会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど、本社から連絡がありました。
私は1次面接2次面接とやったのが、4月6日です。
連絡待ちの方、まだまだ希望持って大丈夫です。
正直もう無いモノかと思っていたので、びっくりしています。
補欠丸出しな感じですけど、不完全燃焼だった1次2次挽回!ここ一番頑張ってきます。
僻地より東京に参ります。東京駅、迷うんだろなぁ…
理由は、2005年10月からの新人事制度でFAは一年ごとの更新制から終身雇用(基本的に)に変更になったからです。
だから、地域型の営業に特化した職種がFAなのではないかと思うのです。
注:あくまでも推測です。
はぁーい☆ここにいます☆
やはり、退職金が出ないということは、確かなのですかね?両親とも相談して、退職金が出ないのは、やはり困るということでした。なので、FA微妙です。もっと詳しく知っていたら教えてください。
このため、決算発表した 25社とトレイダーズ証券(業績は日本経済新聞推計)のうち野村ホールディングスなど15社は純利益が減り、
光世証券は最終赤字に転落した。松井証券をはじめネット専業証券は好調で、明暗が分かれた。
野村の連結決算(米国会計基準)は純利益が947億円となり、前の期に比べて45%減少した。
主因はトレーディング損益の悪化。外貨建て債券の販売が思ったように伸びなかったことや債券相場の変動幅が
小さくなったことなどの影響で、黒字幅が縮小した。未公開株投資の収益貢献が小さくなったのも響いた。
ただ、株式の売買が活発だったため、国内営業の株式売買委託手数料が増加。分配金を毎月支払う投資信託などの
売れ行きも好調で、国内営業部門は増益だった。3月末の個人の預かり資産は39兆8000億円と1年前より13%伸び、
過去最高を更新。企業の旺盛な資金需要や活発な企業の合併・買収(M&A)を背景に、投資銀行関連の手数料も増えた。 (22:01)
FAって退職金ないんですかーーー!?
ちょっと不安ですよね。握手と6月の集まりの紙だけですもんね??
まあ、他の内定すでに辞退してしまったからどうにもなんないんですけどね…。
返事ありがとうございます。東京の方にかけようと思います。
あー緊張する...
観客無しだよさんの考えに同意します。そのような気構えと不退転の覚悟を備えて、絶えず自己の研鑽を積むことがこの企業では特に大事だと思います。どんな商品を扱いたいか、仕事をしたいか、生き方をしたいかは人それぞれでいいと思います。ただ、企業が望む姿、実際の姿はあるわけなので、ここで働こうと思う人はそれに対し覚悟を決めて働かないといけないと思います。自分としては内定をいただく時点でその意気込み、覚悟を確固として持っているのが普通であるし、望まれていると思います。ただそうした覚悟を持つことはあくまでスタートラインなので、これからさらにチャレンジしていかなくてはならないのですけどね…
はい、スーツで行きましたよ(*^_^*)
社員の方は皆さん制服かスーツなので、一応スーツを
着て行った方がいいんじゃないかと思います。
もーさんは、21日の懇談会行かれますか?私は行きます☆
会えるといいですね\(^o^)/
私も握手だけでした。あとは、懇談会の案内のプリントをいただきましたよ。そのときに印鑑などが必要みたいなので、書類などはそのときにもらえるのかなって勝手に思ってました。たしかに、口約束は不安ですよね‥。
僕も内定もらいましたが、内定書はもらってないです。
内定書もらっている方いるのでしょうか?
うらやましいです・・・。大阪から出向きましたが、
まだあきらめきれないです(>_<)
私は、意思確認とかではなく、ほんとに面接でした。
東京に行くまでに、もうほとんど決まっているのかな?
電話かかってくるかなぁ・・。
ありがとうございました!やっぱり訪問するときは、スーツが一番無難ですよね?またまた、質問すみません。
私もFAでしたが不安すぎるので辞退させていただきました。個人的な見解では、証券会社のFA、という仕事はファイナンシャルアドバイザーではなく、フリーエージェントの略称の気がします。間違いなく雇う側はそう見ています。退職金無しというのが物語っています。
就活辞めるように言われました。でも実際 内定書もらってません。皆さん不安じゃないですか?
僕も内定もらいました。 でも 握手だけで口先だけですよね?
内定書もらいました?
二次募集で出して 4/30に二次面接受けて、その場で内定頂けました。面接というよりも意思確認のような形でしたよ。
人事の方がこのGWで採用終わるようなこと仰っていたので、その場で内定もらなくてもまだまだ大丈夫だと思います。
内定辞退の「保険」にされている気がせんことも・・・
まあ一次があったのもGWですから連休明けるまで悲観視するのはよしましょうっ。これからこれから。。
返信ありがとうございます。やはり非通知でしたか?そうだとしたらやっぱり野村さんからだったのかなー。どうしていいのかわかんないですよー。どなたか是非アドヴァイスをお願いします。
はい、直接訪問したい店舗に電話しました(*^_^*)
家に一番近い店舗に電話しましたよ★
私は女ですよ!内定いただき、ここに決めました。厳しい仕事であることは覚悟して、頑張りたいと思います。みなさん頑張りましょうね☆
アポを取ったというのは、直接見学したい支店に電話をしたということですか??
返信遅くなってごめんなさい↓↓
私は、アポを取ってから見学させていただきました。
あと、内定者であるということも伝えました!
店長の方が野村についてくわしくお話して下さいました☆
新入社員の方や一般職のリーダーの方にも店長が紹介してくださり、いろいろなお話を伺うことが出来ましたよ(*^_^*)
店舗の雰囲気も分かりますし、見学はお薦めですよ!
近々、野村についてもっと知るために、OG訪問をしようかな
と考えています\(^o^)/
いいえ、貰ってないです。
私は3人面接しました。
他に受けている会社を聞かれて、馬鹿正直に全部答えると、2人目の面接官に「××が本命なんじゃないの??もし××とウチ両方通っちゃったら××いくでしょ?」と聞かれました。
そこで「いいえ、御社に行きます!」と力強く言えばよかったのかもしれないけど、これも馬鹿正直に「いえ、まだ迷っているのでもし運良く両方から内定頂けた場合は、両者のOBOG訪問をして決めます。」なぁーんて言っちゃったよー!!
なのでちょっと後悔・・・。
まぁ今日受けたばっかりだし、気長に連絡を待ちまぁす。。。
おめでとうございます!
やっぱその場で内定もらえるのか~!私は三次の連絡くればラッキー☆ってかんじであまり期待しないようにしておきます。
28日に面接受けて、その日に連絡きましたよ!
内容は違いますよ!!もっと深く聞かれました。なかなかすぐ答えにくかったです。
2次面接で内定いただきました。
二次面接を受け、その場で内定をもらえず、また、しばらくたってから三次選考に呼ばれた方、もしいらっしゃったら教えてください☆
更に二次を受けて何日たってから連絡きたかも教えていただけたらうれしいです!
資料で2年ちょいって出ててまさかと思ったんですが、厳しさから言ってそのくらいあるかもと思いました。
ただホールディングスとなって証券と別かもと思いたいのです。
次から次へと面接官出てくるよね!
ホント魅力的なヒトばっかりだなぁって思う!
ありがとうございます!内容は1次と似たような感じですか?
私は、日本橋で受けました!引きつずき連絡来てませんが(・・;)この掲示板見てると、まだ返事来てない方が多いいみたいだし、これから来ると!気長に構えて頑張りましょう(>0<)☆★!!
5月31日までつーのがほんま意味わからへんわー。おれも本命やったからかなりへこんでます。
きてません。ほんまへこでます。第一志望やのに・・・