会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格おめでとう。
俺も今日大阪で面接受けてきて合格の電話もらったんだけど
東京での面接が最終面接みたいです。他の人の書き込みによると・・。俺もその辺はっきりしたところ知りたいんだけど
とりあえず次の東京での面接に全力でがんばりましょう。
東京なら最終ですよ!私本日面接受けてきました!まだ選考はあるのですか?とうかがったら、もうありませんよ!って言われました。あ、ちなみに私はその場で内定をもらえなかったので、かなり凹んでいます。5月31日までに連絡がなかったら縁がなかったということで。と言われています。5月末まで望みは捨てませんが、みなさん頑張ってください!
今日の面接は何点でしたか?って聞かれました??私は顕著になりすぎて10点なんていってしまい、、、ちょっとへこみすぎました
明日面1次面接です~
とっても入りたいんだけど、面接慣れしてなくて…
とっても緊張です。。
地域と併願なんですけど、どっちが本命か悩みちゅーです。
ま、気楽に頑張ってこようと思います
もともと銀行志望で、あまり証券詳しくないんで、自分について聞かれたことだけは精一杯答えてこようと思います!!!
は~、ほんと心配です(>_<)
私も1週間前から知らない携帯からいっぱいかかってきてます
どれも就活中で取れませんでしたが
野村だったら、ここ3日着信ないのでショックです
お互いがんばりましょう。ちなみに私は11日に面接を受けて具体的には5月31日の18:00までに連絡がこなかったらダメだとおっしゃってましたよ。あと東京の人事の方結果を送って人事の方が判断して最終の案内はするとおっしゃってましたが、、、
「共感採用」って、価値観が共感ってのもあるかもしれないけど、実際見ているのは、「今後コイツは野村證券で伸びるか?」ってことで、伸びるためには、「野村證券で働きたい」という私たちの「共感」が必要ってことからきたことばだと思いますよ。つまり、やりたい仕事内容が明確でないからといって、細かい企業研究をしていないからといって落としたりはしませんよ、あなたはどれだけ野村證券に共感して志望していますか?って点で選ぶのが「共感採用」だと私は思います。
そうはいっても最低限の企業研究等は必要かもしれませんが。
長文失礼しました。
私は辞退しましたよ。会って自分の意思を伝えました。会っていただいた社員の方がとても良い人でした。(恐い人もいるでしょうが・・・)怒られることはなく、自分自身の人生だから、自分に合う会社を見つけ、良い人生を送ってほしい。と言われました。
おめでとうございます!私は来なかった・・・
縁が無かったと思って頑張ります☆
みなさんはいかがでしたか?
ありがとうございます。
いざ出陣!!
ん~、いいこといいますねー。私も内定をいただいたものです。ABCさんのように私も「楽、きつい」は基準にしてこなかった。理由は多少違うけど。私の場合は、好きと思える仕事ができるなら、はたからみてきつくても自分にとっては楽しいことだろうし、がっついていけるものだと信じてるからです。野村のいろんな噂聞いて実際最初は私もびびってたけど、噂をしている人誰一人をとっても野村で働いたことある人なんていないんだから。それに、どんな仕事だってキツイ面はあるんだから。選考中の皆さん、がんばってください!
第一志望なので、すごく嬉しいのですが、次の会場がいきなり「東京」と聞いてびっくりしてます。
これって普通の二次面接なのでしょうか・・・??
それとも最終???
どなたか、教えてくださるとうれしいです♪
第一志望なので、すごく嬉しいのですが、次の会場がいきなり「東京」と聞いてびっくりしてます。
これって普通の二次面接なのでしょうか・・・??
それとも最終???
どなたか、教えてくださるとうれしいです♪
詳しいことご存知の方いらっしゃいます?
