会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、二次選考に行ってきました。人数は1/3ぐらいに減っていて全国の会場から通過者が来ていたみたいです。中には地域型の方もいらっしゃいました。
全国型の二次は一次と違いブースではなく、面接室で1対1の面接です。
職種や住んでいる地方も教えてほしいです。
やっぱり二次だと厳しいんですかねぇ。
今週末東京で3次です。1次を受けたのは今週初めで、その日のうちに1次通過のお電話をいただき、翌日2次面接を受けました。2次通過のお電話は翌日いただきましたよ!私もその早さにびっくりしてます!
ありがとうございます。参考にします。
私はもちろん将来結婚したいと思ってます。
しかしだれとも縁が無かったとき、それでも長く働いていらっしゃる先輩がいるということは心強いです。。
都銀の一般職などは、辞めるか職種転換せざるを得ないと聞いていたので不安に思っました。
いわゆるお局さんでも、仕事ができれば必要とされることですよね??
>ピグさんへ
支店で2度目の面接を14日に受けてから、4日後の18日に支店の方から通過の連絡がきました!
その後、19日に東京の方から詳しい時間などの電話が非通知できましたよ。私が受けた支店は本州の端っこです(笑)
留守電にも入ってなかったんですよ…でも昨日また電話がかかってきました!!日曜に2次面接行って来ます☆よかった~!
連絡ありましたか??私はまだありません!確かに二次は厳しいと思いますよ~(泣)でも、もう少し信じて待ってみようかなと思います・・・他に近畿が第一志望の方で、まだ連絡ない方おられますか?
(ちなみに、私は、第二希望東京地区にしました)
「またお連絡させて頂きます」とおっしゃっていたのですが、また頂けるのでしょうかねぇぇ・・・心配・・・。
アドバイスしていただいてありがとうございます!やっぱり最終ではどれだけ野村を好きなのかを見るみたいですね。明日は自分の思いを正直に伝えてきたいと思います。がんばるぞ~!
社内恋愛で結婚された社員さんは、総合職の旦那さん(この地区は、男性はほとんど総合職らしいので)が、転勤になったら必然的に辞めざるを得ないみたいです。結婚出産されて、同じ職場に復帰されてる方は、あまりいないみたいでした。
結婚の話は、社内でなんとなくタブーと仰っていたので、自分ひとりで生活していける金銭的余裕があるので、長く続けている方は、結婚を考えていないのでは‥などと先輩は仰っていました。お返事になっているでしょうか^^;
過去の書き込みを読んでください。同じことが何度も書かれています。
きていません!!!!!!手ごたえはあったように思うのですが・・・すごく残念です。連絡あったら、書き込みお願いします。断トツ第1志望をアピールしたつもりですが・・・関係なかったのかな??もう、本当に不安な気持ちで夜も眠れません・・・
おはようございます^^私は、北陸地方の者です。あまり詳しいことは言えませんが…とむさんは、どこの方ですか?
いますか?
私は12日に提出したんですが、まだ何も反応なし。
火のないところに煙は立たぬ…
昔の人はうまく言ったものです。知り合いに証券会社に勤めている女性の方(30歳過ぎで独身)がいます。相当大変だということを聞きました。仕事は大変なのは当たり前です。しかし大変さの違いは少なくともあると思います。
物事の価値観は人それぞれ違います。どこに重点を置くかによるのでは?
もし女性の方で働きつつも人並みの幸せ(一般的には結婚して子どもを生み家庭を持つ)をも望むのなら…その望みがかないやすい仕事・職場というものは少なからずあると思います。しかし限られているような気もします。(あくまでもかないやすい。)理想と現実は大いにかけ離れるものです。先のことはわかりません。
自分がどこに価値観の重点を置くのか…。大手一般職で寿退社を目指すも一つの生き方。大手総合職でキャリアを目指し一生ピンで生きていくことを目指すも一つの生き方。後者で家庭を持ち自分の親などに頼らずして子どもをきちんと育てている方は本当にすばらしいと思いますね。稀ではあると思いますが。
長くなりましたが、ようはどんな噂があろうと自分の生き方設計をある程度した上で仕事選びをすることが大切なのでは。
(そういえば大手一般職受付で旦那はその会社の方、寿退社後裕福な生活。現在はゴールドカード所持の知り合いも…。)
十人十色。
前の面接からどのくらいで連絡きましたかー?
たびたび質問ですみません。私は来週の月曜の朝一で面接なのですがかおりさんがおっしゃってるように一日二回面接を行うなら時間はどのくらいかかりますか?
まじで!!!うちもきてないよ(泣)
あっ、私も11日に受けたんですよ~。東京の人事に~って話は聞いてないなぁ。ありがとです!ここの書き込みで圧迫面接なんて話もあったから緊張して行ったら、ぜんぜんそんなことなくてすごく素敵な方たちだなって思いました。
私は特定の業界に執着しないで、いろんな業界を見てますよ。どこで運命感じるかわかんないし、今は就活が仕事みたいなもんだし☆お互いがんばりましょうね♪
一度に三人の方、というのは役員さんも出てこられるのでしょうか。
志望動機はきかないと書いてあったのに、一次から毎回聞かれましたね。
それに、他社状況をしつこく聞きすぎだと思いませんか?この件のついて、だんだん腹が立ち始めています。
ここは落ちたとか、連絡がないから落ちているかもしれないとか、言わされるうちにかなり気分が悪くなってきます。
正直に言ったらここで内定くれるのか、そうではないでしょう。
みなさん、どこまで本当の状況を話されていますか?
