会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日本橋本社横の第二江戸橋ビルじゃないですかね!!
一次のときは締め切りから一週間後に連絡がありましたよ!!気長に待ちましょう!!
私が野村の方に伺ったら、みなさん言っていることがばらばらで、よくわかりません。はっきり決まっていない、とも言われました。
自分の可能性を限定する働き方はしたくないので、移動できないなら、FAはいやだなと思います。
人事部の方にも聞いたんですけどね・・・
それでもばらばらなんです。
もし、はっきり決まっていないのだとすると、そんな状態で採用活動するのもどうなのかなぁ、なんて思っちゃったり。
場所を東京本社っていわれたんですけどHPで確認したら
日本橋と大手町がありますよね。。
どちらで面接しましたか??
人によって様々ですが、私の場合は長所、短所を主に聞かれました。飾らず、素直に答えれば、わかっていただけると思いますよ。人事の方も素敵な方でした。
最終面接は二次面接のことですか?それとも二次面接をうけられて三時面接まであったのでしょうか?私は来週、二次面接を受けてきます。今から緊張です!!
最寄の駅(三越前でいいのか)、駅からすぐわかりやすいビルなのかなど、誰か教えていただけるとありがたいです。
これから受ける皆さん頑張ってください!
実際に辞退する人はかなりいますよ。
私の周りでもここから内定もらってる人が3人いますけど、
辞退する予定だそうです。
やはりうわさがこわいのかなぁ…
まぁこの掲示板で辞退推進はよくないですけどね(^ー^;)
皆さんがんばってくださいね☆
私も明日(日付的には今日)です;やばいです。
下手するとスケジュール管理が出来ないってとられちゃうかもですね;
でも本当に本命だったので正直に言っちゃおうかと思います。
お互い頑張りましょうね^^
そして最後に「これからはライバルとして共に頑張って行きましょう。夜遅くまでご苦労様。気をつけて帰ってくださいね。」と言っていただけました。厳しい業界、企業ではあると思いますが、頑張って行きます!
内々定頂いた方、同期として一緒に頑張って行きましょうね☆これからの方頑張ってください!
お疲れ様でした!やはり迷ってると保留にされるのですね・・
私も明日最終面接を受けに行くのですが、志望動機などの基本的なことは聞かれるのでしょうか?
これまで支店面接で和やかだったので本社はかなり緊張します。。。
僕も貴方のような人間が好きです。 確かに僕みたいな人間もいますが、貴方のような方はいい意味で少ないと思います。 その企業が何をやっているか以上に企業の体質本体を見て、本当に自己実現の為に企業選びをしていることに心から敬意を表します。
確かに企業を調べることも、証券の仕組みも勉強すれば身につくものではあります。 でも。そうなると僕のような経済学部の人間が有利になることは目に見えてる訳で、そんなことは自分の気持ちとは全く無関係で誰でもできることだと、貴方の一言で思いました。
確かに証券業界に行きたい理由はいくらでも言えますけど、野村本体で実現できる夢や自分の将来の姿を語ることは少なかった気がします。 だから、どの企業も学部・学科は関係ないんでしょうね。 何となく、経済学部でいる自分に勝手な優位性を付けていたからこそ、貴方が描くようなコアな部分を見失ってたのかもしれません。 何故野村か… そこに関しては「熱い人間が多い」程度にしか言ってなかった気がします。
自分の過去は体系立てて言えましたが、失敗の理由はそこだったからかもしれません。
僕はともかく、貴方は企業名や認知度や業務とかでなく、自分自信ががその企業で存在することの意味やイメージを重視している気概にそれこそ、野村イズムの“熱さ”を感じ取れました。
あなたなら必ず内定貰えますよ! そんな貴方を見てまた自分もこんなところでいじけたりクヨクヨしないで、もう少し就職活動を頑張ってみようという気になれました!
その代わり、どんな小さい企業に行っても、就職活動がうまくいかずに進学しても、必ずどこかでここまでやってきた自信を原動力にどこかで一番になります!!
