってしまいました。
お客様に対してはとても笑顔でいいなと思ったのですが、私のように会社訪問として来た者には、「早く帰れ」という感じでした。仕事をされていて忙しいことは分かりますが、なんかショックでした・・。会社訪問ってこんな感じですか?私は銀行を訪問したときは嫌な顔されませんでしたが・・。
他に支店訪問し方はどうでした??
まだ拘束はされていませんよ。この先どうなるかわかりませんけど。まぁー僕もまだ行くかわかりませんけどね。
まだ、拘束はされてませんよ。この先わからないですけど。
まぁ~僕もまだ行くか分からないんでどうなるかわからなですけど。
そうですか・・。確かに企業側もいい所しか言わないところもありますね・・。
でもそうすると、こちらが「第一志望だ」と言っても、100%人事の方に信じてもらえないということですよね・・。「ほんとに第一志望か分からんな」みたいに思われてしまいますね・・。私は野村は紛れもなく第一志望なので残念です・・。
説明会で今年は筆記試験ないと聞きましたよー!!頑張りましょうね☆
別の面からっていうからどんなすごい企業分析してるのかと思ったら、誰でも知ってることですね。
出直してきてください。
私は、当日に電話が着ませんでした。着信履歴が毎日気になってしまい…。泣
いえ、第一志望と嘘でも言うべきですね!チャンスを自ら逃す必要はありません。企業側だって我々受験者に対して、良い情報しか流しておりません。そこで受験者自らが悪い情報を言う必要はないと思われます。第一志望に合格したら内定取り消したら良いのでは…?
身をもって体験してきました!!
ヘンな書き込みをしてしまってごめんなさい。
きのう行ってきました!!
すごく和やかで・・・あんなに笑いがあった面接は
初めてでした。
でも私も緊張しました。。。
あんまりうまく話せなかったし。
うきゃ子さんはもう連絡きました??
あたしはまだです。
連絡くるといいんですけどね~。
かなり前に電話もらってて書きとめていなかったので、困ってます
どなたかお願いします!!!
返答ありがとうございます。やっぱり聞かれるのが当然ですよね・・・。実は兄が野村・・・これは駄目ですよね。涙
確率的には、どちらが高いんだろう
私も全然圧迫じゃなく、私の思いを通してもらえました。一緒に絶対新入社員なりましょうね!!二次がんばろう。
ありがとうございます。ヤマさんは一次と同じように二回面接だったんですね。
あ~緊張する~!二次も人たくさんいるのかな・・・まだ気を抜けませんね。二次面接のかたお互い頑張りましょうね。
はっきりと第一志望じゃないと言うべきじゃないのでしょうか??そうすれば、他の子で野村を第一志望だって思っている子が受かりやすくなると思います!!「第一志望だ」といいつつ内定をもらって、いざとなると「第一志望が受かったので辞退します。」と言うのは迷惑だと思います!!
お返事ありがとうございました!!
名古屋支店だった気がします・・・。(笑)
なんだか緊張しててよく聞き取れませんでした・・。
電話した方がいいですね・・・。(泣)
こうやって掲示板見てると野村は東海地方は少ないですよね?もしかしたら倍率他の地方に比べて低いのかも!!