会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、先週の日曜に大阪で面接を受けて明日東京で2次面接です。人事の方からいただいた電話では、面接会場は本社の斜め前の第2江戸橋ビルということだったんですが、あってますよね??
地域型もそうなんですか?
あなたは営業でやっていく自信が無いんじゃないの?
どうせ外資に比べりゃって話だよな。
体育会かなりとるらしいじゃん。
それもどうかと思うし。
まぁ、俺は、だめだめの関西人だが。
ありがとございます。次で決着つくように気合入れて行きます(笑)
>マウントレーニアさんへ
私は首都圏で申し込んだ気がします。
野村は秋採用まであるって聞いたから、補欠組みがづらーっと並んで待たされてて順番が来ると連絡が来るみたいになってるのかなぁ。って勝手に思ってます。連絡の締め切りが長いのもそのせいかなぁ。。。って^^;
電話繫がりました??三次面接の電話だといいですね☆
また90分くらい面接するのかしら。ちなみに私は、26日火曜日です。
ごめんなさい。地域型です。2次面接から3日後に非通知で3次の面接の案内を頂きました。
びっくりしすぎて、詳しい内容を聞くことが出来ないので、今から緊張してます。
返信送れてごめんなさい!!
私は、東京です。
ユッカさんも1次は地方で2次は東京だったんですか?具体的にどんな質問をされました?
いきたい人に失礼です!
同感です!!
私は内定をもらったのですが、正直、本当にこれでよかったのか、わかりません。
面接で、5名の社員さんに会ったものの、合計1時間しか見てもらってないし、そのうち、私1人で挑んだ時間はわずか30分。
私は本当にこの会社に必要な人間なんだろうか…。
今でもわかりません。
内定の前提が就活を終わらせることなので、他社を受けるのは良心が痛むし…。
野村證券はスゴイ会社だと思うし、志望してますが、
内定保留にすればよかったと思ってます。
私は、2回とも1対1でしたが、2対1(人事1対学生1)の方もいました。私は、第1志望だったので面接官には強くそのことを伝えました。1人の面接官に終わったあとやる気がない人には全く興味がないと言っていたので野村で泥臭い営業が耐えられるやる気・根気があるかを見ていたのではないでしょうか?
そうなんですか 分かりました。ありがとうございます。
最終面接頑張ります。意思確認ということは内定前提で話しが
進むっていうことなんですか?
関西ですが、2次締め切りでの面接の案内きません。
それが野村イズムなのかもしれませんね。
野村命くらいのノムラーが集まって意識の高い集団となり、
ナンバーワンを勝ち得ているとも言えます。
面接ではいろいろな面から相手の本音を導き出そうとするから
圧迫してみたり、和やかに話してみたり、いろいろな方法で
攻めて来るんでしょう。
テルテル坊主さんが何故そこまで怒っているのかはわかりませんが
もしかしたら器量を試したのかもしれませんよ。
それに、本当にその人が性格悪かったとしても
たかだか野村の社員のたった一人です。
一万人もいるんだから、性格の悪い人だって相応にいるはずです。
野村自体に失望するにはまだはやすぎるのでわ?
それだけしつこく意思確認したのも、もしかしたら
本気でテルテル坊主さんを欲しい人材だと思ったのかもしれませんよ。
むしろ、そう考えて優越感に浸るくらいで丁度いいと思います。
私はまだ迷いがあって第一志望だとは言えず「迷ってる」と答えました。それを伝えると若干雰囲気が変わって深くは質問されなくなっちゃいました。というより興味を持ってもらえなくなったかもしれないです。
ある意味で、もの凄いプライドのある会社だなと思います。ここで働くには相当の覚悟が必要だとも感じました。生半可な気持ちで東京に行ってしまい高額の交通費を出してくださったこの会社には申し訳なく感じます。
選考を通じてこの会社のいい部分を見せてくれるだろうと受けましたが、「知りたいんなら君から質問して知ろうとしてくれ」みたいな面接が一回あってかなり自主性を求められるような部分も見えました。日本一の証券会社はほんとに違います。それが分かっただけでかなり勉強できました
意思確認がうざいのなんのって。
「他も見てきてうちに来てくれたら嬉しい」ぐらい言えるように頑張ってくださいよ。
証券では最大手ですけど、
それでは世界に通用しないでしょ。
器量が足りないんじゃないの??
