会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も地域型で東海地区で6日に面接を受け(私と面接官2人)、5月31日まで~~という話をされ、あまりにも期間が長いので、私てきには良い印象は受けませんでした。なんか人が足りなかったときの補充みたいな感じで・・・。これから面接を受ける方にはがんばってほしいです。私が聞かれた内容は、志望動機(なぜ証券でなぜ野村)・卒論の内容・・私からの質問・・という内容が主でした。1つの質問が長いので焦りました。大体25分ぐらいでした。卒論の内容については大まかなもので良いと思います。しかし、あまりにも勉強していないと思われるような発言はしないほうが賢明です。志望理由について見つからない方は、魅力を感じている・関心の高さをアピールすればよいのではないでしょうか。
私も水曜日に受けて、5月31日までに連絡なければ縁がないというパターンでした。この場合確実に落ちたと考えるべきなのでしょうか?
卒論に関してかなり突っ込んで聞かれました。でも一緒に面接を受けた人は、全然卒論に関して聞かれていませんでした。私の場合、面接官はその場で質問を考えているように見受けられましたが。。。
私は二回とも学生2でしたよ!!しかし、未だに電話来ません…第一希望なのでかなり凹んでいます…圧迫ではないので、ベストを尽くして頑張ってくださいね☆
アポは支店の方に取りましたよ!!
でも、勝手にしてくださいみたいな感じで、名前すら聞かれませんでした。
でもよくよく考えてみると、すごく真剣に仕事されていて、お客様がいないときでもずっと黙々と仕事されていたので、仕事に対して熱い思いを持っているのだなと分かりました。
お返事ありがとうございました!!
参考にさせて頂きます★
私は今日の5時から名古屋で面接です~!!
名古屋で面接受けられる方、頑張りましょう!!
私は内定を頂いているモノですが、最終面接の日に女性いましたよ。たぶん内定もらってると思います。だから、逆境があっても頑張ってください。んで、一緒に働きましょう
私も企業研究が足りず、「野村のイメージは?」の質問に「アツい!」しか答えられませんでした。
残念な結果になったようです。。。
面接がんばってくださいネ!!
卒論については聞かれましたが、「未定です」と答えるとそのまま流されました。趣味も聞かれましたよ。私は趣味については暑く語りました。面接のメインの質問は「なぜ野村か?」だと思いますが、エントリーシートの項目はほぼすべて触れられた気がします。
参考にしていただければうれしいです。
連絡来ない・・・(;_;)
2対1で質問されないとかあるんですか?!凄いショックですよね。私も以前ある会社の面接で3人中私1人女であんまりどーでもいい扱いうけた事があってトラウマになってるんで今度の面接も恐怖です。これで受かってたらかなり嬉しいですね(^v^)
私はりぃさんと同じ日に二次を受けて、最後選考結果は電話で連絡します、もし5月31日まで連絡来なかったら縁がないことを考えてって言われた。やっぱりりぃさんも同じことを言われたかな??
第一志望ですから、とても凹む↓
初めまして~私も野村が初面接になります(T□T)東海地区の書き込み少なくて…心強いです。お互い頑張りましょう!場所は名古屋支店で大丈夫だと思いますよ。みんな同じ場所なら…ですけど。昨日下見してきたんですが、支店の前でやたらウロウロしてたら受付の方と目が合い、きょどってしまいました(笑)
たぶんエントリーシートが書類審査だったのだと
思います!ややこしいことを書いてしまってごめんなさい。
確かにFAはまだ始まってないから書き込み少ないですよね。
お互い一次頑張りましょう!!
面接は履歴書いらないはずですが、心配になってきました!
役に立てずごめんなさい・・↓
おっと、私も初面接です…まじで泣きそうです↓まさかまさか野村が初だなんて(>□<)助けて!って感じです。今日の面接頑張って♪またどんな感じだったか教えて~
私も明日一次面接ですけど名古屋支店ですよ☆
お互いがんばりましょう!!!
きのうかなり自信なくって。。。
だって2対1っだったけど、私明らかに質問されなかった。。。 なぜ~?
興味なしですかい><
エントリーシートの「卒業論文のテーマ」や「趣味・特技」の欄についてはつっこまれましたか??
あたし、趣味特技の欄がだいぶバカなコメントかいてて、ふれられるのも嫌で嫌で…。卒論テーマは全然決まってなくて適当にかっこいいこと書いちゃって、聞かれたら困るんですよ(>_<)
返信、よろしくお願いします。。。
初めまして☆私も東海地区の地域型社員で明日、面接です!面接自体が初めてなのでとても緊張しています><
場所って名古屋支店でいいんですよね?!
私も明日面接で、さっきまでわからなかったのですが多分名古屋支店じゃないかなと。採用ホームページの中の採用情報見てみてください!
ごめんなさい。総合職じゃなく地域です!!
早かったら今週か来週なんですか。。。
あ~、ドキドキする!!!
今週の土曜日に大阪で一時面接に行ってきます☆1日に2回面接があるみたいですが、2回とも学生2面接官1でしたか?
もしお時間があれば、返答お願いします。なんせ始めての面接で緊張しまくりです。。。
というか、絶対くる人にしか内定は出さない、と私は聞いたことがあります。
地域と志望職種をしっかり選択しましょう!
同じく!!業務色です
大阪支店ですよ。
わたしも明後日の午後から面接です♪
がんばりましょう^^
明日面接なのですが、場所は名古屋駅前支店でしょうか?
それとも伏見にある名古屋支店ですか?
教えてください。お願いします。
そんな噂を聞いたので・・。
私は 関西で明日面接受けますが、北浜支店との連絡でしたよ!!
お返事ありがとうございました。筆記で落ち続けている私に希望が見えてきました!お互いがんばりましょうね♪
通過の連絡はきました?
私も全域志望で面接受けたんですが、1日経っても連絡がないです。これはダメなんでしょうか?
大阪の北浜で受けるよう電話で言われたのですが、HPみても地図がどこにあるかわかりません・・・
こんな質問ですみません。先に受けた方がおられたらお願いします。
みんなそれぐらいは知ってると思いますけど・・・
私も関西ですが、私は大阪支店に来てくださいといわれましたよ。みんな同じかどうかは分かりませんが…。同じく地図は新卒ホームページにのっていると言われました☆
私の場合、一次でまず「志望動機」。その後違うお話を色々させてもらった後「なぜ証券?」と分けて聞かれました。
何もいらないのでしょうか??
こんばんわ。私は9日に高輪で一次受ける予定です!!
私も高輪研修所ですよ!
そろそろ2軍選抜始まってないかなぁ。。
とりあえず1次は通りました。
2次面接はどのような感じか教えてくださいっ!
(何対何か、何を聞かれたか、1次の2回の面接と同じような雰囲気か、などなど。)
よろしくです。