会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにか良い方法はありませんか??
2次募集でしょうか?
そうだったら何日にES出されましたか?
まだ連絡が来ないもので・・・もう始まっているみたいですね(><)
私も内定をいただきましたが、その場で握手&懇親会のお知らせの紙のみでした。
ところで内定したみなさん、面接の際、他社の選考について何と言われましたか?
「就活やめます」ってはっきり言わされましたか?
私は、「毎年、辞退者って結構出るんですよね。あなたはそうならないようにして下さいね」といった感じで、印象としては、そんなにキツイ感じではありませんでした。
確かに、志望度合いは聞かれ「第一です」と答えましたけれど。。
野村さんで内定いただいて、辞退もせず、就活されている方いらっしゃいますか?
大変そうだなぁ。。。。
20分後。
私も懇談会のお知らせも何ももらっていませんよ~。
ほんとに口約束と握手だけです☆
いつか連絡くるでしょう!
2次面接は支店長面接でした?わたしはそうでした!
2次面接終了後、次は人事面接だから東京に行ってもらいたいと言われました。
確かに法律的??には10月まで辞退できると思うんですけど、内定いただいた時に、内定者の懇談会?の紙をもらって、それに印鑑を持ってくる様に書いてあったんですけど、
わたしも!さん も、それには行かれますよね??
印鑑押しても断れるんでしょうか??
わたしも他社の選考を受けてるのですが、それまでに内定いただけるのかなと、心配です。
どなたから聞いたかわかりませんが、
2次募集での選考はすでに始まってるようですよ。
友人が受けています。
この時点で連絡がない場合はES落ちという
ことでしょう。
もう二次募集での選考は始まっていますよ・・・
10月までは、辞退できますよ。でも、野村の方は、真剣に採用活動をされているので、かなり怒られるとおもいます。でも、志望のところで働きたいのなら、そこで誠意を持って謝れば、怒られることぐらい耐えれると思って、自分は第一志望の選考に進んでます。
相変わらずありません・・。腑に落ちません。
2次募集で連絡がないんですが、
Bstarさんはかかってきましたか?
そーなんですか。地域によっても連絡来るのに差があるってことなんですかねぇ??
てか、どうしてここの多くの人は、ノム證の人に聞いてもいいことをノム證の人に直接聞かないのですか?別に面接内容を尋ねるわけじゃないでしょうが。面接会場がきちんと聞き取れなかったので教えてほしいとかって、大事なことでしょう?もし間違った情報だったら選考に行けないんですよ。
もっと堂々と就活しましょうよ!
内定を取るためのコツなんてどこにもないと思いますよ~!会社も内定が欲しい人を合格させたいわけじゃないんじゃないですか??私は関東出身ですが一人で名古屋まで面接に行ったりしてますよ☆ここは日本なのですからどこでもやっていける!くらいのスタンスが必要なのでは?偉そうにすみません・・。
面接って何回ありましたか?東京に二回呼ばれたんですが、1回で2人と面接しました(呼ばれた2回目は人事面接でした)。僕は二回目の呼び出しの面接で内定はいただけませんでした。駄目なんでしょうかねー??
一次募集の一次選考(全国型)に比べてです。昨日の二次選考は全国から受験者が来ていたみたいなので、実質通過率は1/3よりも難しいかもしれません。大阪で一次の方や名古屋で一次の方もいらっしゃると思うんで…。参考までに、二次選考(二回目の面接)は人事の方とみたいです!!
二次募集でエントリーされた方たちへ
人事の方はお忙しそうなんで連絡が遅くなっているのかも知れませんよ!!まだ諦めないほうがいいんじゃないですか!?
どこからの情報でしょうか??
変に期待してしまい、連絡を待ってしまいそうです・・。
待つのは胃が痛い・・・・・。
返信ありがとうございます。
そうなのですか!?じゃあ、支店訪問してみようと思います!断られたら、諦めればいいのですしね^^
トライしてみたいと思います。
3次面接まで進みましたが、東京ではありませんでした。違いは何でしょう?
私も内定をいただいたのですが、握手だけで誓約書も頂いていません。懇親会のお知らせも・・・。内定者の皆さん、懇親会のお知らせ頂きましたか?
私は1次募集でした。1次選考は2人と面接があり、1人目は1対学生2で20~30分ないぐらい。2人目は1対1(周りはほとんど1対2でしたので、人により異なる)で20~30分ぐらい。全体で1時間半ぐらいでした。2時間見とけば大丈夫では?
これはあくまで私の場合です。目安として自己判断でお願いします。
>Bstar
過去ログ見る限りでは、
2次募集にあまり望みはありそうもないですよ。
Bstarさんの情報を信じたいけどね。
支店訪問に関してです。ご参考までに。
先日二次面接において意思確認を求められた際、迷っている気持ちを伝えたところ、面接官の方から「もし迷いがあるのでしたら、今からでもいいのでお近くの支店訪問を行って社員の話を聞いてみてください。その際アポイントは無用です。」というお話をいただきました。
そうだったのですか…残念です。。。
返信ありがとうございました。
ってことは、OB・OG訪問しかないんですね。
特につっこまれる事もなく野村志望はなぜかという問題など普通の質問だけですよ。
東大ですか? 一次から福岡支店で受けられました?
私は1次2次を福岡で終え、連絡をまってるところです・・・
野村は支店訪問はやってませんよ。
私は17日の日曜日に2次面接を受けました。その場で内定はもらえませんでした。電話はなりません・・・。第1志望をかなりアピールしました。面接も結構手ごたえを感じたのですが、帰りにたまたま1人の学生と一緒になったのですが、彼女は第1志望って言わなかったけど、内定いただいたって言ってました。それを聞いてショックです。私は本当に第1志望なのに・・・
前を読んでいると、かかってきた方もいるみたいで、不安です。
支店訪問ってしたことなくて…。
どなたか、教えてください。