もし、ここで内定が出たらまた連絡下さい☆ 僕もそれまでにどこか決まれば必ず書き込みます。
P.S またチョコチョコ現れます(笑)
その場で答え出さなきゃいけないの?内々定じゃなくて内定?
私は二人目の方が人事の方でなんだか心配になってきました。もちろん内定のなの字も出ませんでしたし‥‥(><)
諦めずにがんばりましょ★あたしはチャラチャラして見られるから、実際人事の方に注意されます。。。
面接といっても特に難しい質問もされず、証券業や野村證券の考え方について話を聞く感じでした。
三人目の人事の方(HPに載ってる人)に野村で気持ちは固まった?ファイナルアンサー??と聞かれました。
私は他社も受けていたので決めきれず、保留となりました。
でも、次連絡もらってもあなたに内定を出す保証はありませんときっぱり言われたので。
これが正しい判断であったのか不安です。。。
私は、株には興味あるけど、あなたのように株が大好きで勉強して野村で働きたいと思ったわけじゃないんです。なぜ証券会社なの?って質問に対して、理由は特にないですって答えました。私は自分に限界をつくりたくないという主旨を中心に、自己分析の延長線上にたまたま野村證券があって、その野村證券が証券会社であったからみたいなことを伝えました。証券については全くといってもいいぐらい語れないけど、なぜ野村證券かについては野村のイメージを交えてすごく語ることができます。そんな私は内定をもらってないけど大阪から東京に呼ばれて面接をする予定です。うまくいえないけど、私は野村の面接官でもないけど、なぜ野村かを熱く語れば面接官も食いついてくるので、そこが重要なんだと思います。野村監督さん!話すのに時間がかかるなら、一番自信がある話だけに絞るのはどうでしょうか。あなたに欠けている部分なんてないと思います。野村が求めている解答とたまたま合わなかっただけだし、そういう意味で「縁」という言葉も使われているんだと思います。あなたのような熱い方大好きです。応援してます!
すばらしい☆働くってそういうもんですよね!!
連絡ありません。誰か2次で応募して面接の案内された人いますか?
すいませんーゆっきーさんはどんな事聞かれたのですか?
いやー、あなたの熱さには感動したよ。 俺も熱い人間って良く言われるけど、それ以上だわ! マジあなたが内定頂ける理由が良く分かったわ。 それぐらいの覚悟で臨める気概が“野村”には必要なのだと思った。 これから就職をする人、内定を頂いた人に対して申し訳なかったm(__)m「馬鹿にしてる」なんて、自分の方だったかと思う。
自分がやってきたことに俺は自信はある。 (どっかの板で俺に瓜二つな奴がいたけど)俺は高校時は停学・退学・定時制生活・浪人を経た。大学も偏差値も低い夜間部しか受からなかったけど去年編入試験に受かって六大に入った。 高校時とは一転して大学では勉強に励んだ。 それも誰よりも学校に来て、夏・春休みも9割ほど。 株がマジで好きだからファンドも組成してリサーチ活動も積極的にやってた。 株式パフォーマンスも上げたし、今は独学で証券化の勉強もしてる。 誰にも負けないように気合入れてやってきたけど、それを時間内で相手に伝えることって難しいって思った。 俺の場合波乱万丈すぎて話すと長くなるし。
だけどやっぱり、相性やさっきも言ったように、でも欠けてる部分があるんだと思う。 それが今でも何か分からないからダメなんだと思った。 でも、本当にあの面接では何がいけなかったのか聞いてみたい気もする。 証券会社で働きたい理由も、俺が編入に踏み切った理由も、また学問的な証券の優位性も全て聞かれたことにには答えたし、話したことの5倍はまだ語れることもあった。
面接に臨む姿勢も声は大きく姿勢は良く、元気にいったけどダメだった。 それに昨日も言ったように二人目の面接官は。。。
まっ、いいや。 もうダメなものはダメなんだから(笑)
フィールドが多岐にわたる大手証券に絞ってきたけど、もうダメだわ。 ニートになるかな…
一人で面接を受ける人も二人で受ける人もいました。ちなみに私は両方しました。
やはり野村への思いを熱くアピールした方が良いと思います。
参考になるかはわかりませんが、皆さん頑張って下さい!!
