会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
野村の方が、他の企業に手を回すことなんて絶対にありません。OGの先輩や、就職課の人や、たくさんたくさん相談したのですが、野村の方はそんなひどい方たちではないですし、そんなことしてるような暇な会社ではないようです。お互いベストを尽くしましょう。それで、他に行きたいところが見つかったら、誠意を持って謝りましょう!
「謙虚」ですよ。
で、東京に面接に行ったかたに質問なんですけど、持参物って特にないですよね?!電話をいただいた時にきちんとメモをとりながら話していたんですが、書き損じがないか心配になってしまって。。。履歴書ってもう提出したっけ?とか・・・こんな質問ですみませんけど、何か知ってる方いたら教えてください。お願いします!!
私も二次出しましたが、今日まで連絡こずです。
さすがに4日もたってるし、次に目を向けます。
全域型はもう出揃っているのではないでしょうか。
私も1次で残念な結果になってしまいました。
内定者ですが、二次募集はほとんど
余ってないんじゃないですか?
期待している人には申し訳ないけど、
10人くらいかなあ。
いいなぁ~ あたしも併願してました。本命が地域でした。1次面接でどっちが本命か聞かれなかったんですか?
留守電つけてないんですか?あたしは留守電に入っていましたよ★
2次募集の連絡は何時くらいでした?
二次の連絡ありましたか!!!
自分も今日非通知アリでしたから、
野村さんかな・・・・
ほのかな期待を抱きつつ寝よ。
おそらく落ちたんだんだと思いますよ。
過去ログ見ても、3度目の連絡はないし。
前を向こう!
4月17日22時29分 イザベルさん が辞退したときのコメント載せてましたよ。私は野村に決めたので、野村の嫌な噂が流れるのは悲しいので、見てください。私は噂はデマだと思っていましたが、これを見てほっとしました。
これから面接の人へ。
もう十分情報が出回っていますが、地域型は1次は<学生2対面接官1>×2で、2次は<1対1>×3でした。私が聞かれたのは志望動機を軽くと自己PRでした。それとは別に変わった質問が入りますが、自分なりの答えを堂々と言えばいいんだと思いますよ。具体的には、「今100万円もらったら何に使う?」だとか色々です。圧迫では全然なかったですよ。がんばってください!!
私は正直メーカー志望でした。でも、幅広い業界を受けていました。野村證券は、面接の準備をしていて志望度が上がったという感じでした。内定をいただいて就職活動を続けるかやめるか悩んだときに、将来のビジョン、自分の成長、仕事の社会的意義を考えた上で、野村證券で働く決意を私はしました。
社員の方については、初めて会った方は法人営業やM&Aを手掛けるようなエリートの方で、弱者は蹴落とされても仕方ないじゃないか、みたいなプライドが高くて高慢な印象を受けました。そこがひっかかっていたのですが、面接であった5人の面接官の方はそのような感じではなく、特にそのうち3人の方はきさくで、好感を持ちました。
求める人材像の底が深い、浅いは全然考えてもいませんでしたが、面接で自分が出せたということ、評価していただいたということから「自分に合う(はず)」と判断しました。
深く考えるだけでなく、直感も大切にしたらいいと思いますよ。1人の社員の方で判断するのは危険ですが、何人もあって「ちょっと嫌だな」と感じたのならヒロさんには合わないのかもしれません。とても残念ですが。。。
自分も同じく推薦状を書かせて頂くよと言われて、次回の面接のアドバイスまで頂いたのですが、電話の連絡がありません。その場で二次の約束とは日にちも決めた約束をしたのですか?
1次面接って何時間くらいかかりましたか?
貴重な情報ありがとうございます。情報以上に私にとってはありがたい意見です。社会に対する不安とか、会社のせいにしてたんですね。自分で見て、感じたことを信じて野村證券で勝負します。逃げずに最後の1%まで全力を尽くせる人には、応えてくれる会社、先輩がいると感じました。こんな私に意見をくれてありがとうございます。
私も先日地域型で内定を頂きました。が、辞退しようか迷っていたんです…周囲の友人にも反対されたり、いろんな噂が気になったり…
でも私は野村でがんばっていこうと決めました!
どの仕事にも、どの企業にも辛い部分はあるだろうし、業界トップを守り続けるなんて、そんな甘いものじゃないと思います。
私も野村で自分を磨いていきたいと思います☆☆
同期になるであろう皆さん、よろしくお願いします。
そして、野村を志望していらっしゃる方、頑張ってください!
私は、ここで働いたことは無いし、辞退もしてしまい、確実なことは言えないですが、私もここは人情もあって、素敵な企業だと思いますよ。(*^_^*)
私も5人の方と面接してきて、皆、私の話を笑顔で聞いて下さり、社員さんと話すこと自体凄く楽しかったです。
また、最終で人事の方に「就職活動を続けます」と言った時もそんな私を責めずに「そこがあなたの素晴らしいところです。自分の正直な気持ちを言えるあなたは立派ですよ。」とおっしゃってくれました。
もしかしたら方便だったのかもしれませんが、私は自分の本気の意見を決して否定しない優しさが凄く嬉しかったです。
長くなってしまいましたが、つまりここは「野村で働きたい!!野村で頑張りたいんだ。」と言い切れる方なら、例え性格がのんびりしていようが、あなたは求められるのだと思います。
そもそも内定を出したのも、性格だけではなくて、あなたの「姿勢」だと思いますので、そこは自信を持って、野村で働いて良いと思いますよ。
ここは人情と同時に、私達の「信念」を大切にしてくれる企業だと私は思います。ですからあなたはあなたなりの信念をしっかり持って、頑張って下さい(*^_^*)
内定おめでとうございます(^^)私も同じように不安を抱えたまま選考が進んでいます。社内であった社員の方は私も声かけていただいて仕事は厳しいんだろうけど、やさしい人とか人情が厚い人多いんだろうなって思いました!実際支店長もそのようなこと言ってましたし!