私は今日、最終を受けてきました!時間的には、2時間あれば十分だと思いますよ☆頑張ってきてくださいね^^
私は大阪です。1次の後に東京に呼んでいただきました。とりあえず野村は入社度合いを一番にしていかないと内定はいただけないです。
ある程度の圧迫もありましたが、それはほんとに野村に入る気持ちが強いのかという事を確認する為のものでした。その他の質問ではほんとに私の事をよく聞いてくれ、私が今まで受けてきた中で一番話し易い面接でしたよ☆
私は地域で大阪です。大阪の方はだいたい1次を受けて、東京に呼ばれ、最終という形のようです。ただ地方だと、3次面接が最終のようですが・・・ 参考にしていただければ幸いです。
さくらんこさんも連絡はまだですか?私もまだ来ません…でも縁がなかったらしょうがないなって思ってるけど。ちなみに去年は3人合格したって聞きましたよー。
連絡きたら書き込みお願いしますね♪
こんばんわ!!私も今日知らない携帯の番号からありました。でれなかったんですが・・・でもまさか携帯からはありえませんよね!?今日は日曜だから・・とか良い方向に考えちゃってる自分もいるのですが(笑)怖くてかけ直せませんでした。
後日連絡来た方っていらっしゃいますか??
だいたい2時間ぐらいみていたら大丈夫ですかね??
面接は1日の内2回ありました。私は、2回とも1対1でしたが
中には、1対2(受験者)というパターンもありましたよ。
聞かれた質問は2回とも変わりはありませんでした。
自己PR、長所、短所、最近興味のあるニュース、
うれしかった事、悲しかった事、銀行と證券の違い。
以上のこと以外にFAという営業専門職という仕事について
お話を頂き、地域型と私は併願しているのでどっちに行きたいかを再確認されましたよ。
参考になればいいのですが・・・。
皆さん頑張りましょう☆ミ
私も今日、東京で面接を受けてきました。他の会社と迷っている感じを伝えたら、内定はいただけませんでした。新幹線の中で、本当に自分の答えが正しかったのか考えました。でも、その結論はまだ見つけられないです。すんなり、決断できなかったのも自分の中で、何か引っかかることがあったからなのかな、とも思いました。しかし、反省すべきこともあって、もっともっと野村と他の企業研究をして比較できるようにしておくべきだったということです。これは、初歩的なことですが、現に私はしていなかったのです。これから受けられる方、私の分まで頑張ってください!!
ひ~~~~
せっかくですので具体的にこんなきついことがあるが~と言っていただけるとありがたい!
まだきません;
もう少しまってみましょう。私は面接が面接らしくなく雑談のような面接だったのでどこを見られていたのかわかりませんでした・・・。
3人の方はその場で内定を頂いて承諾して、後日辞退するということでしょうか?私は先日内定を頂いたのですが、その時はもう嬉しかったのですが、じっくり考えたら早めに辞退した方がよいかと考えまして><
今度2次を本社で受けるものです。本社面接では、3人の方とお話をする、と聞いているのですが、3人とも似たような質問をされるのか、ESのことを中心なのかを教えていただけないでしょうか?
携帯の番号からかかってくる事はないですよね!?
最終面接に行ってきました☆その場で内定を頂きました!
今日の午前中に連絡来ましたよ。
今日の午前中に連絡来ましたよ。
今日面接を受けてきましたが、それを感じました。
一緒に仕事をする以上、価値観をある程度共感できることは
大切ですが、社員が全員同じ価値観というのも集団として、異常ではないかと思います。いろんな考え方の人間が世の中にはいるわけですから。
社員の方には魅力を感じているのですが。
そうでうすか・・・。
ありがとうございます!!
移動できるって、はっきりしてればいいんだけどなぁ・・・
おめでとうございます!うらやましい。どこの地域ですか?東海で決まってる人いるのかな
私は16日の午後に受けました。同じく連絡なしです;
面接で証券の知識など全く聞かれませんでした。
本当に内面をみていただけ、人物重視の採用です。面接感の方と自然に会話を楽しむことがポイントだと思います。
これから面接を受けるみなさん、「野村」という響きに緊張してしまうと思いますが、面接前日は志望動機よりも、自分の過去を振り返って自己分析に力を入れることをお勧めします。
FAは今年から正社員採用になってるし、人事制度も今年から改定されて動き出したばかりだから詳細は決めてないのかも知れませんね。前もって、人事制度を決めても実際に動き出したら細かい問題も出てくるだろうし、使い勝手が悪くて変更される可能性もあるから何とも言えないというのが実情ではないかと思いますが…。
野村の日本橋本社前には交番があるんでわかり易いと思いますよ!!