会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分かります。 僕はここは随分前に落ちたのですがちょこちょこ覗いてました。 あなたの言う通り、本当に就職って一生の問題と言っても過言ではないので、自分も行きたい企業のみ(8社)だけにして、今一番行きたい所が最終なので内定貰えたら当然そこにしますが、ダメなら妥協はしたくないので大学院に行くつもりです。 やはり譲れないものはありますし、貴方の考えにも賛成します。 確かに企業など入ってみなければ分かりませんが、それでも行きたい所へ行くべきだと思います。
野村に内定もらった方には本当に本当に申し訳ないのですが、僕が以前、大学の就職科でOB名簿を探して6人の方に連絡したら全員辞めていました。 僕は(証券志望と言う意味で)ここを受けて落ちているので明らかに負け惜しみに聞こえると思いますが、本当にその現実を目の当たりにした時にここへの志望度が相当下がって、結果企業研究にも力が入らなくて落ちました。
もし、貴方がここを強く志望していないのなら、内定を辞退した方がいいと思います。 ヤル気マンマンで入社した体育会系の方ですら退社してるのですから、多分気力もモチベーションも保てなくなると思います。
でも辛さを分かりながらここを第一志望とし、自分を敢えて厳しい状況の中で研磨していく人達には心から敬意を表します。 貴方達は必ず金融界のリーダーとなると思いますし、証券業は何より他の業種と違って、外へ放り出されてもやっていけるだけのスキルも付きます。 それにトップの中の上位にいけば外資からも声がかかり信じられない程の高収入と活躍の機会が与えられます。 更には証券業(特にフィールドの広い野村で)は最も企業のオーナーさんと近く、かつ様々な業界の成功者とも関わりを持てるので、企業したい方は彼らから経営ノウハウと人脈を作るチャンスでもあります。 そんな訳で私も証券を目指している人間の一人なので、証券自体を否定している訳ではないので、誤解を生んでしまったら申し訳ありません。
ちょっと長くなってしまいましたが、最終的には自分の決断です。 ただ、私としては今年の就職活動を諦めるのならば「大学院>留年>就職浪人」の順番で次を考えた方がいいと思います。 就職浪人は本当に採用で不利になるみたいなので。。。
まぁ、でももし貴方の志望する企業があるのならば転職という手もありますよ。
本当に大変だとは思いますが大いに悩んでいいと思います。 一生に一度の、それもこれからの半生をほぼ共にする“会社”なのですからね☆
私も迷っています・・・。入社の決意はもちろんあるのですが、いざ給料面や待遇を考えると迷いはありますよね。5年後10年後の不安もありますし。
よかった☆
書き込もうか迷ってたんですけど、内定出てて、よかったです!同期ですね☆
私は、男ですよ。4日、楽しみですね!
辞退したものです。私は電話だったためよくわかりませんで
したよ。電話でもいいと思います。この時期に余計なストレ
スはNO!ですよ!
よろしくお願いします!!
6月が楽しみです。
ちょっとお聞きしたいことがあります。
私は明日、野村を辞退させていただこうと思っています。そこで野村の内定を辞退された方にご質問なのですが、お説教(みなさん内定辞退された方は15~20分ほどお説教をされたとお聞きしましたが)をされたのはやはり最終面接をやった面接官だったのですか?
内定いただいて野村に行こうと思って見ている方には失礼な質問ですが、辞退された方で見ていらっしゃる方がいたら教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m
はじめまして^^私も28日の懇談会に参加する者ですよ~!あまり参加する方の情報がないので、心配していました…。地方から出ていくので、私も宿泊の準備をしてきてと言われました。夜は食事会があるみたいですね!楽しみです。
同じ野村のFAとして働く人間として
6月にぜひお会いして話をしましょうね☆☆
私も参加します!私も九州からなので泊まりでいきます。
私も九州から28日の懇談会に参加しますよ~^^
人事の方に泊まれるように用意しておいてね、って言われたので泊まりでいくつもりですよ★
私も九州から28日の懇親会に参加しますよ!ホテルは向こうが手配してくれるって言ってましたが、どこなんでしょうかね?
私は九州から行くので止まる場所も用意されているとのことですが、誰か泊まりでいく方もいますか~???
やっぱり住宅手当はでないんですね。私も支店から遠くて一人暮らし、しなくてはなりません。
金銭的にきついですね。
やっぱりそうですよね。ありがとうございますm(__)m働くからには辞めたくないし、もっと調べて、納得してから決めようと思います!
