会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域型の面接うけて1週間、連絡ありません…
3日後にFAの面接なのですが、地域型はあきらめてFA第一志望っていったほういいですかね?
地域型が第一志望だったのですが…
同じ境遇の方など、返信お願いします!!
水戸支店なん!?俺の地元も水戸やで♪まあ俺は近畿で出したけど。もしかして水戸出身?
私はその場で内定の「な」の字もなく
5/31まで連絡なかったらご縁がなかったと思ってください
と言われました。
面接の雰囲気ですが、
まず、待合室で待っている学生の数が少なかったです。
私のときは7人ぐらいでした。
一人ずつ学生が呼ばれ、
人事の方らしき人と1対1で面接です。
この1対1を3回行います。
面接官が変わるときに10~15分くらい待たされます。
私はずっと同じ部屋にいて、
面接官が入ってきては出て行きの繰り返しです。
私も来ません~~~。電話よ、鳴れ!って漢字ですよね。。
だって外務員資格ないと全ての有価証券販売が出来ないんですから、そんなのとることは最低限の話では?
野村に限らず、働くことはもっと厳しいと自覚したほうがいいですよ。
自分が辞退するのは自分の判断だけど、周りに辞退をすすめるのって、どうかと思うのですが。
野村大好きな僕にとっては、かなり不満です。
私の大親友が勤めており、確かにスパルタ会社だとは言っていましたが、絶対にずっと野村で働きたいって言ってますよ。その子も相当な圧迫面接だったけど、期待しているからこその圧迫面接だし、野村が学生に厳しいのは、生半可な気持ちで受けている生徒を採用したら、ただでさえ銀行との争いでこれから大変になるのに、リーディングカンパニーとしての質が落ちるからだって言ってました。その子内々定って言われた時、圧迫面接してきた面接官から『いい度胸しとるな!俺もこんな厳しいことやりたいわけじゃないんやけど、君の肝っ玉の大きさを見て久々に感動したよ』って言ってくれたそうですよ。実際に働いている人が(女の子)自分の会社をキラキラした目で評価しているのを目の前で見ているから、野村の悪評とか私は一切信じないよ。組合も力があってきちんと従業員のこと考えてくれてるみたいだし。みんな自信のなさを見せたくないのか企業のせいにしようとしがちだけど、愛社心のない人には野村も入って欲しくないだろうし、志望度が高くないのなら、辞退するのも手かもしれないですね。私は頑張ります。ピースさんも野村に行きたい気持ちを大切にして、周りの情報に惑わされず頑張って欲しいです。何を信じるかは自分の意志なのですから。
野村證券労働組合の「伝言ご意見板」
って、何ですか?
現役の者です。
皆さんが迷いながらも頑張っている姿を想像すると、嬉しく思います。また、内定辞退の際の対応の噂、入社後の研修についての噂などを読んでいると、私が就職活動の時の噂と全く変わっておらず、微笑ましくもあります。
内定辞退の際に脅される?
もし、ハイハイと二つ返事で辞退を了承されたらどう感じますか?私なら、大して私を必要とされていなかったのだと落胆します。
次の就職先の内定の妨害をされる?
人事部はそんな暇ではありません。
入社後の研修が厳しい?
外務員資格が取得するまでは、法律上株価を答えることさえできません。会社に出勤しながら、ただ座っているだけ。そんな社員に給料を払うほど甘くありません。外務員試験は普通に勉強すれば合格します。
研修は厳しいですが、お客様はもっと厳しいですよ。
現場も厳しい?
当然です。お客様が真剣ですから。ノムラは企業ですから。楽して収益上げられる相場ではないですから。
ノムラは現在業界トップです。ただ、それは日本でだけ。
世界では相手にもされない状況です。ですが、あなた方と世界のトップに立ちたいと強く願っており、その実現の為に新たな力が必要なのです。(もちろん、日本での座も常にトップだとは思っておりません。日々精進するのみ)
全ての人が一企業の希望する人材像に当てはまるとは思いません。合う、合わないはあって当然です。私の考えとノムラの考えが合う!と断言できる方、お待ちしております。
それから。社員の9割以上が加入しているのは「野村従業員組合」です。
そうなんですよ。野村證券で人格から変えてもらいたい!という人は是非受けることを勧めますが半端な気持ちで受ける人は避けた方がいいと思います。3年目の離職率は70%だそうです…
内定をもらうかどうか悩んでいる人ももう一度、野村證券労働組合の「伝言ご意見板」を読んでから考えた方がいいと思います。特に女性の方に読んでもらいたいです。私も野村證券を受けようと思ったのですが…
こういった実態があることを皆さんにわかってほしいです。
私は全域型社員の内々定者ですが、2次(最終)の日本橋は18時からでしたよ。確認することをお勧めします。
面接官の方は何人ぐらいいらっしゃったのですか?
その場で内定などはいただけましたか?
それとも他の方が書かれているみたいに、後日連絡するという形ですか(><)?
教えてください☆
今年から筆記ないですよー
私も水曜日の午前に二次面接受けました。
・・が、連絡ありません。
どうなっておるんだぁ?
一次の時は即日tellいただいたのに・・。
だめだったのかな。
他社状況正直に答えたのがまずったか・・?