一次面接の面接官さんが魅力的だった分、失望しました。
外資証券だと、採用チーム全員との顔合わせと人事での契約のツメだけなのですが。
うけたいなー
東京での面接は最終です。
1対1の面接が三回行われました。
意思確認が主でしたよ。意志を固めていったほうがよいかもしれません。
ホントですか??私まだかかってきてない・・・落ちたのかな(;_:)
気になりますよね…一体、今名古屋地区で何人内定者がいて、あと何人の枠があるのだろう。。。苦しい苦しい><
支店はどのへんですか?地方の方?自分も連絡来ないけどまだ望みあるかなー
気になりますよね…一体、今名古屋地区で何人内定者がいて、あと何人の枠があるのだろう。。。苦しい苦しい><
1週間くらいは待ってもいいみたいですね☆うちの大学の先輩の体験記みても1週間後に「意思確認の面接」の電話があったみたいなので、諦めないで待とうと思います。辞退者の席もあるかも知れないし^^;携帯が手放せません;;
私の場合は、2次が最終で、3人目の人事の方がその場で内定とおっしゃってくれました。ただこの掲示板を見ると3次もあるようなので、その場で内定が貰えなくても大丈夫みたいですね(^^♪
面接官が代わるときの待ち時間がかなり長くて私はその間に色々言うことを考えていましたよ☆
私は大阪で29日ですYO!!
私も今度大阪で1次を受けるんですが、どのような面接でしたか!?
私は2次の支店長面接を受けてから連絡が来ません。。もう東京で人事面接受けましたか??
二次は19日に受け、内定とりました。地域は首都圏ですよ(神奈川がよいのですが・・・)連絡は5/31までですから「かかってこい!!」という勢いで待つしかないと思います。野村はポジティブな人が多いのでポジティブに待ってみてはいかがでしょうか?不安に考えていると、他にもひびいてしまうとおもうので。。。自分に自信をもってください!!
19日に二次面接を日本橋で受けました。地域は首都圏です。(神奈川がいいな・・・)
内定者コミュニティーは内定もらった人で情報交換していきましょう!というものですよ。私は懇親会の紙をもらいましたが、掲示板をみてるともらってない方もいるので、順を追ってやるのではないかと思います!心配してしまうと思いますが、平気ではないでしょうか?気になるようでしたら人事の方に時間をみて連絡するのもありではないでしょうか?
そうなんですか・・・じゃあその次の日くらいに内定だしてそうですよね(ToT)
そうですよね。中に三次選考の連絡をもらった方もいらっしゃるみたいですね!!
でも、人事面接で自信が無いんでめっちゃくちゃ不安です!!
いい人材は二次で内定です。あんまな人は三次に呼ばれるか落ちるかですね。
東京の最終(?)で落とされた方とかいらっしゃるんでしょうかねぇ??心配です。。
がんばってください!!私も気長に待ってみます。
20日に1次、21日に2次、22日に3次面接を受けました。すべて福岡支店です。時間はあちらの指定された時間で、色々でした。都合がつかないということは、野村さんの面接が最重要ではないことを意味するので、その時点でアウトです。
名古屋で面接を受け、16日にと今日で面接を受けた者です。
私も電話がなりません。しかも東京での面接は2回しかありませんでした。名古屋地区で内定をもらっている方はいらっしゃるのでしょうか?!(><)
友達の話だと次が最終だと言うのですが本当ですか?
私も土曜に受けて連絡無かったからあきらめていたら今日かかってきました!!びっくりしてます。。。
18日まで面接をしてるから今回の結果はそれ以降の連絡になります。とおっしゃてました(^^;)
これって、最終なんですかね?