会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは地域で今2次結果待ちなんですけど、18日にFAの面接控えています。どちらも興味があってエントリーしたんですけど。。。
これって同時に面接進めていいんでしょうか・・・??
そうですね★東京の面接が本当の勝負ですね!!お互い、熱意を振り絞って挑みましょう!!私は18日に面接なのでそれより早ければまた感想等聞かせてください(*^_^)
私も今週、東京で2次面接なんですが、何時間くらいかかりましたか?新幹線の最終が気がかりで・・・18時に来てくださいって言われたんですけど。教えてください!
いえいえ、あたしも書き方悪かったです><
1次面は当日に来たので2次面はまだなのでちょっとドキドキしてます。。
私もてっきりすぐ案内してもらえるのかと思っていたのですが、そういう意味じゃなかったのかなぁ。。。なんて。
よく考えたら東京の方では膨大な数を選考しているのだしすぐにこないんだろうなぁと思ってます。
東京いけるといいですねーー☆きっと行けると信じましょう
ほんとですか?!じゃあまだ可能性ありですね!自分ももうちょい待ってみます!てかまた交通費出るんですか?それと体育会の方ですか?
内定確実ではなさそうです。
どちらにせよ、東京の人事の方からの連絡を経て結果は5月31日までに連絡しますと言われたので・・・やはり最終的には東京の人事の方に委ねられるんですかねえ。。。
採用フローが明確じゃないので不安ですよね・・・
だから私もまだまだ油断できません><
おたがい頑張りましょう!!
私も今日午前2次面接受けてきました。
3人とはびっくりしましたよね?最初に方はお年がなかなかいっているだろう方で、たんたんと終了しました。
他社状況はまじで正直に答えました。特殊な学科なので、そっちの選考を2つだけあると言うと、そっちはいいの?と・・。
頑張って志望が強いことを伝えたけど苦しまぎれだったかな。
何か手ごたえもないし、1次の時は即日(夕方に)通過のtellもらったから、2次の今回も今日来るのかなと待ってるよ。
そしてまだ来ないから凹んでる・・。
応募された方、情報交換しましょう。
のみこみ悪くてごめんなさいッ(>_<)ありがとうございます。地域なら支店長面接が最後のはずだから、とりあえずラテさんも私も東京面接行きかの結果待ちってとこなんですね。。お互い良い結果だといいですね☆
資格取らないと仕事させてもらえないってききましたよ。それはどこの証券会社も同じですよ。。
すぐ取れるほど、簡単ではないと思います(><)私の先輩も内々定もらってから勉強してました。
今日受けてきました。
連絡がきた、というのではないのですが「ウチは本気で入社するつもりのある人にしか内定を出さないので、今日はあげられないけれど、もし本気で来る気があるのならば○日までに電話してきてください」といわれました。
二次受けた人は内々定決まったらその場で握手ですか??
握手がなかったら残念な結果ということですか???
面接は東京本社ですか?
自分もそうでここ見て凹んでたんですが、先ほど、もう一度日本橋に来てくれって電話がありました!
諦めずに待ってみましょう。
そのような発言は生産的ではないし、必死に就職活動をしている人に対して失礼だと思います。
誰もが希望する職種につけるわけではないです。
最終的には企業が採用してくれなければ、本人の希望だけではどうにもならない部分があるのです。
私はまだ野村から2次の連絡をいただいてません。皆さんの話を総合すると恐らく落ちたのでしょう。一生懸命、自己アピールしましたし、志望の熱意も伝えました。ですから、連絡がないのは残念ですが、カメ虫さんの様な、就職活動を放棄するような気持ちはわいてきません。
私は、企業セミナーや面接でいろいろな人と出会っていく中で、就職に対する不安で悩んでいるのは自分だけではないと勇気付けられました。そして落ちたからといって悩んで、立ち止まっているのは自分の甘えのような気がして、とにかく新卒は1回しかないのだから、今やれることを精一杯やろうと今は考えています。
1対1を3回行いました。
他社状況はかなり突っ込んで聞かれました。
あとはESに沿ってあらゆる点を(3人と代わる代わる話すので)話し忘れが無いくらい質問されました。
今日受けられた方で、連絡が来た方、書き込みお願いします。
ありがとうございます☆他の方の書き込みを見てても、地方(東京に行くのに時間がかかる地域)では支店で二次を行うのかなぁ。。。と思いました(違うかも知れない)なので、ラテさんの東京行きは内定確実ですが、東海からの東京行きは、二次が勝負ということですよね><きっと。。。いずれにしても、精一杯頑張ります!!絶対入りたいんで!!応援よろしくお願いいたします☆★
りょうさんも親切にありがとう!!まだ私研究や志望動機
が十分じゃないから今日からがんばらなきゃ!
