会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も29日に大阪支店で面接あったんですが、連絡なしです。。聞くところではその日のうちに連絡があるとの事なので、やはりダメだったのでしょうか。。本命だっただけにホンマにへこみますわ
私は28日に東京で1次面接してきました。でもまだ連絡がきてません。その後連絡来ましたか?
僕も28日に東京で受けました。でもまだ連絡着てません。その後連絡来た方いますか?
この会社では発言の内容よりも、話し方、雰囲気を見られているような気がします。もちろん、自分をしっかりアピールできることはもちろんですが、それ以上に自信のある態度で、はきはきと話すことが大切なのではないでしょうか。あとは緊張しないで臨むことですね。
平均寿命ってどういうことですか?
かなり短いんでしょうか。
ソースがあれば教えていただけませんか?
私は今日大阪でFA受けてきたもんです。自分ではしっかりアピールできたつもりなのですがことごとくだめです。でもFAの仕事で本気で働きたいです。どうすれば採用していただけるでしょうか?へろへろさんは面接の際どのようなことを言ってアピールされていますか?教えてください。
地域によって違うと思いますが私は3対学生1でした。30分くらいで、色々聞かれました!
私もしてません。なんか怖いですよね・・・。
本当そうですよね!1回目と2回目のあの違い…!!
私も1週間ほどは希望を捨てず待ってみようと思います★
かなり叩かれて方針を変えたと見受けられます。
ま~受けてる時は必死ですが、いざ行くかと冷静に考えてみると、やはり平均寿命やDive to Blueなどの事が気になるのは当然ですよね、やりがいに対して命は捧げられませんもんね。
返信ありがとです☆私は、12時半からでした!1回目は、凄い楽しく話してたのに、2回目になったら、目つきの鋭い方にかなり圧迫されました。そして案の定私も、かなりアワアワしたまま終わりました~(>0<)笑。1回と2回目のギャップにビックリです・・(TT)
今は1週間位は待ってみようと気長に考えるばかりです(-▽-;)
近畿で受けたんですか??あたしも今日受けて、連絡きておりません!!
昨日、東京で二次面接行って来たものですが。
地域型のついでにFA出したのではないかと聞かれました。もちろん否定しましたが・・・
初めての圧迫で、終わった後には泣いてしましましたが、強くなれた気がします。
無傷で辞退できましたか??
私も辞退を考えているんですが、やっぱり噂が怖くて…
私は地域型で内定もらってるんで、職種が違うけど、
どんな感じで辞退したのか、教えてください!!
まず1円も貰えないようです。地域型の方がよほど条件が良いようです。ボーナスと退職金が無いので私は辞退させて頂きました。なんだかんだでまだ四月です。人生決めるには早すぎですよ!
ありがとうございます♪やっと旅行の準備終わりました。今日の朝東京へ行きます。飛行機1人で乗るの初めてでちょっと恐いです(笑)
支店見学偉いですね。面接は明日ですよね?ファイトです☆
2時間くらいだと噂で聞いていたので15分は意外でした。
早速の返信ありがとうございました。
東京で最終を受けた人は自分の支店に掛けました?
それとも東京の人事部ですか?
こわいから東京に掛けたい...
私も今日受けましたよ!14時からの回ですか??
私もとにかく失敗談をめちゃめちゃ聞かれました;
そして連絡ナシです。。
しかも圧迫でした。長時間圧迫に耐えられず、しどろもどろでFINISH!!やってしまった感が否めず…(・ ・;)
私は岡山で二次面接を受けたのですが何も連絡がありません。saoriさんは3次面接まで進んでいるんですか?
北海道からごくろうさまです☆前日とかに来て準備ですか?
内定もらえると良いですね…切に思います。
最終を覚悟して、支店見学を今日、してきたところです。
私は東海地方ですが、16日(土)に東京で面接を受けて連絡ないものです。もうだめなのでしょうか…(><)
志望動機などは聞かれず、野村が一番かどうかよく聞かれました
辞退の時の苦しみより、入って働く苦しみの方が想像を絶するらしいから、がんばれ。
私が考えるに、当然申し訳ない気持ちはありますが、企業の側も学生を選ぶのだから、学生が企業を選んで罪があるのか?企業が学生を保留にしておいたりするのだから逆も同じでは?? 自分の人生なんだから申しわけないという一時の感情で動かされてはもったいない。自分に素直に最高の人生を送りたい。そう思います。
みんながやっている事ですよ?
だいたい、野村を受けた時点では本当に第一志望だったかもしれないじゃないですか(笑)
その後もっと行きたいところが見つかって
辞退なんてことなんて多々あると思います。
現に私はそうです。
内定をもらった時に就活をやめろとは人事の方から言われませんでしたからね。だからまだ就活を続けて、新しく第一志望を見つけました。
野村さんはFAも併願しておられますか?
友達はまだ行くか悩んでるって状態で、それを伝えていても内定でたらしいです。
もう辞退してきました。
電話は失礼になるので、お会いして辞退しました。
最初はかなり怒られましたが、15分くらいで終わったと思います。ひたすら謝罪をして、耐えることをオススメします。
そういう言い方はないんじゃないですか?
ききさんだって、みんなだって内定辞退は気が重いんですよ。
私もその一人です。
みんなで情報交換をしてるんですから。
報奨金があると思いますよ。
やばいよな!!
同じ境遇です。あの時点で残りの席がわずかで、もうすぐに埋まってしまったか。もしくは辞退者の様子を見てそろそろ2次面接の声がかかるかだと思います。何しろもう1週間以上経っていることもあり、私は前者のケースである覚悟をしていますが。
近い内、5月上旬までには内定出揃うはずだからそれまでじゃないですかね。それ以降だとまた欠員の埋め合わせのために面接の場を設ける必要が出てくるだろうし、また時期が時期だけに欲しい人材に来てもらうのも難しくなってくるのではないかと思います。
ありがとうございます。やっぱり地域型は一般職に近いんですね(><)大和の総合職でがんばっていきたいと思います。