でも実際そのとおりかは入ってみないとわからないですけどね(^^;
私も先週、内定頂きましたが、自分はのんびりしているため、内定を頂いたときは嬉しくてたまらなかったのですが、よくよく冷静に考えて、実際に働くとなると本当に大丈夫かなと不安になってきています。皆さんの書き込みを見て、私は安易だったのかなと悩んだりします・・。今まで、野村の社員の方々には、尊敬できるところがあり、魅力的な方が多かったため、選考に参加していましたが、この書き込みの噂等に流されてしまっています。
すごく勇気が出る言葉ありがとうございます☆続けたいのは山々だけど、この企業に限っては結構いろいろなデマが流れており、不安になる事が多く毎日悩み、今本当に将来のことしっかり考えているのかな☆ともおもいます!私は、もう少し続けてみる決断をして、ダメだったらっていうと語弊がありますが、どことも縁がなければやっぱり野村なのかな!と思おうと思います。それまでは、噂は噂として全力投球でがんばっていきます!
こんばんわ。私もゆきんこさんと同じ気持ちです。でも、私はあえて、ゆきんこさんのような志望動機を人事の方に伝えたらちゃんと認めて下さいましたよ。ちなみに私も体育界系ではありません。ゆきんこさんはどこの地域ですか?なかよくなれたらいいですね!!
辞めるように言われました!!しかし、いけないとは思いながら続けてしまっています・・・ホルさんも続けているんですね☆しかし、本当に行きたい所が出た時に断ろうとは思うのですが、怖い・・
本当に気になりますよね…(><)
かかってきた時間的にも、ちょうど野村からかかってきても良い時間だったので。やっぱ、違うのかな…。私も、勇気が出ず、今日もかけられないまま、1日が過ぎてしまいました。でも、こんな偶然ってあるのでしょうか!?
ゆうかさん、その場で内定もらったの?私今日2次面接だったけど3回もやってなんにもいわれなかったからもうダメなのかな?
5月に内定者研修があると仰られていましたが、具体的に何をするのでしょうか?
地域はどこですか??その場で握手でしたか??
負け犬の遠吠えすいませんw
「ワォーン∪・ω・∪」
ゆうかさんは、いつ二次面接受けられましたか?
住宅手当はでないけど、一人暮らしでも大丈夫だって☆
私、今日16:30からの二次面接受けてきましたよー。なんか3回もあってマイッタ。。私も内定はその場で頂けませんでした。ダメだったのかなー。
こんばんわ!!あたしも・・・ありません(><)ひまわりさんは日曜にかかってきたんですよね??あたしも昨日の日曜のみしかかかってきませんでした。かけ直す勇気もなくすぎてます・・・でもあれが野村なら今日会社からかかってきてもいいですよね。なかったから何かの間違いだったのかなぁ。
面接ではやはり第一志望ということを全面に出しました。
しかし内心はやっぱり不安で仕方ありません。
トップレベルの会社で自分自身もその一員となることで、自分磨きにつながるのではないかというのが大きな志望理由です。
私はいわゆる体育会系の性格ではなく、のんびりしている性格です。しかしだからこそお客様の相談にじっくりのり、お金の面での人生相談に役立ちたいと思っています。
それを面接で伝えると社風に会わないと思われそうでどうしても言えませんでした。
やはりここは「そんな性格ならのんびり中小証券会社でやってください」と言われるような会社なのですかね。。
社員の雰囲気など様々なことが言われていますが、私が社内ですれ違った社員の方は「しゅうかつ?大変だけど若いし今が一番大切な時期だからがんばって」といって下さいました。
わたしは、ここにそんな人情も存在する会社だと信じています。
みなさんはどうですか??
落ちたってことですよね?
他でがんばりまーす。
あたしも二次でES出しました。一次で出した友達いわく、連絡まで結構時間あるみたいですよ!気長に待ちましょ~
その場で内定の握手がなかったということは、落ちたということだと思いますか??
昨日の夜受けて、本日内定のお電話頂けませんでした。
結構手ごたえあったのにな。
これをバネに次に活かします!!
私ももう少し待ってみることにします!通った場合どのくらいで連絡くるんでしょうね~?もう来ている人いるのかなぁ。
内定をもらったときは、就職活動やめるように言われましたか? 私も悩んで就職活動を続けているので教えてください☆やっぱり、断るときは大変なんでしょうね(><)
両方高輪センターで受けましたよ~☆最初に地域で一週間後にFAかな。すみません、場所書いてなかったですね(><)
>マイさんへ
ありがとうございます。もちろんやる気はあります!ここに入りたいですし!(^^)一次の時も地域とFAどっちがいいの?と聞かれ、どっちも魅力あるみたいないい方しちゃったのですが、?次はもっと聞かれるのだな~と思ったら、余計にわからなくなってきちゃって。もっとちゃんと考えます。ありがとうございました(^^)
圧迫なんですか?!(@_@;)圧迫なんて受けたことないんですごいビビリになってます・・。でも二次が分かれ目なんですよね?!頑張って乗り切りましょう!
どうやってって・・・普通に「領収書ください」って言えばいいじゃないですか・・・