私も聞かれましたよ。でも、何点と言おうが特に問題はないと思いますよ。なんたって、私は強気に100点と言った者ですから(笑)先週が面接週間だったようだし、いい加減連絡来ないからフラれたっぽいな~。でも、大きな会社の面接を受けることができたのはとってもいい経験ですわ☆
あとFA志望の方で既に内定獲得された方いらっしゃいますか?
2人目まではよかったのに、3人目が軽々しい感じの30代っぽい男性で、関西弁でちょっとからかう様に話されました。
ある質問以降バカにされ始めて、ぷちっと面接終了、あ~終わったなと言う感じでした。
第一志望をかなり強調しましたが、関係ないと思いますよ。
僕は全域型で一次締切で応募したんですが、締切から一週間後に一次の案内があったんでもう少し待ってみてはいかがでしょうか?
応募者も多くいると思うんで連絡に時間がかかっているんじゃないですか。
私は、FAデス。ちなみに、地域型も併願しています。
今日も電話無かったので、違ったみたいです(><)
これから面接の方へ☆
とにかく野村が好きで、野村に入りたいということを積極的にアピールするといいと思います。元気に明るく!質問は色々なことが聞かれます。でも素の自分でいくべきです。うそをついてもすぐばれます。
頑張ってください
私も連絡来てないです(泣)
一次募集ではほとんどの人が通過できたみたいですけど、二次だとやっぱり枠も少なく厳しいのでしょうか…
ここは毎年秋採用までしてるし辞退者も多いのでしょうね。
私は18日に面接受けましたよー。
関東地区です。私はその場で内定をいただきましたよー。
私はその場で内定いただきました。でも、最終面接の途中で、「私は今日内定がほしい」と伝えたら、面接官は「インターネットでの情報を信じないでください。その場で内定を出すとはうちは考えてません。」とおっしゃってましたよ。実際最終面接とかいう告知もないし。だから、本社=最終とは、私は言い切れないなー。
そうなんですか??同期さんはいつですか?
私は5月21日です☆
ひなみに研修のことですが、先輩に聞いてみますね♪
本社に呼ばれたらそれが最終です。質問内容は、なぜ野村證券かについて詳しく聞かれました。後は詳しい他者状況ですね。最終はあまり突っ込んだ質問はされませんが、野村を本当に第一志望として考えているかを見る質問が多かったです。ここで他社と迷っていると言うと確実に落とされます。本当に内定がほしいなら、絶対に野村に入りたいという気持ちを出してください。頑張ってください!!
てことは、2次〆で出して
今日連絡来なかった人は可能性低いのかな・・・?
一次面接は、1対1か2対1の面接を2回行います。質問内容は面接官によって違うみたいなのですが、自己PRと志望動機は必ず聞かれると思います。その他に、私は最近気になる時事問題や、自分の長所・短所を聞かれました。友達は証券と銀行の違いなどについても聞かれたみたいです。基本的に、野村に入りたい!という気持ちを出さないと落とされると思われます・・・・。頑張ってください!!!
そうですね☆私も野村から内定を頂いた帰りの新幹線で、これからについて胃が痛くなるほど真剣に考えました。
厳しいと念を押された事に不安も感じました・・・・
今まで就活をしてきて、当初志望していた業界とは全く違う・・・ここで就活をおわってしまっていいのだろうか?本当に後悔しないのか? 色んなこと考え、親や友達に相談しました。
しかし、今までお会いした先輩は厳しさの中にやさしさをもった人達ばっかりで、言いたいことが言えた。色んな理由はありますが、ここでやっていけると直感で感じました!
その上考えた結果私は就活を続けようという決断には至りませんでした。それは私が野村に納得したから。
カシスオレンジさんがまだ就活を続けたい!って思うのは、野村にまだ納得できていないんだし、引き続き頑張って自分の納得する就活にすればいいと思いますよ☆
いい結果がでる事を祈ってます♪まぁもし野村に来る事になれば、よろしくお願いしますね(^_-)-☆
九州沖縄の方なのにもう二次まで進んでるんですか?私は明日(もう今日かな)が一次なんですけど。
何をするかはわかりませんが、4時間ほど研修があるようです☆顔合わせの意味もあるんではないでしょうか♪
連絡きましたか?私も同じ状況です。
モンちゃんさんは、どれくらいで東京行き連絡きました?ちなみに何支店の方ですか?よかったら教えてください。私は4日も音沙汰なしですトホホ。そろそろ諦め時かも。。。
電話かかってきましたか?私も同じ状況です。
お二人とも本当にありがとうございました!丁寧にお返事くださってとても助かりました。面接はいつも緊張しますが
頑張りたいです。本当にありがとうございました。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします!!
まじすか~。。じゃあ自分はなんだったんだろうって思います。
すごいやさしそうな面接官の方で、活躍する場はたくさんあると思うし是非入って頂ければくらいのことを言われ、推薦状の話しをされたのに、電話はきていません・・。
軽く人間不信になりますよ。こっちから問い合わせてみたいくらいですわ。。。