会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1026件の本選考体験記、721件の志望動機、240件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも電話であまり声が聞こえず、何駅の何口方面なのか聞くことができませんでした(>_<)
どなたか親切な方教えてください!
すいません。書き忘れましたが地域型です★
今日名古屋で面接受けてきましたが撃沈です・・・。
初めまして☆私は東海地区で今日面接してやはり東京で次の面接だと言われました!!交通費も出して頂けるということなのでがんばっていってみようと思っています!これが最終と考えていいのですかねぇ??
連絡を頂いておられる方もいらっしゃるようですが、これから1次の方、2次に臨まれる方、私と同じく結果待ちの方、みなさん頑張りましょう!そして待ちましょう!
私も今度東京になりました。一次はどんな感じでしたか?私はほとんど雑談で東京行きを告げられびっくりしてます。しかも交通費も出してもらえるとの事なので内定の確率は高いのですかね?もちろん二次でも内定出てない方がいてるので禁物ですが・・
バンビさんは5日の何時に受けました?
私は13時に受けたんだけど。。。
おめでとうございます!
来週二次なのですが、一次は思いをぶつけただけです。
二次でも同じ勢いでのぞんでOKでしょうか。
それとも、知識や、特別な感じを何か出せなければ
握手は厳しいでしょうか。
一次よりも手強さがあったかどうか、教えてください!
掲示板を見ていると、いろいろな面接形式があるようなんですが、首都圏希望の方で形式をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください(>O<)
一次面接ではエントリーシートについてまったく触れられていません。和やかでしたよ。勉強が好きな子には打ってつけの会社ですね。厳しい仕事には違いないし、こいつになら期待できるって思える人は通ると感じました。
野村は、天下の野村だから。野村に入れば、怖いものなし!!
皆さんの本音はいかに??
杏奈さんは、地域型ですか!?
大阪から初めて東京に行くので不安でして・・・。
どなたか教えてくれたら幸いです。
ちなみに全域型です。
私も杏奈さんと同じく今日大阪で一次面接を受け、一時間後に通過の連絡をいただきました。次回の面接が東京で、交通費も出るということはやはり最終なのでしょうか??あまりの展開のはやさに正直驚いています。
私は、5月31日までに連絡なかったらご縁がなかったと言う事で・・・と言われましたが、5月31日って遅すぎーー!!
緊張。。そして撃沈。。
8日に受けて連絡来た方いたら、書き込みお願いしまーす★
確かに終わった結果をずっとひきずるのは損ですね。これからさらにがんばることが大事だと思います。モチベーションをあげてお互いがんばりましょう。
けれど最終面接の場で内定がもらえなくて、後から電話で内定もらった人いないみたいなんでやはり、諦めるしかないみたいです。
学生2:面接官1だったのですが、私はあまり話をふられず撃沈しました>< そんなに魅力なかったのかなぁ~
でも、とても和やかな雰囲気でしたよ☆
あぁ~でもまぢへこむぅ~><
以前にも書き込みましたが、私は前半、後半共に学生二人の面接で、二次のお誘いを頂きました。
従って、形式は関係ないと思いますよ。
ES出しているので履歴書は必要ないですよー(^^)
今日二次面接だったんですね。お疲れ様です☆
私も次は二次なのですが、二次が最終ってほんとですか??
そうでなくても、他社状況とか、内定だしたらどうするかとか聞かれましたか?
野村が第一志望なので早く決まったらうれしいなと思って☆
私も一次の時、5月31日までって言われましたけど、面終わって2時間後に通過の連絡いただきましたよん☆
はやくて驚きました。
もう嘘とかすぐ見抜かれそうな気がして思ったまま話しました。面接官の方が優しかったです。
ありがとうございます。圧迫ではないと聞いて安心です☆私も第1希望なのですが、第一希望先が初面接という最悪な状態です。。。今、志望動機などを自分でもう1度確認しているのですが、自分でもいまいちな感じです。。。頑張ります!!
面接お疲れ様でした。圧迫でしたかぁ…私も明日あるのでかなり緊張です。口下手だし、思うように伝えることができるか心配です。学生一人か二人かはあまり関係ないとおもいますよ~自信をもって返事がくることを願いましょう!!
明日、名古屋で選考を受けるので大変参考になりました。5月末まで緊張しながら待つのはいやですね…前の書き込みでは当日の夕方連絡があった方もいるみたいだったので、いい会社だと思っていたんですが…
とにかく明日は頑張ってきます。
ありがとうございます!!そしておなじ日に面接
なんですね☆お互いベストがつくせますように!!
私も福岡支店で5日に一次面接を受けて、連絡がなく半分諦めていたところについさっき、二次面接のお電話を頂きましたよ。諦めないでくださいね☆
縁がないからもしょうがないね。バイバイ野村。
お互い頑張ろうね!!
情報ありがとーー!
僕は2日に面接を受けたのですが、その際の質問で企業からの返事について質問したところ4月は他企業の選考も集中し学生も大変だから5月末までという長い期間を取ったとのことです。また、早い時期に返事が来るかどうかも人事の決定によるので今は不明だそうです。
私は誰がなんと言っても野村さんが第一志望なのでその思いを伝えれたらいいなと思います!!
面接終わったらカキコしますね~
こんにちは。全域型内定者です。
面接官によって、聞かれること、雰囲気など全然違います。
大体聞かれることは、
「学生時代にがんばったこと」
「なぜ金融、なぜ證券、なぜ野村?」
が中心です。
文章を覚えていったり、ウソは絶対ばれます。
心から湧き出てくる言葉で、あなたの熱意をぶつけて下さい。
掲示板って、いつ結果が着たとかの情報交換や建設的な意見のためであって、どんな質問をされたか聞くためにあるものじゃないと思います。
それじゃぁ先に受けた人達が不公平でしょう。先受けて質問内容公開したい人はすれば良いけど。
熱意と、精一杯自己分析して自分で身を持って対策、体験しましょうよ。
こんにちは。私も明日面接を受けるんですが…25分だったんですか?90分って聞いてるんでびっくりです。しかも5月末までって…二次の連絡遅いような気がしますが、他の地域は結構早く来てるみたいですね(><)
私も18日にFA受けます。
電話で面接のお知らせが来たときに確認したところ、
「手ぶらで結構です」とのことでしたよ☆
私は明日1次面接です!!
皆さんの書き込みを見ていると、なぜ証券かと、な野村かを、聞かれるのでしょうか!??
ほかは、どんなことを聞かれますか!??
雰囲気も気になります(>_<)
どなたか、面接を終えた方、アドバイスをくださいぃぃ!!
まったく同じ状況です。。3人の方と面接したんですけど
最後の人に、結果はご縁があれば5月31日まで連絡します
って言われました。
過去の書き込みからしても、後日内定の連絡もらった人
っていないみたいですよね・・↓
かなり凹んでます。。