でも志望強いことは伝えたはず!
励まして頂きありがとうございます!!
そうですね、もしかしたら補欠要因でお呼びがかかるかも
しれないですし、淡い期待を胸に気長に待ってみます☆
仕方ないわね、初めてだもん。
明日、とうとう明日面接!絶対頑張るぞ~!!!
みんなでわたれば怖くない。。。。(><)
お返事ありがとうございます☆支店長面接は昨日だったのですが、今日は何の連絡もありませんでした(~o~)腹をくくらなきゃと思いつつも諦めきれない今日この頃・・・。
私も同じく出し遅れた人です。。
面接で聞かれたら正直に言っちゃおうかと思ったんだけど…。まずいですかね;
2次面接は1次と一緒のものもありましたが、面接で、
「あなたを買わないと損ですよと私を納得させるようなアピールをして下さいといわれました。」
また、「証券と銀行の違いを」
「なぜ野村證券か」を洗いざらい聞かれました。
他社状況を根掘り葉掘り聞かれたのが印象的です。
私も18時からですよー☆私も日帰りですよ!!
2次面接はとっても和やかなムードでしたよ(^^)昨日3時面接のお知らせの電話をいただきました。東京で行われるそうなのでがんばってきたいと思います!
私は17日にいきますよー。18日と初め指定されましたがその場で都合の悪いことを伝えたら17にしてくれましたよ☆
企業研究、ちょっと甘いけど平気かなぁ…。筆記とかはいつやるかご存知のかたいますか?
大手の企業で仕事は確かに厳しいけど支店ごとアットホームな雰囲気がある、証券外務員の資格は例年5,6月くらいまでには取るということを聞きました。
最後に次は東京で人事面接だから辞退するなら今のうちの方がいいかも、土日よく考えてと言われました。学生にも会社を選ぶ権利あるからと笑っていたけどなんかこわいなぁ。でも会社自体はいい人が多い印象を受けました。
東京で三次面接を受けた方はどのくらいで連絡きましたか??
私は最後に面接をうけた方が本当にいやでその人と働いていくことは絶対に無理だと思い、その場で辞退して帰ってきました。
別に蹴ることは自分の意思で行うので相手の様子とか伺う必要はないのではないかと思います。選ぶ権利はこっちにも当然あるので、そこでどうしてもだめだとか威圧敵名態度をとる野村證券は私としてはおかしいと思います。
私もまだ連絡いただいていません。。。1週間は待ってみよう…とは思っているのですが、だんだんダメだったのかなーって不安になってきちゃいますよね(><)お互いもう少し待ってみましょう☆☆☆
ですが、私は最近、野村のいろいろな噂を聞いて、自分がちゃんと仕事をやっていけるのか心配になってきています。ある程度厳しいのは覚悟してはいるのですが…。
私はまだなんですけど、志望が高くて、
気が気じゃありません。
選考は面接のみなのでしょうか?
教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
結構前に内定もらってるんですが、蹴るとなるといろんな噂聞くので怖いんですよね。
あまいっすよ!
アナリスト枠とかあるかわかんないけどそこじゃないでしょ?
営業でしょ?
すごく極端な話面接で殴られても「行きます!」ってくらいじゃないともともとやっていけないようなとこなの
むこうも自覚してるからほんとに証券の営業がしたいって言うやつしかいらないの
なぜならほんとに、そうでないと辞めちゃうから
根拠も無いくせにって文句いわれるかもしれんけどちょっとでも気になったら調べて見ることを薦めるよ
他人の社員はダメだよ
親戚とか友達のお父さんとかにいたら是非聞いてみな
それは地域型もですか???
ありがとうございます!ならあと少し希望持っていいのでしょうか?
でもまた交通費出してもらえるのでしょうか・・・。今回交通費も出していただきそれで当日に内定いただけなかったってことはもう無理な気がしてならなくて。
ラテさんは18日に東京本社に行かれるようですが、日は選べたのでしょうか?
それとも始めから18日を指定されたのでしょうか??
教えてもらえますか~~☆
予定入ってたとき変更できるのかなーと思いまして。。
返事遅くなってごめんなさい!!
ありがとうございます。でもあれからそれらしい着信はなくて・・・
もうちょっと待ってみようと思います!!
本当におめでとうございます!!よかったですね★☆
私も野村證券が第一志望ですので、内定頂ける様に後悔しないように精一杯頑張りたいと思っています!!
本当におめでとうございます!!よかったですね★☆
私も野村證券が第一志望ですので、内定頂ける様に後悔しないように精一杯頑張りたいと思っています!!
私も18時からですよ♪
ちなみに私はその日のうちに帰ります★
私が先輩に聞いた話では、人によって面接回数が違うそうです。本当にその人が分かるまで内定は出さないらしく、少ない人で3回、多い人では8回も面接されるそうですよ。
地域限定でこんど二次面接を受けるものです。
ここの会社は結婚、出産後も沢山の女性の方が働いていらっしゃるんですかね??
OG訪問できなくて、実情がつかめていません。
ただ一般職から地域限定へと職種が変わったので少しは
女性に優しい環境になるのではないかと推測しています。
第一志望だけにそこが気になります。
どなたか詳しい方お願いします☆