会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は13日に2次面接を受けて、3人の方とお話しました。3人目の方に、「心配そうな顔をしているけど、本当にうちが第一志望なの?」と聞かれ、迷っていると、「じゃあ、時間をあげるから来週の金曜までに心が決まったら電話をください。そしたら、また面接をします。」と言われました。あと早めに電話くれないと面接できないかもしれないよ。とも言われました。気持ちが固まったら、内定いただけるのでしょうか・・・
初めまして(^^)昨日の面接は支店長と総務部の方2人対学生(私)一人で朝10時からの面接でした。ず~~っと支店長が質問してきてましたね。雰囲気は1次のときよりずっと和やかでした。5月31日までに連絡がなかったらご縁がなかったということでってまた言ってましたよ。どうかなあ??長崎支店は何人くらいの人が受けてるのかも分からないから不安ですよね!あやぽんさんはどうでしたか?
突然ごめんなさい!「昨日の夜」って何時くらいでしょうか??
私は八時くらいに非通知でかかってきてて生憎でれなくて・・・あれは本社からだったのかな。。
できれば教えてください!!
もし、キティさん連絡あったら教えていただけますか?
私は3人目終わる時、「ご縁がありましたら5/31までの連絡さしあげます。それまでになかったらご縁がないものと思ってください。」とはっきり言われ、何だかなー・・という感触だったよ。苦笑するしかない感じだったよ。地元から近い駅はここだね。とかは面接中よく言われたけど・・。
2次が終わっても通過した場合、次は何があるのでしょうか?
ここに書いたことはあくまで聞いたことなので100%本当かどうかわかりません。ですから、信じられない人は信じなくて結構です。ただ、迷ってる人はOG・OB訪問をしたほうがいいですよ!!
>樹里さんへ
こんにちは!
私も10日に高輪で一次を受けて、まだ連絡をいただいていません。それで少し落ち込んでいたんですが、5日後や一週間後に連絡をいただいた方もいるみたいなので、私も1週間は望みを持って待つことにしましたよ☆
さーやさん、樹里さんももう少し諦めずに待ってみませんか☆
けんさんの書き込みを見て、OG訪問をしたところ、同じような事を言っていました!!私はすごく野村に入りたかったんですが、辞退しようと思います!!
話では、とにかく厳しく大変で、女は必ず泣くらしいです!!しかもかなり離職率は高いとおっしゃてました。自分も辞めたいとさえ・・。あと、これは噂で聞いただけなので本当かどうかはわかりませんが、女は顔らしいです。
ここに
昨日の夜連絡ありました☆でも1日で連絡くるってのもよく考えたらかなり早いですよね・・
本社からの電話は非通知みたいですねぇ。
まだまだ油断できませんね。。。あたしは支店での面接がかなり和やかだったので怖いです。。。本社での面接が・・・
がんばりましょー
私も16日に一次面接です!!
まあライオンさんは高輪研修センターで面接ですか??
1時間半てあったけど、2時間は見ておいた方がいいよ。
私ん時は私以外5人くらい居たけど、私が一番早く終わったからね・・。
何に来た人ですか?
まゆかさん、名前大ジョブです!
この掲示板見ると、札幌支店でももう出た方いらっしゃるようで・・・ (おめでとうございます!)
1次に何人くらいきて、2次通るのどのくらいで、内定出るのはどのくらいなんでしょうね。
1次では他の学生、誰にも会わないですし、見当つきませんね。
・・・とにかく連絡待ちましょう!頑張った!
やっぱり諦めるべきかしら(>_<)
私もないです。。。やはり自分が甘かったかなと。。。。
第一志望をまだ決めていない旨をお話したところ
「じゃあ野村で働きたいって思ったら、1週間以内に連絡して」
と言われました…
このような対応を受けた方、他にいらっしゃいますか?
間違った!
ペンネーム:まゆか=める でした。
紛らわしくってごめんなさい。
返信ありがとうございます!
私も12日に面接受けましたがまだ連絡ありません。。
いきなり個人面接だった上に、面接官(右側の!!)が
あまりにも無反応で頭が真っ白になってしまい
うまく話せませんでした。
あ~あ・・・
お互い、良い結果がくる事を祈りましょう☆
まだ望みを持っててもいいものなのかなぁ?諦めるべきかしら・・・
電話連絡きましたか~~??
私は1次通過より2次通過は連絡遅かったです。
東京行ったら内々定もらえるんでしょうかね☆
今からどきどきです。
呼び出されて何されたか教えてもらえませんか?