お久しぶりです!私も内定貰えて、ここに行こうと思っています。正直本当に自分に営業ができるのかとも思いますが、私はいづれはそれぞれのライフプランにあった資産管理のアドバイスがしたいので、これには営業は付き物だと思い、腹をくくりました(笑)それにどんなこともやってみなきゃわからないですしね。人事の方は、すごく辛いと思ってくれば、案外そうでもないよ、と言っていました(笑)
FUMYさんは男性ですか女性ですか?私は女です。6/4はどんなことをやるんでしょう??
私も正直迷っています・・・他の会社の選考は進んでいないのですか?
私が1次で受けた時、FAでは一人暮らしだと住宅手当がないといわれました。私は地方ですけど、そこで勤務するのでさえ実家から通うのは不可能だから一人暮らしになっちゃうんです…。面接の時も「金銭的にやっていけるの?」って何度も突っ込まれました。。
よろしくお願いします!
かなりきついです。日本一の会社=日本一ノルマのきつい会社と思っていいぐらいです。同期が1割しか残らないという比喩表現があるほどです。きつくなければ、これほど人は育ちませんよね。それをわかった上で入るなら問題ありません。すばらしい会社です。でも、わからないまま、もしくは不安を持ったまま入社してもまず続きません。よく調べた上で、よく考えて決めるべきです。
私も4月に内定もらって本命なのですが、まだふんぎりが
つかないんです。でも説明会の人事の方や自分のやりたいことが野村にはあるのでここにしようかと思っています。
誰か私のような悩み持ってる方いますか?
5月31日の22時までって言ってましたよね!?
連絡くれーーーって感じですよね。。
野村の営業への理解が足りなかったのでは?
むこうはあまり自分からは言いませんが、自分とこのきつさを理解した上で決意している人間を採ろうとしてますよ、たぶんね。じゃないとどーせすぐやめちゃうからね
だから、あんま「お客様の立場にたって~」とか「お客様の為に~」っていっとったらだめでしょうよ
住宅手当や寮はないんですか
聞かれたので正直に言いましたよ~。
それでも、その会社に連絡が行ったりってのは全く
なかったです。
それは噂でもなんでもない真実です。残った勝ち組の方々は辞めた方から見れば負け組でもあるそうです。結局寿命を縮めながら目がぶっとびながら生きる事が幸せな人だけに向いた会社です。
ちなみに私は筋トレ大好きのバリバリ体育会のドMなので、そんなのが大好きなのです。本気で一年間1分も休みはいりません。ま~大袈裟にそういう時もあるそうですが、ただ少しだけひよっているのが、飛び込みを冷淡に拒否し続けられたら段々frustration溜まり、ぶっこみたくなりそうなことですけど(笑)。ま~とにかく日本で有数のM人間さん達との死闘が楽しみです。あと懇親会参加者の方楽しみましょう。よろしくお願いします。
お久しぶりです。
どうでしたか?FAの面接は☆
私は、自分の中で、決定なんですけど…もし、皮肉になっていたら、申し訳ない。でも、同期になれたら幸いです☆☆
結構、掲示板上は、退職金無しとかボーナスとか騒がれていますが…私は、そんな先までは考えられません(笑)
目先の目標を片付けていくので精一杯です(^^;
ノルマに耐え切れた人だけが残る野村という企業は勝ち組でも、中で働く個人にとっては良くない環境な気がしてきました・・・
あのね~、きついにきまってんだろ。
じゃなかったら、こんなに批判される企業じゃないだろ。
考えろ!
二次締め切りで出しましたー。何も連絡がきません。早くこないかしら??
私もFAで内定を頂き、6月の案内の紙をもらいましたよ!
大阪から行きます!
行きます。迷った結果、決めました!!
内々定辞退は、普通10月までなら可能ですが、5月31日まで連絡を待っている皆さんがいらっしゃいますので、5月いっぱいが、迷惑かけないぎりぎりラインではないでしょうか。懇談会は5月の後半ですよね。やはり、お金を出して頂いて参加するので、心苦しいですね。しかし、自分の先輩で、懇談会の後、辞退された方がいらっしゃいました。ですので、自分の気持ちに正直に、他の選考を続けられてはどうでしょうか。実は自分もその一人です。自分の意思を貫くことが大事ですよ!
4月の16日に東京で面接を受けました。その後連絡がありません。
いつまでに連絡がなかったら…最終は5月31日でした?
迷った結果FAに決めました
そこで新卒FA6月4日の
東京での集合?のようなものに
大阪から行かれる方がおられましたら
ぜひ連絡を頂きたいです
辞退の方向で考え始めました。
心苦しいですが。
ゆいさんも、自分の考えた道で頑張ると決めたのですね。
頑張りましょう。
地域も教えてくださーい。
以前の面接で「君の営業をやりたいという熱意がいまいち伝わらない」といわれたのですが、みなさんはどのようにアピールしてるのですか?
大分お返事が遅くなりました。丁寧に、ありがとうございます!!もう少し、悩んでみます。