会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡支店ですよ。
面接後その場でもらえたのか、後で電話連絡があったのか教えていただけないでしょうか??
就活で何かいやな思いでもされているのですか?そういうことは書き込まなくていいのでは?
はなさんは内定まで何回面接ありましたか?二次で内定?
「なんでそんな言い方すんねん、くそボケが!!
ここの掲示板をストレス発散の場にすんなっつーの!!!」
ってな感じで返信されたら、嫌な気分になりません?
九州のどこの支店ですか?差し支えなければ教えてください。
自分は福岡支店で22日に1回しか面接うけさせてもらえませんでしたが・・・。
「内定辞退する際は呼ばれても絶対行かないように。失礼であっても電話で済ませること。」
そんな言い方しなくても。大人でしょ?掲示板はネット上であれ人と人の会話なんですから・・
16日に東京で面接を受けました。連絡がありません。東海地方の方で2度目の東京面接、内定を頂いた方はどなたかいらっしゃいますか?!
失礼ですよ。
入ってからじゃ遅いから今調べてるんじゃないですか。
いくらそう思ってても「有益な」情報持ってるわけじゃない
なら書き込むべきではないです。
「あぁ就活でばかになってる」って同情します。
そんなのテメーで調べろ、ボケ!
入る前から退職金の話すんな。戦力になってから言いやがれ。
そうですね…納得です。。それくらいじゃないとダントツで日本一の証券にはなれませんからね。ただ水をかけるのは野村さんでも他企業さんでもあまりいい気はしません。それだけ真剣に採用活動をされているのだとは思いますが。。。
賞与・昇給・退職金などについて教えていただきたいと思っています。宜しくお願いいたします。
FAはエントリーシートに記入した第一希望と第二希望以外の支店になる可能性もあると話していました。A地区、B地区といった地区の中のどこかの支店という形になるそうです。
私は面接の時に「退職金も賞与もベースアップもない」って
言われましたよ。「それは知ってるんだよね?」って言われ
たので「はい!」と答えながら「えっ、契約社員じゃないの
に?」って内心びっくりしてました。
返信ありがとうございます!大丈夫だと信じて待ちます。が、野村の厳しさに耐える覚悟はできているのですが、いまさらながらいろいろと不安になってきました。研究不足だったのかもしれませんが…。地域型というのは、一般職のことなのでしょうか?転勤の有無の違いだけで、仕事内容は全国型と変わらないというので選考を受けたのですが…。いろいろ疑問が浮かんできてしまってます。社員の方に質問したいのですが、どうすればいいのでしょうか。電話で聞いてもいいものなのか迷ってます。誰かアドバイスをください!
まったくの同感です。私と同じ気持ちの方がいて驚きました。私も内定をいただいてから就職活動続けています。確かに申し訳ない気持ちでいっぱいですが、自分が納得できるまでお互い頑張りましょう。
志望動機など一切聞かれず一回目はよかったのですが二回目の質問はきついです。そんなに質問することがなかったので雰囲気もよくなく私はそこで面接終わってしまいました。内定はもちろんいただけませんでした。
なのでこれから受ける人はぜひ質問を3~4個用意して望むことをお勧めします。
自分にあってないと思ったらやめてもいいのでは?
東京で3次を受けられた方に質問なんですが、実際にどのくらい時間かかりましたか?飛行機の時間が気になるので。
私も、死ぬほど悩んでいます。
私に野村の窓口が勤まるのか。一緒に働く仲間の意思の強さに、焦りや不安に押しつぶされてしまうのではないか。自分がなくなってしまうのではないか・・。
不安というか、恐怖すら感じています。
こんなことを考えている時点で、私は野村の社員になる者として失格だと感じています。
でも、自分の一度きりの新卒の立場での就活を、このような気持ちのまま終わらせてしまうのは、後々絶対に後悔するとも思っています。
正直、就職活動を続けてしまっている自分がいます。
最終面接で頂いた「あなたに懸ける」「一生忘れない」という、人事の方の言葉が、私の心にずっとずっと残っていて、内定を頂いたときの自分の気持ちに、野村證券の気持ちに、完全に背く行為を繰り返している自分が、本当に憎いです。
それなら一刻も早く内定辞退すればいいじゃないか、との皆さんの声が聞こえてくるようです。私より、真剣に野村を目指している方も沢山いると思います。
でも、それができない自分、平たく言えば「ズルイ自分」に苦しんでいます。
面接のお話が多い中、本当に申し訳ありません。
どうしたら‥さん、何かお話できることがありましたら、またの書き込みをお願いします。
辞退する方、多いのですか?辞退してもいいのですかね‥みなさんすみません‥
その場で内定もらえなかったら駄目なんですかね?
第一志望だけに気になって・・・。
結構評価してくださっていたようですし、入社意思についてもつっこまれたのでちょっと期待はしていたのですが(^^;
また連絡が来るのを願ってますー!!!
野村が怖いというイメージを持つのは当然だと思います。
だって、社員1人1人が相当強い精神力を持ってないと証券の、特に日本で一番の証券会社の窓口なんて勤まりませんよ!!
内定を蹴る際に水をかけられるのは、
野村だからってわけじゃなく、メガバンクだってしますよ。
私も24日に内定をいただきました。不安なことも少しありますが宜しくお願いいたします。
うらやましいです。おめでとうございます★私は二次で、握手ありませんでした。3日たってもれんらくがないです。もう諦めモードです。
私も今日FAの2次を受けてきました。
私の場合は4人の方と面接をしました。給料体型などのわからないことなどを色々聞いてみて一生のことなので考える時間を下さいと言いました。社員の方に、それでは3次面接に来ていただきたいのでそれまでにゆっくり考えて来てくださいと言われました。
私も質問などをしっかり答えていただける面接なので不安な所はしっかり聞いたほうがいいと思います。疑問や不安を持たずに満足して入社するのが1番だと思います!!
おめでとうございます。
明日日本橋で二次面接受ける者なのですが、内容はどういったものでしたか?よろしかったら教えて下さい。
エリックさんは内定もらったんすか?
水かけるとか、ほんとにする会社あるんですねぇ。。。内定辞退した時点でその人は次からお客様の立場になるというのに。野村さんはなんか怖いイメージが抜けません。。
誰か地域型2クール目で、東京行ったときにその場で内定もらわれた方いますか?
もしよければ返信お願いします。
最終では、本当にやっていける意志があるのか見られているような気がしました。
証券などの知識は全く聞かれなかったです。主に志望動機。
仕事内容や実力主義の給与体制について気になることがあるなら質問をすればはっきり答えてもらえます。
最後の面接官の方で意志をはっきりさせるという感じだったです。
面接官によって差はあると思いますが本当に人物・やる気重視である感じがしました。
日本橋第二江戸橋ビルです。
面接は三回。部屋は変わらず、次の人が来るのを待ちます。
で、結論としては
とにかくヤル気!!
それが無いとお話にならないようです。
僕はなんか調子が悪くて終始落ち着いて話してたら、「なんでもっとアピールしないの」と指摘されました。
体育会系有利というのも頷けます。
なるほど、ご丁寧にありがとうございます(^^)
たいへん参考になりました~。たらさんも(もう済んだかもですが)東京がんばってください。
OB・OG・就活本で「面接は騙し合いだ」って知りました。
そう知っていても、法的拘束力はなくても、心痛みますよね。
こうして 人間、強くなっていくんですね・・・