腕時計の話って、自分の時計?野村監督さんの時計?
時計について話は振られなかったの?
どうでしたか?一次面接。何聞かれたか教えて頂けないですか?
私も、1対1を3人としました。
ここは合計5人と面接するみたいですね。
最後は、人事部の方でした。
最後の人事の方から、野村と第2志望のとこ、どっちをとるか、と言われました。
他を全てやめて、その場で就活止めるなら、内々定だす、といわれました。
5分くらい、考えるお時間を頂きましたが、私は最後まで就活続けたいと思い、本当に残念でしたけど、その場で野村の選考を辞退してきました。
熱い会社だったけど、圧迫っぽい面接もあったけど、自分の意思がはっきり定まって、後悔はしてません。
皆さん、がんばってくださいね!
すごい!!とてもその考え方好きです。共に頑張りましょう!!!
正直+自己PRにつなげられたら最高なのかも!?
とかって今思いました^^;りりさんはいつ面接なんですか?
私は明日です~!緊張しますね(汗)
「つらい」「きつい」という情報が多く流れていますが、私の考え方はこうです。
「証券は世の中に必要なモノである→証券を売らなければならない人がいる」という事です。つまり、「楽、きつい」の価値判断を通り越して、誰かがやらなくてはいけないのです。私は「楽、きつい」を就職の基準には一切しませんでした。なぜなら限界をつくりたくないからです。他の仕事だったら楽でしょうか?ニートだったら楽でしょうか?自分に甘い限界をつくった時点で、全ての行動はつらくなります。私は貪欲にガツガツいきたい。社会やお客様に必要とされるのなら、野村證券の先頭で全力ダッシュして、汗をタラタラかきたい。
一番何が言いたいかと言うと「やった事ない事にビビって一歩前に出ないのは、可能性を狭めているという事」です。「自分に出来ないはずがない、俺がやったる」と思いましょう。若いんだし。
長くなりました。すいません。失礼致します。
お返事、ありがとうございます!
私は地域の1次の連絡すらありません(>_<)
もはや、地域は無理と考えた方がいいのでしょうかね~?
ほんと、悩むしへこみます。。
日曜の面接を今から変更というのは無理そうですねぇ。。
私は電話がかかってきたときに指定された日が無理だったのでそう伝えたら違う日にしていただきましたけど。。。
ちょっとぎりぎりすぎかもしれませんね。
もう1つの方を変えることは出来ないのですか?
私も同じ状況ですよ!13日に地域型の2次を受けましたがまだ連絡はきていません。ちょっとへこんでます。18日にFAを併願しているので、その結果次第なのかなと期待を持ちたいと思っています。どうしても野村證券で仕事がしたいので、併願しました。
まー、僕は証券大好きで気合入れて一次面接に臨んだんですけど、もう電話は全くかかってきませんね(怒) 大学生活はマジで真剣に取り組んで大きな実績残したことも言ったんだけど、あえなく。。。
2人目に会った社員は1時間ずっと腕時計の話しかしないで、僕らの名前も、何をしてきたかも、志望動機も何も聞かれませんでした。 僕達を怒らせるためにわざとやってるようには絶対見えなかったし、、、 マジ馬鹿にしてる企業だと思った。
連絡が早いとは聞いてましたが、こんなにも早いとは思いませんでした。次は東京です。精一杯頑張ってきます!!
電話ありましたか?私も電話でれなくて・・・
連絡あるといいですね!いずれにせよみんな5月末までと言われてるみたいですし、期待して待ちましょう!
連絡来ること祈ってます
だから今回筆記ないって~~~
ちゃんと過去ログ読んでから質問してくださいよー