会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退したの?呼び出しですか?辞退者結構いますね‥自分も迷ってる‥
すみません。地域型女です。
辞退したら、必ず呼び出されるのですか?
東京近郊以外もですか?他に行きたいとこかでてきました。
だれか教えてください‥怖い噂を聞いて、ますます自分が働けるのか不安です。
私も10日に高輪で1次を受けました。
もう連絡はきましたか??私はいまだにありません...
もう10日以上たつような心境です。やはり1週間は待ってみようかなと思いつつも不安でいっぱいです。
「学生には今までやってきた事をはなしてほしい」という採用方針に魅力を感じたものの、実際受けると他の企業と変わらず「志望動機は」「銀行と証券の違いは?」.....ちょっと期待した分残念でした。
★内定おめでとうございます!!★
わたしはみかんさんと同じように東海で2回面接をし、本社で3回面接をしました。しかし内定は出ませんでした。もうあきらめた方がいいのでしょうか…。内定が出る方はその場で出す形なんですかね?やっぱ…。それか人によってはもう一度面接があるとかなんですかね?何か情報ないでしょうか??
私は次の日の8時半くら本社から非通知できました。
非通知設定などしてたら解除しておいたほうがいいですよ!!
あと、仕事内容は一般職ではなく、総合とおなじだ!厳しいぞ!とも言われました。地域職の説明会では それほど 渉外!とは言ってなかったように感じたのですが。
ご存知だとは思いますが、内定者への強固な拘束は逆効果が出ていますね。周りの人をみても、どうしてそこにしたの?と聞くと「拘束がないところに負けた」と口々に言います。また拘束しない企業の方が(自信があるのだな)と感じ、引寄せられるのも確かです。
とはいってもこの拘束を続けることは全然よいと思います。ただ、僕は野村さんが好きだっただけに「就活一切ストップだよ?できる?」と必死にくいる姿をみて正直ショックでした。もっと堂々としていらしたらすぐにでも飛び込みたいと思えました。
昨日は東京で1時間半程度、1対1を3人の方とでした。質問は難しいものは全くなく、その人の人柄を見ているような気がしました。私はバッチリ準備して挑んだのですが、自己PRなども聞かれなかったです。なので、自分なりのやる気と熱意と笑顔でいけば、大丈夫なのではないか、と思います。昨日の段階では内定はいただけると思っていなかったのですが、3人目の方との話の中で、「じゃあ、一緒に頑張ろう!」と言われ、その場で握手を交わしました。私は先週某銀行から内定をいただいていて、それを断るように、就職活動を終わるように、言われました。5月に内定者懇談会があり、その紙をいただきました。
私はとても緊張して臨んだのですが、全くその必要はなかったと思いました。3人共とても気さくで、場を和ませてくださり、野村の思いなどを熱く語ってくださいました。私が話していた時間より、お話を聞く時間の方がもしかすると長かったかもしれません。
みなさん、是非頑張ってください!!本当にいい会社だな、思えるし、握手をしていただいた時は泣きそうなくらい感動しました。私に分かることでしたら、何でも協力したいと思います。
PS.交通費は往復の新幹線代のみいただきました。どこまでいただけるかは分かりませんが、資料には飛行機代と新幹線代の欄しかなかったので、宿泊費はどうかは分かりません。
そうですよね☆私はその意見に賛成です。ってか、信じたい。他に何か聞いていることがあれば教えてください。どんな些細なことでもいいです。私は知り合いがいなくてきけません。不安があるのでお願いします。
返信ありがとうございました。
あすさんと私は同じ状態のようですね…
心が決まったとご連絡をしたら「面接を再開する」だけなのか
「内定をいただける」のか
とても微妙ですね。
ちなみに、全域型で内定していた友達が
辞退を申し出たそうですが
電話で3時間もお説教されたあげく呼び出され
最後には机をバンっと叩いて威嚇されてから帰されたそうです。
…怖い
そうですね、悪評だけを鵜呑みにして辞退をするわけではないですよ!だからこそ、選考を受けたわけですし。自分の中で総合的に判断した結論として辞退しようと決めました。
内定おめでとうございます。私は17日に二次受けます。どきどきしています。みかんさんは野村證券が第一志望だったのですか??
おめでとうございます!いいなぁ~!!私も関西から行くのですが、交通費おいくら出してもらいましたか?あと、面接の所要時間はどのくらいかかりましたか?夕方からなので、新幹線の時間が最終くらいにするか、宿泊するか微妙なんです。よろしくおねがいします!!
そうですね!わたしも一週間待つことにします!
私も内定辞退を考えております。みおさんは、電話等で辞退の旨を伝えましたか?
