会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ストレスさんはどこで1次受けましたか?
地域型の面接日曜に受けたんですけど、いたって普通で学生の何を見ようとしているのか全然分かりませんでした。個人的に、こういうのが相性の悪い面接っていうのかなーなんて思ってしまいました。
仕事に対する意気込みや、夢の話にもならず・・
共感採用の意味がよく分からないです。
内定出た方々、これから進まれる方々、私の分まで頑張ってください!
後から電話で内定もらった人いてます?
野村が第一志望なのですが他社から内定もらっててどうしていいのかわかりません。
優秀な人は即内定出して、それ以外の人は一通り二次面接してから選抜しそうな気がする・・・
私は名古屋支店で1次受けましたよ。
たくやさんへ
今日電話もらえました?
わたし今日はかかってきませんでした。あれれ
土曜の面接後の非通知は野村じゃなかったのかなぁ。。
ひろちゃんさん、私も10日に高輪で一次を受けたのですが、まだ連絡をもらっていません。お互いもう少し待ってみましょう!
一次はドコで受けたんですか?
東京だと早いとか地方だと遅いとか地域によってかわるのかと・・
でも一人目の方に第一志望じゃないって言ってあるのに3人の方と面接したのはなぜ??ん~人事が考えてる事はわからん・・・
支店長さんが、1次はCS課だかの偉い人ともう一人どっかの課の偉い人の二人でやるやつで、2次が支店長面接ってゆっとたよ。ま、各支店ちょっとずつ面接回数ややりかたが違うんやねぇ。ま、東京キップもらえたんやから気にせんで力のかぎりやってがんばってください。
私も2次面接、江戸橋ビルと言われました。
本社の人と、どう違うんでしょうかね。
9日に受けて、いきなり13日と言われたので。
野村は選考が早いのでしょうかね。
先日二次面接を受けてきました。私はその場での内定はいただけませんでした。
とても和やかな面接で証券知識などは問われず、質問内容は志望動機、自己PRなどいたって普通の質問に加え、卒業できるか、残りの単位数、他社の状況などでした。
特に他社状況はかなり詳しく聞かれました。うちは第何志望?みたいに。
個人的には野村が第一志望ですとはっきり言えると内定に近づくのではないかなと思いました。
>ぽるさんへ
おそらくその支店によって違うと思いますが、面接の内容は、志望動機、銀行や他の証券ではなくなぜ野村か、野村はどのような仕事をしているか、自己PRなどを聞かれました。
証券業界のことをどの程度理解しているかをみていたのだと思います!
ふむふむさん、ぽるさん、二次の面接終わったら書き込みお願いしますね(><)
私は地域型社員の面接を受けて五日後に、二次面接の連絡をいただきました。地域によっては、面接後すぐに連絡がこない場合もあると思いますよ!!
大阪ですよ~夕方からです
はじめまして!!私も昨日一次を高輪で受けて連絡がなく落ち込んでいたのですが、ストレスさんのカキコを見て勇気がわきました!!!可能性は少ないかもしれませんがもう少し待ってみようと思います。
はいはーい!私も17日東京で二次受けます!
でも本社ではなく江戸橋ビル!?やったと思います。
方向音痴なんで無事たどり着けるか不安です…
ここは第一志望って言わないと厳しいですよ・・・私は違うけどそう言って、その場で内定いただきました。人事の方は、生半可な気持ちでできる仕事じゃない、どうしても働きたいと思ってる人じゃないと無理だ。とおっしゃっていました。
面接はどのような感じだったのでしょうか?
詳しい証券の知識など問われますか?
一次のときはあまり詳しく聞かれなかったので少し不安です。。
はじめまして!私は、中国地方で13日に二次面接を受ける者です。二次面接を受けられたという事で、支店によっても違うとは思うのですが、質問や雰囲気は一次面接と同じ感じなのでしょうか?宜しければ教えて頂けませんか??
明日、地域型社員の二次面接を受ける者です。二次面接ではどのようなことを聞かれましたか??一次面接で、私が伝えたい事は全て話してしまったもので。。。
俺今日2次受けたんだけど、一次の通過連絡きたの1週間たってからだよ!ゆきえさんも望みを捨てずに待とう。
二次面接おつかれさまです!私も今週東北の支店で二次面接です!二次は一次と雰囲気とか聞かれることとかだいぶ違いましたか??今からもうどきどきしてます。。
返事ありがとうございます。野村證券にどうしても行きたいのですが、3日に受け全然連絡がこず・・・落ちたみたいなので、どうしてもFAで頑張って内定がほしいんです。どういったアプローチをしたのですか?2回目の逆面接の時は、どういった感じでしたか?私はかなりやる気のない人で。教えてください!!!!!
こんにちわ。くやさんは一次どちらで受けましたか?
そこまではっきり他に決まったら行きません、というなら私も反対します。だってここにすごく行きたくて頑張っている人(私も含め)もいるんですよ。ここに来ている人は大半がそうじゃないでしょうか。そういう人たちにとったら…辞退していただきたいと思いますよ。
ありがとうございます!でもユキスケさんもまだ諦めないでください!野村に勤めている先輩の話だと金曜日も面接をやっていたとか…だから連絡が前後することもあるのではないかと思います。
この面接に通過すると、次は東京で最終面接だそうです。
あまり自信ないです…。
二次面接通過された方がいらしたら書き込みお願いします!
丁寧にありがとうございます。
私も来週二次受けます。がんばりましょう。
ごめんなさい。書くの忘れてました(><)私は、首都圏希望で、高輪研修センターで受けました!
こんにちわ。私も昨日高輪で地域で受けて連絡きません。。。。はぁ。。。