あたしも10日に一次受けて、まだ返事ないです…
こういう事態になって、初めて分かるものですが、企業側も良い人材集めに時間と費用を割いているので怒られて当たり前かと・・・。内定もらいつつ他社も受けている人はいっぱいいますよね。私は、内定いただいて、就活するなと言われましたが、自分の可能性をまだまだ求めていきたいと思い、辞退するつもりでいます。
まさにおっしゃるとおりみたいですね。私の身内の(入社@年目)も同じことを言っていました。特に研修は相当な覚悟が必要みたいです。
証券会社では株を販売する際に証券外務員試験に合格していなければいけません。通常普通の会社ですと一ヶ月くらいかけて勉強し取得するんですが、野村に関してはいきなり入社してから3日目くらいに計1500ページ(何冊にも分かれている)くらいの本を全部読んだ上で、その試験の模擬をやらせるらしいです。
そんなの誰が合格するの・・・と思いますが、一番ビックりしたのはその後です!なんとK支店の新卒の方の中で6人中4人はどうにか合格したらしいのですが残りの二人が落ちたため、連帯責任ということでその支店の新人全員、プラスなんと彼らの先輩方までもが坊主にされたらしいです。これは事実なのでOB・OG訪問をすれば分かると思います。(ちなみに私は、上の代の方から聞きました。女性はさすがに坊主は免れたらしいですよ)
しかし、これはあくまでも氷山の一角。入社して本当に軍隊みたいな日々が続き睡眠時間は2時間ー3時間くらいは当たり前らしいので、相当なタフな精神力と体力が必要みたいです。
正直人事の方がもし見ているのであれば考えていただきたいです。厳しすぎる異様な研修は、前例から見ても優秀な人材をのちのち(通年採用を行っている)外資証券などにとられてしまう為、必ずしもプラスになるとは思いません。(2年前もIBコースにシカゴ大卒とK大学のブレインが入社したらしいですが、一週間以内に退職し外資証券へ移りました。K大学の方はモルガンへいかれたとのこと)
もちろん、この話のみならず、海外へ行ったときの待遇のよさや給料の面におけるプラスの部分はあるとは思います。しかし仮に、この証券会社を受けるのであればよくよくOB訪問をしてから決断したほうが良いと思います。
そして人事の方に言いたいのは、仮に新卒の方々を脅して、怒鳴って口止めしても悪評は全てリークしていきます。きっと「誰がリークしたんだ!いわないと連帯責任だ、研修所をでろ!」みたいなことを言って脅しても、そういった悪評は再度細々とリークし、結局悪循環だと思います。
皆さんも、もちろん私の話だけではなく、絶対に実際現場で働いている方々の話をきいたうえで考えてほうがご自分の為だと思います。
12日に札幌支店に1次面接に行ってきましたよ!
向かって右側の面接官、少しも笑いませんでしたよね・・・
私は今日も連絡来ませんでした。だめだったのかな・・
来たら報告しますね!
めるさんもよろしくお願いします!
私もそこあいまいなので、しらべる・・・。
だって、「全域・地域型じゃなくてなんでFAにしたの?」って聞かれると困るもんね、違いが分からなくちゃ。
(まぁ、私は地域型落とされちゃったからFAしかないっていうのが本当の理由だけどね。だって、ここの会社でなんとしてでもはたらきたいもーん・・・)
がんばろ~!
呼び出しって話ホントなんですね・・・。自分も他社に内定が出たら辞退しようと考えているんですが、色々と噂も聞きますし、恐ろしいです・・・。
その呼び出しって東京とかに呼び出されるのですか?呼び出されて何かあるんですか?なんかすごいですね。。よかったら教えてください!
呼び出しなんですか!?イザベルさんは、いつごろ内定もらったんですか?
ご返信ありがとうございます。
やっぱり怖かったですか。。。
私は1次を受けましたが、その後連絡きません。
私は、電話で内定辞退したい旨を伝えましたよ。対応はやはり、怖かったです・・・。呼び出しです・・・。
どーもです。私は手応えあったのですがもう一息足りませんでした↓ひょっとしたらもう一度呼び出されるかもしれませんね。三次頑張ってください!!
私も今日、長崎支店で面接受けました!どうでしたか??
今日2次受けましたが、次のステップがあります。といわれましたよ!まだ連絡来ないのでそわそわしちゃっています。
私も今日2次を受けて3人の方と面接をしました。まだ一応5月31までとはいってましたが、前は即日に来たので今日か明日には連絡が来て欲しいと願っています。第一志望なので本当にそわそわしてしまいます。
本当です!正直、諦めていたのでビックリしました。
面接会場、交通費等は2次面接と同じです。
ちなみに、2次面接は10日に受け、今日(13日)に連絡があり、次の面接は18日です。
>体育会の方ですか?
いえ、むしろ体育会から一番遠い性質の人間です…
「自分」って一人称が紛らわしかったですかね?w
わたしも今日二次面接を受けてきました。ひろさんはどこ支店ですか?私はちなみに長崎です。
本社の向かいの第2江戸橋ビルですよ。
面接の時に、「御社が第一志望です!」っておっしゃらなくても、先方は「あなたに内定をあげたいんだけど・・・」って感じだったとゆうことですか??
というのも、ここは、第一志望だとゆうことを強くアピールしなきゃ、面接中に内定の「な」の字も出てこないと聞いていたので、☆きららさんはどうだったのかなと思いまして。
突然、ゴメンなさい。
今後の選考を進めていくにあたって、参考にさせていただきたいと思いますので、もしよろしければ、お聞かせください。
簡単な志望動機と、金融中心に回っているのか?とか
本当に簡単な質問で、20分程度で終わってしまい、次は
5月31日までに連絡すると言われました。
こんなんで落とされても納得ができそうにありません。
地方の場合、最終は東京になるのでしょうか?
もう連絡が来た方いらっしゃいますか?教えてください。
「行きたい企業の内定を…」って、その発言の根拠は一体どこにあるのでしょうか?