あと、前の書き込みにもありましたが、外務員資格取れないとやばいらしいです。坊主にされたかどうかは聞いてないのですが、上司から常に、一年いられると思うなよと言われるみたいです。
野村はいい会社だと思います。実際に親しい友人が働いていますが、大変成長しているし、厳しさの中にも愛情があると言っていましたよ。働くということは厳しくても当然なのでは?悪評だけを鵜呑みにして左右されるのは、企業に対して失礼だと思いますよ。
内定いただいたんですね!おめでとうございます。私も来週東京で3次面接なんですが、いったいどんなこと聞かれましたか?面接時間は1時間半もとってあるんで何を聞かれるか不安で…面接官は結構多かったでしょうか?できれば具体的に教えていただけたらすごく参考になります(><)
あと、内定いただいた後って辞退することは可能なのでしょうか?もし後日の辞退が無理ならその場で断るしかないのでしょうか?実は私まだほかの選考が終わってないので、ほかの企業でも自分のベストを尽くした後に野村に入社しようか考えたいんです。みかんさんは内定いただいたときに何か言われましたか?
質問が多くて申し訳ないですm(__)m
内定おめでとうございます!とってもうらやましいです!
早速質問なんですが、面接でどんなこと聞かれましたか?くわしく教えてください~!よろしくお願いします!!
お返事ありがとうございます!私なんてES出す時点で
間に合わなかっただけだなんて言えない・・・・本当
バカっすね!勉強頑張ります☆
私も長崎で受けました!偶然ですね!
本当は11日に受ける予定だったのですが、都合が悪くて13日に変更していただきました。
ニュージーさんの面接はどんな感じでしたか?
私はかなり諦め気味です・・・。人事の方も笑ってくれたんですけどねー。
今日内定もらえたんですか?やっぱりその場でもらわないとだめですかね・・・周りの子はどうでしたか?
地域型で内定もらったって話は出てないっぽいですよね!?
私も2次面で5月31日まで・・・って言われていまだに連絡ないです。
みんなの2次面が終わってから選考するのかな??って考えてるんですけど、どう思います?
あきらめるのは早いですよ!
わかんないけど…
2次で面接した人に手ごたえがなかった時に、
その人の代わりに1次で待たせている人をいつでも繰り上げて面接することができるように、
可能性を残してわざわざ「5月31日まで」って言っているのでは?
と思ってしまうんですけど。
私は福岡で面接受けましたが、
友達は1次しばらくたってから連絡きてました。
でもどうやって連絡すればいいんだろうと思っているんですが。。。どうしよさんは面接いつですか?それとなぜ辞退しようと思っているのですか?
辞退するなら早めのがいいですよ。私は話がしたいと言われ、まだ行ってませんが、相当お怒りでした。辞退可能かと言えば可能ですから。
面接お疲れ様でした。もう二次面接なのですね!
1次面接の2日後ってめちゃくちゃ早くないですか!?
私は何もの進展もナシです。
みなさん2次に進まれている様なので、私はそろそろ諦める事にします。悲しいですが・・・
頑張って下さいね☆
私も失敗しました。
言葉の裏の意図がわからない質問が多かったように思います。
一次とは違って軽く突き放された感がありました。
まだこないですよぉ(;;)同じこといわれていますね・・私17日にFAの面接もあるからそれが終わってから連絡が来るのかとプラス思考に考えたいのだけれど・・精神的にもう危なくて・・すももさんも連絡があったら教えてください!!私ホント第一志望なので!!
私は12日に札幌支店で一次面接をやって、その日のウチに連絡が来て、今日二次面接に行ってきました。
三次以降は東京に呼ぶかもしれません、と言われましたが
大失敗したのでもう落ちたと思います(;_;)その際の交通費は出してくださるそうです。その後、進展はありましたか?
何かよくわかんないですよね。
だれか「着ました」って言ってくれたら諦めも付くのに...
私も迷ってます‥辞退可能ですかね?
その後の選考フローはいまいちよくわからないです。
高輪です。でも辞退しようと思っています。理由はいろいろと。ま~たんさん頑張ってね☆
そうだね!!もう少し粘ってみます!!
せんさん、そうかもしれないです。。。
あたし8時半にかかってきてましたー><
返信ありがとうございます☆私は、9時からでしたよ!ニュージーさんの一時間前に面接うけてたんですね!!私も、長崎支店は何人受けてるのかはわかりません!面接は、20分ぐらいで終わってしまいました。あまりにも早く終わったので不安です↓
その場で内定もらわれた地域型の方いらっしゃいますか??
私も月曜、福岡で受けましたが連絡ないです!
だめだったのかな。
帰りました。
はじめは人事の方と一対一で、次に支店の方と一対一面接
をした後、10分ほど待たされて支店長と人事の方が来て
「遠方から来て大変だろうし、このまま二次面接に移ります」
と言われずーーっと面接しました。正直疲れちゃいました・・・
私も5月31日までに連絡がないときはご縁がなかったと言う
ことでと言われましたよ~
私も二次面接が二十分くらいで終わりそうになりました。でも、納得いかなかったので、質問したり自己アピールをして、一時間くらい話してきました。面接終了後に「五月三十一日まで連絡がなければ、ご縁がなかったことに。」とあっさり言われてしまいました。望みは薄そうです。。。