会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「5月31日までに連絡が無かったら・・・」って言ってたけど、とっくに縁が無いものかと思ってた。
あのくらいの図太さ&杜撰さが無いとやっていけないんでしょうね。損させて客に首絞められても死なないように首の周りに脂肪がたっぷりついているのがリテールの特徴だし。
まぁ商社受かったからあっさり断ってやったよ、ざまぁみろ!
ここは非通知じゃなかった気がしますが…私の場合は毎回番号出てましたよ。
1度私も支店訪問をしたのですが、もっとOBの方にお話を伺いに足を運ぼうと思います!
返信ありがとうございました!
やっぱり周りの意見も大事ですが、一番重視するのは自分の意志と価値観だと思います。その為にも足を使ってOB訪問をして、先輩方からいろいろお話を伺うことが出来ました。その結果、私は野村で頑張っていきたいという結論を得ました。皆さんも、結果的に辞退するしない別にしても、実際に働かれている方のお話を聞くのはいいかもしれませんね。
1・2次の結果が今来て、
次の選考の誘いを受けました。
他社に内定もらってたので断りましたが、
もし本命でまだ連絡もらってない方、
まだくる可能性あるので待ってみては?
私は、内定を頂いた後で、行きたいところが出てきてしまって、今選考中です。そちらから、内定を頂けるのならば、失礼ですが、辞退しようと考えています。
そうですね。
これだけの会社を辞退することは勇気のいることですが、
良く考えて、結論を出したいと思います。
人事の方が怒ってくださるのは、本当に自分が求められていた証拠だと思うので、頑張ってください!
ありがとう。他社へ行くという際に、会社名言いましたか?
私は野村證券の辞退を考えています。
ここで色々書くと影響するといけないので、差し控えます。
かなり悩んだ結果です。どちらを選んでも必ず少しは後悔すると思います。でも、それ以上に、選んだ会社でよかったと思える人生にしていこうと思います。
そうですよね。
マンゴーさんも迷ってらっしゃるんですね。
ここが好きなだけに…
でも早く決断しなければと思ってます。。
一日に、一時選考・二次選考とやりました。私が県外から受けに行った事に配慮頂いて…
個人的には、5月末まで望みを持ってても良いんじゃないかと思います。私自身、本社での面接まで一ヶ月空きましたから。連絡が来ると良いですね!!
私は11日に本社です。紛らわしかったですね。。
ちなみに、私も青森に住んでいます^^
今日ですね、応援しています!!
私は周りから色々言われて悩んでいます。でも野村というブランドを活かして自分を大きく成長させたいと考えています。朝倉台さんは、掲示板などで、いろいろ言われてる中で、どういうふうにして決心されましたか?よろしければ教えてください!
私も早一ヶ月がたとうとしています><なかなか、決断に至れない自分がいます・・・・
同じく、約1ヶ月が経とうとしています。。
本当に迷います><
私は1週間か10日くらいだった気がします。
プリンさんがもう辞退する決意が固まっているなら早い方がいいかもしれませんね。
私の場合、辞退が早かったのでそこまで怒られなかった気がします…。
ん~よくわからないデスケド、地域型社員ですら選考に来ている方はつけまつげや巻き髪の方が結構いらっしゃって本当に就活かと疑うくらいですし、綺麗なオネーサンが多いのかもしれませんね。
六日にやった一次二次面接というのは、一日に二回面接した、ということですか?それとも、一次選考と二次選考を同日にやったということですか?(><)私は二次選考までして連絡がなく、諦めるに諦められないところなので、その辺教えていただきたいです。
みなさんどう思われますか??
くだらないことをきいちゃってごめんなさい(>_<)
スーツって言ったはりましたよ。
こんにちは!
わたしも6日に本社で面接です。失礼ですがのーさんは何県の方ですか?わたしは青森県です。
それは面白がって言う人がいる噂に過ぎませんよ。
少なくとも今年は私を含めて3人辞退した人の様子を知っていますが、細かく聞かれて20分ほどで了解して頂きました。結局この会社は迷っている人間を採用して頑張って教育しても、絶対辞めていきますからね。私がOB訪問した先輩は3年間で急激に髪の毛が抜けたそうです。これを考えれば理解できる話だとも思います。
私は内定が出てから、1ヶ月たちます。迷ってます。
辞退さんは内定から辞退まで、どれぐらいでしたか?
私の場合は割と役職の高そうな女性の方とお話をしました。
最初はきつい言葉の連続でしたが、20分くらいで
終わりました。
噂のような水をかけられたり、行こうとしている会社の内定を
白紙に戻させたりといった事は一切ありませんでしたよ。
11日に人事との交流会をやるとの電話がかかってきましたが、この場合服装は私服?それともやっぱりスーツで行くべき?
やはり働き方が不安定だからですかね??離職率も高いみたいですし、とても気になります!!
どのような対応だったか教えてもらえませんか。
友人は水をかけられて、その場で内定先へ電話されたって言ってました。ありえない・・・
その場で紙もらいましたよ!!
ここって夏採用あるの?
こないだ一次面接で圧迫に負けて自信なさげな面接したにも関わらず、二次呼ばれました。
FA辞退される方多いんで、キープされたかなと思ってます。野村さんは適性はみてないんですかね。全員一次は通過するのでしょうか?
なんだか不安な毎日です。
FAで内定もらった方で、懇談会のお知らせの紙などいただいた方いますか?
こんにちは。私も1週間前くらいに21日の懇談会の前の食事会(?)の連絡をいただきました。でも私は18日と言われました☆
東京での面接はいつですか?
私は一次面接で面接官の方に「賞与も退職金もないって知ってますよね?」って言われましたよ。ニ次でも「FAの給与制
度はわかってますよね?」ってすごい確認されました。
ほんとにフリーエージェント....
面接のときに女性が多かったので、女性が大半なのかな?と思ってたんですけどどうなんでしょうね?(^o^)