面接にむけて頑張りましょう☆
あの・・・FAと地域型の違いって店舗にいるか、
お客様のところに出向くかの違い・・・って捕らえている
のですが、違うのでしょうか・・?
ニート1名様追加~
通過連絡2時間後にきましたからね・・・
5月31日と言えどもあきらめたほうがいいかも・・・
すぐに頂いたというわけではなく、この後の流れとして話されました。でも日程や詳しい話はされてないので、電話連絡はまだです。私もよくわかりませんが、地域型も最後は東京の人事の方との面接が必ずあるみたいです・・・内々定という言い方は悪かったですね><
ただ、どの位来る意思があるかなどの確認はされました。
私は一次の当日に2次の連絡を頂いて、一週間後にまた支店で面接でした。ちなみに1次ではCSの課長の方と、総務の方の2対学生2でしたよー
それで、2次は支店長さんと面接でした。
内容は面接というよりも応接室で雑談を交えながら志望動機や学生時代のこと、長所短所などを話しました。
皆さんの書き込みを見てると、支店ごとにスタイルがちがうみたいですよね。
私は1次で1回しか面接を行ってないので2次も支店だったのではないかと思っています。
お互い地域は違うけれどがんばりましょうね!!
先週地域型で面接受けたので2回目です。
発信者番号通知!!それすっかり忘れてました!!
ありがとうございます!!今解除しました(遅)
それで連絡無かったとことかあるのかなぁと自慰的な考えをしてしまいましたよ・・・17日にFA面接です。あぁ怖い。
返信、ありがとうございます!!
お互いにがんばりましょう!!
返信、ありがとうございます!!
お互いにがんばりましょう!!
でも、考え方によっては厳しい中で自分を試したいと思えば、これ程フィールドのある会社はないと思います!!
第一志望なので、今後もがんばっていきます。
過去を見ると2回しか面接なかったみたいだし毎回思いっきり絞るのかな?
全国型と地域型の違いは転勤があるかないかの違いであり、仕事の内容的には、変わりませんよ!!
そこ違いをきちんとしないと野村は厳しいです。実際面接を受けた時に面接官の方がおっしゃっていたのですが、地域型は女の子が多く受けるけれども面接をしていると、一般職の名前が変わったものが地域型と考えている人が多くて、甘い考えだなと思ってしまうと言っていました。
私は個人的に面接官の意見に凄く納得いきました。そして自分はそのような考えではないとしっかりアピールできたので、2次にいけたのだと思っています☆
私は野村が本命なので、2次に進まれる方頑張りましょう☆☆
野村しか心当たりないのですが。もし野村なら残念すぎる!!私と同じ境遇の方もいらっしゃるようですね。
でも、5/31までって言われてるわけだし、100%落ちたとは限らないですよね!!ESの選考時も人によって時期はバラバラだったようだし★てな感じで私は思ってるのですが(^_^;)
聞いてませんよ^0^
聞いてませんよ^0^
私は番号通知でした!!出れなかったんですけど、出れるまで4回くらいかけてきてくださいましたよ(^^)
ありがとうございまうす!!あまりにも展開が早くてちょっとビビってました(>。<)でもせっかく東京に呼んでもらえたので、余計なことは考えずに頑張ってきます(^。^)
内定をいただけた方々、仕事をばりばりやるだけじゃなく、みんなに愛される会社にしていってくださいね!!
正直それはなかなか度胸がいることですよ。下手をすれば、あなたが行きたい企業の内定を取り消されるということにもなりかねませんよ。もし、辞退を考えているなら早めにしたほうがいいですよ。内定の握手の後はなかなか厳しいのではないかというのが私の見解です。
連絡は面接を受けてからどのくらいで着ましたか?
やっぱ当日こないなら諦めたがいいのかなぁ.....
電話連絡するのが最低の礼儀だと思います。
私も8日に一次を受けました。私は16日に二次面接です。やはり地域型と全域は日に違うのですね。お互いがんばりましょう!!
野村證券から内定をいただいた方で辞退した方とかいらっしゃいますか?ここはかなりそういう行為に厳しいと聞いたんですが。。。
すみません、一般職じゃなくて地域型ですね。
地域型=今までの一般職です。