会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーですよね(><)私も第一希望群という状態で・・・でも4次の話を聞いたことがないので、次(3次)が勝負だと思います。やっぱり決め兼ねていても第一志望です!と言うべきですかねぇ??何となく心苦しいですね。
すいません、途中で切れてしまいました;
とにかく自分の考えをちゃんと話せるようにしておきたいと思います。本当にありがとうございました★
お返事ありがとうございますm(_)m
資料だけでなく就職課や他学部の人の話を聞いて、出来る限り業界研究行いたいと思います!自分の考えている軸をずらさずに
内定をもらっても、やっぱりまよって、就職活動続けている方、いらっしゃいますか?自分は、21日の集いまでに、志望している会社から内定を頂けるかどうか、微妙です‥
18日以降なんて言ってたんですか?緊張してて聞き逃したかも(^_-)私の学校の先輩達が、2年連続で浜松支店に採用されていて、過去の報告書を見たんですけど今までは一次から集団だったみたいです。で、そのうちのひとりに電話してみたんですけど、去年もその前もCS課の新卒は2名採用みたいです。私ももう諦めてるんですけど、期待しちゃってる自分もいて切ないです・・・
私も18日に受け、その場で内定をいただけませんでした・・・。第1志望なので本当に落ち込んでいますが、まだ、望みはあるかもしれませんね。お互い頑張りましょうね!
どうなんでしょうね。4月前半に2次受けた人はみんなその場で内定もらってるみたいですよね(^^;)
不安になってきちゃいます。。。
それがどっこい、一週間後にお電話いただきました。。。
明日東京に向かいます。皆さんのいう二次面接って三人目の方のことでしょうか??私はじめは大阪でお二方と面談形式でお話させていただいてから次東京なのですが。これは二次面接でしょうか??
そんなことさえわからずにFA志望とか言うのはやめてくださいませんか?会社に失礼ですね。化けの皮はすぐに剥がされますよ。
九州の方のようですが何支店で受けられました?
時間とかもお願いします。
私も中四国で受けました!次の日に電話かかって来て次は東京ですが、内定辞退者も結構出ているようなので味噌さんもあきらめずにがんばってください!
ありがとうございます。まだ2次面接って最終じゃないんですよね?がんばってきます
私も二次でその場で内定もらえず、諦めていたのですが
昨日の夕方電話を頂きました!!
出られなかったので、留守電に「おかけ直しください」
と伝言がありましたよー。
でも、何度連絡しても誰も出ないので(お休みなのかな?)
とっても心配です><
アコさんと同じく、3次面接の連絡だったのでしょうかーー
やはり、「握手」でしょうか?
もう1つ質問です
支店面接で、推薦状書いていただいた人っていますか?
推薦状は、効果あるのでしょうか?
地域型の方ですか?羨ましいです★頑張って下さい><
たぶん、人によるから参考になるかどうかわからないけど、私の場合は特に証券の知識は問われず、学生時代の話と自己PRが主でした。でも、なぜ証券?なぜFA?というのは軽く聞かれた気がします。そういう基本的な質問にしっかり答えられれば大丈夫だと思いますよ!ただ、銀行と証券の違いぐらいは理解しておいた方がいいとは思いますけど。。
内定はいただけましたか??
とつぜん割り込んでしまってすみません…私も二次面を経て、ひたすら電話を待っているのですが、朝音さんは、二次面接の時手応えはありましたか??和やかな面接でしたか??そして、「第一志望」だと伝えましたか??質問攻めでごめんなさい…自分なりに必死で挑みましたが、あれで良かったのか不安で、反省材料になればと思いまして。よろしくお願いいたします。
二次はいつ受けられましたか??地域はどこですか??私は18日に東京本社で二次受けましたが、まだ望みはあるんですかね??電話よ鳴れ!!!!
私は19日に2次面接受けてきてその場で内定もらえませんでした。3人とも感じが良くていけるかなって思ったのですが。。。
1週間くらい待ってみた方がいいのでしょうか?
私は8日に受けてまだ連絡きてない者です。
18日以降連絡するとおっしゃてましたよね。。
野村は連絡早いはずだから、私はもう諦めてますよ(笑)
いつ2次面接うけましたか??あと、地域はどこですか??
>朝音さんへ
そうですか。3次頑張ってください!!!!!!私も電話がなること願います。
今から受けられる方、内定貰った方、がんばって下さい。野村に入ることによってすごい力と、自信がつくと思います。
ちなみに私は、書類でおちました。。。
私も同じ状況です。
「今度、呼ぶときまでには、志望度を確定させておいてください」と言われているので、次の時には「第一志望です」という言葉を求められているのだろうと考えています。
3回目で志望度をはっきりさせないで、内定を逃すわけにはいかないし、
行きたい企業の1つであることには変わりないので、その言葉を言うつもりです。
まったく、嘘の気持ちではないんです。
許されますよね?
私も今日二次受けました。でも、まだ結果来ません。これは落ちたっていうことですか?このサイトみてると、その場で内定あるみたいだし。。。 FAは何次までなんですかね?
22日に二次面接受けて結果来た人いますか?
私、2次面接で、その場で内定を貰うことが出来なかった者ですが、本日電話があり、来週また来てくださいと言われました。
大丈夫!
連絡来ると思う。私1週間後に来たよ。
もう忘れてて、手帳にバッテンまでしてたからね・・!!
たぶん3次が最後の決戦とみた。
ちょっち怖い・・。
もう補欠合格的な希望しかないのかなぁ…
FA志望なのですが、正直経済学部でも何でもなくて銀行と証券の違いさえ答えられないような人間です;
なので今から猛勉強して一生懸命業界研究をするつもりですが、FA面接受けられた方は証券業界についてどの程度深く質問されたのでしょうか?
ここしか証券及び銀行系は受けていないので不安でビビリまくっています(焦)
私は4月8日14時~の1次面接をやって、その日のうちに非通知で携帯に連絡がありましたよ!そして17日に最終面接を東京で受けてきました!
印鑑って書いてあったけど、面接の時と一緒で交通費を支給するときに必要だからですよ!
10月まではハンコをついても辞退できます。
今日の3次面接は支店長との面接でした。実は今日は他に二つ面接が入っており、電話で3次面接に進んでもらうと言われた時に、「都合がつかない」と言ったら「では、また折り返し電話します」と言われたのですが、直感でもうかかってこないと思い、時間の都合をつけて自分からかけなおし、結局今日面接をしました。でもその時に、折り返しかけるつもりはなかったと言われました。なんだか嫌な感じがしました。多分これから先の選考には進めないでしょう。悔いはないです。
僕も20日に二次選考受けて、連絡が未だにありません。この後もあるんでしょうか?
だいたい質問は同じですが、3人目が人事の方で、質問というよりはむこうが色々話してくれました。なので最初の2人が勝負なのでは??私は基礎的な自己PRや志望動機からなんで地域型かとかなんでそのサークルなのかなど様々なことを聞かれましたよ!
とってもドキドキです…。
そして、明日人事面接にいってきます。
やっぱ地域ごとに違うみたいですね。
面接の回数、場所などお聞きしたいです。
ある程度予想できる質問に対する答えなどは
考えて紙に書き出すといい思います。
・なぜこの業界?
・なぜこの会社?
・自己PR
・長所、短所
などなど・・・そして場数をふんで
一度失敗したら次は同じ間違いはしない。
僕もアガリ症でしたが少しは慣れました。
アトは熱意!!
がんばります!